Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Закончаться ли территориальные претензии Армении ?


Toral

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 184
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Вы помните фотографии в щебень превращенных памятников которые были помещены на day.az?

Вы настаиваете на оригинальном названии звучащем "Нахчыван"?

Вы отрицаете армянское происхождение церквей и памятников в Нахичевани и Западной Турции заменяя его албанским или еще каким?

Не это ли экспансия?

Не обижайтесь, я не хочу лишиться святынь, которыми дорожу и дорожили предки.

Изменено пользователем Funky (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Funky, присутствие армянских памятников не превращает эту область (которой армянские цари правили всего 57 лет) в армянскую, которую нужно "освободить" (этим вы призываете остальных к изгнанию и уничтожению азербайджанского населения и наследия области, ибо все мы являемся свидетелями того, как это самое "освобождение" происходило в Карабахе). По всей Армении имеются кладбища и мечети, построенные азербайджанцами. Основываясь на вашей логике, я должен требовать освобождения Армении от власти армян, изгнания армянского населения и разрушения памятников армянской культуры. Смешно и в одинаковой степени противно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Противно вот это.

http://www.day.az/forum/index.php?showtopic=3940&st=0

Противно, что не слышал ни слова сожаления от азербайджанских юзеров по поводу раздолбанных святынь.

Противно, что потомки тех, кто сотворил тысячи чудесных камней - узоров были изгнаны или вытеснены из родных домов.

Противно, что библейское слово Нахичеван заменено "Нахчыван"ом.

Я не призываю к освобождению, Урден. Это естественное явление произойдет и без моих призывов.

В Армении знаю одну мечеть. Может где то есть еще. Может и раньше были еще снесенные большевиками, о чем я сожалею.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

lilit, в этом-то и ваша беда. Страсть к "отуречиванию" и "обыраниванию" азербайджанского культурного наследия - это один из губительнейших фактор в армяно-азербайджанских отношениях. Как я уже писал на Day.az, религиозную терпимость можно проявлять, реставрируя мечеть и нарекая её "персидской" (турецкой её не назовёшь; во-первых, она по архитектуре шиитская, во-вторых, "турецким памятникам не место в Армении"), "арабской", "курдской", "китайской" и т. д. А ведь это ещё гаже, чем просто разрушить её. Не надо утверждать, что в Армении нет ненависти к азербайджанцам. В каждом, даже, казалось бы, в самом безобидном решении проявляется страсть оскорбить, унизить, поиздеваться над всем, что хоть как-то напоминает об азербайджанском присутствии на сегодняшей территории Армении; об огромном азербайджанском и вообще мусульманском влиянии, которое это территория испытала в прошлом, что не является предметом для споров. Обратите внимание на последовательность и предсказуемость ваших действий и заявлений: к истории и культуре Ирана вы относите любые культурные достижения азербайджанцев, ведь по вашей логике, "у турок нет культуры". А всё остальное, в том числе и сам факт существования азербайджанцев вы целиком и полностью связываете с "ненавистными турками". Если мечеть, мугам или поэзия - то это бесспорно персидское. А если офицер размозжил голову своему армянскому коллеге - то это вне всякого сомнения турецкое. Вам не кажется, что в своих стараниях максимально умалить влияние азербайджанцев, вы доходите до абсурда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Урден, нет. Для того, чтобы назвать сооружение своим, необходимо его сначала построить.

Давайте оставим мугам, долму и поэзию в стороне, они общечеловеческие ценности.

У меня возник вопрос - Вот "шиитская архитектура" - это для меня что то новое. Приведите примеры различия между шиитской и, вероятно, сюннитской архитектурами. Назовите имя и происхождение архитектора, спроектировавшего и построившего Голубую Мечеть в Ереване.

Не понял ваши слова о том, что разрушить менее гадко, чем отреставрировать. Прокомментируйте.

Изменено пользователем Funky (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Голубая мечеть в Ереване была построена по приказу хана Гусейн-Али из боковой ветви династии Каджаров, и даже в советское время называлась азербайджанцами мечетью Гусейн-Али-хана. Надеюсь, неперсидское происхождение Каджаров у вас не вызывает сомнения?

Мои слова вы неверно интерпретировали. Я имел ввиду то, что отреставрировать памятник, но при этом на всех уровнях причислять его к объектам чужой культуры - недостойно.

Различия в суннитской и шиитской архитектуре есть. Эти сооружения, находящиеся в Баку, являются прекрасным образцом суннитской и шиитской религиозной архитектуры. Обратите особое внимание на форму минаретов (спасибо пользователю ORXAN-BEY за фотографии).

Изменено пользователем Urden (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То есть различия только в форме маковки минарета? Вопрос на засыпку, можно ли только изза формы минарета назвать Софийский Собор в Стамбуле образцом сюннитской архитектуры?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Funky

То есть различия только в форме маковки минарета?
Изменено пользователем Urden (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На меня этот последний разговор Урдена С Фанки вдруг навеял такую усталость,что не могу вам описать.Сколько можно ,а?И ответить xочется и в то же время сил просто нет.К чему бы это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извините, по фотографии трудно определить.

Вот если бы были планы или поперечные разрезы, пропорции, образцов я бы определил разницу.

А так - форма куполов одинакова даже с Софийским Собором.

Еще заметил разницу в форме минаретов, - в одном случае утоньшается кверху, в другом сечение одинаковое. Интересно, что минареты Тадж Махала имеют похожую форму с Голубой мечети. Как изза луковичной маковки, так и утолщения. Правда облицовка различная, тут керамика - там - натуральный камень. Скажите, старые мечети в Баку например тоже облицованы керамикой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На меня этот последний разговор Урдена С Фанки вдруг навеял такую усталость,что не могу вам описать.Сколько можно ,а?И ответить xочется и в то же время сил просто нет.К чему бы это?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так ребяты никто ничего не отрицает. Но и безмерно прибавить не стоит да и убавить тоже.

По поводу 57 лет, что армяне владели Нахчиваном - я не думаю, что история в данном случии лучший советник и все же...

В ''Истории'' Фавстоса Бузанда Нахчаван указан в составе Армении. Он сообщает, что в этом городе была поселена часть пленных, захваченных в Палестине Тиграном II (71-70 гг. до н.э.). В IV веке в числе многих городов Армении войска Шапуха II Сасанида опустошили и Нахчаван, насильственно переселив тысячи семейств армян и евреев.

''История Армении Фавстоса Бузанда'', 1953г

В 902 году царь Смбат I Багратуни передал область Нахчаван во владение Ашоту Арцруни ''за содействие в победе над манавазскими кайсиками''.

История дома Арцрунидов, архимандрита Фомы Арцруни, 1917г.

После смерти Ашота Арцруни (904г.) Нахичеван был передан Сюникскому первопрестольному князю Смбату. По словам Иованнеса Драсханакертци, ''так как царь еще прежде отдал его в дар Смбату - ишхану Сисакана …, то он не пожелал отнять у ишхана им же дарованную ему грамоту''.

Иованнес Драсханакертци ''История Армении" 1986г.

Вильгельм де Рубрук (XIIIв.), побывавший в Нахичеване, писал: ''Прежде в нем было восемьсот армянских церквей, а теперь только две маленьких, а остальные разрушили Саррацины.

''Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука'', 1957г.

"В Нахичеван входит Джульфинский район, который соответствует исторической провинции Ернджак области Сюник. ''Ашхарацуйц'' Анании Ширакаци (VIIв.) упоминает: ''Девятая область Сюник занимает пространство между Ерасхом и областью Арцах восточнее области Айрарат, имеет двенадцать гаваров: Ернджак, Джаук, Вайоцдзор, Гелакуни с одноименным морем, Содк, Алаэджк, Цлук-Абанд, Балк, Дзорк, Аревик, Косакан с одноименными реками, вплоть до города Нахкорзеан, своей одноименной переправой и река Ахавно''.

''Ашхарацуйц'' Мовсеса Хоренаци

На протяжении VIII-XIVвв. область находилась под монголо-татарским игом, а в течение XVI-XVIIIвв. стала ареной турецко-персидских войн.

Но город Нахичеван продолжал оставаться одним из центров армянской культуры XIV - XVIII вв. В указанный период в истории армянского средневекового рукописного искусства и педагогики значительную роль сыграли скриптории и школы Нахичевана. Сохранилось несколько десятков рукописей, созданных в городе Нахичеване.

Матенадаран, рук. NN 3822, 3567, 3722

И наконец Статья 5 Карского договора

Статья 5-я

Турецкое Правительство и Советские Правительства Азербайджана и Армении соглашаются, что Нахичеванская область в границах, указанных в приложении 3 настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана.

Заметте не в состав Аз. ССР а под покровительство. Ни у кого не было сомнений, что Нахичеван - территория армянская, которая в интересах мировой революции передается под протекторат Советского Азербайджана. Ведь не отдали бы территорию Азержайджана под его же протекторат!

Изменено пользователем Semetoja (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...