Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Кашатаг бывший Лачин) - реалии сегодняшнего дня


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 444
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • 3 недели спустя...
Изменено пользователем sevar (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Села северного Кашатаха. Жители переселенцы истинные патриоты своей земли. Еще раз убеждаешься, что все разговоры о сдачи территорий, не более чем дипломатическая болтовня!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

СТРОИТЬ ЖИЗНЬ, А НЕ ЗАМКИ "ИЗ ПЕСКА"

С первых же дней текущего года заметно оживился процесс заселения, хотя радикальных изменений в государственной политике не произошло. Наша республика пока не в состоянии проводить широкомасштабные работы по обустройству переселенцев, обеспечению их хорошими условиями. Но, тем не менее, перемены налицо.

Воодушевление, подтвержденное цифрами

Перемены не связаны с материальным фактором, они произошли в нашей психологии. Переселенцы предпочитают обосноваться на освобожденных землях и связывают с ними свое будущее. Сказанное конкретно на цифрах поясняет начальник Управления по заселению аппарата Кашатагской райадминистрации Роберт Матевосян: «С 1 января по 1 июня 2010 года в Кашатаге обосновались 103 семьи (343 человека). Сегодня все они получили в Кашатагском районе постоянную прописку».

Земля принадлежит тем,

кто живет на ней

Значительная часть переселенцев обосновалась на юге района. И этому способствовали не только удовлетворительные условия, но и дополнительные факторы, о которых рассказал глава Кашатагской райадминистрации Сурен Хачатрян: «Была создана специальная комиссия, которая объехала все села, уточнила, сколько свободных домов имеется в каждом из них. Иметь свободное, неиспользуемое жилье в то время, когда у нас остро стоял жилищный вопрос и для его решения требовались колоссальные средства, было недопустимой роскошью». В итоге было выявлено около 200 свободных домов. «Сказать, что эти дома в хорошем состоянии, было бы неверно, - признается начальник Управления по заселению, - но поселиться в них можно, а в дальнейшем в рамках государственной программы по предоставлению стройматериалов новые жители Кашатага смогут самостоятельно отремонтировать их».

Ориентир - спрос на специальность

Остаются в силе так называемые условия целевого заселения. При распределении переселенцев по населенным пунктам учитываются также их профессиональные умения. «Если переселенцы имеют конкретную специальность, то мы стремимся разместить их в тех населенных пунктах, где есть спрос на них», - говорит Роберт Матевосян. Речь и о сельскохозяйственных работниках. В этом плане значительный опыт имеется у главы общины Ерицванк. Только в течение этого года в село прибыло около 60 человек. «Большая часть приезжает сюда с желанием работать, - уверяет глава Ерицванкской общины Артавазд Алексанян, - а наша задача - обеспечить их необходимыми условиями. Мы уже имеем представление, кому и что необходимо. Приведу пример нынешнего года. У нас обосновался садовод, мы постарались создать ему условия для работы. В итоге он заложил питомник, где будут выращиваться саженцы королька, и в эту осень у нас уже будет более десяти тысяч саженцев».

Не прошло и полгода

Глава Кашатагской райадминистрации проинформировал нас о том, что на стадии рассмотрения находятся документы еще 100 семей, желающих обосноваться у них. Так что показатели, характеризующие процессы заселения, еще претерпят изменения.

Мы как раз застали момент беседы начальника Управления по заселению Роберта Матевосяна с только что прибывшей молодой семьей. Пока с ними малыши-близнецы, двое же старших детей приедут в Кашатаг попозже. Семья приехала сюда работать, а не строить «замки из песка». «Будем жить как все: обрабатывать землю, разводить скот», - говорит глава семейства Амаяк Карапетян. Супруга его по специальности педагог начальных классов. Это также сыграет свою роль при распределении. «Вероятнее всего, при выборе места жительства этой семьи мы учтем также ее профессиональные навыки», - сказал Роберт Матевосян.

А как сложится жизнь этой молодой, но уже многодетной семьи в новом населенном пункте, станет ясно очень скоро.

Рассказывают старожилы

Они несколько лет назад приехали в Кашатагский район и сегодня не представляют себе жизни в другом месте. Но не только это объединяет их. Общими были также трудности начального периода. Ныне условия уже другие, изменилась и планка уровня жизни.

Семья Айрапетянов из числа старожилов. Они уже давно не считают себя переселенцами. Рассказывая о трудностях первых лет, не забывают и о сегодняшних достижениях. Беспросветные были годы. Сегодня у них уже более-менее удовлетворительные бытовые условия, собственное хозяйство. Работают не покладая рук, в поте лица. Живут неплохо. Занимаются также земледелием, но основным источником дохода остается животноводство. У них почти 50 голов крупного рогатого скота. В ближайшем будущем намерены увеличить поголовье. Проблем с реализацией мяса и молока не имеют. Арендовали у общины землю - под пастбище. С работами справляются своими силами, без посторонней помощи. Вначале основная нагрузка ложилась на плечи старших сыновей. Сегодня положение изменилось, сыновья выросли, обзавелись семьями, увеличилось число рабочих рук - сегодня в семье 11 человек.

Пришел, увидел, остался...

Ковсакан своей красотой покоряет сердца приезжих. Исключением не стал и глава семейства Тонапетянов. Первая поездка в Ковсакан оказалась судьбоносной. Спустя немного времени, в 2010 году, он вместе со своими друзьями приехал и обосновался здесь. Уже почти год, как в Ковсакан перебралась его большая семья.

Жирайр Тонапетян и его друзья начали с выращивания зерновых культур. Результатами остались довольны - с 80 гектаров удалось собрать 160 тонн урожая. В этом году они намерены расширить рамки своей деятельности и обработать уже 250 га земли. Мужчин в момент нашего прибытия дома не оказалось - поля нуждаются в уходе. Дома была хозяйка Назик Тонапетян. Уже почти год, как она стала постоянной жительницей Ковсакана, и условиями довольна. Год назад жилищный вопрос стоял очень остро. Сегодня тикин Назик уже рассказывает о достижениях. Приехали они сюда всей семьей. Не исключено, что скоро в Ковсакане обоснуются также родные Тонапетянов.

Условия проживания улучшились, вопрос прописки решился, и члены семьи Тонапетянов получили арцахские паспорта.

http://artsakhtert.com/rus/index.php?option=com_content&view=article&id=617:----l--r&catid=1:2010-11-23-09-20-06&Itemid=1

Норайр ОВСЕПЯН

Газета "Азат Арцах"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

В Ковсакане сириец посадил арбуз на 140 гектарах

2011-07-21 19:04:00

В Ковсаканском подрайоне Кашатагского района только один фермер посеял не больше не меньше, как 140 га арбуза. По национальности фермер сириец, женат на армянке, приехал в Ковсакан из Бельгии, дружит с поселившимися в Арцахе сирийскими армянами. Дальше намерен только расширять хозяйство

http://www.artsakh.tv/ru/210720112.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Визит премьер-министра НКР в Кашатаг

В республике продолжается уборка зерновых. Одними из первых эти работы начали кашатагцы.

На днях премьер-министр Ара Арутюнян в сопровождении министра сельского хозяйства и ответственных работников Кашатагской райадминистрации побывал в южной части района.

На примере одного

Первый зерноуборочный комбайн на поле встретился на территории общины Акари. Премьер-министр лично ознакомился с ходом и результатами работ. Урожайность не рекордная, но по сравнению с прошлым годом обнадеживающая: 2,5-3 тонны с гектара, прошлогодний максимальный показатель составил в общине 2 тонны с гектара.

Речь зашла также о проблемах. До нынешнего года имелись трудности, связанные с техникой. Сегодня они решаются, заверил глава общины Акари Гарник Чобанян. Основной рынок сбыта урожая – Сюникская область РА. Причем заготовку нельзя откладывать. Во-первых, они взяли на себя определенные обязательства, во-вторых, надо подготовиться к озимому севу.

С ходом уборки премьер-министр Ара Арутюнян ознакомился также в общинах Ерицванк, Ковсакан, Ван, Муш. В этих общинах также довольны результатами уборки. Правда, в отдельных местах градом урожай был побит, но в целом показатель колеблется в пределах 21 ц зерна с одного гектара.

Совещание в Кумайри

Итоги увиденного были подведены на совещании, состоявшемся в Кумайри с участием ответственных работников аграрной сферы и Кашатагской райадминистрации, глав общин южной части района.

Картина в цифрах следующая: из 5264 га озимых полей 4343 га уже скошены, что составляет 60%, сказал начальник сельхозуправления аппарата Кашатагской райадминистрации Рафик Абрамян.

Результатами премьер остался доволен: при обеспечении необходимого ухода показатели были бы гораздо выше. Примеры Ара Арутюнян привел из того же Ковсаканского подрайона. В любом случае выращенный урожай удалось собрать без серьезных потерь. Установленные в подрайоне противоградовые установки вселяют надежду на то, что чрезвычайных ситуаций удастся избежать.

Уборка еще продолжается, но в повестку уже включены вопросы, связанные с озимым севом. Глава правительства призвал сразу же после жатвы приступить к первичной вспашке. Государство также примет участие в организационных работах.

Богатый урожай арбузов. Подешевеют ли они?

Вопросы организации уборки и подготовки к озимому севу обсуждались в первой части совещания. Вторая часть была посвящена приоритетным направлениям сельского хозяйства в Ковсаканском подрайоне.

Тема более чем актуальная, особенно если учесть, что уже сегодня в повестке стоит вопрос реализации урожая. Что вырастить, чтобы выдержать рыночную конкуренцию? Здесь многие ориентируются на прошлогодние показатели. Скажем, в 2010 г. хорошо продавался арбуз, значит, и в 2011 г. можно выйти на рынок с той же продукцией. Но если так, считают многие, то на рынке появится избыток этого продукта. Такова реальность и одна из злободневных проблем Ковсаканского подрайона. Рецепта на все случаи у премьера нет. Как бы то ни было, реализация столь больших партий на маленьком местном рынке, причем в довольно-таки сжатые сроки, попросту невозможна, и изначально следовало принять во внимание данное обстоятельство. Ара Арутюнян предложил максимально использовать возможности местного рынка и не ограничиваться только Степанакертом.

Гарантированный доход: купят даже дорого

А вот проблем со сбытом овощей и кукурузы не будет. Премьер предложил учесть данное обстоятельство. Более того, в районе есть все условия для развития тепличных хозяйств. На сегодня лишь в нескольких общинах серьезно занимаются такими работами. Между тем, даже на местном рынке спрос большой. Государство в свою очередь предпримет шаги по оказанию содействия по созданию теплиц. В текущем году здесь будет построена первая экспериментальная теплица, которую предусмотрено отапливать по новой технологии. Если данное начинание увенчается успехом, то со следующего года программой будет охвачено еще больше фермеров, заверил премьер.

Кукуруза, а потом соя, подсолнух...

Однако это будет не единственным новшеством. Своими благоприятными природно-климатическими условиями и водными ресурсами подрайон предоставляет гораздо более широкие возможности. Со временем ответственные за аграрную сферу лица выступят с конкретными предложениями. Не исключено, что помимо кукурузы, в эффективности возделывания которой многие фермеры уже убедились, здесь будут предприняты попытки выращивания подсолнуха или сои. А пока в этом направлении делаются только первые пробные шаги.

Азат Арцах

Норайр ОВСЕПЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще вы заметили, что в последнее время южному Кашатаху, в частности Ковсакану со стороны руководства НКР уделяется большое внимание? И в плане заселения, и в плане развития экономики... Такими темпами скоро Ковсакан станет житницей не только Арцаха, но и всей южной части Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЛЮДИ КАШАТАХА

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЕСТАМ, КУДА, КАК КАЗАЛОСЬ, ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЕЩЕ НЕ МОГЛА СТУПИТЬ

Минувшим летом мы с сыном совершили путешествие по Кашатаху, отправившись в дорогу вместе с Тиграном Кюрегяном, одним из инициаторов заселения освобожденных земель Арцаха. Тигран – основатель более десятка деревень на значительной части севера Кашатаха и в долине реки Дутку в Карвачаре. Он был депутатом Верховного Совета – первого парламента независимой Армении, депутатом НС НКР в 2000-2005 годах. Но "депутатский" блок биографии меркнет перед вкладом Тиграна в дело заселения, которому он посвятил свою жизнь. Живет он в Бердзоре с супругой Анаит почти аскетически. Сын и дочь учатся в Ереване. Отведав меда и сыра с Кашатахских гор, мы сели в известную всему Арцаху (и его автоинспекторам) зеленую "Ниву" Тиграна, на правой дверце которой красуется надпись "Менк" ("Мы") по имени созданного Тиграном Союза сельской взаимопомощи, и отправились на север Кашатаха – к ущелью реки Шалуа.

Тому, кто не бывал здесь, трудно представить бесконечно вьющийся вдоль зеленеющих склонов серпантин дороги, сотни поворотов которой, как водоворот, втягивают тебя в лоно ошеломляющей своей красотой природы. "Бархатные" леса плавно перерастают в альпийское высокогорье. Останавливаемся у родника, чтобы запастись водой для машины, которой давно уже пора соорудить памятник – столь много добра в прямом смысле принесла она людям. Еще 30 километров пути, и мы в селении Вардут. Здесь действует небольшая больница, построенная для оказания экстренной медпомощи жителям северных сел. От Вардута на север дорога становиться сложнее, а рельеф местности еще более пересеченным. Через полчаса мы в селе Вазгенашен в гостях у Артака Кюрегяна. Несколько лет назад Артак, давно живший в Кашатахе, "подустал" и переехал в места полегче. Личный пример многих арцахцев свидетельствует – у покинувших освобожденные земли поселенцев жизнь как-то не "клеится". Вот и Артак, растеряв созданное в Кашатахе состояние, вернулся, чтобы начать все заново. Дай бог ему удачи и большой крепости духа, ему есть ради кого стараться - родился еще один сын.

Основной, да простится мне, человеческой достопримечательностью Вазгенашена является его староста Самвел Гюлзадян – уважаемый в Ереване архитектор с квартирой у Оперного театра. В 1994 году он переехал из Еревана в еще совершенно пустое село и хотя до прошлого года жил там без электричества, сумел создать прекрасное хозяйство, воспитал, дал образование детям и даже продолжил карьеру архитектора. В своем кашатахском жилище он выполняет заказы на проект новых зданий столицы. Пока Тигран беседовал с Самвелом, который вместе с ним стоял у истоков создания союза "Менк", мы с сыном навестили близких ему людей – уроженца Сарушена (Арцах, Мартуни) Мишу Балаяна, директора школы в соседнем Мовсисашене, и его супругу Глафиру из Мартакертского села Дрмбон. После 14 лет жизни без электричества сегодня наконец у них есть свет и телевизор.

Далее маршрут пролегал через глубокое лесистое ущелье реки Шалуа, где даже в яркий солнечный день царит величественный полумрак. После доброго получаса пути ущелье, а с ним и лес расступаются, и мы въезжаем в село Карут. Жителей здесь немного, но заботливое присутствие человека ощущается сразу. Вдоль дороги узкая полоска вырубленных деревьев, по которой в ближайшие села верхнего течения реки Шалуа пришло электричество. Вырубка была мерой вынужденной. За почти два десятилетия буйный рост леса подавил своей силой множество старых коммуникационных линий и поселенцам пришлось заново прокладывать и возводить жизненно важные инфраструктуры. За Карутом "Нива" Тиграна остановилась у средневековой церкви села Шалуа. Простое строение стоит полуразрушенным, но жители окрестных сел приходят сюда помолиться. В этом селе несколько лет назад поселился Джаник Саргсян. Родом из Армавира, он был успешным предпринимателем средней руки. Жил в Ереване, занимался грузоперевозками, но в одночасье, как это, увы, нередко бывает, потерял почти все как в материальном, так и в человеческом плане – мнимые друзья отвернулись, оставив его в одиночестве. Но Джаник не отчаялся, не покинул Армению и не пополнил ряды тех, кто хулит Родину за собственные неудачи. Когда-то, много лет назад, он был в Кашатахе и сохранил прекрасные воспоминания о красоте и непочатых возможностях края. Тогда это были просто восхитительные впечатления, но, когда Джаник, как казалось, был уже у порога полного краха, он вспомнил, что есть Кашатах, на последние средства нанял грузовик, погрузил в него оставшуюся мебель и отправился навстречу новой жизни.

Жилые дома на севере Кашатаха часто оставляют желать лучшего, и дом, доставшийся Джанику в Шалуа, не был исключением. Многие бы ужаснулись, но Джаник принялся за работу, возвел хлев, хотя денег на скот еще не было, построил погреб. В селе, где с момента основания не было электричества, установил небольшой генератор, давший ему одну-две лампочки света, возможность слушать радио и заряжать батареи. Супруга Джаника, присев у пианино, начала играть Баха и Моцарта. Все, даже сидевшие с нами за столом животноводы, замерли: столь необычными и утверждающими были звуки классической музыки там, куда, как казалось, цивилизация еще не могла ступить. Дети Джаника, а их четверо, в полной мере ощущают себя хозяевами новой земли, уверенно разъезжая на соседских лошадях по всей округе. Младший сын родился буквально за пару недель до переезда в Кашатах, но старшие сыновья, не один год проучившиеся в ереванской школе, не особенно по ней скучают. На их лицах нет и намека на чувство неполноценности в связи со "сменой жизненной обстановки".

Незадолго до этого Тигран Кюрегян благодаря щедрому пожертвованию пожелавшей остаться неизвестной австрийки помог поднять с нуля хозяйство Джаника. Сегодня у семьи семь голов рогатого скота, пчелы. В Шалуа доехать сложно – десятки километров по грунтовой дороге, магазинов стройматериалов там тоже нет. Чтобы отремонтировать дом, Джанику пришлось прибегнуть к средневековой технологии смешения глины с золой. Полученный раствор оказался очень эффективным.

Из Шалуа мы направились в село Вериншен, где нас ждала встреча с Артаком Ованесяном - для него заселение было логическим продолжением войны, через которую он доблестно прошел до конца. Дочь Артака, закончив факультет востоковедения ЕГУ, вернулась к родителям и преподает в средней школе селения Шалуа. Завидев зорким глазом зеленую "Ниву" Тиграна, Артак стал быстро спускаться к нам с высокогорных лугов, поднимающихся прямо к вершинам Цавдейского хребта. Я была заворожена простотой и величием души и быта этих людей. Темные тона стен и мебели, множество книг удивительным образом сочетаются с теплотой ковров и всей атмосферой семейной обстановки. Есть еще телевизор, питающийся от двух панелей с солнечными батареями.

В Вериншене нам предстояло познакомится с Кареном Бадаляном, занимающимся животноводством и производством сыра. Сыр его марки - "Бадалянакан Карененц" - пользуется большим спросом в магазинах райцентра Бердзор. Дочь Карена – ученица третьего класса не только с удовольствием позировала перед фотоаппаратом, но и гордо показала кашатахскую районную газету "Меран", в которой были опубликованы сочиненные ею стихи.

Возвращаясь в Бердзор, Тигран несколько отклонился от пути и проехал через селения Антарамеч и Азарапат. В Антарамече обитает всего несколько семей, они используют для передвижения лошадей, поэтому дорога почти полностью заросла. Машина в прямом смысле таранила зеленый массив, а сама дорога на протяжении многих километров казалась тоннелем, прорубленным в сплошной зеленой массе. После "джунглей" Антарамеча мы попали в царство глины – Азарапат, но и он был красив в окружении мягких горных массивов и сплошных зеленых лесов.

Поселенцы – люди, как вы уже поняли, далеко не однозначные. Неважно, что многие из них приехали заселять земли не из возвышенных соображений. Важно другое – они стали их живым воплощением, восстановив армянское присутствие на этой части нагорья. Живя годами в невероятных по тяжести условиях – без транспорта, электричества, связи, они выстояли и дали жизнь новому поколению и типу армян – армян, возвращающих Родину, очищающих и исцеляющих ее. Кашатах даровал мне массу незабываемых ощущений, главное из которых – гармония величия природы и силы духа наших соотечественников, вернувших армянский облик древней области Сюника, той, что в священной географии "Ашхарацуйц" именуется Агаэджк.

Нора КАНАНОВА

http://www.golosarmenii.am/ru/20153/society/12479/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Ковсакане сириец посадил арбуз на 140 гектарах

2011-07-21 19:04:00

В Ковсаканском подрайоне Кашатагского района только один фермер посеял не больше не меньше, как 140 га арбуза. По национальности фермер сириец, женат на армянке, приехал в Ковсакан из Бельгии, дружит с поселившимися в Арцахе сирийскими армянами. Дальше намерен только расширять хозяйство

http://www.artsakh.t.../210720112.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...