Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Нобелевская премия Орхану Памуку


utkarsh

Рекомендованные сообщения

Турецкий писатель Орхан Памук удостоин Нобелевской Премии по литературе за 2006 год.

Дамы и господа, это очень неплоxая новость, я вам скажу. :yes: И не самый удачный день для нашиx соседей. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 41
  • Создано
  • Последний ответ

Почему же неудачный- турецкий писатель стал лауреатом. Абстрагируйся от сегодняшней политики.

А в принципе достоин - именно как писатель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему же неудачный- турецкий писатель стал лауреатом. Абстрагируйся от сегодняшней политики.

А в принципе достоин - именно как писатель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

читаю его "Снег". не могу понять за что можно было Памуку давать Нобелевскую премию  :no:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен, в том, что достоин. Просто все шведские СМИ, только и говорят, о том, что решение в определенной степени политическоe, и связано с его публикациями и высказываниями на тему Геноцида aрмян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всемирную известность писателю принесли не только его творчество, но и судебное преследование на родине. В отношении Памука в 2005 году стамбульским судом было возбуждено уголовное дело за его высказывания по проблеме геноцида армян и курскому вопросу. Поводом стало интервью писателя швейцарскому журналу, в котором он заявил: «Миллион армян и 30 тысяч курдов были убиты на этой земле, и никто кроме меня не смеет об этом говорить».

Процесс вызвал резкую критику со стороны Европейского союза, который назвал его экзаменом на соответствие Турции демократическим нормам. На защиту турецкого романиста стали восемь всемирно известных писателей - Жозе Сарамага, Габриель Гарсия Маркес, Гюнтер Грасс, Умберто Эко, Карлос Фуэнтес, Хуан Гойтисоло, Джон Апдайк и Марио Варгас Льоса.

В январе 2006 года уголовное дело против Памука было прекращено, а спустя полгода отклонена и апелляция обвиняющей стороны, которая усмотрела в высказываниях писателя «оскорбление турецкой нации».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недорепрессированный

Текст: Вадим Нестеров. Фото: Reuters.

Фото: Reuters

Лауреатом Нобелевской премии в области литературы за 2006 год стал турецкий писатель Орхан Памук.

Нобелевский комитет объявил в Стокгольме имя лауреата премии по литературе. Им стал турецкий писатель Орхан Памук. Любопытна формулировка, с которой была присуждена эта премия. Дело в том, что каждый лауреат получает 10 миллионов шведских крон ($1,36 млн) не просто так, а за что-то, и это «что-то» озвучивается во время вердикта, причем не только по-шведски, но и на английском и даже русском языках. Официальные формулировки могут быть простыми, без выкрутасов («За его поэзию» – шведу Эрику Акселю Карлфельдту в 1931 году), или велеречивыми, как песнь акына («За выдающееся поэтическое творчество, которое отражает положение человека в космосе и современном обществе и в то же время представляет собой величественное свидетельство возрождения традиций испанской поэзии в период между мировыми войнами» – Висенте Алейксандре в 1977-м).

Памуковская формулировка скорее из вторых – «За обнаружение новых символов столкновения и переплетения культур в ходе поисков меланхолической души его родного города». Сиди теперь, и гадай – не то Памука почтили, не то Стамбул отметили.

Но, так или иначе, – определились наконец. А то своими переносами (в этом году вручение литературного «Нобеля» отложили на неделю) да замалчиваниями довели любопытствующих почти до истерики. Дело в том, что Нобелевская премия – пожалуй, самая «закрытая» из литературных наград. По сути, она напоминает собой лотерейный барабан с непрозрачными стенками. Шарики туда вкидываются постоянно, а вот что делается внутри – никто не знает. То есть известны люди, принятые комитетом в качестве кандидатов. Но их сотни, и, однажды принятые, они остаются в списке потенциальных обладателей до самой смерти. Каждый год академики во главе с постоянным секретарем шведской академии (сейчас эту должность занимает Горацию Энгдалю), выбирают из этого многолюдья пять финалистов, имена которых не разглашаются даже близким. После выборов счастливчика, четверо неудачливых кандидатов опять убираются в «барабан», и играют дальше.

Обнародовать список «шорт-листа» можно не ранее чем через пятьдесят лет.

Резоны такого порядка понятны – зачем травмировать людей и провоцировать прессу на клички «вечный лузер», и журналистам остается только вслепую гадать на тему «кто сегодня лидер»? Слава богу, помогают тотализаторы – по данным британcкой букмекерской конторы «Ladbrokes», традиционно принимающей ставки на нобелевских кандидатов, именно на победу Памука ставили чаще всего.

Предпочтения азартных игроков вполне прозрачны. Премию вряд ли могли дать женщине – слишком памятны еще нобелевскому комитету скандалы, которыми сопровождалось вручение премии Эльфриде Елинек в позапрошлом году. Лауреатом ни в коем случае не мог оказаться американец – и без того все нобелевские премии в этом году забрали представители этой страны. Наконец, им вряд ли мог стать малоизвестный писатель. Последние годы академия увлеклась «политкорректными» награждениями представителей развивающихся стран, известных только у себя на родине. Увлеклась настолько, что у журналистов даже прижилась дежурная шутка.

Сразу же после объявления подобного кандидата кто-нибудь вскакивал, во все горло кричал: «Ну наконец-то!!!», и начинал бешено аплодировать под хохот коллег.

А после скандала, сопровождавшего награждение уроженца Тринидада по имени Видиадхар Сурайпрасад Найпол (2001 год), информации о котором было просто не найти – награждение подобного «гения локального масштаба» стала совсем маловероятным.

С другой стороны, совсем отказаться от своих привычек нобелевский комитет никак не мог. Нобелевская премия по литературу, как правило, должна быть «политически актуальной» и с этой точки зрения кандидатура Памука как нельзя более подходящая. У всех в памяти еще свежо судебное преследование, которому он подвергся у себя на родине. Тогда его обвинили в «очернении образа Турции» после интервью швейцарской газете в феврале 2005 года. В нем Памук заявил, что никто, кроме него, не осмеливается говорить об убийстве миллиона армян и 30 тысяч курдов в Турции. В случае обвинительного приговора писатель мог получить до трех лет тюрьмы. Однако после того, как дело привлекло внимание Европейского союза, и европейские законодатели заявили, что этот процесс может отрицательно сказаться на решении о присоединении Турции к Евросоюзу, министерство юстиции Турции приняло решение прекратить суд.

В итоге недорепрессированный писатель стал 104 лауреатом Нобелевской премии (вручаемая с 1901 года премия «пропустила» несколько лет в связи с мировыми войнами, но в компенсацию часто вручала премии двоим). И именно он получит 10 декабря в Стокгольме золотую медаль, диплом Шведской Королевской академии и чек.

Реакцию Турции на это награждение трудно предугадать.

С одной стороны, на родине к Памуку относятся настороженно, и многие считают его «экспортноориентированным» выскочкой, который постоянно пиарится на Западе, не давая забыть о себе, при этом не жалея ради красного словца родной сторонушки. К тому же именно сегодня, подливая масла в огонь, во Франции нижняя палата парламента одобрила законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание факта геноцида армян в Османской империи.

С другой стороны – все-таки первый турок, получивший Нобелевскую премию по литературе. Еще один лауреат – и они Россию догонят!

Именно так – на самом деле у нас не пять нобелевских лауреатов в области литературы, а всего два. Бунин в 33-м получал премию как лицо без гражданства, Пастернак (как и последовавший его примеру шесть лет спустя Жан Поль Сартр) от премии отказался, а Бродский получил премию как гражданин США. Вот и остаются только Шолохов да Солженицын, которого на момент получения, по счастью, еще не успели лишить гражданства.

Надо срочно наверстывать.

12 ОКТЯБРЯ 2006 17:04

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нестеров может не беспокоится, ему, как человеку способного писать лишь статьи вызывающие блевотину, нобелевка не грозит...

P.S.

http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=14023&hl=

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С другой стороны – все-таки первый турок, получивший Нобелевскую премию по литературе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Говорят, что...

Цитируя себя же:

Охренеть :)

Вот что может сделать с человеком 301 статья УК Турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

конечно. это и так было ясно, что лучшей агитки чем 301 статья в Турции не найти. Турка, признавший геноцид армян, готовы присудить нобелевскую. Класс. T.е. до чего все упущенно. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...