Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Один язык-два алфавита-2

Glukhov2

Рекомендованные сообщения

счаке! счщастье вы насщче! как жаль что я не знал вас сначалО? ***какя безвасЖЫЛ? ктомне досух пор укязывла що клыкать а що нмет?

• Ответы 44
  • Создано
  • Последний ответ
счаке! счщастье вы насщче! как жаль что я не знал вас сначалО? ***какя безвасЖЫЛ? ктомне досух пор укязывла що клыкать а що нмет?

• OpenArmenia Club

Если это искренне, то РЕСПЕКТ - мало у кого хватит духа публично согласиться с оппонентами по принципиальному вопросу.

• 2 недели спустя...

Всем,

Не надо издевательств и глупых шуток, хорошо?

Глухов,

можешь объяснить все-таки почему ты поменял свое мнение по этому поводу? Что тебя на это навело? Поделись, интересно было бы послушать.

Господин Глухов, если Вы серьезно больше не предлагаете армянам переходить на латиницу, то я от всей души протягиваю вам руку дружбы.

Но я в свою очередь тоже хочу пожаловаться на нашу письменность. Скорее нет, не на саму письменность, а на разработчиков всяких шрифтов. Мне бы хотелось иметь четкие ясные очертания каждой буквы, например, большая бува h имеет минимум три варианта. Смысла не вижу. Я бы приветствовала развитие армянских шрифтов в сторону повышения читабельности, хотя бы для наращивания скорости чтения на армянском языке.

Подпись: "Аида Суреновна-2"

Аида Суреновна,

Я понимаю вас. Кстати, как разработчик шрифтов, должен согласиться, что большинство армянских шрифтов никуда не годятся. И как ни странно, но качественные армянские шрифты разрабатываются на Западе, но не в Армении. :(

Однако, нужно понимать, что существуют два вида шрифтов вообще (если грубо так можно выразиться): 1) шрифты для набора текстов и 2) шрифты для заглавий и графического изображения.

Так вот, в первом случае шрифт должен быть как можно более читабельным, для быстрого и правильного усваивания текста. Но, во втором случае, читабельность, хотя не менее важна, но не так приоритетна и там более важны графические (художественные) различия при начертании глифов.

Согласна с тем, что нужны шрифты "праздничные" и "повседневные". Мои замечания касаются именно обычных шрифтов. Например, на что нам лигатуры типа армянских "мн" или "вн"? Мы же не арабской вязью пишем, чтобы не мочь не соединять буквы? Уж это преимущество, т.е. возможность ясных очертаний букв независимо от положения в тексте (как латиница и кириллица) наша письменность имеет! А ненужные лигатуры приближают наше письмо к вязи. Вот я о чем.

Господи, а я-то думала что это у меня одной, несчастной, такие проблемы с восприятием армянской письменности на мониторе. МЕлкий текст вообще не могу читать! И еще себя ругала - думала, вот, забыла совсем родные литеры! Оказывается, я ни в чем не виновата!!..... :angel:

Сделайте что-нибудь!! :ermm:

...Например, на что нам лигатуры типа армянских "мн" или "вн"? Мы же не арабской вязью пишем, чтобы не мочь не соединять буквы? Уж это преимущество, т.е. возможность ясных очертаний букв независимо от положения в тексте (как латиница и кириллица) наша письменность имеет! А ненужные лигатуры приближают наше письмо к вязи. Вот я о чем.

Один вопрос: по армянски читаете так же часто как по русски?

То есть л и п, з и э узнаете влет, а с армянские буковки виноваты? :)

если это вы мне - то нет, не так часто. однако влет узнаю. улыбнуло про влет. :)

егебтяне ероглифе тоже узнавали влет, а где они сейчас?

Юзер русскоязычного форума ежедневно с экрана читает несколько страниц русского текста и раз в неделю несколько срок армянского. Естественно, разбирать армянский текст становится сложно, изза отсутсвия практики. Алфавит в этом не виноват. :) Егибтяне так же

Всем,

Не надо издевательств и глупых шуток, хорошо?

Глухов,

можешь объяснить все-таки почему ты поменял свое мнение по этому поводу? Что тебя на это навело? Поделись, интересно было бы послушать.

Юзер русскоязычного форума ежедневно с экрана читает несколько страниц русского текста и раз в неделю несколько срок армянского. Естественно, разбирать армянский текст становится сложно, изза отсутсвия практики. Алфавит в этом не виноват. :) Егибтяне так же

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...