Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Записки карабахского солдата


Charley

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 49
  • Создано
  • Последний ответ

Tatevik, насколько вас не интересуют факты "азербайджанской закваски", настолько мне неинтересны надёрганные и притянутые за уши факты от каких-то Бакуров Карапетянов и Левонов Минасянов.

Неудивительно, что сегодняшние аппетиты на азербайджанский город подавляются новыми открытиями никогда не имевших место событий, вроде эксклюзивов от Киракоса Гандзакеци, который оказывается (!) писал о какой-то крепости в Карабахе, а новому поколению на основе инстиктивно-дедуктивного анализа удалось сделать сенсационное открытие, что этой крепостью была Шуша, так как "на реке Гаргар никаких других крепостей не было (а крепость Аскеран эти горе-историки, видимо, армянским городом больше не считают)".

Ни в 1417, ни в 1575 году никакой церкви Сурб Аствацацин в Шуше не существовало. Она была построена в 1822 году (уже после присоединения Карабаха к России), согласно надписи на тимпане её южного входа: "Волею бога соборную церковь Сурб Аствацацин построили благородные князья Зохрап Ованджан, Маркос и Бара Тер-Матевосян-Тарумянцы на собственные средства в лето господское 1822". А вот и армянский источник-подтверждение этому факту:

http://artsakhworld.com/aguletsots-r.html

Что забавно, так это то, что критиковать азербайджанских историков и "азербайджанскую пропаганду" оппоненты всегда готовы. А как факты привести, так "я ж в сто двадцать пятом поколении коренная степанакертка!" Но пока что никто не в состоянии опровергнуть пять первых утверждений, хотя высказалось уже четыре пользователя. Что и неудивительно, ибо истину никакими внезапно "найденными" крепостями не опровегнуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Tatevik, насколько вас не интересуют факты "азербайджанской закваски", настолько мне неинтересны надёрганные и притянутые за уши факты от каких-то Бакуров Карапетянов и Левонов Минасянов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера, когда искала в интернете про Канач Жам, попала на другой армянский сайт, среди прочего нашла следующую интересную информацию.

Подлинная история города Шуши

Автор монографии «Шуши: нововыявленные этнографические надписи об истории города» Грачик Арутюнян на протяжении уже нескольких лет переписывает надписи старых кладбищ и историко – архитектурных памятников Шуши.

n75%5Cimage029_01.jpg

«Моя цель – по возможности спасти от забвения останки прошлого, тем самым не дать возможности посторонним фальсифицировать нашу историю. Надписи на могильных плитах являются важным источником информации о бурных событиях не столь давнего прошлого, которые по сей день, к великому сожалению, не удостоились должного внимания исследователей, они дополняют истинными фактами историю края, несмотря на то, что о Шуши писалось очень много», - говорит Грачик Арутюнян.

По утверждению исследователя, в исторической цитадели армянства Нагорного Карабаха – городе Шуши имеется несколько старых кладбищ – 5 армянских, 1 русское, 1 армяно-русское, 1 персидское.

«Русское кладбище занимает примерно 3 тысячи квадратных метров от внешней стороны стен Шушинской крепости. В целом здесь 80 могил. Надгробные плиты, имеющие различные виды и формы, датированы 19-20 веками. По надписям на них, к примеру, можно узнать, что согласно заключенному в 1805 году в лагере царской армии на берегу реки Курак договору, в Шуши был дислоцирован 6-й пограничный полк под командованием Лисаневича. Привлекает внимание расположенный посередине кладбища огромный надгробный камень прямоугольной формы и высотой примерно в 2,5 метра, который установлен на могиле полковника Федора Семенова, сына коменданта Шуши и следующего командира вышеуказанного полка. Камни свидетельствуют о том, что возглавляемое им подразделение под общим командованием графа Ивана Федоровича Паскевича приняло участие в целом ряде сражений и дошло до берегов Евфрата», - рассказывает Грачик Арутюнян.

На кладбище наряду с военными были захоронены и проживавшие тогда в городе гражданские лица – госслужащие, работники суда, почты, системы образования, а также полицейские. Это - титулярный советник Емельян Целовальников, судебный пристав Василий Афанасьев, мировой судья Борис Фишер, военный комендант, полковник Илья Цумфорд – «доблестный воин и верный слуга Царю и Отечеству» (как высечено на камне), унтер-офицер Иван Привалов, «убитый во время беспорядков 12 июля 1906 года, исполнил свой долг верной службой и полег с честью в борьбе кровавой, разнимая армян и татар, царю тем службу сослужив», командир 6-го пограничного полка русской армии, полковник Федор Семенов, титулярный советник Григорий Дмитриев, жена государственного советника Дескупа – Аннет Александровна, Федор Анацкий, сопровождавший государственную почту в Горис и убитый во время «армяно-таджикской межнациональной стычки», рядовой 3-й роты 154-го Дербентского полка Никифор Перухалов, полячка Ядвига Загорская и др.

«Внимательно изучив русское кладбище города Шуши, я пришел к выводу, что оно имело такую же плачевную судьбу, что армянские и другие христианские кладбища. Многие могилы были разрушены и разграблены мусульманами, в руках которых город определенное время находился. Перед нами предстают полуразрушенные надгробные памятники и отдельные их фрагменты, сдвинутые с места или вовсе перевернутые плиты, выкорчеванные или разбитые кресты. История стала жертвой конфессиональной непримиримости», - с сожалением констатирует Грачик Арутюнян.

Исследователь отметил, что он изучил бы и азербайджанское кладбище, однако в Шуши старого азербайджанского кладбища нет.

«Недавно мне довелось прочесть книгу профессора Назима Ахундова «Карабах –наме» на азербайджанском языке, - говорит Грачик Арутюнян. - Она составлена на основе работ персидских и других восточных авторов. Многие подробности, приведенные восточными авторами, подтверждаются этнографическими надписями. Однако то, что непосредственно принадлежит перу Ахундова, полностью искажает истину. Например, говоря о второй русско-персидской войне, он указывает, что начальником Шушинской крепости был Гянджумага Хандамиров. Между тем, надпись на надгробном камне сына одного из потомков известной фамилии Хандамирянцев другая - «Гянджум Ага Хандамирянц». Кстати, поручик Гянджум Ага Хандамирянц во время русско-турецкой войны командовал боем на подступах Ереванских ворот Шушинской крепости, завершившимся блестящей победой русского полка, - говорит Г.Арутюнян. - Наряду с другими фальсификациями Ахундов в своей книге искажает историю шушинской церкви Казанчецоц, называя ее афганской и обвиняя армян в изменении ее вида при реставрации и затем и в присвоении церкви. Однако выявленные в последнее время факты доказывают, что церковь построена местными армянами, а архитектором является коренной житель Шуши Симон Тер-Ягубянц, который похоронен на старом городском армянском кладбище вместе с супругой и сыном. На могиле стоит большой памятник с металлическим крестом (единственный на территории всех христианских могил города), который сохраняется до сих пор, правда, в несколько искривленном виде. Любопытно, что многие надписи на могильных плитах в Шуши сделаны в стихотворной форме, что, кстати, начисто опровергает утверждения Ахундова о том, что в Шуши не было армянских поэтов. В целом из этнографических надписей можно сделать вывод, что Шуши был известен не только на Кавказе, но и в цивилизованной Европе, занимая определенное место в ее культурной жизни. Они свидетельствуют о том, что интеллигенция города получила образование в Санкт-Петербурге, Берлине, Париже и других ведущих европейских городах. Надписи также говорят, что Шуши имел крепкие торгово-экономические, духовные и культурные связи с внешним миром, был в свое время одним из центров Кавказа. Все это сознательно обходится Ахундовым в его книге. Своими фальсификациями и искажениями азербайджанский профессор практически разжигает межнациональную рознь, что непозволительно никому, независимо от национальной принадлежности».

По словам Грачика Арутюняна, установлено, что в Шуши проживало более 170 династий. Представители династий Шахназарянов, Жамгарянов, Чгнаворянов, Мелик-Пашаянов, Паранджановых, Хандамирянцев, Джилавянов, Бабаян – Тамирянцев, Тарумянцев, Ерамишянцев и многих других были известны далеко за пределами края, в передовых европейских и российских кругах.

Карабахский исследователь готовит к изданию вторую книгу по этнографическим надписям, которая содержит гораздо более богатый материал и в несколько раз больше по объему – 50 печатных листов (500 страниц). Она содержит в себе схему-карту историко-архитектурных памятников и литографических надписей старых кладбищ города периода 1701-1905 годов. Весь собранный материал – порядка 987 надписей – дает конкретные сведения об истории, культуре, искусстве, торговле, быте и т.д. города Шуши. Однако для осуществления идеи автору необходима спонсорская поддержка. А потому он обращается к представителям армянской общины России с просьбой помочь с изданием книги.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Публикация отсюда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Urden

Tatevik, хану Панаху не нужно было разрешения, чтобы селиться в Шуше. Информация эта сплошь состоит из состряпанной в постсоветской эпоху дезы, где одни "факты" противоречат другим - в зависимости от автора и характера сочинения.

1. Хан Панах происходил из рода Джеваншир, а не "Сарыджаллу"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

В окрестностях города Шуши будут произведены археологические раскопки

18.02.2005 13:25

ЕРЕВАН ("Еркир"). - Общественная благотворительная организация "Фонд Шуши" планирует начать в апреле археологические раскопки почти в 200 гробницах и крепости бронзового века, обнаруженных в окрестностях города Шуши (Нагорный Карабах).

Об этом корреспонденту Арменпресс сообщил сопредседатель фонда, профессор Бакур Карапетян. По его словам, в трудах летописцев содержатся многочисленные упоминания о древнем поселении Гаргар, или Каркар, представляющем огромную историческую ценность для армянского народа.

В ближайшее время выйдет в свет книга, рассказывающая об истории Шуши, в которой будут подробно представлены многие неизвестные до сих пор памятники. В 2004 году в Шуши было зарегистрировано 525 исторических памятников, в то время как в советский период, когда Нагорный Карабах входил в состав Азербайджана, их насчитывалось всего 60.

Бакур Карапетян считает, что археологические раскопки и реконструкция Шуши будут способствовать развитию туризма в Нагорно-Карабахской Республике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Дамы и Господа!

Рад видеть мемуары моего деда и отклики на них в форуме.

Готов участвовать в работе форума и предоставить интересующую информацию всем его участникам, включая заблуждающихся азербайджанских товарищей.

Располагаю большим объемом информации по карабахской проблеме со ссылками на конкретные источники, включая славную и трагическую историю Шуши - города моих предков.

До встречи,

Арсен Мелик-Шахназаров

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый тов. Бендер (турецкоподданный?)!

Что Вы имеете в виду, когда говорите о ДК - Дом Культуры что ли?

Кстати, неплохие были учреждения в свое время с точки зрения культур-мультура и общего воспитания...

Опять-таки, готов к предоставлению конкретной информации, даже если кому-то это не по душе.

Ждем-с!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый тов. Бендер (турецкоподданный?)!

Что Вы имеете в виду, когда говорите о ДК - Дом Культуры что ли?

Кстати, неплохие были учреждения в свое время с точки зрения культур-мультура и общего воспитания...

Опять-таки, готов к предоставлению конкретной информации, даже если кому-то это не по душе.

Ждем-с!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...