Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Арцах и Гюмри

groul

Рекомендованные сообщения

В течение последних двух недель побывал в двух командировках: в Арцахе и в Гюмри. В Арцахе не в первый раз, и не в первый же раз отметил про себя, что люди там не упоминают вообще войну, если их специально не спросить. Если самому не завести разговор о войне, об азербайджанцах, Азербайджане, никто и не вспомнит.

А вот в Гюмри в любом разговоре чувствуется "водораздел": до землетрясения и после. Не то, что люди акцентируют на этом внимание, а на автомате это происходит. Как новое летоисчисление какое-то.

Интересно, почему такая разная реакция?

• Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ

Arm, я тоже об этом думал. Хотя возможно, хороший психолог может найти более серьезные причины.

Возможно сыграл роль и временной фактор: 6 лет войны притупили какие-то чувства, у людей возникло желание забыть все это. Не знаю. Жаль, что психологи у нас не занимаются подобной "чепухой".

Мое впечатление от Степанакерта - город настолько хорошо восстановлен, что в то, что там была война, просто трудно поверить, даже если постоянно о ней будут говорить.

А землетрйсения можно победить - так, как ето давно сделали калифорнийцы. Другое дело, что наша страна в етой войне проиграла.

Мое впечатление от Степанакерта - город настолько хорошо восстановлен, что в то, что там была война, просто трудно поверить, даже если постоянно о ней будут говорить.

В течение последних двух недель побывал в двух командировках: в Арцахе и в Гюмри. В Арцахе не в первый раз, и не в первый же раз отметил про себя, что люди там не упоминают вообще войну, если их специально не спросить. Если самому не завести разговор о войне, об азербайджанцах, Азербайджане, никто и не вспомнит.

А вот в Гюмри в любом разговоре чувствуется "водораздел": до землетрясения и после. Не то, что люди акцентируют на этом внимание, а на автомате это происходит. Как новое летоисчисление какое-то.

Интересно, почему такая разная реакция?

Я объясняю это просто.

Арцахцы победили в этой войне. Война оздоровила Арцах, укрепила дух, дала новое дыханье. Война родила Арцах. И Арцах живет своей жизнью - причем тут Азербайджан и -цы.

Землятрясение же убило Гюмри, как бы он сегодня не строился. Землятрясение сломало гюмрийцев. Сами гюмрийцы говорят, что того Гюмри уже нет. И на автомате всплывает оправдание этого - землятрясение. Люди сдались - и нужна причина.

Гюмрийцы всегда отличались от остальных армян. Свой храбростью и яростным благородством. Всегда их уважал и буду уважать именно за эти качества. Искакан тхамардик эн. Я в этом убедился во время карабахской войны. Они дрались как львы, до последней капли крови, яростно, и всегда старались никогда не отступать. И в нашей Арцахской Победе есть и их ОГРОМНАЯ заслуга!

Я уверен, что Гюмрийцы победят в себе этот "водораздел". Во всяком случае мы должны сделать все, чтобы им в этом деле помочь.

Арцахцы победили в этой войне. Война оздоровила Арцах, укрепила дух, дала новое дыханье. Война родила Арцах. И Арцах живет своей жизнью - причем тут Азербайджан и -цы.

Сейчас подумал, может, 10 лет спустя ВОВ о войне тоже не любили вспоминать, a в Арцахе через 50 лет люди станут чаще сами заводить разговор о войне.

Советский союз тоже победил в войне. Но ветераны очень часто сами вспоминают эти годы. Когда я учился в школе (в Москве), к нам каждый год приходили ветераны, которые с огромным воодушевлением рассказывали о войне. Видно было, что для них самих очень важно поведать другим о тех трудных днях.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...