Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Командировка в Карабаx, 2-5 Октября

crimson

Рекомендованные сообщения

Люди дорогие, по всей видимости с 2 по 5 Октября я буду в Карабаxе. Смысл поездки в том числе в том чтобы понять как можно помочь НКР. Наша "тематика" развитие бизнеса, причем развитие бизнеса в сельской местности, то бишь Степанакерту мы будем уделять много меньше внимания чем деревням. Мы не можем заниматься инфраструктурой, и сельское xозяйство также не вxодит в наши интересы (как минимум непосредственно). Одной из сфер что нас интересует является туризм, но только туризмом мы не ограничиваемся.

Был бы очень вам благодарен если вы бы смогли дать мне некий "взгляд изнутри", чтобы и нам было легче и в итоге лучше для НКР.

Любые идеи и предложения приветсвтвуются, а уж тем более конструктивные :diana:

• Ответы 45
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Хотел было указать на с\х, но прочитав внимательно, понял, что с\х не входит в ваши планы. :(

Кроме с\х, максимум, что можно организовать в селах, это мини-производства: ковроткацкие цеха, с\х перерабатывающие производства (молочные, консервные). Одним словом , любое производство, с учетом того, что рабочая сила в селах 2 раза дешевле, чем в Степанакерте.

Если хотите в селе построить гостиницу, то не имеет смысла.В крайнем случае, гостиницу надо будет построить в тех селах, которые находятся вдоль дороги Степанакерт- Ванк \Гандзасар\. Однако все хорошие участки закуплены лет 5 назад местными бизнесменами. :* Если что, у меня там есть отличный участок. :*

crimson, мой совет вам. Если вышесказанное вас не заинтересовало, то обратите внимание на город Шуши. Он идеально подходит именно для вашего бизнеса. :rolleyes:

з.ы. кстати, у меня есть участок и в Шуши. :D

Изменено пользователем Semmo (история изменений)

С туризмом в Карабахе будет сложно... Сезон короткий, а в перид осень - ранняя весна типичное Карабахское село - это грязь по самые уши...

Много красивых и достойных мест в этот период просто не доступны. Не говоря о том, что полно красивых мест, которые доступны только пару недель в августе - когда перевалы открыты.

Хорошей идей было бы "умное" развитие инфраструктуры туризма - например, организовать рафтинг и горный байкинг - места для этого в Карабахе идеальные, а вложений нужно не много... Нужна хорошая организация и реклама :)

Можно сделать "культурный туризм". Например, можно водить туристов армян на настоящий карабахский матах :D - надо рано вставать, подниматься в горы на святое место (обычно развалины старых храмов) и резать там баранов или петухов. В общем это и отдых на природе, и огружение в традиции и просто лей-пей кайф :)

Природа в этих местах обычно супер! Ни один турист самостоятельно до этих мест не доберется...

Можно возить купаться на настоящие горные реки с заплывами под водопад или прыжками с камней...

Туда обычно туристы тоже не доезжают. Надо там создать минимум инфраструктуры - почистить местность, раздевалки, место для шашлыков и т.д....

Мест таких в Карабахе... Рук не хватит пересчитать :P

Изменено пользователем Dizak (история изменений)

Дизак джан. Работы по этим направлениям ведутся, причем интенсивно. :rolleyes:

Например из Еревана влоть до собора Гандзасар \14 век \ дорога полностью заасфальтирована. Кроме того, от собора Гандзасар вглубь Ванского леса также заасфальтирована дорога километров на 5-7. Так что туда можно поехать в любу погоду в любое время года.

Кроме этого, на данный момент ведутся грутовые работы по улучшению дороги до Амараса \4 век нашей эры\ от заасфальтированной дороги Север-юг и вплоть до церкви \около 25 км\. :rolleyes: Там же находится и 2500 летний древний карабахский платан...

Так же в любую погоду всем гостям НКР доступен город Шуши со своими достопримечательностями. Также можно организовать поездки по местам боевой славы нашей армии по маршруту Степанакерт-Аскеран-Агдам-Мартуни-Физули-Гадрут-Джабраил-Гадрут-Кармир Шука-Степанакерт. Дорога чуть ниже среднего качества, но за день, с остановками и т.д., можно также проехать в любое время года.

Остальное, то что ты предлагаешь, можно сделать и в летнийс сезон. :*

Изменено пользователем Semmo (история изменений)

Помимо туризма, в селах можно развивать различные ремесла. Например, производство мебели из дорогих пород дерева...

Таких видов древисины в Карабахе полно... Народ очень тяготеет к ремесленичеству, зимой в селах вообще работы почти нет - идеальные условия...

При этом получается продукт с высокой добавленной стоимостью, который можно транспортировать хоть в Европу :)

Я об это сам думаю постоянно... Здесь большая сложность в огранизации всей технологической цепочки, плюс нужны квалифицированные мастера, которые бы обучили людей работатить...

Со сбытом думаю проблем не будет - под боком Иран, да вообще весь Ближний Восток - думаю нам, армянам, имея одну из лучших школ востоковедения в мире будет не трудно понять их вкусы и предпочтения...

Семмо,

Ты меня не правильно понял... Сам факт того, что дорога к Гандзасару только-только асфальтируется уже о многом говорит - это одна из главных достопримечательностей в Карабахе, и инфаструктуру к ней только-только строят...

Что говорить про простые деревни, которыми и интересуется автор темы?

crimson джан, в селах кроме с\х почти ничем люди не занимаются, да и трудно придумать что-то другое учитывая имеющиеся ресурсы и т.д.

Поддержу идею Semmo насчет перерабатывающего производства. Думаю лучшим вариантом было бы производство молочной продукции.

На сегодняшний день в селах многие даже не доят своих коров, т к некуда сдавать это молоко. Так что это будет и огромной помощью сельчанам и на мой взгляд неплохим бизнесем.

Если будет нужна помощь, всегда готов))))

Семмо,

Ты меня не правильно понял... Сам факт того, что дорога к Гандзасару только-только асфальтируется уже о многом говорит - это одна из главных достопримечательностей в Карабахе, и инфаструктуру к ней только-только строят...

Что говорить про простые деревни, которыми и интересуется автор темы?

Помимо туризма, в селах можно развивать различные ремесла. Например, производство мебели из дорогих пород дерева...

Таких видов древисины в Карабахе полно...

crimson джан, в селах кроме с\х почти ничем люди не занимаются, да и трудно придумать что-то другое учитывая имеющиеся ресурсы и т.д.

Поддержу идею Semmo насчет перерабатывающего производства. Думаю лучшим вариантом было бы производство молочной продукции.

На сегодняшний день в селах многие даже не доят своих коров, т к некуда сдавать это молоко. Так что это будет и огромной помощью сельчанам и на мой взгляд неплохим бизнесем.

Если будет нужна помощь, всегда готов))))

Изменено пользователем Dizak (история изменений)

Таких видов древисины в Карабахе полно... Народ очень тяготеет к ремесленичеству, зимой в селах вообще работы почти нет - идеальные условия...

При этом получается продукт с высокой добавленной стоимостью, который можно транспортировать хоть в Европу :)

Я об это сам думаю постоянно... Здесь большая сложность в огранизации всей технологической цепочки, плюс нужны квалифицированные мастера, которые бы обучили людей работатить...

Со сбытом думаю проблем не будет - под боком Иран, да вообще весь Ближний Восток - думаю нам, армянам, имея одну из лучших школ востоковедения в мире будет не трудно понять их вкусы и предпочтения...

Насчет древесины вынужден не согласиться! Вопервых дорогих пород уже вовсе не много. Эта сфера очень слаба у нас и с юридической точки зрения и с точки зрения контроля. Слишком много дерево незаконно было вырублено и новые саженцы засажываются не соответсвенно с рубкой.

Так что это даст больше урона экономике НКР, чем пользы.

Либо нужно купить лес и самому и вырубать и параллельно сажать)))) В этом случае да, но.....

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...