Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"Лунное чудовище" в Москве


Lastochka

Рекомендованные сообщения

“Лунное чудовище” покоряет Москву

20 ноября в московском художественном театре им.А.Чехова на Новой сцене состоялась долгожданная премьера спектакля “Лунное чудовище” по пьесе американского драматурга Ричарда Калиноски и осуществленное армянским режиссером Александром Григоряном. На премьере присутствовали супруги президентов Армении и России — Белла Кочарян и Людмила Путина. Спектакль посвящен жертвам геноцида армян.

Пьеса “Лунное чудовище” принесла ее автору Ричарду Калиноски большую известность лет десять тому назад. С тех пор ее поставили в полусотне американских театров, перевели на дюжину языков и наградили престижными наградами, в том числе Премией Осборна Ассоциации американских театральных критиков. Ее ставили во Франции, в Аргентине, других странах, где автор также получил награды. Французы, например, дали драматургу Мольеровскую премию, а это очень большое достижение. Ее признали также лучшей репертуарной пьесой. Для нас она ценна прежде всего потому, что ее содержание “армянское” — это история о людях, переживших ужасы 1915 года и добравшихся до США. Как сказал приехавший на премьеру автор: “Это подлинная история родителей моей первой жены-армянки”. Р.Калиноски был в восторге от спектакля. “Я шокирован и тронут всем, что здесь произошло. Для меня это огромный опыт, я постараюсь перенести его в Америку”.

“Драматическая история в двух актах” никого из зрителей не оставила равнодушным. История армян-эмигрантов зацепила всех, на глазах у многих зрителей были слезы. Идея поставить эту пьесы в МХТ попала на благодатную почву. Как сказал художественный руководитель театра Олег Табаков, в молодые годы ему довелось прочитать книгу Стефана Жеромского “Предвесенье”, посвященную событиям 15-го года, и она навсегда запечатлелась в его памяти, душе и сердце. Дружеское расположение к армянской культуре, к ереванскому театру им.К.Станиславского сыграли, думается, решающую роль, и пьеса нашла мгновенный отклик у Олега Табакова. Он специально приехал на премьеру из Берлина.

“Русские люди отзывчивы на чужую боль, — сказал Олег Табаков, — да и какая она чужая для единоверцев. Для меня 1,5 миллиона жертв армянского геноцида значат не меньше, чем жертвы холокоста. ...Полтора года назад мы договорились об этом спектакле с Александром Григоряном, и вот он реализован. Мы сделали доброе дело. Мир ожесточен, и наш клич о добре будет оценен. Люди на эту боль отзываются — и лучшего назначения у театра нет”.

Высоко оценил спектакль и художественный руководитель академического театра им.Г.Сундукяна Ваге Шахвердян. “Само появление именно этой пьесы о геноциде в Москве — большое событие. То, что один из ведущих театров России обратил на нее внимание, считаю знаковым явлением. Что касается спектакля, то он сделан на одном дыхании. Это, на мой взгляд, одна из лучших работ моего коллеги Александра Григоряна за последние годы. Получился пронзительный, берущий за душу спектакль. Он не только об армянах и далеко не только для армян — для всех. По реакции зала это было совершенно понятно”.

А вот мнение театрального критика Маргариты Яхонтовой.

“Лунное чудовище” — очень актуальная пьеса и не только для армян. Как заметил Олег Табаков, она рождает мысли и чувства, достойные цивилизованного человека.

...Америка, 20-е годы. Он и Она, вдвоем в незнакомом городе, в чужой стране начинают новую жизнь. Они вырвались чудом из ада, Арам и Седа, его пятнадцатилетняя жена, которую он выбрал по фотографии, выписал из приюта и с которой им еще предстоит найти дорогу друг к другу. И еще — мысли о том, что осталось у них позади — не нежная ностальгия по родине, а неослабевающая боль, незасыпающая память о зверствах, об изощренной жестокости и убийствах, которые совершались с их близкими и у них на глазах.

И у каждого на душе — свое, о чем они больше молчат. Одиночество вдвоем. А главное — Арам хочет детей, чтобы как-то восполнить ту пустоту, которая осталась после убитых родителей, это цель, это смысл его жизни. Но время идет, проходят годы и не остается сомнений — Седа бесплодна, и это еще одно последствие геноцида.

Неторопливо пробираясь сквозь атмосферу напряженности, не затушевывая замкнутость Арама, его мучительную сосредоточенность на прошлом, спектакль ведет нас к чуду создания семьи.

Сергею Угрюмову — Араму удалось создать цельный характер армянина, в котором суровость граничит с беззащитностью, навстречу этому удивительному при всей своей правильности человеку идет по жизни Седа, его чудом обретенная жена. Превозмогая детскую робость, преодолевая собственные страдания, она строит свое гнездо, их общий дом. Янине Колесниченко в этой роли удалось передать взросление героини, ее человеческую активность, деликатность. Когда в ее доме появился бездомный Винсент, она незаметно для себя становится его матерью, она любит этого мальчика, еще не осознавая своей любви.

Этого мальчика (его играет школьник Антон Михайлов) не любить невозможно. Это один из редких случаев, когда детское обаяние и находчивость создают прекрасный образ человека, которому было суждено заменить Седе и Араму родного сына. Он, теперь уже господин Винцент (Сергей Сосновский), и рассказывает историю семьи Томасянов, преклоняясь перед величием души своих приемных родителей.

Наивысшим моментом спектакля становится тот, когда супруги Томасяны впервые за долгие уже годы брака, рассказывают о том, что им пришлось пережить, — о гибели семей, об унижениях. Томасяны, разделив друг с другом эту невыносимую ношу, находят в себе силы продолжать жить, трудясь и любя друг друга.

Так просветленно заканчивается этот спектакль, который идет на малой сцене совсем рядом со зрителями. Александру Григоряну удалось сделать тонкий и нежный спектакль”.

Карэн МИКАЭЛЯН

http://www.nv.am/25nov/kultura.htm

http://www.mxat.ru/press/texts/4505/

http://www.mxat.ru/press/texts/4506/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ
Страшную катастрофу моего народа, когда на территории Турции было уничтожено полтора миллиона армян, запечатлел и кинематограф, и литература, и живопись. И до сих пор эта трагедия не может не волновать людей.

Но пьеса Ричарда Калиноски «Лунное чудовище» меня задела не только пронзительной болью о тех событиях, но привлекла рассказом о людях, которые после пережитого сумели вернуться к простым человеческим радостям, совершать ясные и добрые поступки.

В основе любого насилия лежит культ.

Культ силы и власти, культ личности и разного рола обрядов, и человек сумеет сохранить себя, если будет свободен от любого культового давления.

Мне бы хотелось, чтобы и в наши тревожные, полные драматизма дни опыт прошлого и пережитого давал людям возможность освобождения от душевной тяжести, перенесённых бед и страданий, существующих в мире.

Александр Григорян, режиссёр спектакля

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...