Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Грузия - Юж. Осетия

Рекомендованные сообщения

Россия будет воевать в Южной Осетии

http://www.rbcdaily.ru/index2.shtml

Избежать войны между Грузией и непризнанной Республикой Южная Осетия уже практически невозможно. Российские войска не смогут остаться в стороне от боевых действий

Вчера Россия завершила переброску в Южную Осетию 40 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Переправка бронетехники проведена в рамках плановой замены машин, выработавших свой ресурс, и предназначена для югоосетинского батальона, входящего в состав Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в регионе. Отслужившие свой срок БТР и БМП будут переправлены в Россию. Заместитель министра госбезопасности Грузии Гиги Угулава заявил, что Тбилиси собирается ввести в зону конфликта «ровно столько же единиц бронетехники, сколько перебросила Москва». Действия грузинских властей по наращиванию военного присутствия в регионе идут вразрез с мандатом ССПМ. В непризнанной республике продолжается концентрация грузинских вооруженных формирований. По мнению наблюдателей, полномасштабная война в Южной Осетии может начаться уже «в самое ближайшее время». Опрошенные RBC daily эксперты считают, что в случае начала боевых действий российским военным, расквартированным в Южной Осетии, не удастся остаться в стороне от схватки. Российским военным вместе с осетинскими вооруженными формированиями придется защищать жизнь и имущество российских граждан, проживающих в непризнанной республике (большая часть населения РЮО имеет российское гражданство).

Скандал, связанный с доставкой в Цхинвал новой российской военной техники для расквартированных в непризнанной республике миротворцев, разгорелся ровно через сутки после того, как президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в Батуми о возможности выхода Тбилиси из Дагомысских соглашений. Дагомысские договоренности предусматривают размещение в зоне конфликта миротворческих сил, основу которых составляют российские подразделения. За денонсацией соглашений немедленно последует требование о выводе российских миротворцев. В тот же день внешнеполитические ведомства России и Южной Осетии выступили с предостережением о том, что данный шаг официального Тбилиси приведет к войне. Российские миротворцы с 1992 года обеспечивали соблюдение грузино-осетинских договоренностей о прекращении огня.

Между тем полномасштабной грузино-осетинской войны избежать, по всей видимости, уже не удастся. «Грузия однозначно настроена на то, чтобы напасть и победить, да и южные осетины в реальности уже не рассматривают варианты мирного урегулирования конфликта», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Де-факто из этой «военной» перспективы исходят обе стороны: к зоне конфликта подтягивается тяжелая техника, идет перегруппировка и мобилизация осетинского и грузинского населения в силовые структуры, вспыхивают спорадические перестрелки. В выходные грузинские формирования обстреляли из автоматического оружия, пулеметов и гранатометов молодежный концерт в самом центре Цхинвала, перестрелки на блокпостах идут практически каждую ночь. «Грузия наращивает свое военное присутствие в регионе. Грузинские села напичканы вооружением, создаются отряды ополченцев. Во вторник Тбилиси ввел свои вооруженные формирования в Знаурский район на востоке республики. Это был традиционно самый спокойный район, где грузинское и осетинское население жило мирно бок о бок», – сказала RBC daily руководитель Комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Справедливости ради надо сказать, что конфликтующие стороны уже просто не могут пойти на попятный. Изначально и грузины, и осетины выступили с бескомпромиссных позиций. Осетины не идут на «сдачу» своей непризнанной республики, потому что это означало бы де-факто добровольное согласие на вытеснение и геноцид осетинского народа. Грузины не идут на попятный, потому что Саакашвили изначально поставил на карту свое политическое будущее, да и американцы, стоящие за спиной грузинского президента, настаивают на скорейшем решении «осетинского вопроса». При этом США, в принципе, все равно, будет разрешен этот конфликт мирным или военным путем и что случится с осетинами. На это недвусмысленно намекнул руководству Южной Осетии побывавший вчера в Цхинвале председатель комитета по делам НАТО в Конгрессе США Брюс Джексон. «Власти Южной Осетии не могут обеспечить собственное население», – заявил г-н Джексон и посоветовал осетинам «согласиться на переговоры с грузинской стороной».

«После начала войны в Южной Осетии начнутся этнические чистки с целью выдавливания населения из стратегически важных районов. Осетины будут вынуждены сразу же разблокировать дорогу, связывающую Цхинвал с Северной Осетией и Россией, грузины же «очистят» осетинские села, находящиеся внутри грузинской территории», – сказал RBC daily бывший сотрудник одной из российских спецслужб. По его словам, российские миротворцы не смогут остаться в стороне от событий. «Как показывает история межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве в 90-х годах, российская армия всегда участвовала в войнах на стороне обороняющихся. Я не знаю такого случая, чтобы началась резня, а российская армия не вступила в конфликт. Например, во время войны в Приднестровье на стороне Тирасполя выступили российские офицеры», – рассказывает собеседник RBC daily. По его словам, «в Южной Осетии российские подразделения смогут эффективно действовать с самого начала, если офицерам разрешат самостоятельно принимать стратегические решения на месте без согласования с Москвой». «Официально де-юре Россия сохранит нейтралитет. Де-факто же российские войска будут вынуждены вмешаться. МИД сможет легитимизировать такое вмешательство, ведь в Южной Осетии придется защищать жизнь и имущество российских граждан», – сказал RBC daily петербургский эксперт Сергей Боровиков.

Причем помешать такому развитию событий не могут даже денонсация Дагомысских соглашений и требования грузинской стороны о выводе российских войск. «Россия не выведет свои подразделения хотя бы потому, что не существует юридического механизма вывода войск. Это потребует всевозможных «утрясок» и согласований. Кроме того, существует вопрос сохранности собственности. Скажем, российская база в Грузии в Ахалкалаки – районе, населенном армянами, – не выводится во многом потому, что местные армяне заявляли, что не дадут вывести российское военное имущество, поскольку после ухода россиян им «придется защищать свои семьи». Единственным итогом разрыва договоренностей может стать лишь усиление международного давления на Москву», – считает г-н Собянин. По словам собеседников RBC daily, в любом случае перед российскими властями встанет вопрос о том, что делать с Южной Осетией, которая стремится войти в состав России и де-факто уже практически является ее частью. По словам г-на Боровикова, в ближайшее время присоединение Южной Осетии невозможно. «Южную Осетию к России не дадут присоединить американцы, которые в значительной степени определяют политику РФ. На мой взгляд, необходимо уйти от темы присоединения грузинской автономии к России и подать вопрос с другой стороны. Поставить проблему воссоединения осетинского народа и права наций на самоопределение. Для этого существуют соответствующие легитимные международные механизмы», – считает г-н Собянин.

А что Вы думаете? confused.gif

• Ответы 20
  • Создано
  • Последний ответ

плохо это все кончится...

Саакашвили чтоб отвлечь население от экономики позарез нужна война...

победить конечно не победят...затянется конфликт на годы...и на все вопросы людей "а почему мы так плохо живем?" будет ответ:

"а что вы хотите...мы же воюем....возвращаем наши исконные земли..."

Саакашвили наступает на грабли Гамсахурдия. Грузины получили в Южной Осетии по первое число, получат еще. Вместо того, чтобы заниматься экономикой он занимается популизмом. Интересно, будет ли третье возвращение Шеварнадзе?

Не могу не согласиться с Киром! Налицо желание Саакашвили показать всему миру, что он серьезный политик. Но боюсь, что пока он себя ведет как глупый политик... thumbdown.gif

• OpenArmenia Club

Есть одно отличие между Саакашвили и Гамсахурдия. Последнего не поддерживал Георгий Георгиевич (Буш)...

Здесь не все так однозначно, если будет оказано более сильное давление на РФ, то РЮО станет Шида -Картли навсегда...

А РФ получит несколько десятков тысяч перемещенных лиц в виде граждан РФ из РЮО, которых успешно разместят в РСО в лагерях беженцев.

Георгию Георгиевичу, в смысле Бушу, сидеть в Белом доме еще месяца 4. А потом в родной Техас коров гонять. Так что поддержка Буша это, что мертвому припарка. Саакашвили забывает, что Америка далеко, а Россия рядом и Кавказ всегда будет входить в сферу интересов России.

самое прискорбное в этих грязных политических играх то, что в качестве пешек выступают малые народы, которые будут страдать в любом случае confused.gif и за которых всегда "братья страршие" заботливо решают , как им лучше будет...

позабавило это:"Де-факто же российские войска будут вынуждены вмешаться"

добрые, добрые русские, как всегда расковыряли и теперь спешат на помощь...все-таки не перестаю восхищаться российской политикой вот уже на протяжении стольких столетий...

P.S. French, Юж. Осетия, исправь в заглавии flower.gif

Ваши ставки в такой теме, сказать культруно наверное не получится, поэтому назову это так - *******изм. Нy, а того, кто открыл такую тему, можно просто назвать, взяв корень этого слова без окончания "изм".

Ваши ставки в такой теме, сказать культруно наверное не получится, поэтому назову это так - *******изм. Нy, а того, кто открыл такую тему, можно просто назвать, взяв корень этого слова без окончания "изм".

Да нет, уважаемый. Не ошибся я. Дали ссылку вот я и тут. Если ты не согласен, что это дол****изм, делать ставки и проводить такого рода pollы, то действительно, мне наверное по ошибки дали ссылку сюда. Да, чуть не забыл, бочку катать на меня не надо только, ладнА? Мне эта виртуальная хашлама давно уже знакома. :angry:

Да нет, уважаемый. Не ошибся я. Дали ссылку вот я и тут. Если ты не согласен, что это дол****изм, делать ставки и проводить такого рода pollы, то действительно, мне наверное по ошибки дали ссылку сюда. Да, чуть не забыл, бочку катать на меня не надо только, ладнА? Мне эта виртуальная хашлама давно уже знакома.  :angry:

Да нет, уважаемый. Не ошибся я. Дали ссылку вот я и тут. Если ты не согласен, что это дол****изм, делать ставки и проводить такого рода pollы, то действительно, мне наверное по ошибки дали ссылку сюда. Да, чуть не забыл, бочку катать на меня не надо только, ладнА? Мне эта виртуальная хашлама давно уже знакома. :angry:

Постараюсь сделать "мандрел" или "хрдала" своим "сложным" постам. Эта тема аморальна, если не назвать как я уже назвал.

За нарушение пункта правил 4.17 получаете первый крестик. С почином, моральный Вы наш.

• 2 недели спустя...

12.08.2004

Если грузины снова будут стрелять, Осетия также ответит огнем

Грузинский миротворческий батальон вышел из подчинения объединенного командования смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом сообщил полномочный представитель президента Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев.

По его словам, минувшей ночью грузинские миротворцы обстреливали посты своих российских коллег. В ответ на это российские миротворцы также открыли огонь. В ходе ночной перестрелки получили огнестрельные ранения около тридцати жителей Цхинвали и окрестных сел, однако информация о пострадавших в отдаленных осетинских селах Сарабук и Дмениси отсутствует. «Они полностью отрезаны грузинской стороной, — пояснил Дмитрий Медоев. — Туда не пропускают даже «скорую помощь».

В настоящее время к границам Южной Осетии со стороны грузинского города Гори (расстояние между Гори и Цхинвалом составляет 26 километров) приближается колонна Горийского танкового полка Министерства обороны Грузии, которая, вероятно, остановится в пределах зоны конфликта. По словам Медоева, государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава вновь призвал к переговорам и пообещал, что стрельбы больше не будет. «Если будут стрелять — мы тоже будем стрелять», — прокомментировал Медоев возможные пути дальнейшего развития ситуации.

Росбалт

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...