Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Вопрос от неармянского юзера

Дав

Рекомендованные сообщения

Народ, меня тут умными вопросами закидали. Но я дуб в этих моментах, сами знаете. Если есть возможность, ответьте на них. Мне и самому интересно.

Кстати, хотел бы задать тебе несколько вопросов:

1. Участвовали ли армяне в крестовых походах. Я не говорю о крестовых походах Восточной Римской Империи (по-моему, звали полководца Нарсес, а дату, к сожалению, забыл) и Византии, потому что знаю, что участвовали. Я имею в виду западные крестовые походы, а под участием подразумеваю все - от финансов, разведки, кораблей и пр. до прямого участие. А если участвовали, то кто. Желательно было бы дать ссылки, если они у тебя есть.

2. Кто из армянских дипломатов и духовных лиц входил в контакт с Западом в средние века и в период Османской Империи.

3. кто из армян был автократором ромейским (черт, уже все забыл, но по-моему был). Была ли Софья Палеолог армянкой про происхождению или все-таки гречанкой?

4. Где находился Манцикерт? В смысле, я знаю, что в Малой Азии, но конкретно где?

5. Существовали ли вассальные армянские княжества в Малой Азии в момент битвы при Манцикерте, или их уже всех переверстали в фемы?

Мне это нужно для моих выкладок.

Если есть время, пошли мне инфу.

• Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

1. Участвовали ли армяне в крестовых походах

Киликийские армяне большое содействие оказывали крестоносцам, шедшим по этой территории, возможно, небольшие отряды даже участвовали. На остальное долго отвечать. А спать охота...

Дав приветствую тебя,

Армения как колыбель арийской цивилизации, так же как колыбель Христианской цивилизации не могла не учавствовать в Крестовых походах по освобождению Гроба Господня, но по естественным причинам численность воинов была ограничена.

Кстати, хотел бы задать тебе несколько вопросов:

1. Участвовали ли армяне в крестовых походах. Я не говорю о крестовых походах Восточной Римской Империи (по-моему, звали полководца Нарсес, а дату, к сожалению, забыл) и Византии, потому что знаю, что участвовали. Я имею в виду западные крестовые походы, а под участием подразумеваю все - от финансов, разведки, кораблей и пр. до прямого участие. А если участвовали, то кто. Желательно было бы дать ссылки, если они у тебя есть.

2. Кто из армянских дипломатов и духовных лиц входил в контакт с Западом в средние века и в период Османской Империи.

3. кто из армян был автократором ромейским (черт, уже все забыл, но по-моему был). Была ли Софья Палеолог армянкой про происхождению или все-таки гречанкой?

4. Где находился Манцикерт? В смысле, я знаю, что в Малой Азии, но конкретно где?

5. Существовали ли вассальные армянские княжества в Малой Азии в момент битвы при Манцикерте, или их уже всех переверстали в фемы?

цитата: Примечателно, что Византия наиболшего могущества достигла под правлением Армянской династии.

Не согласен ;)

Наибольший расцвет был при Юстине и Юстиниане :)

цитата: Примечателно, что Византия наиболшего могущества достигла под правлением Армянской династии.

Не согласен ;)

Наибольший расцвет был при Юстине и Юстиниане :)

Софья (Зоя) Палеолог (ум. 1503) - племянница последнего византийского императора Константина XI Палеолога, жена Ивана III Васильевича с 1472. Дочь Фомы Палеолога, который в 1453 году, после взятия турками Константинополя, бежал с семьей в Рим. После смерти отца жила на попечении папы римского, который по ряду своих соображений решил выдать ее замуж за овдовевшего в 1467 Ивана III, ответившего согласием. Современники говорили о ее редкой полноте и остром уме. Ее влиянию приписывали важнейшие государственные деяния. В. О. Ключевский считал: "Ей нельзя отказать во влиянии на декоративную обстановку и закулисную жизнь Московского двора, на придворные интриги и личные отношения; но на политические дела она могла действовать только внушениями, вторившими тайным или смутным помыслам самого Ивана". Родила в 1479 сына, будущего Василия III Ивановича, и добилась объявления его великим князем вместо венчанного на царство внука Ивана III - Дмитрия. Брак с Софьей был использован Иваном III для укрепления международного авторитета Руси.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

СОФЬЯ (Зоя) ФОМИНИЧНА ПАЛЕОЛОГ (ок. 1440-7.04.1503), великая русская княгиня, жена вел. московского кн. Ивана III Васильевича, дочь морейского деспота Фомы, внучка византийского имп. Мануила II, племянница двух последних византийских имп. Иоанна VIII и Константина XI.

Около 1465 Софья переехала с острова Корфу в Рим, где воспитывалась при папском дворе. В 1472 она приехала на Русь и вышла замуж за Ивана III. Этот брак способствовал повышению международного престижа как великого московского князя, так и его потомков.

Софья оказала очень большое влияние и на своего мужа, и на внешнюю политику России. Некоторые источники сообщают, что она настаивала на решительной борьбе с татарами и на свержении золотоордынского ига. Софья активно участвовала в придворных интригах и добивалась от Ивана III провозглашения наследником своего сына Василия вместо внука Ивана III Дмитрия (сына Ивана Ивановича Молодого), уже венчанного на царство.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...