Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Подвиг, не оцененный государством


Arm

Рекомендованные сообщения

Подвиг, не оцененный государством

www.armtown.com/news/ru/prm/20060916/7988/

Ровно 30 лет назад в Ереване произошла, пожалуй, одна из крупнейших транспортных катастроф в истории города. Вечером 16 сентября 1976 года троллейбус набитый пассажирами на большой скорости потерял управление и свалился в Ереванское озеро. По счастливому совпадению, у берега искусственного озера тренировался многократный чемпион мира и Европы по плаванию, рекордсмен Шаварш Карапетян и его брат, мастер международного класса Камо Карапетян. Им удалось спасти жизни 20 пассажиров. Ш.Карапетяну приходилось нырять в мутную воду без специального оборудования, доставая людей из затонувшего троллейбуса. И тем не менее, около 70 людей стали жертвами страшной аварии. Спасти всех в такой ситуации было невозможно.

В советские годы об этом событии умолчали, и о произошедшем многие узнали лишь годы спустя. Минуты проведенные в мутной воде оказались судьбоносными для знаменитого спортсмена, он был вынужден оставить большой спорт по состоянию здоровья. Его поступок не оценило ни советское государство, ни правительство Независимой Армении, и звание героя ему так и не было присуждено. И тем не менее, Ш. Карапетян оказался не только человеком, подарившим вторую жизнь двум десяткам людей, но и был признан народом настоящим героем. В середине 90-х Ш.Карапетян был вынужден оставить родину и переехать в Москву, где он и проживает в настоящий момент. Ожидается, что завтра Ш.Карапетян посетит Армению. /Panorama.am/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 18
  • Создано
  • Последний ответ
В советские годы об этом событии умолчали, и о произошедшем многие узнали лишь годы спустя.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шаварш на нашей улице ( в Москве) свой бизнес имеет, не скажу какой. :)

Кстати его по телевизору показывали несколько раз (уже не помню в каких передачах), так что подвиг его не забыт вовсе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ссылка по теме:

http://www.hrono.ru/public/2001/sulei190901.html

Шаварша не забыли. Его помнят и его подвиг тоже помнят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...а брат его-Камо, работал мусором в отделе несовершеннолетних спандарянского РОВД, где до полусмерти избивал допрашиваемых подростков...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

парень конечно герой, но разве кто-то из вас не поступил бы также?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доставал он людей не как Сталлоне, ныряя на 10 минут и выныривая по 3 человека под мышкой. Шаварш пробивался через окна, выбивая их, в результате сильно порезался осколками, получил заражение крови и ушел из спорта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

надо при это постараться не утонуть. :)

В воде людей спасать не просто. Когда-нить пробовала?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 лет спустя...

450px-Karapetian_large.jpg

Шаварш Владимирович Карапетян (арм. Շավարշ Կարապետյան; родился 19 мая 1953, Ванадзор, Армянская ССР) — 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию. Почётный президент российской Ассоциации подводного плавания. Награждён орденом «Знак Почёта», а также почётным знаком Международного Олимпийского Комитета «За честную игру» («Благородная игра» — англ. Fair Play) (1982). Работал директором юношеской школы.

8 января 1974 года, Шаварш Владимирович Карапетян возвращался со спортивной базы Цахкадзор (Всесоюзная спортивная база для тренировок советских спортсменов к олимпийским соревнованиям) в Ереван. В автобусе в тот момент находилось более тридцати пассажиров, включая спортсменов. На крутом подъеме водитель вынужден был остановиться, поскольку заметил неполадки в работе мотора. В тот же момент неуправляемый автобус тронулся с места. Первым отсутствие водителя заметил Шаварш Владимирович, который сидел ближе всех к кабине шофера. Он локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона, в попытке остановить автобус и избежать падения в ущелье. Именно в это мгновение Шаварш резко направил автобус в сторону горы. Анализируя эти события, определили, что это было единственно правильным решением, предотвратившим катастрофу. Именно после этого случая Шаварш Владимирович Карапетян, отвечая на вопрос, как ему это удалось, сказал свою знаменитую фразу: «Просто я был ближе всех…»

16 сентября 1976 года, Шаварш Владимирович Карапетян со своим братом Камо и Липаритом Алмасакяном совершал утреннюю пробежку. Оказавшись на месте аварии, он спас пассажиров из упавшего в Ереванское озеро троллейбуса. На тот момент мировой рекорд в спринте принадлежал Шаваршу Карапетяну. Он взял команду и наиболее сложную часть работы по погружению и спасению людей на себя. «Я достаю — ты подбираешь!» — скомандовал Шаварш брату. Он передавал брату спасенных людей как по эстафете. Камо — на лодку, к тренеру. Из лодки — в машину. На глубине 10 метров, при нулевой видимости, он разбил ногами заднее стекло троллейбуса и спас 20 пассажиров из 92. Братья Карапетян вытащили из воды значительно больше людей, но лишь двадцать из них удалось вернуть к жизни. Пассажиров без сознания доставляли в больницу. Сами врачи, оказывающие помощь, понятия не имели, что их неожиданных пациентов вытащил из воды один человек. Все были уверены: ведется слаженная работа спасателей. Силы пловца были на исходе. Вынырнув в очередной раз, Шаварш осознал, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, ведь он мог спасти жизнь ещё одному человеку. Остальных пассажиров спасти не удалось. После этого Шаварш Владимирович тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура держалась на уровне сорока градусов. Лишь на сорок шестой день спортсмен пришел в сознание. После воспаления в легких образовались спайки, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом (на высоте вдоха спайки натягивались, вызывая боли и удушающий кашель). Сегодня эксперты говорят, что Карапетян был одним из немногих людей на земле, физически способных совершить такой подвиг.

220px-%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%BD%D0%B0.jpg Подъём затонувшего троллейбуса 19 февраля 1985 года Шаварш Владимирович оказался на месте другой аварийной ситуации — на пожаре СКК в Ереване (Спортивно-Концертный Комплекс на холме Цицернакаберд). По воле случая, Шаварш Владимирович оказался на месте возгорания одним из первых и принялся спасать людей, помогая пожарным. И снова — множество спасённых людей и снова травмы — ожоги.

Выздоровев, Карапетян вернулся к тренировкам и установил ещё один мировой рекорд на дистанции 400 метров с аквалангом: 3 минуты 06,2 секунды. Его одиннадцатый и последний мировой рекорд в спортивной биографии. Продолжать спортивную карьеру он уже не мог, травмы сказались на здоровье, и Шаварш Владимирович Карапетян вынужден был оставить большой спорт.

С 1993 года Шаварш Карапетян вместе с семьей живёт и работает в Москве. Владелец маленькой обувной мастерской «Второе дыхание».

Его именем назван астероид (3027) Шаварш. В российском городе Рыбинск проводят соревнования по подводному плаванию его имени. 24 апреля 2007 года зарегистрирована Некоммерческая организация "Благотворительный Фонд Шаварша Карапетяна" которая осуществляет деятельность в области спорта

Из Вики

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Помню. Поехал с друзьями смотреть этот троллейбус. rolleyes2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...