Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

некорпоративное поведение…или…


Lik@

Рекомендованные сообщения

«Из офисов многих компаний пропадают далеко не только канцелярские принадлежности. Происходит это во всех странах без исключения. Согласно опросу, проведенному недавно английской компанией Ibas, семь из десяти сотрудников британских фирм признают, что использовали в своих личных целях или попросту уносили с собой важную информацию своих работодателей. Повсеместное развитие высоких технологий предельно облегчило "вынос" сведений.

Согласно данным Ibas, занимающейся восстановлением данных и судебным решением "компьютерных" споров, большинство совершающих информационные кражи сотрудников собираются покинуть компанию. А часто уже приняли предложение другого работодателя.

Новый уровень воровства

Более 70% участников опроса сказали, что при совершении кражи информации для ее использования на новом месте работы не испытывали никаких проблем этического плана. Еще 60% заявили, что в моральном плане приравнивают свои действия к выплате страховки. А 80% опрошенных уверены, что затраченные усилия на сбор информации вполне оправдывают их поступок. "Многие считают, что вправе забрать с собой информацию, поскольку именно благодаря их работе удалось получить этих клиентов и создать базы данных по продажам, - поясняет Крис Уотсон. - Они потратили на это много времени и полагают, что имеют на нее право собственности.

Большинство похитителей информации пересылают ее на личный почтовый ящик, но каждый пятый, не желая оставлять никаких следов, уносит ее на различных носителях. Какие же действия должны предпринимать работодатели, чтобы сохранить свою интеллектуальную собственность в целости и сохранности? Ibas рекомендует работодателям организовать разъяснительную работу среди своих сотрудников, а также установить специальные фильтры для электронной почты. Иными словами, внимательно читать письма своих подчиненных.

Двойные стандарты

Все было бы хорошо в советах британского эксперта, если бы работодатели сами не провоцировали некорпоративное поведение. Ведь не для собственной коллекции работники "выносят" информацию из компании. "На самом деле разговоры о так называемом воровстве - это своего рода политика двойных стандартов", - рассказывает менеджер по рекламе, покинувшая недавно одну из крупных российских компаний и нашедшая себе пристанище в другой, не менее крупной. Кроме того, когда речь идет о клиентских базах, то проблема работодателя заключается вовсе не в том, что за пределы компании уйдет файл с драгоценным списком телефонов, имен и должностей. При желании такой список можно составить достаточно быстро. Основную ценность в этом случае имеет вовсе не сама база, а те личные отношения, которые установил с клиентами работник, покидающий компанию. Бывший работодатель в этой ситуации весьма уязвим. Особенно если сотрудник переходит в фирму со сходным профилем. Очень часто встает вопрос, что дороже клиенту - наработанные партнерские отношения с давно известным человеком или компания, под маркой которой он работает. Не случайно рынок полнится примерами подобных "уводов" клиентов.

Столь же бессмысленно жаловаться на то, что работники копируют свои презентации или разработанные проекты. Во-первых, все это хорошо смотрится в составе портфолио и может быть оценено другим работодателем. Во-вторых, работники уносят из компании нечто более важное - свой опыт. Любое выполненное задание увеличивает капитализацию сотрудника. Даже если служба безопасности успеет заблокировать доступ к информации в компьютере, самое главное останется в голове у специалиста. И чтобы не жалеть потом о похищенной информации, иногда достаточно просто повысить человеку зарплату или дать новые полномочия.

Смотри, кого берешь

Особая ситуация - когда сотрудники "выносят" наработки, к которым они сами не имели никакого отношения. Несколько лет назад из одного российского PR-агентства увольнялась сотрудница. Накануне ухода она скопировала черновой вариант проекта, связанного с "черным пиаром" руководителя крупной российской компании. В агентстве эта дама занималась совсем другими проектами. Но, закрыв за собой дверь, украденный черновик отправила пресс-секретарю "заказанного" пиарщикам бизнесмена. Материальной выгоды от этого она не получила. Зато моральное удовлетворение было полным: в агентстве нарушительнице правил корпоративного поведения не понравилось, а отношения с шефом, мягко говоря, не сложились. Возможно, если бы руководство обращало больше внимания на обстановку в коллективе или, как минимум, смотрело, кого берет на работу, этой ситуации удалось бы избежать.

Понятно, что жажда мести - далеко не первая причина, толкающая сотрудника на кражу корпоративной информации. На первом месте конечно же стоит выгода».

Текст подготовлен на основе материалов, предоставленных информационно-консалтинговой компанией Begin Group.

Прочитав эту статью я не до конца определилась, считать ли эти действия вполне приемлемыми? Ведь наличие наработанной информационной базы всегда является основным аргументом «за» при приеме на работу. Читая в резюме о последнем месте работы потенциального сотрудника, работодатель уже понимает, что он может заполучить. Новому начальству важно увидеть результаты работы пришедшего в компанию человека. А происхождение наработок никого, как правило, не волнует.

что касается меня, то, свой отработанный (авторский) материал по актуальным вопросам в области юриспруденции никому оставлять не собираюсь…

… а что чаще всего становится объектом «воровства» в вашей компании?

B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...