Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Амшенская история


Амшен

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 65
  • Создано
  • Последний ответ
  • 2 недели спустя...

а вот на этом поле раньше стояла вторая армянская церковь в Краснодарском крае. Первая до сих пор сохранилась в Тенгинке

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...

Серо Ханзадян

ВОЗМУТИТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ

Июль 1966 года. Нахожусь в Анкаване, приехал отдохнуть на несколько дней. 31 июля неожиданно ко мне в Анкаван приехал проживающий в городе Сочи амшенский армянин Барунак Торлакян и сказал, что из Киргизии в Ереван приехали шесть амшенских армян и хотят меня видеть.

Я сразу нашел машину и с Торлакяном приехал в Ереван. Скажу, что с Торлакяном давно знаком. Родился в 1899-м, в армянском селе Кюшана, находящемся возле города Трабзон. С 16 лет был фидаином и храбро сражался в горах против турок. С весны 1918 года проживает в Сочи. Является собирателем устного народного творчества, занимается этнографией, неустанный и честный человек. Среднего роста, не держит ни усов, ни бороду. В дальнейшем я помог ему, и в Ереване издали его ценную книгу "Этнография амшенских армян".

Доехали до Еревана. Торлакян привел в наш дом группу исламизированных амшенских армян. Шесть человек. Старшему из них было, наверно, почти 50 лет. Остальные были молодыми, с истинно армянскими чертами лица и типично армянскими головой и телосложением. Надо представить, сколько волнения передали мне эти люди. Мусульмане, но не потеряли свой коренной армянский амшенский диалект, психологию, знают и современный армянский. То есть мусульмане только религией. Я имел неосторожность и спросил.

- То есть вы турки?

- Нет! - ответили они - мы магометанские армяне и ненавидим турков-таджиков. Мы армяне со всех сторон.

Я уже по какому-то поводу, по-моему в книге "Амшенский голос", говорил об этом. Часть амшенских армян более 300 лет назад насильно приняли магометанство по приказу турецкого султана. Это было в основном в долине реки Чорох, в горах Пархар и округах старого Амшена (Амамашен). Мои гости сказали, что сейчас в Турции проживают около двух с половиной миллиона армян, принявших мусульманство. Одна часть этих армян проживала в округе Батума, на землях своих предков. В 1921 году, когда "чертили и определяли" границы между СССР и Турцией, основной Амшен, Ардаган, Ардвин и Олти отдали Турции, а маленькая его часть, в составе Аджарии, перешла к Грузии. И вот, оставшиеся там жители армянских сел, амшеноармяне, и были пришедшие ко мне в гости. 25 ноября 1944 года, когда уже была близка наша победа над фашистской Германией, по приказу Москвы и заговору Тбилиси войска ЧК ворвались в армянские села, собрав всех жителей, загрузили в товарные вагоны и выселили в Сибирь.

Среди них были армянские села Гонио, Чарнали, Кориат, Кызыл Топрах и Авция. Подверглись высылке все жители, около 5000 человек.

Мои гости рассказывали мне подробности, как чекисты всех арестовали и в товарных вагонах переправили в сторону Киргизии. Многие не вытерпели холода и погибли на дорогах, а оставшихся доставили в район Кызы-Кия Ошской области Киргизии.

К ним там относились как к врагам, местные мусульмане-киргизы не верили, что они мусульмане, а русские, украинцы и другие христиане не хотели верить, что они армяне и бедные переселенцы, попав под этот огонь, еле выжили. Однако скоро отношение к ним в колхозах и совхозах начало меняться, так как они хорошо вели хозяйство и содержали овец, постепенно приобрели уважение.

Мои гости начали с волнением говорить, как они и все остальные хотят переехать и жить в Армении. Вот их имена: Гара Ибрагим оглы Магмед, Кёс оглы Кязим, Татар оглы Адел, Ферз оглы Бинали, Давид оглы Мустафа, Мараш оглы Кярим.

В 1944 году из района Батум выселили и лазов, и аджарцев, которые тогда в паспортах национальность указывали "аджарец", а не "грузин", то есть пока не забыли свою нацию.

Начиная с 1956 года, выселенные из Аджарии неоднократно обращались в Москву с просьбой и требованием вернуться на родину. Лазам и аджарцам разрешили вернуться в Аджарию, но просьбы армян не выполнялись. Состояние армян с каждым днем становилось тяжелее. Выселенные из батумских сел армяне в 1964 году пишут письмо Анастасу Микояну, который в это время был Председателем Верховного Совета СССР, и просят, чтобы им предоставили возможность вернуться в родные места. Микоян дает распоряжение ответственным людям проверить, действительно ли они амшенские армяне. Как будто сам он не был уверенным в этом. Эта комиссия приезжает в Киргизию к батумским армянам и начинает расспрашивать:

- Чем докажете, что вы армяне?

На такие и подобные вопросы бедные магометанские армяне не могут достаточно убедительно ответить.

Анастас Микоян в справедливой просьбе этим армянам отказывает. Об этом Армения не знала ничего.

Москва не спрашивала Армению. Амшенцы отправляют еще одно письмо Микояну на армянском языке, пробуя этим доказать, что они армяне, но им снова отказывают. В третий раз пишут более подробно, приводя факты, как турки их предков насильно превратили в мусульман, но опять получают отказ.

Амшенские армяне-мусульмане Киргизии, которых уже около 8 тысяч, отправляют делегацию в Москву, чтобы в суде решать свой вопрос. Делегацию принимает официальный представитель Армении Сурен Мелкумян. Он внимательно слушает их просьбу и, дав надежду, отправляет обратно в Киргизию:

- Вы отправляйтесь, а мы обязательно решим ваш вопрос.

Дают надежду людям, но и не думают заниматься вопросом.

Амшено-армяне Киргизии опять хотят отправить делегацию в Москву, но местные власти любыми способами начинают мешать им, чтоб не добрались до столицы. В это время сильно заболел их руководитель Карабуджах оглы Артун (Арутюн) Буджах.

- Артун Буджах это я, - говорит мой гость в возрасте, - я выздоровел и опять хочу поднять этот вопрос.

Выздоровев Артун Буджах, со своими пятью товарищами, месяц назад приехал в Грузию, чтоб побывать в своих родных селах, но им запретили даже войти в села.

- Нам сказали, что в наших селах давно живут грузины, и мы не сможем больше туда пойти. Вместо этого они предлагали жить в других районах Грузии.

После долгих споров они решили приехать в Армению и вот, сидя у меня дома, говорят, что Армения родина всех армян, и они хотят жить в Армении.

Не теряя времени, я пошел в ЦК компартии Армении и говорил об этом со вторым секретарем ЦК. Тот посоветовался с председателем Совета министров. Посоветовавшись, нас отправили в комитет по переселению. По дороге Артун Буджах спросил меня.

- А здесь нас не будут преследовать, мы же мусульмане.

Я ему объяснил, что никаких преследований не может быть, что в Армении живут народы разных религий, и в том числе множество мусульман, против которых никакого преследования нет, и ни власти, ни народ не видят в этом что-то плохое.

- Мы тоже особо нерелигиозные, - говорил он, - но среди нас есть старейшины верующие и даже муллы армянские.

- Пусть остаются в своей вере, никто не будет их упрекать в этом, и наша конституция обеспечивает свободу веры.

Артун Буджах спросил меня, можно ли встретиться с Католикосом. Я ответил, что Католикос сейчас не в Эчмиадзине, когда вернется, я устрою встречу.

В комитете сказали, что готовы хоть сегодня разместить их там, где хотят. Амшенцы отвечали им, что они занимаются овцеводством и хотели бы переселиться в такой район, где можно было бы держать скот.

- Мы не занимаемся земледелием, - добавили они, - наше дело держать овец.

- С удовольствием, - говорили им в комитете, - мы имеем такие колхозы и совхозы.

Решили переселение осуществлять за государственный счет. Каждому человеку будет дана определенная сумма, и, кроме этого, 8 лет они будут освобождены от всяких налогов. Бесплатно будут выделяться земельные участки и стройматериалы для постройки домов. Будут выплачиваться пособия, старше 18 лет – 50 рублей, а младшим – по 15 рублей в месяц.

Артун Буджах и его друзья были очень рады. Наконец-то исполнится мечта их соотечественников. 5 сентября они выехали из Еревана. Артун Буджах сказал мне, что уходит за народом и скоро переедут с семьями. Он оставил нам свой адрес: Киргизия, Кызыл Кия, ул. Спортивная, дом 94, и мы с надеждой стали ждать возвращения восьми тысяч армян на родину.

Прошли месяцы, но никаких новостей от наших мусульманских армян нет. Позвал моего друга Сергея Варданяна. Вдвоем отправили телеграмму в Киргизию, ждали, но ответа не получили, написали письмо, но опять без ответа. Наверно, киргизские власти мешают им, предполагал Сергей, и мы решили подождать еще.

И в 1983 году Артун Буджах с одним молодым парнем пришел ко мне домой, я спросил:

- Почему столько молчали?

- Наши очень обрадовались, что можем приехать в Армению, но власти Киргизии были против. Не хотят потерять нас, своих слуг, против были и наши муллы. Мы убедили наших мулл, но власть убедить не смогли. Теперь мы вот пока вдвоем прибыли и постепенно подтянем всех, без разрешения властей и без их средств будем переезжать.

Долго думали, где их поселить, и я решил предложить район Мегри. Там были горы для овец, и населения тоже стало мало, вот амшенцы и заполнили бы эти места. Согласились.

Я по телефону связался с руководством Мегри и сообщил им мою мысль. Они с радостью согласились, и я отправил Артун Буджаха и его друга в Мегри.

Вернулись через три дня.

- Нас хорошо приняли, - говорят мне, - прекрасная страна, но мы не хотим там жить.

- Почему? - удивился я, - земля плохая, народ . . .

- С трех сторон Мегри турки живут, мы хотим жить в Армении, среди армян, жить армянской жизнью.

И я никак не смог убедить их, чтобы жили в Мегри. На следующий день я их отвез в Араратскую долину, в район Баграмяна. День был воскресным, и я из начальства нашел только одного милицейского капитана.

Он проводил нас в село Каракерт. Вошли в эту вновь построенную деревню, где жило пока мало народа.

Мы стали осматривать село, Артун Буджах взял кусок земли и попробовал ее вкус. Я был ошеломленным, какие они опытные сельчане. Наконец оба заговорили.

- Хорошее место и земля, мы согласны жить здесь.

Вернулись в Ереван.

Договорились, что о переселении не надо говорить ни властям Киргизии, ни Москве, и они уехали за семьями.

Я написал в наш Совет министров, чтобы правительство не мешало амшенским армянам вернуться в Армению, напоминая, что несколько лет назад такое согласие со стороны правительства и комитета было получено.

Жду первые группы амшенских армян, проходят недели, месяцы, но никаких сведений из Киргизии. Опять отправляю телеграммы, письма, но никакого ответа. И в один день ко мне домой приходит преданный этому делу Барунак Торлакян, ужасно грустный.

- Новости имею, - говорит он, - власти Киргизии всячески препятствуют переселению амшенцев в Армению. Киргизия по этому вопросу обратилась в Москву, к правительству Армении, чтоб это переселение запретили.

Я связался с руководством нашего Совета министров. Оттуда мне сказали, что ЦК компартии Армении запретил переселение в Армению армян.

Таким образом, провалился план возвращения домой, в Армению, восьми тысяч армян.

Не лишним нахожу напомнить также, что тот же государственный вред Армении нанесли в начале советской власти. В 1921 году в Батуми были 7 тысяч христианских армян. В начале 1922 года они просили их принять в Армению, но правительство Армянской ССР отказало в их просьбе. Также 30 марта 1922 года первый секретарь ЦК компартии Армении Ашот Оганесян написал официальную бумагу, чем запретили переселение в Закавказье армян, бежавших из Ирана, а бежавших из Ирана турков-азербайджанцев приняли великодушно и поселили в Нахичеване. 19 мая того же года правительство Армянской ССР приняло решение – отказать в просьбе о переселении армян из Тавриза в Армению. То же правительство 29-го мая решает бежавших из Армении в Тбилиси турок принять и обратно расселить в Армении.

Бедные амшенские армяне, что с ними стало, я так и не узнал. Наверно, разошлись, потерялись...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грустная история...

Интересно, у кого-нибудь есть армянские знакомые в Киргизии?

Сейчас там полная разруха и можно попробовать их от туда переселить. Нельзя терять ни крупицу нашей крови. Они совсем там растворятся...

Нужно что-нибудь придумать :hm: У кого-нибудь есть идеи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грустная история...

Интересно, у кого-нибудь есть армянские знакомые в Киргизии?

Сейчас там полная разруха и можно попробовать их от туда переселить. Нельзя терять ни крупицу нашей крови. Они совсем там растворятся...

Нужно что-нибудь придумать :hm: У кого-нибудь есть идеи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По-моему, те турки месхетинцы, которые живут в апшеронском районе Краснодарского края и которые уезжают по америкосовской переселенческой программе - это действительно турки. Может речь и идет об амшенцах, с которыми контактировал Тигран... но там их было около тысячи... А тут говорится о восьми тысячах... Странно все это. В любом случае я ему ссылку сброшу на эту тему, скорее всего он ее дополнит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По-моему, те турки месхетинцы, которые живут в апшеронском районе Краснодарского края и которые уезжают по америкосовской переселенческой программе - это действительно турки. Может речь и идет об амшенцах, с которыми контактировал Тигран... но там их было около тысячи... А тут говорится о восьми тысячах... Странно все это. В любом случае я ему ссылку сброшу на эту тему, скорее всего он ее дополнит...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предлагаю вниманию статью из "Еркрамаса", опубликованную кажется в 2001 году... Автор статьи - Игорь КУЗНЕЦОВ, кандидат исторических наук,

доцент кафедры истории древнего мира и средних веков

Кубанского государственного университета.

ХЕМШИЛЫ - НЕ ТУРКИ, А ИСЛАМИЗИРОВАННЫЕ АРМЯНЕ

Хемшилы Краснодарского края - маленькая, но в ряде моментов уникальная группа. Кубань - единственная территория в России, где они проживают относительно компактно. В настоящее время подавляющее большинство исследователей считает хемшилов потомками исламизированной части амшенских армян. В XIX в. они населяли восточные районы Трапезундского вилайета (турецкой провинции Лазистан). В 1878 г. по Сан-Стефанскому мирному договору самая восточная часть территории турецкого Лазистана вплоть до селения Макриал (совр. Кемал-паша) вошла в состав Российской империи, образовав Батумский округ. В двенадцати селах из тех, что перешли под новую юрисдикцию, проживали хемшилы. Батумский округ просуществовал в прежних границах до 1921 г., после чего его часть отошла к Турции. В составе Аджарской АССР все еще продолжало оставаться шесть сел, где традиционно проживали хемшилы.

25-26 ноября 1944 г. по решению Госкомитета обороны хемшилы вместе с греками, курдами, турками и некоторыми наиболее тюркизированными группами аджарцев и лазов, были высланы из Аджарии как “неблагонадежное население”. Большинство из них принудительно разместили малыми группами на положении “спецпереселенцев” в Киргизии и небольшую часть - в Казахстане.

В 1982-84 гг. 22 хемшилские семьи переехали из Киргизии в Апшеронский район Краснодарского края и, примерно в это же время, вместе с первыми семьями турок, курдов и др. - в станицу Пшехскую Белореченского района. После узбекско-киргизского конфликта в 1989 г. из Ошской и других областей Киргизии сюда бежало еще несколько десятков их семей, которые сейчас составляют большинство хемшилов края. В настоящее время, не считая редких, единичных случаев, почти все хемшилы Краснодарского края сосредоточены в пределах одной зоны - примыкающих друг к другу частях Апшеронского и Белореченского районов. Первоначально большинство населения в этом регионе составляли русские. В 1980-90-х гг. здесь селятся месхетинские турки, курды и другие группы этнических беженцев. В окрестностях же расположено довольно большое количество сел амшенских армян (Черниговское, Кушинка, Режет и др.).

Первая группа амшенских армян пришла на эту территорию примерно тогда же, когда и русские, однако их миграция продолжалась и далее и была особенно интенсивной в годы, последовавшие за геноцидом армян в Турции (1915-16 гг.). В 1926-53 гг. чуть южнее описываемой зоны располагался Армянский национальный район, объединявший семь сельских советов с 63 армянскими населенными пунктами и общей численностью населения в 7 тыс. чел. Таким образом, в этот район входила былая часть ареала проживания амшенских армян в Краснодарском крае. После разделения Армянского района (одна часть его вошла в состав Апшеронского района, другая - в состав Туапсинского) амшенские армяне из мелких хуторов были перемещены в более крупные населенные пункты. Таким образом, переселившись в Краснодарский край, хемшилы вновь обрели тот культурный контекст, тех же партнеров по контактам, которые сопутствовали им в первоначальных местах проживания в Понте (Понт - обширный регион на северо-востоке современной Турции. Территория традиционного проживания армян со II тыс. до н. э. Является основной территорией Западной Армении. — Прим. ред.).

В настоящее время по данным А.Осипова, в Краснодарском крае (Апшеронский и Белореченский районы) насчитывается около 150 семей хемшилов. По его же мнению, в России, кроме Краснодарского края, примерно 30 семей хемшилов проживают на территории Ростовской области (Каменский район) и столько же в Воронежской области (Грибановскийрайон).

Массовая исламизация предков хемшилов вырвала их из общеармянской среды, сохранение же армянского языка сделало хемшилов теми, кто они есть. В то же время к хемшилам Краснодарского края в полной мере относится и другой важный признак - существование у них двойственного этнического самосознания. Хемшилы осознают свою самобытность в качестве отдельной общности и выражают это употреблением самоназвания в форме “hомшеци” (“амшенец”).

Для этнической идентичности хемшилов Краснодарского края характерно также то, что они соотносят себя и с турками. Во время беседы в ответ на наши расспросы одна молодая женщина стала удивляться, что кто-то еще интересуется их “турецким языком и турецкими обычаями”. Турецкая идентичность хемшилов имеет под собой несколько мотиваций. Главная - это религиозная близость обоих народов, сложившаяся исторически. На мои расспросы о том, кто такие хемшилы, информанты-турки чаще всего отвечали, что это - турки, но помимо турецкого, у них есть свой собственный язык, по их мнению, “как курдский”, который, скорее всего, они либо переняли у соседей, либо действительно это их первоначальный язык.

Краснодарский край - единственное место, где хемшилы непосредственно контактируют с амшенскими армянами. До переселения сюда, большинство из них вряд ли представляло себе языковую и историческую связь, которая объединяет обе группы. Правда, еще в начале 1980-х гг. группа хемшильских лидеров во главе с Топрак Турсуном встречалась с известным амшеноармянским краеведом, ныне покойным Б.Торлакяном, и при его поддержке посетила Армению. Но есть и другие факты: несколько образованных молодых людей из числа хемшилов Киргизии предпринимали попытку создания особого алфавита для хемшильского “языка”, не подозревая, что это лишь диалектная форма армянского. Попав в Краснодарский край, хемшилы обнаружили, что их родной язык является общим и для их новых соседей - армян. Процессы национального возрождения этнических меньшинств России в 1980-90-е гг. привели к тому, что и среди амшенских армян актуальным стало внимание к собственной истории, изучение армянского литературного языка, фольклорное движение.

Очень скоро их интеллектуальная элита открыла для себя в общей массе “непрошеных гостей” турок - потомков, условно говоря, тех самых армянских воинов нахарара Амама Аматуни, насильственно обращенных в ислам. Активисты амшеноармянских общин несколько раз предпринимали попытки устроить нечто типа дискуссии или круглого стола с расширенным представительством хемшилов. Основная идея подобных акций - “просветить” хемшилов, убедив их в том, что их предки были амшенскими армянами и что благом для них сегодня был бы постепенный отказ от ислама. Хемшилы же на подобные “разговоры по душам” откликаются крайне неохотно. Мне приходилось слышать, как один информант средних лет соглашался с тем, что когда-то очень давно хемшилы все же “были армянами”, но теперь “мы - турки”. Другая молодая образованная девушка даже пыталась вывести названия разных хемшильских групп от соответствующих армянских. По сведениям одного информанта, в Турции в районе Хопы среди “либерально” настроенных хемшилов нередко встречаются те, кто догадывается о своем армянском происхождении.

Все хемшилы - мусульмане-сунниты. В каждом доме есть молитвенный коврик, на котором каждый день пятикратно в положенный час совершается намаз, правда, преимущественно пожилыми людьми. Подавляющее большинство мужчин обрезано; обрезание практикуется и сейчас. Хемшилы стараются придерживаться всех пищевых предписаний ислама, однако спиртное, в основном - водку, пьют, но опять-таки преимущественно молодые мужчины. Необходимо очень осторожно относиться ко всем разговорам о так называемых пережитках христианства у хемшилов и тем более об их “криптохристианстве” (Криптохристиане - лица, скрытно исповедующие догматы христианской веры). Имеются относящиеся к разным десятилетиям XIX в. упоминания о том, что хемшилы сохраняли в домашней культуре определенные пережитки христианства. Так, М.Бжшкян сообщает, что во время его путешествий по Понту (начало XIX в.) мусульмане-хемшилы отмечали дни, соответствующие армянским христианским Вознесению - Вардавару и Успению. У Кюине находим, что еще в 1890 г. они еще продолжали крестить своих детей, но уже для того, чтобы оградить себя от проигрыша в делах. О том, что в Ризе у хемшилов элементы криптохристианства сохранялись, может быть, даже в еще более поздний период, пишет академик В. А. Гордлевский. Данные, собранные нами у хемшилов Краснодарского края через 100-150 лет после указанных авторов, уже не подтверждают ни одного из фактов сохранения “пережитков” христианства.

И хемшилы, и амшенские армяне говорят на амшенском диалекте армянского языка. Использование ими различных языков (армянского, турецкого, русского, узбекского, киргизского, грузинского, арабского) имеет свою специфику и различается функционально, а также в зависимости от статуса говорящего. Из перечисленных языков наиболее употребительны армянский и турецкий. Хотя большинство хемшилов почти в одинаковой мере говорит на этих языках, за армянской речью, естественно, в соответствующем диалектном варианте, до сих пор сохраняется приоритет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это интервью с духовным лидером хемшилов Апшеронского района Хасаном Дурсуновичем Салых-оглы, опубликовано в "Еркрамасе" в том же номере, что и статья Кузнецова...

- Расскажите о судьбе своей семьи.

- 24 ноября 1944 г. мою семью, как и многие другие семьи хемшилов, турок-месхетинцев и курдов выслали из Грузии. Мы, хемшилы, в основном жили в Аджарской АССР и наш путь до Средней Азии длился около 20 дней. Многие умерли по дороге от тифа и других болезней, многие умерли уже достигнув нового места жительства. Почти всех хемшилов выслали в Ошскую и Джалалабадскую обл. Киргизской ССР, и некоторых в Чимкентскую обл. Казахской ССР.

- Но Хемшилы не жили в Узбекистане и к туркам-месхетинцам не имеют никакого отношения, так почему же и они выехали из Средней Азии?

- Как я уже говорил основная масса хемшилов, проживала в Ошской и Джалалабадской обл. Киргизии, которые граничат с Ферганской обл. Узбекистана. Когда там начались погромы, турки-месхетинцы бежали именно в Киргизию к своим родственникам. Узбекские националисты объявили, что Ошская область Киргизии неотъемлемая часть Узбекистана, и они выгонят всех пришлых турок и киргизов. Обстановка в Ошской обл. накалилась и многие турки-месхетинцы и хемшилы стали выезжать в Россию.

- Я знаю, что ваша семья выехала до этих событий?

- Уже в начале 80-х гг. в Киргизии и Узбекистане складывалась атмосфера недоброжелательности и напряжённости между местными народами и пришлыми. Поэтому многие хемшилы стали выезжать на Кубань. В 1982 г. выехала первая семья, а в августе 1983 г. и моя семья, которая была двенадцатой.

- Как к вашему приезду отнеслись местные власти?

- Когда я приехал в Апшеронский район, секретарём райкома был Николай Иванович Харченко. Он обратил внимание, что после приезда хемшилов, увеличилось поголовье овец. У нас была встреча, на которой он сказал, что хочет развивать в районе овцеводство. Тогда я предложил ему пригласить из Средней Азии молодое рабочее население, компетентное в этой отрасли. Харченко посоветовался с крайисполкомом и получил согласие на вызов сельхозработников. Вместе с заместителем директора совхоза В.Рудиковым, по командировке мы в 1984г. поехали в Среднюю Азию и провели собрания среди хемшилов, которых приглашали на работу в Апшеронский район. Так многие продавали свои дома и переезжали в Краснодарский край, а местные власти предоставили кредиты под строительство домов и конечно прописывали всех. Но после Ферганских событий, в 1989г., когда турки-месхетинцы хлынули в Краснодарский край, начались проблемы с пропиской, особо осложнившиеся после развала СССР.

- Как вы можете оценить ваши отношения с местной администрацией и казачеством?

- Спасибо казакам, если бы они не подняли вопрос о нас, то не было бы и такого резонанса - о нас не вспомнили бы в ООН, ОБСЕ и Правительстве России. Казачество помогает нам и в вопросе возвращения в Грузию. Если Грузия примет нас мы вернёмся домой, но если нет, нам - хемшилам идти больше некуда. Хочу поблагодарить молодых руководителей местной и краевой администрации за участие в судьбе нашего народа. Мы надеемся, что в крае поймут нас и помогут, ведь мы тоже люди и хотим как все, работать, учиться, просто жить. Если будет невозможно вернуться на родину, в Аджарию, то пусть краевое и федеральное правительства помогут нам получить от Грузии компенсацию за наши дома и земли. А после этого, если Кубань будет против проживания нашего маленького народа на его земле, мы обратимся к мировому сообществу, чтобы нас приняла из гуманных побуждений какая-нибудь страна.

- А хотели бы вы уехать в Турцию?

- Когда-то у нас были такие мысли, но там напряженная ситуация, терракты и грабёжи, хемшилам, живущим в Турции не легко. Когда произошли события в Фергане, то Греция и Германия забрали своих соотечественников к себе, а Турция своих нет. Значит, если турки-месхетинцы в Турции не нужны, то мы, хемшилы, тем более.

- Какие отношения сложились у вас с армянской общиной района?

- Мы поддерживаем с армянской общиной и её руководством дружеские отношения. Нас многое сближает, хотя, живя в средней Азии, мы этого и не знали. Сегодня мы - мусульмане, хотя и говорим по-армянски, пятьсот лет назад наши прадеды приняли ислам. Мы же, если нас примет армянское сообщество здесь и во всём мире с нашим исламом, будем рады от души, но перейти в христианство мы не готовы. В любом случае, мы рады усилению связей между нами и амшенскими армянами.

- Хемшилы, живущие в крае, как мне известно, делятся на две группы в говорах которых есть различия. Это - Ардлеци и Турцеванци. Почему произошло это деление?

На этот вопрос ответил старейшина хемшилов района, Татар-оглы Казим 1914 года рождения.

- Раньше, когда наши предки жили в Турции, там были турки, грузины, греки, армяне, но не было хемшилов. Когда же одна группа армян приняла ислам (это турцеванци), то другая сделала это позже (это ардлеци) и поэтому у них больше армянской речи сохранилось, чем у турцеванци.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За время прошедшее после этого интервью много изменилось, контакты между амшенцами-христианами и амшенцами-мусульманами стали получше и даже, были случаи, так сказать, "межнациональных" (точнее межрелигиозных) браков. Были несколько попыток создания для хемшилов своей общественной организации (для отмежевания их от турок-месхетинцев), но эти попытки натолкнулись на противодействие регистрирующих (и иных) российских органов, которые не захотели создавать "еще одну мусульманскую организацию". Было также коллективно письмо хемшилов в Академию наук России с вопросом о происхождении хемшил, на которое пришел естественный ответ, в котором говорилось об их амянском происхождении. Ряд хемшилских семей после этого поменяли фамилии, отказавшись от турецкой приставки "оглы"... Но сегодня среди хемшилской молодежи есть тенденция повторить "опыт" турок-месхетинцев по эмиграции в США и соответствующие штатовские структуры уже прорабатыают программу переселения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А теперь, что касается собственно истории Амшена и амшенских армян. Почитайте клссическую статью об этом. Автор - Хачикян Л. (Ереван), Академик АН Арм. ССР.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ АМШЕНСКИХ АРМЯН (1)

В Абхазии и Краснодарском крае вот уже более 100 лет живут в одно- и многонациональных селениях десятки тысяч армян, большинство которых являются потомками переселенцев из Амшена. На территории Советского Союза – это крупнейший очаг армянской диаспоры.

Цель этого небольшого очерка – осветить важнейшие вехи истории амшенских армян на основе уже известных науке и новых исторических, географических и этнографических материалов.

Некоторые исследователи считают, что юго-восточное побережье Черного моря является одним из важнейших районов этногенеза армянского народа. С большой долей вероятности можно утверждать, что особенно интенсивный характер этот процесс принял во II-I в. до н.э., когда в орбиту хозяйственной и политической жизни новообразованного Понтийского царства были включены северо-западные районы исторических областей Малой и Великой Армении. Эта точка зрения, несомненно, правдоподобна, однако науке до сегодняшнего дня неизвестны факты, подтверждающие присутствие в то время армянских этнических элементов в Понте. Больше данных сохранилось о районах Хагтика и Тайка, входивших в провинцию Великой Армении и уже с раннего средневековья являвшихся армянонаселенными и управлявшихся армянскими князьями.

Первым известием об армянском княжестве Амшена является сообщение историка Гевонда, который был очевидцем тех событий. Согласно этому источнику VIII века, правовое и хозяйственное положение армян, пребывавших под игом арабских завоевателей, особенно ухудшилось в 788-790 гг., в годы правления востикана (наместника) Обайдуллаха ибн ал-Махди и его «жесточайшего и злейшего среди всех» преемника Сулеймана (2).

Сулейман перенес резиденцию арабских востиканов в Армении из г. Двина в Партав (Берда), оставив первый под управлением своего зятя, происходившего из греков, который, получив право взимания дани в различных областях Армении, буквально «растерзал непосильным трудом жителей страны». Через год из-за грабительских налогов и разных поборов создалась ситуация, про которую историк писал: «После этого ни у одного хозяина ничего не осталось». Многие, не имея больше сил для сопротивления, оставляли свои дома и отправлялись в другие земли.

В результате массового бегства из Армении в северо-восточном районе приграничной византийской фемы Халдея образовалось Амшенское княжество, ставшее неотъемлемой частью политической и культурной истории армянского народа. Об этом исходе современник тех событий историк Гевонд свидетельствовал: «и многие, не выдержав тяжести бедствий, бросали свои стада и поля, а враги захватывали эти стада и угоняли в свои вотчины. Затем более 12 тысяч беженцев, мужчин, женщин и детей, нагими, нищими и голодными, не имея средств для пропитания, пустились в дальнюю дорогу, в сторону греческой страны, под предводительством Шапуха из рода Аматуни и его сына Амама, других армянских нахараров и их последователей. А нечестивые и жестокие враги со своим войском пустились вслед за беглецами и настигли их в гаваре Ког на границе с Грузией, где произошла битва. Некоторые из беженцев испугавшись вернулись, иные же были убиты арабами, а оставшиеся перешли реку Акамсис (Чорох), которая течет со стороны Тайка, через Егер и впадает в Понтос (Черное море). И когда преодолели реку, греческий император Константин, получив весть об их местонахождении, разрешил обосноваться нахарарам, их вассалам и подданным в прекрасной этой стране» (3).

В связи с переселением князей Шапуха и Амама Аматуни упоминаются также известные исторические лица, такие, как Католикос Есайи, арабский Обайдуллах, его преемник Сулейман (788-790 гг.) и византийский император Константин VI (780-797 гг.). Из этого можно заключить, что вышеописанное переселение и последующее образование армянского княжества в Амшене происходило после смерти Католикоса Есайи (умер в 788 г.), в годы правления востиканов Обайдуллаха и Сулеймана, то есть в 789-790 гг.

Возглавили переселение нахарары Шапух и Амам Аматуни со своими сподвижниками. Название княжества Амшен напрямую связывают с именем Амама Аматуни. Согласно разновременным и разрозненным преданиям (записаны спустя 1-2 столетия после произошедших событий), нахарар сначала обосновался в городе Тамр, который находился под правлением грузинского князя Вашдеана. Последний, заигрывая и с армянами, и с византийцами, на самом деле сотрудничал с арабами, получая от них военную поддержу. Князь Амам, приходившийся Вашдеану двоюродным братом по матери, обвинил его в вероломстве и предательстве, однако наказывать его не стал. Затем, по преданию, Вашдеан «взял арабские войска, перешел реку Чорох, достиг города Амама - Тамбура, предал его огню и мечу, разрушив до основания» (4).

После князь Амам на месте разрушенного Тамбура построил новый город, который в честь своего возобновителя был назван Амамшеном, что впоследствии превратилось в Амшен или Хемшин.

Несмотря на несколько эпический облик предания, рассказанного Степаном Мамиконяном, или под его именем дошедших сведений, оно, несомненно, является отголоском действительно происходивших событий. Особенно примечателен сообщаемый факт родства грузинского князя Вашдеана и армянского Амама. Это свидетельствует о том, что Шапух и Амам Аматуни привел свой народ не в неведомые районы Лазистана, а в знакомые места, имея свойские связи с их владетелями.

Руководители армянского переселения в Амшен принадлежали к известному и сыгравшему большую роль в истории армянского народа нахарарскому дому Аматуни. Сопоставляя данные различных историографических источников, можно сделать вывод, что в интересующую нас эпоху вотчина рода Аматуни находилась в области Айрарат, включая районы (гавары) Арагацотн и Котайк, с центром в известном селении Ошакан.

Очевидно и подавляющее большинство населения, переселившегося в Амшен во главе с Шапухом и Амамом Аматуни, были их подданными крестьянами и дружинниками из Айрарата.

Естественно, что в последующие века в недоступных ущельях Амшенского нагорья нашли приют новые группы беженцев из других районов Армении, особенно из близлежащих гаваров Высокой Армении (5).

Амшен был краем, оторванным от внешнего мира, покрытый сумраком недоступных гор, с глубокими ущельями и дремучими лесами. Историк Гетум, который в конце XIII века лично побывал там, сообщал, что «места эти столь пасмурны и мрачны, как и темны, что невозможно поодаль заметить что-либо и заранее узнать об опасности, в этой стране невозможно видеть тропы, по которой идешь» (6). В XV веке Гетума дополняют испанский дипломат Рюи Гонзалес де Клавихо, посетивший эти места (7).

Сообщения о географии и климатических условиях Амшена, средствах сообщения и других вопросах оставили многие иностранные и армянские путешественники и землеведы XIX в., например К.Кох, С.Айкуни, П.Тумаянц и другие. Так П.Тумаянц писал: «Народ (Амшена) – это самый настоящий мученик природы своей горной страны, так как экипаж нигде не проедет, к тому же дорог, по которым могут пройти лошади или мулы, почти нет, крестьяне вынуждены носить все грузы и поклажи, будь то в город, поле или домой, взвалив ее на спину, по крутым и опасным тропам…» (8).

О территории и границах Амшена не сохранилось никаких свидетельств со средних веков (если не считать некоторых рукописных упоминаний о соседнем северном районе Спер от XV в.), поэтому и приходится обращаться к помощи описаний XIX в.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немецкий ученый Карл Кох, лично побывавший в 1843-1844 гг. в Амшене и позже издавший свои путевые очерки, отмечал, что край этот, находящийся под властью Османской империи, был полунезависимым и управлялся должностным лицом – войводом (9). В санджаке (уезде) Амшен, по его свидетельству, помимо собственно Амшена имелись еще 3 деребейства (поместных долин), центр первого находился в селе Джемил на одноименной реке (в истоках реки Калапотамос), центр второго – в селе Ортакёй на р. Мапаври, а третьего – в селе Марманд, находившегося в 2,5 часах пути выше приморского поселка Атена (Атина) (10).

Позднее некоторые данные о границах Амшена приводит этнограф С.Айкуни: «район Амшена занимает территорию между Спером и селением Ризе от границ Спера берет начало 2 речные долины, окруженные могучими горами и густыми лесами. Меджду горами Хачеванк и Тетевит, на склоне последней, имеется озеро, богатое рыбой, и которое можно пересечь за 20 секунд. На горе Кёгцер также есть озеро, называемое Айгр-кёл. Из этого озера берут начало 2 реки, которые текут в сторону Спера и там сливаются через 6 часов пути с Чорохом, впадающим, как и другие, через 5 часов пути западнее Иризе (Ризе) в Черное море. Река Чемал (Джемил) течет с гор в правое ущелье и впадает в реку Калапотамос с левой стороны. Территория собственно Амшена начинается от села Ёта пара, которое расположено в 24 часах пути выше Ризе. В 8 часах пути в верх от Ёта пара берет начало река Амшенское Карадере, которая также сливается с Калапотамосом. Река Мапаври впадает в Черное море в 4 часах пути восточнее Ризе и русло ее проходит через одно из ущелий Амшена, высокогорная речка Кале через 2 часа пути с восточной стороны вливается в реку Фуртуна (Бук) возле Чаптоса, образуя долину Тетевит. Река Фуртуна от ущелья г. Хачванк доходит до Прташена, поворачивает и впадает через 2 часа пути в Черное море…» (11).

Природные условия в Амшене, горный ландшафт, труднопроходимые лесные дебри не давали возможности создавать многолюдные поселения. Как правило, тамошние села состояли из 20-30 или из 50 домов, располагались через 1-2 км друг от друга, иногда представляли собой одно-двухдворные хутора. «Когда жилище крестьян становилось тесным, – писал исследователь этнографии Амшена, – тогда братья были вынуждены строить дома в 1-2 верстах далее… на местах, очищенных от леса, а там, где склоны были слишком круты, дома взбирались вверх под самый лес…, вокруг домов насаживали для удобства плодовые деревья…» (12).

Непреодолимые трудности по расчистке и обработке новых участков земли с древнейших времен стали причиной переселения и миграции среди амшенских армян, шаг за шагом отдалявшихся от своей родины.

Дальнейшая судьба правления Амшеном родом Амама Аматуни осталась неизвестной. Можно только предположить, что в условиях национального подъема в Грузии, Армении и Албании в эпоху Багратидов IX-XI вв., Амшен, примыкавший с юга к багратидским владениям Спера, был также вовлечен в круг их политического влияния. Подтверждением этого может быть легенда, сохранившаяся в амшенской среде вплоть до XIX в., о князьях Григоре и Мартиросе, тесно связанных с царским домом. В ней говорится, что «Мартирос попросил Григора выдать замуж дочь за своего сына Арташена. Григор воспротивился. Тогда Мартирос пошел войной на страну Григора, одержал победу, увез его дочь и обвенчал ее с Арташеном и водворил его на престол страны Григора. На одной из больших рек Амшена воздвиг неприступную крепость, которая по сей день называется Арташен» (13).

В этой легенде имеется историческое зерно. Несомненно, ее основой послужили воспоминания о распрях армянских феодалов, но особенно важным является тот факт, что эти армянские владетели, воевавшие между собой, были из «царского дома», которым может быть, в первую очередь, дом Багратидов, расширявших силой оружия и различными политическими путями свою власть и влияние на все новые и новые районы, особенно на близлежащие к Амшену области Тайка и Кларджка в годы правления Давида-Коропалата (961-1001 гг.). В дальнейшем туда же была направлена экспансия грузинских Багратидов, во время их политического подъема. К сожалению, конкретных и более точных сведений о той эпохе почти не сохранилось. В начале XIII в. на северо-восточных окраинах Византийской империи, раздираемой распрями и невзгодами после 4 крестового похода, образовалось новое государство – Трапезундская империя, население которой состояло из греков, грузин и армян, сыгравших значительную роль в сфере международной торговли XIII-XIV вв.

В это время итальянские города-государства, главным образом Венеция и Генуя, образовали свои фактории в Крым и других приморских районах Черного и Азовского морей. Одна из них – Кафа (Феодосия) стала одним из крупнейших перевалочных пунктов транзитной торговли между Востоком и Западом. Большую хозяйственную роль играли также Тана или Зак (Азов) в устье Дона, Матреган на Таманском полуострове, Копан на Северном Кавказе и более 30 небольших морских портов от Азака до Севастополиса (Сухум). Во всех этих центрах, по мнению специалистов, существенная роль принадлежала и армянскому купеческому капиталу. Две третьи от всего населения Кафы (46 тыс. чел.) были армяне, большое количество армян проживало и в других населенных пунктах (14).

В этот период Амшенское армянское княжество, ранее входившее в состав Византийской фемы Халдея (Хагтик), продолжало сохранять свой полунезависимый статус и в новообразованной Трапезундской империи. Имеется интересное сообщение от 1223 г. о труднопроходимых дорогах Халдеи и ее воинственном населении, частично касающееся Амшена. В те годы столкнулись силы Иконийского султаната и Трапезундской империи. Согласно данным «Истории чудотворства святого Евгениоса» иконийский султан разбил свой лагерь недалеко от Баберда (Байурт) и стал допытываться у местного населения о дороге, ведущей в Трапезунд (Трабзон). Те ответили, что им необходимо идти через Халдею, которая труднопроходима и имеет воинственное население. Дальнейшие события полностью подтвердили эти сведения. «Жители земель Хагтик и Мацка, получив весть об удачном сопротивлении трапезундцев, воодушевленные, дождались вечера, уничтожили охрану и коней из вражеского лагеря, пленив многих воинов». Особого внимания заслуживают следующие строки: «реки пленяли беглецов, хватали их лошадей и оружие. А скольких беглецов убили мацукасцы и жители Хагтика в ущельях Тавроса сказать невозможно» (15).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этом отрывке жители Хагтика очень четко отделены от греков и мацукасцев. Без всякого сомнения под «жителями Хагтика» подразумеваются амшенские армяне, которые, находясь под номинальной властью Трапезундской империи и занимая промежуточное положение между воинственными соседями, постоянно поддерживали боевой дух и готовность сопротивляться любому вражескому войску, что и было продемонстрировано в описанном нападении.

С середины XIV в. в Трапезундской империи возобладали тенденции феодальной раздробленности, первыми отделились периферийные земли, фактические владения империи сузились до района г. Трапезунда. В 1360-х годах Хагтик уже не входил в состав империи, вероятно, к этому времени этот край вместе с Амшеном уже находился в зависимости от Бабердского эмира, который в свою очередь был вассалом Джелаирицов, а затем Тимуридов.

Многовековое молчание летописей о армянском княжестве Амшен прерывается только в XV в., когда эту труднодоступную страну посетил испанский дипломат Клавихо. Некоторые сведения о последнем столетии существования этого княжества содержатся также в сухих и лаконичных памятных записях армянских летописей.

Клавихо, возвращаясь из путешествия в Самарканд на родину, по дороге к черноморским портам остановился в Спере, где был принят тамошним мусульманским правителем (его он называет – Пиахакабей). Затем 13 сентября 1406 г. отправился в Амшен и пробыл там до 15 сентября. Об этой стране он оставил в летописи следующую запись: “В тот день заночевали в одном селении у подножия горы.

На следующий день, в воскресенье, поднялись на высокую безлесную гору. Подъем шел на расстояние четырех лиг и был так крут, что люди и животные взбирались с большим трудом. В тот же день ушли из земель Горгании (Грузии) и вступили в земли Арракиеля; горганы (грузины) люди хорошего телосложения и красивой наружности, а вера их подобна греческой, а язык особый.

В следующий понедельник дневной привал сделали в одной из деревень этой земли Арракиель, а затем заночевали в другой. А причина, по которой этот мавр владел Аспиром (Испиром) и землей Арракиель, следующая: жители этой страны не были довольны своим сеньором, который также звался Арракиель, как и земля. Они отправились к сеньору Аспира (Испира) и сказали, что хотят сделать его своим повелителем, если он вступится за них. Так и поступили, отдав себя в его власть. Он их взял и назначил управлять ими вместо себя одного мавра совместно с одним христианином. Эта земля очень гориста. В ней несколько проходов труднодоступных, где не могут пройти вьючные животные. В некоторых местах с одной скалы на другую переброшены мостики, как будто деревянные, и людям приходится все нести самим. В этой стране мало хлеба, и здесь посланники оказались в большой опасности от самих же жителей, которые, несмотря на то, что они армянские христиане, люди плохие и недоброго нрава. Они не пропускали посланников через свои земли, пока те не дали им кое-что из того, что везли. А шли они по этим горам четыре дня и вышли к строениям у самого моря, от которых было еще шесть дней пути до Трапизонды. Отсюда они шли по скверной дороге до места, называемого Ласурмена (Сюрмене)» (16).

Из приведенного отрывка видно, что Клавихо преодолел труднодоступный Амшен по дороге из Спера в Сюрмене, но называл эту страну по имени ее владельца – князя Аракела (17). Жители Амшена, недовольные своим князем Аракелом, отправились к покровителю соседнего Спера и, выдвинув определенные условия, приняли его подданство. Такое переподчинение было номинальным, поскольку в Амшене совместно управляли 2 должностных лица – мусульманин и христианин. Амшенцы по-прежнему сохраняли свою полунезависимость, что подтверждается произошедшим случаем, когда с принятых и отправленных с большим почетом послов своим сюзереном из Спера они потребовали мзду за прохождение по своей территории.

Точно неизвестно, но, несомненно, что до 1422 г. князем Амшена являлся все тот же Аракел или, по крайней мере, его преемник с таким же именем. Сведения об этом имеются в рукописи № 1617 из библиотеки Иерусалимского армянского патриаршества. В одной из памятных записей в начале рукописи сказано, что она была изготовлена в амшенском монастыре Коштенц в 1422 г. «по просьбе князя князей (паронац парона) Аракела» (18).

Через 3 года, в 1425 г., правителем Амшена уже назван Давит, может быть сын и наследник предыдущего, так как его имя записано в той же самой, заказанной Аракелом, рукописи, но уже в ее последней части: «Пишет летописец… по просьбе парона паронов Давита… в монастыре Коштенц святой Богородицы, что в гаваре Амшен, во времена патриаршества Тер Павгоса, в царствование Скандера (Искандера), в паронство парона Давита» (19).

В первой половине XV в., во времена Искандера Кара-Коюнлу и его преемника Джаханшаха, за обладание Арменией столкнулись два туркменских племенных союза: Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу. Особенно важным для них являлся контроль за город Ернка (Эрзинджан), бывший ключом выхода к Черному морю (Трапезунд и другим морским портам). В этих условиях путь к морю через амшенское княжество, несмотря на труднопроходимость, становился важной транзитной дорогой.

Для купцов были необходимы твердые условия и правила пересечения границ, что, естественно, очень заботило и тех, кто торговал в черноморских городах. Одним из таких торговцев был армянин Ходжа-Шамшадин, реконструировавший в 1431 г. армянскую церковь Чархапан в Трапезунде, а спустя год заказавший переписать рукописный сборник поэзии Н.Шнорали в монастыре Святого Антона, расположенного недалеко от Кафы (20).

В заказанной рукописи князьями Аракелом и Давитом сохранялось письмо вышеупомянутого Ходжи-Шамшадина правителю Амшена парону Давиту. Этот важный документ приводится ниже.

«Именем Бога и Святого Николаоса, согласно твоему прежнему завету перед Богом, парон Давит, сделать благо для купцов и их товаров как годно бога душе, кто бы ни были они, или христиане, или иноверцы, пусть все будет согласно твоему обещанию. Ты же возьми обещание Шамшадина, более честного не бывает. Об этом договоре напиши владетелю пера, что пусть возьмет с груза бер, тампалит, илома, хурчин, погча. И взяв пошлину, обеспечит им беспрепятственно достигнуть границ Басена. И пусть все будет согласно нашему договору, чтобы недоразумений и обмана не было» (21).

Из содержания этого рекомендательного письма стоит подчеркнуть два момента:

1. Ходжа Шамшадин обращается к князю Давиту с просьбой установить определенную таксу и условия для купцов, христиан и мусульман, чтобы их товары могли беспрепятственно пересекать границы княжества.

2. Дает совет обратиться с посланием к владетелю Спера за определенную пошлину пропускать торговые караваны через свою территорию, чтобы «недоразумений и обмана не было».

Это значит, что князь Давит в годы правления Искандера Кара-Коюнлу (1422-1437) обладал большим авторитетом и являлся единоличным военачальником в своей провинции и даже мог давать наставления соседнему владетелю Спера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...