Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Амшенская история


Амшен

Рекомендованные сообщения

История Амшена

Территория Армянского царства в некоторые периоды его истории (например, при Тигране Великом) простиралась от Средиземного моря до Черного и Каспийского. Как любое государство «Великая Армения» делилась на провинции, к началу ХХ века армянский народ в связи с известными историческими событиями был разделен на две части - Западную и Восточную.

В свою очередь, каждая из частей армянского народа делилась еще и на группы: карабахские, зангезурские, нахичеванские и т.д. в Восточной Армении; васпураканские, амшенские и т.д. в Западной Армении. Но, все вместе, эти группы составляют единый армянский этнос. Таким образом, мы вынужденно отличаемся друг от друга, разбросаны по всему миру и каждая группа по-своему приспособляется к окружающей среде, сохраняя свою самобытность.

Являясь в своей массе выходцами из северо-восточных прибрежных районов Османской Империи армяне относятся к группе амшенцев (по названию исторической области Амшен). Амшен – регион исторической Армении, ныне расположенный на территории Турции. Амшен ( значение «прибрежный»). Территория Амшена представляла собой прибрежную полосу от Трапезунда и почти до Батума. С приходом тюркских племен армянское население оказалось в статусе национального меньшинства второго сорта. Время от времени ситуация менялась в положительную сторону, однако, в целом положение армян было плачевным. Многие амшенцы еще в средневековый период переселялись на территорию современной Абхазии.

Первые поселения армян на территории Абхазии возникли в середине XIX в. Их основывали турецкоподданные армяне занимавшиеся на новых землях сельским хозяйством. В дальнейшем преимущественной деятельностью амшенцев стала торговля. Процесс колонизации еще более усилился после окончания Русско-турецких войн (последняя завершилась в 1878 г.). Однако временем начала массового переселения армян из Амшена в Абхазию можно считать конец XIX века, связано это было с двумя трагедиями:

1. Именно к концу XIX века более трети абхазов были изгнаны в Османскую империю и соответственно Абхазия опустела.

2. Нарастание антиармянских настроений среди правящих кругов Турции. Стали появляться первые жертвы погромов.

В результате многие армяне эмигрируют, предвидя ужасную резню. Наиболее удобным местом для поселения была Абхазия и черноморское побережье России. Коренное абхазское население не только не противилось армянскому переселению, но и активно способствовало.

Итак, беженцы из Амшена нашли новую родину, которая простиралась от Ингури до Кубани. Однако намного более многочисленная волна эмигрантов заселила эту область в 1915-1916 гг., когда из бывшей Османской Империи, спасаясь от развязанного младотурецкими властями геноцида, бежали десятки тысяч армянских семей. Часть беженцев осела на постоянное жительство в Абхазии, где их потомки основали значительную армянскую общину.

Армянское население черноморского побережья Кубани и Абхазии в основном является выходцами из Амшены .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 65
  • Создано
  • Последний ответ

На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают по данным экспертов до 250 тысяч амшенских армян, а на территории Турции в пределах традиционного проживания, по данным различных источников, от 500 тысяч до двух миллионов исламизированных амшенских армян, назыающих себя "хомшеци" (в пер. с арм. "амшенцы").

Амшен а Ты не в курсе эти цифры правильные? особено что в турции около 2 млн?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают по данным экспертов до 250 тысяч амшенских армян, а на территории Турции в пределах традиционного проживания, по данным различных источников, от 500 тысяч до двух миллионов исламизированных амшенских армян, назыающих себя "хомшеци" (в пер. с арм. "амшенцы").

Амшен а Ты не в курсе эти цифры правильные? особено что в турции около 2 млн?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тигран привет!

Нет я не автор, автор это Cleavlander, а я только перевёл с одноимённой англоязычной статьи. Мои скудные знания мне просто не позволяют собрать и достоверно приподнести весь материал в удобоваримой форме, вот я и перевёл всё как там было почти дословно.

Hayk, правда, заметил что там много неточностей, с чем я в принципе согласен. Он так же предложил разделить статью на две статьи -- одна о христианах а другая о мусульманах, поскольку это в настоящее время разные этнические группы. Я отчасти с этим согласен, но разделить как следует не получается -- всё-таки как не крути, общая история одна. Если и делить на две статьи то общего материала (в истории, например) будет много, а частного уже меньше. В общем, я запутался :)

Поскольку изменения в Википедию вносить может любой зарегистрированный пользователь, я бы хотел чтобы как можно больше людей подключилось, и чтобы русскоязычная статья про амшенцев была бы намного обширнее и корректнее. Мне просто останется немного модерировать записи, хотя не думаю что это будет необходимо.

Как ты думаешь на этот счёт?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто в статье мне резанула слух одна строчка о том, что сочинский "Севан" выступил спонсором конференции. Это ложь. "Севан" в лице своего руководства конференцию саботировал. А что касается организации и финансирования конференции, то это сделала партия Дашнакцутюн.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот именно поэтому мне и надо подключить к работе как можно больше людей. Мне отсюда не видно подробностей. Наверное, во избежание партийных разногласий, лучше вообще отредактировать данный кусок статьи и упомянуть только то что касается самого предмета. Я этим сейчас и займусь...

И напишу Clevelander чтобы он тоже исправил в английском варианте.

Спасибо, Тигран!..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большинство армян признаёт амшенцев, как мусульман, так и христиан, своими этническими братьями. В октябре 2005 года в г. Сочи состоялась научная конвенция по вопросам Амшена. Конференция была организована и спонсирована партией «Дашнакцутюн» при участии Исторического Института Академии Наук Армении, Московской региональной общественной организации «Русско-армянское содружество», Армянского научного информационно-культурного центра «Амшен» и газеты армян России «Еркрамас». Учёные из разных стран (Армении, России, США, Германии и Ирана) собрались для обсуждения истории Амшена. В докладах рассматривались такие темы, как «Состояние Понта и Армении в период с 1914 по 1921 год», «Геноцид армян Амшена с 1915 по 1923 гг.», «Армяне Абхазии на стыке столетий», «Амшен: историко-географический обзор». Конференция завершилась выступлениями амшенских музыкальных коллективов Кубани.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЛУЧШЕ И ПРАВИЛЬНЕЕ ТАК:

Большинство армян признаёт амшенцев, как мусульман, так и христиан, своими этническими братьями. В октябре 2005 года в г. Сочи состоялась научная конвенция по вопросам Амшена. Конференция была организована Институтом Истории Академии Наук Республики Армения, Московской региональной общественной организацией «Русско-армянское содружество» (комиссия Ай Дата АРФ Дашнакцутюн) при содействии Армянского научного информационно-культурного центра «Амшен» и газеты армян России «Еркрамас».

Учёные из разных стран (Армении, России, США, Германии и Ирана) собрались для обсуждения истории Амшена. В докладах рассматривались такие темы, как «Состояние Понта и Армении в период с 1914 по 1921 год», «Геноцид армян Амшена с 1915 по 1923 гг.», «Армяне Абхазии на стыке столетий», «Амшен: историко-географический обзор». Конференция завершилась выступлениями амшенских музыкальных коллективов Кубани.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трапезундци переселились и стали жить компактно в основном в Сухумском и Гулирипшском районе. Причём поселения компоновались в основном по принципу : выходцы из одного амшенского села или рядом расположенных сёл , а также родственники - селились или в одном селе или в соседних сёлах. После резни в Амшене, -власти Сухумского округа дали разрешение на поселение армян-амшенци,в опустевших после насильственного выселения абхазов-мусульман сёлах. Кстати было ещё несколько волн переселения армян-амшенци из Амшена в Абхазию до периода Геноцида 1915 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уремен битункъс ял дженикциинк. А вы знаете что город Джаник это Самсун (греч. "Самсунда"), на побережье? Почему Джаник? По одной версии это имя происходит от имени народности "чан, цан, джан" -- это имя которым амшенцы турции называли лазов (картвельская языковая группа, родственники мингрелов и грузин). Кстати, в рядом с Самсуном там ещё Чаршамба есть... Ладик... Вот из этих городов джаникские армяне в основном (и мои родичи в т.ч). Я где-то читал что трабзонцы (греч. "Трапезунда") более-менее "городские" тогда как джаник-ордуйцы "сельчане", соответственно речь трабзонцев существенно отличается. Думаю, скорее всего трабзонцы говорили на более "стандартном" западно-армянском языке, более близком к тому на котором говорили стамбульские армяне. Из-за того трабзонские амшенцы немного свысока смотрят на джаник-ордуйцев... Знакомо это вам?.. Всегда были трения между городскими и сельскими, это повсеместно так.

Так что была бы ёка, турши, сулугун бонир да хеноци мацун, а родственники найдутся :):):)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уремен битункъс ял дженикциинк. А вы знаете что город Джаник это Самсун (греч. "Самсунда"), на побережье? Почему Джаник? По одной версии это имя происходит от имени народности "чан, цан, джан" -- это имя которым амшенцы турции называли лазов (картвельская языковая группа, родственники мингрелов и грузин). Кстати, в рядом с Самсуном там ещё Чаршамба есть... Ладик... Вот из этих городов джаникские армяне в основном (и мои родичи в т.ч). Я где-то читал что трабзонцы (греч. "Трапезунда") более-менее "городские" тогда как джаник-ордуйцы "сельчане", соответственно речь трабзонцев существенно отличается. Думаю, скорее всего трабзонцы говорили на более "стандартном" западно-армянском языке, более близком к тому на котором говорили стамбульские армяне. Из-за того трабзонские амшенцы немного свысока смотрят на джаник-ордуйцев... Знакомо это вам?.. Всегда были трения между городскими и сельскими, это повсеместно так.

Так что была бы ёка, турши, сулугун бонир да хеноци мацун, а родственники найдутся :):):)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

авитик джан, Трапезундци такие же амшенци как и остальные. Просто у трапезунци было больше возможностей в получении образования. В Трапезунде и близлежайших сёлах было много школ , а в городе гимназии.

А некоторое ревностное отношение друг к другу было всегда и у всех , как между городами, так и между сёлами, соседними улицами и даже семьями  :)

Что же касается происхождения этнонима "Лази", то мне известны и две греческих версии :

1. от "элла зи" - иди и живи

2. от "эллас зи"  - греки живут

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аветик джан, извиняюсь эхбайр!

Только недавно заметил, что ты ещё задолго до меня разместил ссылки на турецких хомшенци.

Что касается ромеев и урумов, то это однозначно. Они себя ассоциировали со вторым Римом . А так как основным языком Византии был греческий, то они желая узнать откуда собеседник задавали вопрос :

Ромеиса ? Это трансформированное Ромей еси , ромей ты ?

В отношении лазов тяжело что-либо сказать. Мингрелы или как они себя именуют маргалы, иногда употребляют и самоназвание лази. Некоторые греки утверждали, что это потомки древних греческих племён, ушедших в З.Грузию.

В мингрельском языке встречаются греческие корни и древнегреческие слова ныне не употребляемые в современном греческом. Но это могли быть и заимствования эпохи греческой колонизации черноморского побережья.

Впрочем есть мнения о общем происхождении армян,греков,грузин, мингрелов и некот. др. народов. В частности очень солидные намёки на это находят в исследованиях языка и культуры басков и гасконцев. В языке которых очень много общих слов с нами слов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...