Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Амшенская кухня

Марга

Рекомендованные сообщения

ТУРША

Как много блюд сосредоточено в этом слове :rolleyes: Турша можно перевести как соленье. А солений - уйма :D Туршу можно даже приготовить из молодых стеблей лопуха (тэшт)

Отличительной особенностью амшенских армян является безудержная любовь к Лобья Турше (соленой фасоли). Это целый ритуал собирания фасоли, ее варки и закладки на засол (на туршу). Я поделюсь с вами всеми секретами приготовления этого вкуснейшего блюда :rolleyes: мммммммм...

Итак, фасоль собирается маленькая, с некрупными зернышками. Сорт фасоли может быть и белый и зеленый (а лучше оба сразу), но главное, чтоб сам стручок был нежным и мягким. Тщательно удаляются все хвостики и ниточки у фасоли. Промывают ее в холодной воде, даже можно дать чуть-чуть там ей постоять, чтоб пыль с фасоли перешла в воду.

Целую фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтоб покрыла и варим. Степень проварки фасоли каждая хозяйка определяет сама. Я люблю мягкую туршу, поэтому варю фасоль так, чтоб она свисала по обе стороны ложки вниз, т.е сгиналась :D Только фасоль отварилась до нужной готовности, БЫСТРО ее вынимаем из горячей воды и раскладываем на полотенце остывать.

Отдельно отвариваются баклажаны. В горячую воду кладется предварительно разрезанные баклажаны и варятся до мягкости. Баклажаны режутся очень оригинально. Чистится хвостик баклажана, но не удалается. Баклажан разрезается вдоль до хвостика на четыре части. После отварки баклажаны кладут на полотенце остывать. Сверху их укрывают еще одним полотенцем и ставится гнет, чтоб удалить горечь.

Красный и зеленый мясистый болгарский перец протыкают ножем насквозь, но не разрезают, и опускают в кипяток на несколько минут до приобретения мягкости.

Когда овощи остынут их укладывают в кастрюлю слоями: слой

баклажанов, слой перца, слой фасоли, слой помидоров(можно зеленый, можно красных), пересыпая каждый слой мелко нарезанным горьким перцем и толченым с кожурой чесноком.

Заливают все рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды), сверху

кладут гнет. Блюдо готово через 5-7 дней.

Кушаю ее полив подсолнечным маслом или пожарив на подсолнечном масле с луком и помидорами. Очень хорошо идет к мясу.

На фотке турша моего приготовления. Это первая турша в этом году и я не клала помидоры, да и синеньких там было мало :diana:

• Ответы 51
  • Создано
  • Последний ответ

Кстати, с азербайджанского Лобья Турши переводится точно также как и с амшенского - соленая фасоль.

• 2 недели спустя...

О! Народ подтягивается, а значит нужно накрывать столы :shljapa:

Сегодня расскажу, как у нас готовят

жаренный болгарский перец.

Болгарский перец промыть, хвостики не удалять, а почистить, ножом проткнуть насквозь в двух местах. Перец жарить на умеренном огне в растительном масле до золотисто-коричневой корочки. При жарке периодически накрывать крышкой. Готовый перец станет мягким и уменьшится в объеме. Осторожно! Масло будет стрелять :hammer:

Отдельно поджарить нарезанный честнок на растительном масле и добавить туда свежеперетертый сок одного крупного помидора (на 5-6 штук болгарского перца). Соус посолить, добавить пряности и зелень. Сегодня в соус я положила молотые зерна кинзы, мелконарезанные рейган и перечную мяту. Готовым соусом залить обжаренный перец.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! :up:

Какое красивое и аппетитное блюдо :rolleyes:

Очаровательная Марга,

я просто восхищен этим кулинарным шедевром амшенской кухни.

С уважением,

Ильхам Гейдарович Алиев.

ООООООО!!!!!!!! Дорогой Ильхам Алиевич!

Проходите, присаживайтесь. У нас гостям всегда рады :diana:

Я вас сегодня угощу одним из самых любимейших блюд всех амшенских армян.

Ёка

Проще говоря это жаренный на топленом (или сливочном масле) лаваш.

Приготовление самого лаваша - это трудоемкий процесс, сейчас его можно просто купить.

Для приготовления лаваша соленую воду добавляют в муку и замешивают тесто. Тесто должно быть не очень крутым, чтоб можно было раскатать очень тонкие листы. При раскатке листы подбрасывают с руки на руку, а также оттягивают края на весу. При таких действиях листы получаются очень тонкими. Высшим пилотажем считается умение раскатать два листа лаваша вместе. При таком способе расскатки листы получаются быстрее и еще тоньше. В домашних условиях лаваш сушат с обеих сторон на толстом листе железа, поставленном на газовую приту, до появления характерных румяный корочек. Готовые листы складывают в кухонное полотенце, чтоб они не высохли и сохранили мягкость.

Ёка - это жаренный на топленом (или сливочном) масле лаваш. Сковородку раскалить, добавить масла и дать ему прожариться. Два листа лаваша сложенные вместе разрезать на кусочки 30*15 и сложить пополам по длинной стороне. Размеры могут быть какими угодно. Выбирайте так, как вам удобно готовить, а потом и кушать. Разрезанный лаваш окунаем в подселенную воду и жарим с двух сторон на сковороде. При жарке можно добавить 1-2 столовые ложки воды, чтоб ёка получились мягкими. Я люблю хрустящие ёка, поэтому жарила их до красной корочки. В середину ёка можно разбить яйцо или положить тертого сыра, но это уже пожеланию и фантазии.

Кушают ёка отдельным блюдом, запивая айраном (таном) или закусывая туршой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

лист йоки в адлере/абхазии стоит 2 рубля

продают десятками не меньше

я покупал в цандрипше

и жарил - действительно

просто и вкусно

Спасибо!.. Марга, замечательные блюда, и не менее замечательные фотки... Это ты сама готовишь?..

Мы с моей бабушкой несколько месяцев назад готовили ёку (уже здесь, в новой для неё стране) и как не странно получилось здорово!.. Тоненькой скалочкой она раскатывала тесто, которе я на газовой плитке подрумянивал до готовности. Бабушка говорит что это у меня хорошо получается :) Сделали листов около пятидесяти. Улетает эта продукция "за милую душу", особенно в поджареном состоянии...

Бабушка делает ещё вот что, называется бёрёх -- сворачивает пару листов ёки в треугольник, внутрь которого помещает рис и зелень, поджаривает в масле. "Вкус... спесфисский!", как говорил Аркадий Райкин.

:shljapa:

Честно говоря я еще ни разу не встречала мужчину, который мог бы раскать ёка.

да нет, я не раскатываю, я только подрумяниваю. секретом раскатки обладает моя бабушка.

Марга, думаю, этот ваш диалог необходимо отправить Семмо:

Марга: Народ, чувствуйте себя как дома и не стесняйтесь постить.

Aliev: Какое красивое и аппетитное блюдо. Очаровательная Марга ...

Марга:ООООООО!!!!!!!! Дорогой Ильхам Алиевич!

Проходите, присаживайтесь. У нас гостям всегда рады.

Очень тонко :lol:

Марга, думаю, этот ваш диалог необходимо отправить Семмо:

Марга: Народ, чувствуйте себя как дома и не стесняйтесь постить.

Aliev: Какое красивое и аппетитное блюдо. Очаровательная Марга ...

Марга:ООООООО!!!!!!!! Дорогой Ильхам Алиевич!

Проходите, присаживайтесь. У нас гостям всегда рады.

Очень тонко :lol:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...