Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Интернет стал лицензионным


PanArtur

Рекомендованные сообщения

http://www.vz.ru/top/

Интернет стал лицензионным

1 сентября 2006 года вступают в силу поправки в закон «Об авторском праве и смежных правах», согласно которым в перечень прав автора включается право доведения до всеобщего сведения. Тем, кто размещает в Интернете материалы без согласия автора, грозит 146 статья Уголовного кодекса. По мнению юристов, поправки ничего не изменят. Большинство информационных архивов были выведены за границу.

В соответствии с инициативой законодателей автор может «сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения)».

«Поправки сняли проблему определения ситуации «размещено в Интернете», – пояснил газете ВЗГЛЯД юрисконсульт компании «Аудит – новые технологии» Артем Гальченко. – И теперь автор, обнаруживший, что его произведение используется в Сети без его ведома, может обратиться в суд».

Нарушители закона будут наказаны в соответствии с 146 статьей Уголовного кодекса, которая предусматривает санкции за несоблюдение закона «Об авторском праве и смежных правах».

Это «штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев».

Сейчас, по оценкам экспертов, 97% музыки, размещенной в Сети, – контрафакт. Легальный сетевой рынок оценивается в 1 млн. долларов. При этом оборот одного из отечественных сайтов, который предлагает музыку по цене 0,12–0,15 доллара, доходит, по разным оценкам, до 25–30 млн. долларов.

По мнению юристов, поправки ничего не изменят в существующей ситуации. «О поправках стало известно еще в 2004 году, – рассказал газете ВЗГЛЯД юрист электронной библиотеки Мошкова Андрей Миронов. – И за два года большинство информационных архивов были выведены за границу, а компании могли быть переписаны на третьих лиц».

Андрей Миронов подчеркнул, что поправки содержат положение об электронных библиотеках, но оно не может применяться по техническим соображениям.

«Поправки предусматривают доступ к произведениям, исключая создание копий. А способ передачи данных через Сеть сам по себе подразумевает копирование, – недоумевает юрист. – Кроме того, определение «библиотека» существует только в законе «О библиотечном деле» от 1994 года. Там говорится, что библиотека – это учреждение».

Артем Гальченко заметил, что формулировка права доведения до всеобщего сведения не распространяется на те сайты, которыми можно пользоваться за деньги. В этом случае произведения не будут доведены до всеобщего сведения таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к ним в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору.

«Это смогут сделать лишь те, кто заплатит, и только в то время, которое будет оплачено, что может стать лазейкой для пиратов», – считает Артем Гальченко.

Тем не менее он уверен, что поправки защищают от несанкционированного размещения фонограмм и иных произведений в свободном доступе в Сети. «Сайты, которые предоставляют бесплатный доступ, могут пострадать», – заметил специалист.

Российские провайдеры не спешат давать оценки поправкам к закону об авторском праве.

«Компания i-Free работает только с лицензированным контентом, и мы всегда были озабочены проблемой пиратства: контент-провайдеры и правообладатели из-за пиратов ежегодно теряют миллионы долларов. Конечно, мы надеемся, что поправки положительно скажутся на развитии нашего бизнеса, однако понимаем, что все будет зависеть от механизмов исполнения, и надеемся, что поправки действительно будут работать», – сказала газете ВЗГЛЯД Аэлита Давыдова, PR-директор компании i-Free.

По ее словам, нововведения не окажут влияния на стоимость контента, который продается через Интернет. «В нашу цену уже заложены авторские отчисления», – отмечает представитель компании.

«Компания заключает договор с правообладателем и продает только лицензионный контент. На нашу деятельность поправки не влияют», – солидарен с коллегой управляющий директор «Информ-мобил» Дмитрий Тимощенко

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...