Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Карабаху грозят Джихадом


Круглий Атлицник

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 38
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Президент: Война в Нагорном Карабахе - самоубийственный для Азербайджана шаг

"Возобновление военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, конечно, полностью исключать нельзя, однако я не думаю, что азербайджанская сторона пойдет на столь самоубийственный для нее шаг", - заявил, отвечая на вопросы читателей газеты "Азат Арцах" президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.

По его словам, карабахская сторона уже привыкла к всевозможным шантажам бакинских властей. "Сегодня они хотят запугать нас ростом военного бюджета Азербайджана, который обеспечивается денежными поступлениями от продажи нефти. Однако такая политика бесперспективна. Во-первых, если Азербайджан все же решится на войну, во что верится с трудом, то получит достойный отпор с весьма печальными последствиями для этой страны. Во-вторых, силовой путь представляется нереальным и по причине незаинтересованности мировых и региональных держав в дестабилизации ситуации в регионе, в том числе в связи с реализацией здесь нефтяных проектов, в которые Запад вложил огромные финансовые средства. В-третьих, не желает войны и само азербайджанское общество, пострадавшее от боевых действий 1992-1994 годов. О войне в Азербайджане говорят лишь те, кто не знает, что это такое, и кто, в случае ее развязывания, наверняка, не будет воевать. Если Вы заметили, как правило, наиболее агрессивные призывы озвучивает сидящая в теплых креслах так называемая азербайджанская элита, которая, не сомневаюсь, подготовила "запасные аэродромы" для своих детей и родственников. Если бы Азербайджан был демократической страной, наверное, народ сполна спросил бы со своих руководителей - бывших и нынешних: до каких пор он будет использоваться в качестве пушечного мяса? Я считаю, думать и говорить о развязывании войны аморально. Жизнь доказала - силовым путем проблему Нагорного Карабаха не решить", - заявил президент Нагорного Карабаха.

Он также отметил, что независимая от Азербайджана Нагорно-Карабахская Республика - это не самоцель, а единственное условие существования народа НКР на земле своих предков, его развития и процветания. "Мы четко осознавали, что международное признание НКР - это долгий и крайне тяжелый путь, к тому же зависящий от происходящих в нашем регионе процессов по формированию нового геополитического расклада сил. Но в конечном итоге все зависит от нас - от нашей воли, терпения, умения преодолевать трудности, от нашей сплоченности и твердости, самодостаточности и готовности строить правовое государство. Нагорно-Карабахская Республика де-факто состоялась, и это признают многие в мире. Мы смогли не только отстоять нашу независимость в навязанной нам Азербайджаном войне, но и в сравнительно короткий исторический срок преодолеть ее последствия и построить государство, которое по многим параметрам, в том числе по уровню демократизации общественно-политической жизни, оставило далеко за собой Азербайджан", - подчеркнул Аркадий Гукасян.

При этом он заявил, что Нагорный Карабах никогда не пойдет на такое урегулирование, которое способно поставить под сомнение безопасность НК. "Я уверен, что попытка решения любых вопросов, в том числе касающихся пояса безопасности вокруг НКР, в отрыве от основополагающего вопроса статуса - это путь к войне. Для нас нет закрытых тем, но это вовсе не означает, что мы готовы к односторонним уступкам. Степень наших уступок зависит от степени уступок азербайджанской стороны", - отметил он.

Касаясь возможности участия НК в переговорах по урегулированию конфликта, Аркадий Гукасян отметил, что против этого выступает исключительно Азербайджан. "Баку предпочитает иметь дело с Ереваном с целью трансформирования проблемы самоопределения народа Нагорного Карабаха в плоскость территориальных притязаний Армении к Азербайджану. К сожалению, международные посредники пошли на уступку азербайджанской стороне, дабы не дать затухнуть мирному процессу. Но, уверен, эта уступка носит временный характер. В документах Будапештского (декабрь 1994 года) саммита СБСЕ карабахская сторона фактически признана полноправной стороной конфликта. Кроме того, есть вопросы, которые без нашего участия просто не решить. И таких вопросов не один и не два. Это обстоятельство сполна осознается всеми сопредседателями МГ. Кстати, когда Азербайджан оказывался в трудной ситуации во время войны, Баку напрямую контактировал со Степанакертом. У нас имеется солидная папка соответствующих документов", - проинформировал глава Нагорно-Карабахской Республики.

Отвечая на вопрос азербайджанского читателя, Аркадий Гукасян вновь подчеркнул, что войной проблему не решить. "Надо искать разумные компромиссы, без чего достичь урегулирования невозможно. А надежда на военный бюджет, надежда на реванш - это плохая, я бы сказал, самоубийственная надежда. Азербайджан всегда многократно превосходил Нагорный Карабах и в живой силе, и в военной технике. Однако результаты развязанной вами войны хорошо известны. Не лучше ли официальному Баку прекратить вводить в заблуждение свою общественность и пойти на естественные прямые контакты со Степанакертом? Ведь многие вопросы мы и впрямь в состоянии решить за столом переговоров", - заявил Гукасян, добавив при этом, что народ Нагорного Карабаха не питает ненависти к азербайджанскому народу. "В вашей республике ситуация кардинально противоположная. В Азербайджане на государственном уровне культивируется ненависть к армянам. Одним из подтверждений тому является то, что в Азербайджане нагорно-карабахский конфликт преподносится как армяно-азербайджанский конфликт", - резюмировал президент Нагорного Карабаха.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/697312.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а по-моему джихад Армении уже объявляли пару лет назад. мелькало такое в новостях.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Объявлять можно что угодно - хоть День Жаворонка. От этого желающих воевать за Карабах в Азербайджане ненамного прибавится. Минус для нас один - возможное втягивание в конфронтацию с Арменией (путем голосований и т.д.) некоторых исламских стран. Минусов для них больше:

1. Возбуждение религиозных страстей может спровоцировать заглохшие за советский период трения между шиитами и суннитами.

2. Азербайджан приобретает (укрепляет) свой "имидж" как участник "мирового джихада", что в большинстве случаев не полезно для него.

3. Азербайджан еще раз демонстрирует, что армянам нет места в этой стране, а значит - этой стране нет места в Карабахе (и вокруг). :)

Итог - пусть объявляют свой джихад, да погромче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава парламента Армении и муфтий Сирии обменялись мнениями о понятиях "джихад" и "демократия"

http://www.regnum.ru/news/armenia/699122.html

"Как понятие "джихада" может быть по разному трактовано различными последователями исламской религии, так и понятие "демократия" представляется в комментариях по-разному. Демократия - это форма правления, которая приносит человеку блага и безопасность, но есть люди и группы, которые используют демократию в целях войны", - заявил спикер армянского парламента Тигран Торосян 4 сентября в ходе встречи с муфтием Сирии шейхом Ахмад Бадр Аль-Дин Хассун. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента, Тигран Торосян отметил, что "благо никогда не достигается войной и не может быть навязано".

Глава парламента отметил, что пристально следит за ситуаций в регионе и обеспокоен судьбой не только соотечественников, но и дружественных народов. Тигран Торосян придал важность визиту муфтия Сирии в Армении именно в тот период, когда "духовный лидер соседнего государства угрожает джихадом", и высказал уверенность, что "вера не может быть разделительной линией для людей". "Есть высокие ценности, объединяющие людей, которые позволяют противостоять вызовам", - подчекрнул он.

Касаясь угрозы объявить джихад Армении, озвученной главой Духовного управления мусульман Кавказа шейхом уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, шейх Ахмад Бадр Аль-Дин Хассун дал свое объяснение джихада, отметив, что "джихад означает жизнь, а не войну и убийство, поскольку джихад объединяет людей вокруг добрых идей, а целью духовных лидеров должно быть содействие политическим лидерам в вопросе создания мира и благосостояния".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Муфтий Сирии отдал дань памяти жертв Геноцида армян 04.09.2006 19:07 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Находящийся в Первопрестольном Эчмиадзине с визитом по приглашению Католикоса Всех Армян Гарегина II муфтий Сирии шейх Ахмад Бадр Аль-Дин Хассун посетил Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде в Ереване и возложил венок. Муфтий Сирии оставил также запись в Почетной книге, отдав дань уважения памяти невинным жертвам Геноцида 1915 года в Османской Турции.

«Если бы все народы были верны своим религиям, то погромов не было бы. Армянский народ должен оправиться от боли, возродиться и построить Армению с миром. Но наши горести не ожесточили нас, а повели народы по пути к Богу», - сказал он, сообщает пресс-служба Первопрестольного Эчмиадзина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совет старейшин Организации освобождения Карабаха

Изменено пользователем Arm (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...