Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Военные потери Азербайджана в мирное время


satrap

Рекомендованные сообщения

Zerkalo Сб. , Авг. 26, 2006

ВОЕННЫЕ ЖЕРТВЫ МИРНОГО ПЕРИОДА

За 44 месяца погибло 185 солдат

Потери Азербайджанской армии в живой силе за первые восемь месяцев 2006 года превысили 36 человек. Данная цифра свидетельствует о росте потерь в сравнении с прошлым годом, когда за соответствующий период число погибших составило 29 солдат.

В целом же, в 2005 году погибло, как минимум, 39 военнослужащих. А потери военнослужащих в 2004 году выражались цифрой 35.

Таким образом, гибель солдат в Вооруженных Силах имеют тенденцию к росту. Вообще же, самым неблагополучным для нашей армии за последние четыре года может считаться 2003 год, когда была зафиксирована гибель 75 военнослужащих по различным причинам.

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ПОТЕРЬ

Опираясь на сведения, подтвержденные в разное время официальными лицами силовых структур, можно сказать, что из 36 военнослужащих, погибших за восемь месяцев нынешнего года, 35 служили в подразделениях Министерства обороны, 1 - в Государственной пограничной службе (ГПС).

В 2005 году погибло 35 военнослужащих МО, 3 - ГПС и 1 - Внутренних войск. В 2004 году в числе погибших были 31 военнослужащий МО, 3 - ГПС и 1 - Внутренних войск.

В 2006 году увеличилось число погибших и среди офицеров. В звании от лейтенанта до полковника - 8 человек, один прапорщик и остальные 27 - солдаты и сержанты.

В 2005 году погибло 33 солдата и сержанта, 2 прапорщика и 4 офицера в звании лейтенант - майор. В 2004 году большинство смертельных случаев приходилось на солдат и сержантов - 27 человек, а среди офицеров погибло всего 5 военнослужащих.

ФАКТОР АРМЯНСКОЙ ПУЛИ ОТХОДИТ НА ЗАДНИЙ ПЛАН

Анализируя причины гибели военнослужащих Национальной армии, приходишь к выводу - фактор армянской пули постепенно отходит на задний план. Хотя именно от "свинца" в основном гибли солдаты и офицеры в 2005 году.

Мониторинг печатных и электронных СМИ Азербайджана за восемь месяцев 2006 года показывает: 8 военнослужащих погибли в результате различных аварий, 10 - от армянской пули, 1 - подорвался на мине, 2 - в результате пожара, 5 - покончили жизнь самоубийством, 3 - попали под снежную лавину, 6 - от внеуставных отношений, 1 - от солнечного удара.

Как видно, в текущем году только 11 (армянская пуля и взрыв мины ) из 36 случаев гибели военнослужащих можно квалифицировать, как смерть при боевых действиях. Остальные же 25 человек ушли из жизни в небоевой ситуации.

В прошлом году численность погибших только от армянской пули составила 22 человека (всего погибло 39), еще двое военнослужащих остались под снежным завалом, 2 - подорвались на мине, 5 - погибли в результате несчастных случаев (автомобильная катастрофа, неизвестная пуля, загадочные обстоятельства и иное), 4 - от пули товарища по службе, 4 - совершили суицид.

Что касается причин смерти военнослужащих в 2004 году, то два года назад в их числе преобладали неуставные отношения. В их результате погибло 10 человек.

Наряду с этим, 9 поплатились жизнью от вражеской пули, 4 - от несчастных случаев (поржание электричеством, утопление и другие), 2 - в результате снежных завалов и 4 - подорвались на мине.

А в 2003 году жертвами армянского свинца стали 34 военнослужащих. По различным причинам, в том же году армия потеряла еще 41 человека. В частности, от внеуставных отношений - 13 случаев, суицида - 8, подорвались на минах - 7 и столько же умерло от болезней.

ГДЕ ПОГИБАЮТ СОЛДАТЫ?

В нынешнем году география смертельных случаев в армии такова: Баку - 7 человек, в основном в результате автокатастроф; Тертер - 5, армянская пуля; Геранбой - 6, пожар и армянская пуляж; Агдам, Физули - по 3 человека, армянская пуля и другие пункты.

В 2005 году "лидерство" по случаям гибели военнослужащих держали Агдам - погибло 10 человек, в основном от пули армян, Тертер - 8 человек, армянская пуля и подрывы на мине и Нахчыван - 4 человека, снежная лавина, суицид, посторонние воздействия.

В 2004 году гибель военнослужащих чаще имела место в Физулинском (11) и Агдамском (8) районах. Далее следовали Газах (3) и Сумгайыт (2) и др.

Более всех в 2003 году военнослужащих погибло в Физулинском районе - 21. Затем шли Баку и Тертер.

РАНЕНЫЕ

Попытаемся внести ясность в ситуацию со случаями ранения военнослужащих. Выяснилось, что за восемь месяцев текущего года по тем или иным причинам ранения получили 20 военнослужащих. Это несколько ниже прошлогодних показателей. Напомним, что в 2005 году ранения получили 44 военнослужащих - это самый высокий показатель за последние годы.

Для сравнения отметим, что в 2004 году ранеными оказались 20, а в 2003-м - 35 военнослужащих.

Из числа раненых в этом году на Министерство обороны приходится 18 человек, на Военную прокуратуру и ГПС - по одному. В 2005 году ранения получили 41 военнослужащий Министерства обороны, 2 военнослужащих Внутренних войск и 1 - ГПС.

В нынешнем, как и в минувшие годы, подавляющее большинство раненых являются солдатами.

Обратим внимание на причины ранений. На первом месте стоит вражеская пуля и разрыв мин и боеприпасов - по 6. Далее следуют неуставные отношения (3), пожары (2), катастрофы (2), несчастные случаи (1).

В 2005 году от армянской пули, ранения или травмы получили 35 человек, разрыва мин - 2, несчастных случаев зафиксировано - 5, а неуставных отношений - 1, попытка суицида - 1.

Напомним, что в 2004 году 19 солдат и один лейтенант получили ранения в результате несчастных случаев (13 фактов), разрыва мин (5), попадания армянской пули (2). В 2003 году ранеными оказались 35 военнослужащих (16 из них - от армянской пули).

Подведем печальный итог. В период с января 2003 года по август 2006 года, то есть за 44 месяца, Вооруженные Силы Азербайджана потеряли, как минимум, 185 военнослужащих. Из этого числа 89 потерь являются боевыми (75 от армянской пули и 14 от подрыва на мине), а 96 произошли вне боевых условий (33 от неуставных отношений, 23 в результате несчастных случаев, 21 суицид, 11 попаданий под снежный завал, 7 болезней, 1 солнечный удар).

В этот же период ранения и травмы получили более 119 военнослужащих.

По мнению экспертов, описанного масштаба потери являются недопустимыми для такой маленькой страны, как Азербайджан, и свидетельствуют о невыносимом положении в армии. Причину роста потерь они видят в царящем в регулярных войсках самоуправстве, произволе, безответственности, бездействии законов, наличии коррупции, неумелом руководстве и других негативных явлениях.

Наблюдатели считают, что причину внебоевых потерь следует искать в существовании в армии атмосферы безнаказанности. Если цифры потерь растут, то значит ничего не предпринимается. Если и далее наказаний избегут все, начиная от командира войсковой части до руководства Министерства обороны, то потери в армии будут и далее расти.

Центр Военных исследований журналистов "Доктрина"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

это еще оооочень большой вопрос, от армянской ли пули погибли 75 человек, или просто проблемы конкретных частей и командиров сваливаются на армян...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это еще оооочень большой вопрос, от армянской ли пули погибли 75 человек, или просто проблемы конкретных частей и командиров сваливаются на армян...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

считать не считал, но предполагаю, что легче все проблемы валить на армян, чем подписываться в собственной несостоятельности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

считать не считал, но предполагаю, что легче все проблемы валить на армян, чем подписываться в собственной несостоятельности.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это еще оооочень большой вопрос, от армянской ли пули погибли 75 человек, или просто проблемы конкретных частей и командиров сваливаются на армян...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и это есть хорошо!

хороший противник - мёртвый противник, ну или на крайний

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот, скопировал отрывок из поста на соседнем форуме, который тут явно в тему...

"...можно расстрелять офицеров, несущих службу на границе, которые измываются над подчиненными, а в случае неповиновения шлепают их, а потом списывают на армянского снайпера (Биржа-Плюс, № 33 (198) от 18 августа 2006, стр. 3)."
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Беседовал с одним ОЧЕНЬ известным человеком. Говорит азербайджанцы идут на неск. метров вперед, стреляют и резко убегают. Таким образом, можно сделать вывод, что они таки научились бегать в начале девяностых. Теперь видимо они хотят научиться плавать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...