Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Скончалась Сильва Капутикян

utkarsh

Рекомендованные сообщения

• Ответы 145
  • Создано
  • Последний ответ

разве собирались говорить о травле пастернака?

или "я/он/она травил пастернака!"

по-моему, второе.

так что тема не нужна, мы именно в ней и сидим.

а предательство - оно не НАШЕ и не ИХ. оно универсально.

кстати, равно как и ГЕНИЙ и ДАР.

Вы знаете, я всегда удивлялся странностям нашего народа. Ведь посмотрите, что происходит. Человек в самые страшные годы войны являлась одним из идейных вдохновителей своего народа. Солдаты, после её выступлений шли на смерть вдохновлённые патриотизмом. Аз-цы считают её одним из первых своих врагов, так как именно она в те годы войны давала силу армянским солдатам.

И вот она умерла. Казалось бы наш народ должен быть безмерно благодарен этой женщине за всё то, что она сделала в годы войны.

НО! как любит повторять один из наших юзеров, "система ценностей" у некоторых людей, мягко говоря, странная.

Тело человека даже еще не было похоронено и пока еще был слышен плачь родственников, но это никого не остановило.

Пошла самая настоящая травля, посмертная. Начали проливать грязью женщину, выступления которой вдохновляли наш народ в годы войны.

Неблагодарные вы всё. Пастернак, Ленин, Сталин. Да плавать я хотел на всех троих вместе взятых. Пастернак перед нашими солдатами в Карабахе не выступал. Вспомнили всех. Вы бы еще вспомнили любовные романы Сильвы в детском саду. Может она там с будущими коммунистами встречалась? Противно.

Всё. Удачи всем.

А что именно понравилось?

Какие именно строки?

Наверное про товарища Бочкина? :lol: :up: :pupulikov:

разве собирались говорить о травле пастернака?

или "я/он/она травил пастернака!"

по-моему, второе.

так что тема не нужна, мы именно в ней и сидим.

Вы знаете, я всегда удивлялся странностям нашего народа. Ведь посмотрите, что происходит. Человек в самые страшные годы войны являлась одним из идейных вдохновителей своего народа. Солдаты, после её выступлений шли на смерть вдохновлённые патриотизмом. Аз-цы считают её одним из первых своих врагов, так как именно она в те годы войны давала силу армянским солдатам.

И вот она умерла. Казалось бы наш народ должен быть безмерно благодарен этой женщине за всё то, что она сделала в годы войны.

НО! как любит повторять один из наших юзеров, "система ценностей" у некоторых людей, мягко говоря, странная.

Тело человека даже еще не было похоронено и пока еще был слышен плачь родственников, но это никого не остановило.

Пошла самая настоящая травля, посмертная. Начали проливать грязью женщину, выступления которой вдохновляли наш народ в годы войны.

Неблагодарные вы всё. Пастернак, Ленин, Сталин. Да плавать я хотел на всех троих вместе  взятых. Пастернак перед нашими солдатами в Карабахе не выступал.  Вспомнили всех. Вы бы еще вспомнили любовные романы Сильвы в детском саду. Может она там с будущими коммунистами встречалась? Противно.

Всё. Удачи всем.

:lol: прикольный стишок.

но про Фиделя и про лаваровую ветвь весьма неплохо...

а мсысль стихов про пластинку по моемсу актуальна и сейчас.

Вот и поговорим там о том кто участвовал в травле Пастернака. Я, как уже отметил раньше, ститаю что раз по вашему Сильва является чуть ли основным участником трвали, то значит надо причислить к травящим и тех кто видели, понимали что творится и в лучшем случае молчали... А это - практически всё взрослое население. Наверняка некотрые и из ваших родственников, если и не подписывали ничего то не просто молчали и ничего не делали а голосовали. Голосовали на собраниях колектива или комсосмольских организаций или может на партсобраниях. По Пастернаку или по другим идеологическим вопросам. Это, на ихнем уровне, всё равно что подписать. Вот так. Абсолютно безгрешных и святых, особенно в те годы, практически не могло быть в этой стране.

В Армении скончалась поэтесса Сильва Капутикян

Сильву Капутикян считают классиком армянской литературы

В Ереване скончалась известная поэтесса, академик Сильва Капутикян. Ей было 88 лет.

Сильва Капутикян при жизни стала классиком армянской литературы.

Ее стихами - лиричными и философски глубокими, и в то же время эмоциональными и темпераментными - восхищалось несколько поколений армян как в самой Армении, так и в диаспоре.

Дочь беженца из турецкого Вана, Сильва Капутикян родилась в 1919 году в Ереване.

Она - автор более 60 поэтических сборников, ее стихи переведены на многие языки мира. Известны также переводы Капутикян на армянский язык стихотворений русских поэтов.

Сильва Капутикян получила известность не только как литератор, но и как общественный деятель.

Именно ее вместе с писателем Зорием Балаяном пригласил Михаил Горбачев для обсуждения карабахской проблемы в феврале 1988 года.

В 2004 году в знак протеста против разгона мирной демонстрации в Ереване Капутикян демонстративно отказалась от высшей награды Армении, ордена Св. Месропа Маштоца.

Сильва Капутикян была нравственным ориентиром для нескольких поколений армянской интеллигенции

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/entertain...000/5286158.stm

* * *

Не заставь меня плакать, - я плакала много, любимый.

И не думай напрасно, что я холодна и надменна.

Мне изранили сердце, и в шрамах оно постепенно

Отвердело, но больно ему от ожога, любимый.

Безоглядно я шла, доверялась открыто и прямо,

Но как часто встречала я с горечью неодолимой

Камень вместо сердец, я же верила в сердце упрямо.

Нелегко мне досталась прямая дорога, любимый.

Мне бы тихо уснуть, по-ребячьи склонясь головою

На колени твои - отдохнуть от тоски нестерпимой.

Тайный свет сбереги, озаряющий сердце живое -

Вечереет мой день, уже ночь на пороге, любимый.

* * *

Ты писем от меня не жди,

Мне трудно в письмах жить душою,

Огонь, мерцающий в груди,

В них меркнет, слово в них чужое.

Как будто кто-то за меня

Писал их, избежав признаний,

Сердечного стыдясь огня,

Стыдясь расказанных страданий.

Но таинство, но волшебство -

Поэзия, преград ей нету:

В ней, скрытое от одного,

Звучит, всему открыто свету.

* * *

Идёшь ты мимо дома моего,

Такой холодный и чужой такой,

А я ищу тебя лишь одного

В чужом дому с надеждой и тоской.

Кому попало на своём пути

Меня готов ты выдать каждый миг...

Трепещет имя на устах моих,

Но вслух его боюсь произнести.

Твоя душа - гостиница, мой друг,

Легко войдёт и выйдет человек.

Как в крепости, в душе моей навек

Закрылся ты, в неё ворвавшись вдруг.

Порой тебе завидую до слёз,

Собой недовольства не тая,

Что в жизни встретить довелось

Любовь тебе такую, как моя.

* * *

Ушел...

Но знаю всей душою -

Нам друг от друга не уйти.

Я знаю, я всегда с тобою,-

Я перекрою все пути!

Я - дом твой, я - твоя дорога,

Ты ходишь с именем моим.

В тебе меня настолько много,

Что нету места там другим.

И сколько б женских глаз ни встретил -

Мои глаза увидишь в них.

Я для тебя одна на свете,

И тут не может быть других.

И чьи б ни слышал голоса ты -

Услышишь в них меня одну.

Коснусь тебя ветвями сада,

Глазами полночи взгляну.

Когда домой вернешься поздно,

Ты снова вспомнишь обо мне.

Я стану дымом папиросным,

Я стану звездами в окне.

Через любые километры

До сердца сердцем дотянусь.

В окно влечу я нежным ветром.

Закроешь - бурею ворвусь!

Есть у любви своя отвага!

Влетев в твой дом, в твой мир, в твой быт,

Смешаю все твои бумаги,

Всю жизнь смешаю может быть...

Не смеешь ты меня забыть!

* * *

Нет, я видеть тебя не хочу!

Если очи станут искать -

Веки темные опущу.

А язык мой тебя назовет -

Я зубами его прикушу:

"Замолчи, не шепчи, сумасброд!"

Ну а если из сердца крик?

Если сердце начнет тебя звать?

Как унять мне сердца язык?

Как язык мне сердца унять?

ՎԵՐՆԱԳԻՐՆ ԻՆՔՆ Է` ՍԻԼՎԱ ԿԱՊՈՒՏԻԿՅԱՆ

Այսօր` տխուր ու ցավալի վերնագիր: Երեկ եւ 87 տարի, գրեթե ամբողջ 20-րդ դարաշրջանում` հպարտություն պատճառող վերնագիր մայր հայրենիքում եւ ի սփյուռս աշխարհի ապրող հայերիս համար: Իսկ վաղը, որ յուրաքանչյուր գրողի ամենադաժան ժամանակն է` լի գրական բարձր ու խստագույն չափանիշների անխուսափելի կիրառությամբ, հույսի վերնագիր, որ նա կշարունակի իր սիրտ ու մտքի տագնապներով, որոնք վերֆիզիկական են, մնալ ներկա ու գալիք ընթերցողներին սիրելի եւ նրանց հետ անցնել հարազատ ժողովրդի գոյատեւության դժվարին ճանապարհը: Արդեն իսկ վերնագրի այս երեք չափումները խոսում են Սիլվա Կապուտիկյան երեւույթի ծանրակշիռ կարեւորության մասին թե մեր վերջին տասնամյակների հասարակական կյանքի պատմության մեջ եւ թե գրականության անդաստանում:

Գրասեղանիս տիկին Սիլվայի, որին լիաձայն կոչում էինք Մեծ տիկին, այս տարի հրատարակված գիրքն է` «Վերջին զանգ», որ մի քանի օր առաջ ստացել եմ անձամբ նրանից: Նկատեցի. տիկին Սիլվա, վերնագիրը սխալ է, ինչո՞ւ վերջին... 87 տարեկան երեխայի պես ժպտաց, հետո տխրեց, ապա դարձյալ ժպտաց, (վկա` Պերճ Զեյթունցյանը).- դե, 60 գրքերիցս գոնե մեկը պե՞տք է լինի վերջինը, չէ՞...

- Ոչ, - ասացի ես: Ցավոք սրտի, ես սխալվեցի, նա ճիշտ եղավ:

Ընդհանրապես, քիչ գրողներ կան` բոլոր գրականություններում, որոնց երկերն ուղղակիորեն հարաբերում են հասարակական կյանքի ալիքներին, վերջիններս էլ` նրա ստեղծագործությանը: Այսօր եւ այստեղ գեղագիտական բանավեճ չանենք` այս փոխադարձ ներթափանցումը լա՞վ է, թե ոչ:

Ես ընդամենը նշում եմ գրողական խոսքի այս տեսակը, որը եւ Սիլվա Կապուտիկյանինն է: Իբրեւ ժողովրդյան գրող` հոգու մատը հասարակական զարկերակի` նրա ցավերի, տագնապների, ողբերգությունների վրա, նա մեր նորագույն գրականության մեջ բացառիկ-գլխավոր տեղ ու դերակատարում ունի եւ շարունակում է Աբովյանից մինչեւ Պարույր Սեւակ ձգվող այն ճանապարհը, որի գրողները չներփակվեցին գուցե գայթակղիչ փղոսկրյա աշտարակում եւ մնացին «Հայոց լեռներում, Դըժար լեռներում, Արնոտ լեռներում, Սուգի լեռներում»:

Նկատե՞լ եք, այսօր որքան են շատացել հայրենասերները, բայց... խոսքով եւ ոչ գործով ու գործողությամբ, կուրծք ծեծող հայրենասերներ, որոնց հայրենիքը իրենց պալատ առանձնատունն է, այգին` շատրվանով ու արծաթափայլ եղեւնիներով: Սիլվա Կապուտիկյանը իսկական հայրենասեր էր, հայրենիք ու ժողովուրդ սիրող, նրանց մեծ նվիրյալն ու ծառան: Նա եղավ խղճի ու ճշմարտության խորհրդանիշ` մեր անխիղճ ժամանակներում, ժողովրդի ու հայրենիքի դատապաշտպան թե արտաքին եւ թե ներսի դատավարություններում, նրա բանաստեղծական ու հրապարակախոսական բառը մի ամբողջ զորքի ուժ ուներ, եւ եթե չէր հաղթում` մեղքը նրանը չէր, այլ մեր խուլ ու հարմարվողական լսողությանը:

Համոզված եմ արտահայտած կլինեմ համայն հայության վերաբերմունքը. Սիլվա Կապուտիկյանը հեռանում է, Սիլվա Կապուտիկյանի զանգերը երկար են ղողանջելու հայոց գրականության եւ հայ ժողովրդի պատմության քառուղիներում:

ՆՈՐԱՅՐ ԱԴԱԼՅԱՆ

http://www.azg.am/?lang=AR&num=2006082604

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...