Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Скончалась Сильва Капутикян

utkarsh

Рекомендованные сообщения

Паскаль. Конечно извинения запоздалые и никому уж тем более Пастернаку не нужны. Но и лишняя подпись или хоть 20 лишних подписей ничего не решали. С уважением отношусь к тем кто в те годы имели смелость бороться против системы. Да - она была не среди них. Ну и что? Не станем ли мы сейчас поносить каждого кто не может быть героем, или того кто искренне верил партийным сказкам или в то что скажем Пастернак враг и поносит Родину потворствуя злодеям империлистам?

Разумеется, идеалом её я тоже не считаю. Я не говорю что то что она делала всё правильно и не оправдываю никого. Я просто отмечаю что её другие деяния и патриотизм в какой то мере искупляют её грехи. И то что здесь не место и не время для таких высказываний.

Если так уж хочется кого то поругать, говорить фактами, отстаивать своё личное мнение - можете создать тему хоть про Пастернака и его травлю, хоть одну отдельную тему где обсуждались грешки известных людей, или хоть с десяток тем про отдельных грешников... :)

А за ТЫ я конечно извиняюсь... не заметил.

Я повторюсь но снова скажу. Раз уж привели цитату про или хорошее или ничего про мёртвых, то пожалуйста будте любезны быть последовательным и следовать этому принципу.

• Ответы 145
  • Создано
  • Последний ответ
Я просто отмечаю что её другие деяния и патриотизм в какой то мере искупляют её грехи. И то что здесь не место и не время для таких высказываний.

Мой друг сегодня рассказал о впечатленияx о поxоронаx Капутикян. Простивно стало, я лично не большой её поклонник, но... xоть какое-то уважение надо иметь. Кoгда гроб проносили по улице Туманян, в кафе подняли звук весeлой музыки, чтоб клиенты не услышали звуков поxоронного оркестра, а клиенты расползлись по стульям, и вальяжно наблюдали за процессией.

Плоxо

Հազար ողորմի քեզ. Մեծ Հաջուհ՛ի:

ԽՈՍՔ ԻՄ ՈՐԴՈՒՆ

Այս գարնան հետ, այս ծաղկունքի,

Այս թռչնակի, այս առվակի,

Հետն այս երգի ու զարթոնքի

Բացվեց լեզո՜ւն իմ մանկիկի:

ՈՒ թոթովեց բառ մի անգին

Հայկյան լեզվից մեր սրբազան,

Ասես մասունք հաղորդության

Դիպավ մանկանս շրթունքին...

- Լսի'ր, որդիս, պատգամ որպես

Սիրող քո մոր խո՜սքը սրտանց,

Այսօրվանից հանձնում եմ քեզ

Հայոց լեզո՜ւն հազարագանձ:

Կտրել է նա, հանց աստղալույս,

Երկինքները ժամանակի,

Շառաչել է խռովահույզ

Սլացքի հետ հայկյան նետի,

ՈՒ Մեսրոպի սուրբ հանճարով

Դարձել է գիր ու մագաղաթ,

Դարձել է հո՜ւյս, դարձել դրո՜շ,

Պահել երթը մեր անաղարտ...

Նրանո'վ է մրմրնջացել

Հայ պանդուխտը վերքն իր սրտի,

Նրանո'վ է որորտացել

Կռվի երգն իմ ժողովրդի,

Նրանո'վ է մայրս ջահել

Ինձ օրորոց դրել մի օր,

Հիմա եկել, քե՜զ է հասել

Նրա կարկաչը դարավոր...

Բա'ց շուրթերդ, խոսի՜ր, անգի'ն,

Ժիր դայլայլի՜ր, ի'մ սիրասուն,

Թող մանկանա' քո շուրթերին

Մեր ալեհե՜ր հայոց լեզուն...

Պահի'ր նրան բարձր ու վճիտ,

Արարատի սուրբ ձյունի պես,

Պահի'ր նրան սրտիդ մոտիկ,

Քո պապերի աճյունի պես,

ՈՒ ոսոխի զարկիցը սև

Դու պաշտպանի'ր կրծքով նրան,

Ինչպես մո՜րդ կպաշտպանես,

Թե սո'ւր քաշեն մորդ վրան,

ՈՒ տե'ս, որդիս, ո'ւր էլ լինես,

Այս լուսնի տակ ո՜ւր էլ գնաս,

Թե մո'րդ անգամ մտքիցդ հանես,

Քո մա՜յր լեզուն չմոռանա'ս:

.Кримсон, эти попытки глумления над умершим,аодовских, прокочаряновских и саркисяновских шавок, в отместку за презрение великой армянкой этих хапуг,и бросившей в рожу Кочаряну его "мендал".

.и выходки этих выродков,напоминают мне восточных соседей..

..разрушение хачкаров осуждаем ..?

КАРАБАХСКОЕ НАРЕЧИЕ

Язык этот, словно скала, неотесан,

И древен, и груб, как будто скала.

И тверд, и упорен, как будто утес он -

Его бы и буря разбить не смогла.

В народ навсегда неколеблемо врос он,

Как горная цепь в эту землю вросла...

1960

ՀԱՅՐԵՆԱԿԻՑՆԵՐԻՍ

Նրանց, որոնք "Հայրենիքին գաղափարը ծալած, մեկ կողմ դրած են, ոչ կզգան իրենց անձին, իրենց ապագային հետ անոր սերտ առնչությունը, ոչ ալ անոր ինքնին ներկայացուցած ցավի և հույսի գեղեցկությունը կըմբռնեն":

Վահան Թեքեյան

Դուք, հայությունից պարպված հոգիներ,

Մոռացած լեզու, ոգի ու արմատ,

Ինչպե՞ս եք ապրում աշխարհում այս լերկ,

Ապրում անտեսիլք ու անարարատ:

Ավա՜ղ, թվում է ձեզ համառորեն,

Որ երջանիկ եք և իբր՝ հարուստ.

Մինչ դուք չգիտեք՝ ի՜նչ բախտ է վերուստ,

Երբ թոթովում է որդիդ հայերեն:

Չգիտեք, ի՞նչ է կարոտը հայի,

Տանջանքը անուշ, բերկրանքը ցավոտ.

Գեղեցկությունը անիմանալի

Զգացումների այս խառնաշփոթ:

Երբ չես էլ զգում ինչո՞ւ, որտեղի՞ց

Աչքդ շաղում են արցունքները տաք:

Խայտում է մեջդ սերը արարիչ,

ՈՒ երգ են դառնում խինդ ու տառապանք:

Ես խղճում եմ ձեզ, խղճում վերստին,

Որ զրկել եք ձեզ լույսից՝ ինքնակամ:

Որ կորցրել եք՝ չգտա'ծ անգամ

ՈՒ չգիտե՜ք էլ չափը կորստի...

1999թ.

alef, Pascal

Я не мог ответить вам пока Капутикяна не похоронили и пока хотя бы не прошло пару дней. Считаю бестактно и неприлично критиковать и спорить о человеке, когда его родственники и близкие оплакивают его и пока его тело не передано земле.

Меня так воспитывали с детства. У вас другие нравы. Ваше право.

Сейчас можно и поспорить. Уважаемые мои, вы знаете, мне глубоко наплевать на то, что Капутикян подписывала какое то письмо не в угоду какого то там Пастернака в какие то там 50-ие или 60-ие(я не знаю). И так же мне глубоко наплевать на то, что она когда-то хвалила "Ленина и партию". Этим делом занимались многие в те годы. Такие люди величие которых во много раз превосходило величие Капутикяна.

Но мне ДАЛЕКО НЕ НАПЛЕВАТЬ на то, что Капутикян была одним из идейных вдохновителей Арцахского Движения. Я её уважаю именно за это. Я её уважаю за то, что она вдохновляла бойцов, которые воевали за Арцах. За всё то, что она сделала за годы Арцахской войны, я прощаю всё её прежние "грехи". Я рад и я горжусь тем, что в годы войны у нас была такая поэтесса, которая на тот период действительно стала совестью нации. ИМХО

На этом всё.

alef, Pascal

Я не мог ответить вам пока Капутикяна не похоронили и пока хотя бы не прошло пару дней. Считаю бестактно и неприлично критиковать и спорить о человеке, когда его родственники и близкие оплакивают его и пока его тело не передано земле.

Меня так воспитывали с детства. У вас другие нравы. Ваше право.

Сейчас можно и поспорить. Уважаемые мои, вы знаете, мне глубоко наплевать на то, что Капутикян подписывала какое то письмо не в угоду какого то там Пастернака в какие то там 50-ие или 60-ие(я не знаю). И так же мне глубоко наплевать на то, что она когда-то хвалила "Ленина и партию". Этим делом занимались многие в те годы. Такие люди величие которых во много раз превосходило величие Капутикяна.

Но мне ДАЛЕКО НЕ НАПЛЕВАТЬ на то, что Капутикян была одним из идейных вдохновителей Арцахского Движения. Я её уважаю именно за это. Я её уважаю за то, что она вдохновляла бойцов, которые воевали за Арцах. За всё то, что она сделала за годы Арцахской войны, я прощаю всё её прежние "грехи". Я рад и я горжусь тем, что в годы войны у нас была такая поэтесса, которая на тот период действительно стала совестью нации. ИМХО

На этом всё.

Я выразил своё мнение и знаю, что с таким мнением согласны очень много наших соотечественников.

У вас другое мнение. Ради бога. Я не хочу никого ни в чём переубеждать.

У меня нормальная "система ценностей". Все могут ошибаться. Ошибки можно прощать, тем более если человек сделал так много для своего народа.

Просто неприятно когда критикуйте человека, обвиняя во всех смертных грехах и забывайте про её заслуги.

НАИРИ джан ты обсолютно прав.

Капутикян ушла и унесла с собой целую эпоxу к сожолению.

Я никогда не был поклинником ее творчество но я всегда уважал ее седые волосы.

Те которые её поливали и стараются поливать гразью мне интересно что сделали для страны в котором живут?Что оставили или будут оставлят после себя?

Пусть земля будет ей пуxом...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...