Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

А может отдать?


ARMENIAN

Рекомендованные сообщения

Давид, мне не нужна ни их любовь, ни ненависть, ни сожительство. Хотят - пусть живут в мире, не хотят - не надо. Перед азербайджанцами я ничем не обязан, как и они передо мной. Есть мы, а есть и они. И никак не пересекаемся. Мне все равно. В мире тысячи народов, кто-то хочет жить с нами в мире, кто-то нет. Что делать? Это их выбор
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 149
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Пока они не поймут, что мы им можем навредить и не меньше, если не больше, не успокоятся. Ну подождем. За сознание в азербайджанских головах! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока они не поймут, что мы им можем навредить и не меньше, если не больше, не успокоятся. Ну подождем. За сознание в азербайджанских головах! :)
Изменено пользователем Ундина (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вредить исподтишка это не есть война и смерть карабахцев ты что? В человеческом ресурсе как раз наша слабость, нас мало, их - много

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а не больше разозлились из-за таких постов. Грят на соседнем форуме уже добровольцев-смертников собирают :rolleyes:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот интересное мнение одного аз. юзера из дейаза конкретно касательно этой статьи.

Извините, я не мог своевременно ответить на оригинальную тему, открытую Мусой.

Сразу скажу, что мне бы очень хотелось, чтобы он оказался неправ. Чтобы Карабах вместе со всеми народами, проживающими на нем, вошел в состав Азербайджана. Не из высоких патриотических помыслов, а чисто из шкурных. Потому что тяжело жить в режиме «ни войны, ни мира».

На мой взгляд, основной мыслью, которую пытался донести до нас Муса, было то, что ни армянская община Нагорного Карабаха, ни основное население Азербайджана не готово к тому, чтобы создать государство совместного проживания. Причем чем дальше, тем более эти два общества будут настроены все более антагонистически и недружелюбно.

Можно искренне желать возвращения своих земель, можно быть патриотом, можно даже соскучиться по совместному проживанию с армянами  (и такое иногда случается).

Но прежде всего нужно быть реалистом и понимать, что за последние 18 лет в сознании людей произошли необратимые изменения, касающиеся прежде всего подъема национального самосознания.

Готово ли азербайджанское общество к тому, чтобы Нагорный Карабах вместе с его армянской общиной был в составе Азербайджана? Это означает, что армяне откроют в Баку и других городах свои мастерские, магазины, будут иметь свой бизнес. Будет слышна их речь, их музыка? Будут перемещаться по стране? Что придется выписывать им азербайджанские паспорта? Возможно, что какие-то армяне будут работать на хороших должностях в инофирмах и кому-то придется начальником армянин. Готово ли наше общество к этому?

Да, есть толерантные граждане. Но спросите не бааакинскую тетушку, выросшую в смешанной этнической среде мелтингпотовского Баку советского периода, - а спросите любого школьника, которому сейчас лет 15-16 - Как ты видишь решение Карабахского конфликта? И вы услышите: надо выгнать всех армян и вернуть земли. А ведь если придется решать этот конфликт, то пойдет как раз вот это молодое поколение - на их плечи ляжет этот нелегкий груз. И это не просто юношеский максимализм. Это уже воспитание нового поколения.

Когда бывает война, то бывают и жестокости с обеих сторон.

А ведь у многих в Азербайджане погибли родные, близкие, и понятно, что эти люди не питают к армянам никаких толерантных чувств. Даже более того - никаких чувств, кроме вражеских. Ну не бывает такого, что сегодня они сидят по разные стороны фронта, а через два года будут готовы считать себя согражданами. Не для того они идут на фронт, чтобы жить с противником в одной стране. На фронт идут, чтобы изгнать противника.

И что будут делать эти мальчишки, войдя в армянское село Нагорного Карабаха? Соберут у жителей «НКР»-овские паспорта и выдадут им шяхсият вясигяси, а потом прочтут нотацию «Ребята, зачем вы так делали все эти годы, мы же с вами по-хорошему. Больше так не делайте»? Не думаю, что все пройдет так гладко.

История таких примеров не знает.

Или, давайте посмотрим, сколько в Баку висит портретов Рамиля Сафарова. Не секрет, что многие, очень многие его поддерживают и одобряют.

Я не знаю, что именно происходило в Будапеште между двумя молодыми офицерами, спор, нездорованье, осквернение флага - кто первый начал - и т.п. - не это суть важно. Рамиль взялся за топор именно потому, что Маркарян был армянином. Будь он представителем другой страны, все окончилось бы банальной зуботычиной, дерущихся бы растащили по разным углам и все. Но Рамиль понимал, что перед ним - враг. А врага надо уничтожать.

Теперь заглянем по ту сторону окопа. Хотят ли армяне Нагорного Карабаха быть в составе Азербайджана? Думаю, что тоже нет. Там вроде даже опрос проводили.

Наивно было бы полагать, что там сидит злая хунта во главе с Гукасяном, ставленником Еревана и Москвы, которая мешает свободному волеизъявлению своего народа.

И там тоже подросло за последние 15-18 лет новое поколение, которое живет чувствами, что они граждане, хоть и непризнанной, но независимой страны. То есть они себя не связывают с Азербайджаном никак. Они не знают языка, никогда не видели манаты, не читали азербайджанской истории и литературы. Они - граждане другой страны, другого общества. Все азербайджанское для них будет чуждо.

Разговоры о переделе полномочий, о свободе автономии не могли идти даже в 1988 году. А ведь тогда еще люди были советскими гражданами, воспитанными в духе дружбы народов, имели одинаковы паспорта, было много переплетенных судеб. Сейчас этого нет. Сейчас азербайджанец твердо знает, что он азербайджанец, армянин, что он армянин, латыш - что он латыш. И что у каждой нации есть свои друзья и свои недруги. Это и есть рост национального самосознания.

15 лет пропаганды, основанной где-то на подлинных фактах, где-то на фактах придуманных, где-то на фактах умолчанных и фактах выпяченных, сделали свое дело. Изменилось мышление человека.

Я уже писал, что во всех странах бывшего СССР основной идеологией стал национализм. Люди уже не «совки», и не «манкурты», у всех открылись глаза, все переписали свои истории, все определились - кто друзья, кто враги, кто герои, кто предатели.

Можно еще сломать свой национализм во имя некой размазанной, унифицирующей космополитической идеи. Но сломать свой национализм во имя другого национализма - так не бывает, господа.

Кроме того, армяне еще бы, может согласились быть в рамках той или иной автономии какого-то другого государства, если бы была экономическая выгода. Но - Азербайджана, даже при очевидных экономических бонусах?

Они же тоже понимают, что на их совести Ходжалы, обстрелы сел, изгнание миллиона беженцев. И понимают, что по ту сторону фронта их за это будут ненавидеть. А ненавидя, будут делать то же самое.

И поэтому вопрос для них будет стоять не так «Жить независимыми или в составе Азербайджана», а вот так: «Жить независимыми или покинуть эту землю». Может, она и действительно не их. Но они так не считают. И будут за нее стоять до последнего.

Даже если удастся найти, подкупить, договориться с какими-то элитами и установиь в Ханкенди марионеточное правительство. Но это еще не все. Потому что будут люди, будут группы населения, которые это не поддержат.

Будет вновь сепаратистское движение. Нападения, диверсии, теракты.

Около каждого села можно поставить БТР, на каждой дороге блок-пост. Останавливать машину, смотреть, что в багажнике. Но это опять-таки означает - жить в состоянии войны.

Да и не сможет гарантировать должного результата.

То есть страна вернется к началу девяностых, только в более жесткой форме. Тогда еще люди воевали неподготовленные, война была спонтанной, и носила форму межэтнического конфликта. Теперь же война будет еще более страшной - обе стороны придут к той войне, к которой сознательно готовились два десятка лет. Готовились и материально - отдавая значительные силы закупке оружия, подготовке армии, и психологически, сознательно зная, против кого им придется воевать.

Более того - не стоит забывать, конфликт принял вооруженную форму тогда, еще в относительно благополучном Союзе, где все было поделено, размечено. Теперь же конфликт будет усугубляться и переделом собственности между различными элитами, а также экономико-социальной необустроенностью обеих сторон конфликта. Абсолютно очевидно, что обе стороны в своей необустроенности будут винить прежде всего своего противника.

Я, как и Муса, не верю в то, что можно создать государство совместного проживания. А кто - плохой, а кто хороший, кто первый ударил - эти вопросы ни я, ни он не поднимал.

Только вот Муса куда-то пропал... Нехорошо как-то - открыл интересную тему, а от обсуждения уклоняется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ардани джан, если тебе не лень, давай подискутируем. Я как-раз закончил все свои дела и есть часик перед сном :)

Так вот, объясни плз, чем был продиктован твой респект Алеххху? Отдаешь ли ты отчет себе, что представляют из себя такие вот Алехххы в контексте решения карабахского вопроса?

К примеру, что бы было, если бы в Аз-не каждый второй был таким вот Алехххом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...