Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

армянская диаспора в Турции

Ундина

Рекомендованные сообщения

• 2 месяца спустя...
  • Ответы 201
  • Создано
  • Последний ответ

насчет желания самоассимилироваться живой пример и я знаю- семья знакомая етсь- дети не просто стесняются того, что они "нерусские", но всячески стараются показать свою русскость. Ясно лишь причина в нек. роде такого желания - они бакинские и их родители сами не особо желают учить детей арм. языку и всему всему армянскому. Думаю то, что в Баку щас армян нет может и в нек. роде и к лучшему...

Мусульманин армянин это будущий турок. Я не понимаю желания "чем больше армян разных тем лучше". Представьте себе, мусульманина еврея(это араб уже в глазах ост-х), христианина чеченца(таких не дай бог зарежут свои же) или протестанта ирландца(англичанин уже бутед считаться скорее всего и отдубасят мало ли).

Как можно признавать, что слово "армянин" можно называть даже мусульманина7 Может католика еще можно, но мусульманина никак.

• 2 недели спустя...

А вот мое мнение.

В вопросе о принадлежности к армянскому этносу есть один аспект. Что является основанием принадлежать к армянскому народу? И это, по-моему, очень непростой вопрос. Я согласен с тем, что только сам человек вправе решать (даже не решать, а скорее чувствовать) какой он национальности. Так, мне знакомо немало армян, армян генетически, по крови т.е., совершенно чуждых армянскому духу, культуре и нашим проблемам, даже фамилии изменены, но себя идентифицируют с армянами. Я считаю, что никто не может ему сказать "нет, ты не армянин, потому что ты не знаешь языка и т.д. и т.п." Согласитесь, что это личное дело каждого отдельного человека.

Тогда мы спрашиваем "А кого считать армянином?". Действительно, что является тем мерилом или индикатором "армянскости", который исключает одних и принимает других? Можно сказать, что этим основанием (слово не нравится, но другого не нахожу) не может быть ни язык, ни сохранение традиций, ни вера, ни знание национальной культуры и т.д. И да, и нет. В одном случае - да, в другом - нет. Я постараюсь объясниться.

Сразу скажу, что это не попытка философствования. Я все это видел и прочувствовал в повседневном общении, заключая для себя кого считать армянином, а кого нет. После же задумался, почему и по каким критериям я это сделал. Так вот, есть армяне, не знающие языка, очень поверхностно знакомые с культурой армянского народа, совершенно не знающие истории армянского народа, но в то же время слышавшие о геноциде, за это ненавидящие турков и, в душе жаждущие справедливого возмездия. Очень редко они об этом говорят и еще реже спрашивают. Но помнят о трагедии своего народа, сопереживают (хоть и не так часто) и в глубине души ожидают возмездия. Они ощущают себя сопричастными к общей нашей беде. Как мне казалось, это чувство в них просыпается редко, но оно есть. И это меня связывало с ними. Ничто другое. Я чувствовал, что они с нами, хотя почти уже ассимилированы полностью. Себя они считают армянами. И я их тоже. Если абстрактно представить шкалу "армянскости" я бы их поставил на самый низкий уровень, но все же они для меня армяне. Возможно, в их сыновьях и дочерях при определенных условиях проснется такой патриотизм, что и ереванским "коренным" армянам не снился (так часто бывает). Человек, владеющий армянским и проживающий в диаспоре - для меня армянин, даже если бы ему было наплевать на судьбу амшенских или арцахских армян. Желаю, конечно, большего, но и за это спасибо. Пропаганда армянской культуры, даже без знания армянского, и такого я принимаю за армянина. И сотни других примеров. Я уверен, что каждый из вас что-то подобное ощущал.

Что же их всех объединило в моем понимании, какая основа общая для армян. И мне кажется, эта основа, или идея, если угодно, это возвращение на историчесую родину, это естественное право и желание народа жить на своей священной земле. Наша история кричит об этом! Ни о чем другом армянство не будет думать, как только об этом. Отсюда ненависть к туркам. Нет армянина, который любил бы турка. Вот чем дышит и живет армянин. По-разному, конечно. Один с оружием в руках, другой лишь на словах.

Небольшой же выбор у армянства... либо думать об утопии либо не думать ни о чём.

Это был выдающийся отоманский композитор Кемани Татос Эфенди Эксерджян. Он всегда был армянином, происхождением из церковной музыкальной семьи, но сочинял свои произведения на единственном языке которым владел: на турецком. И он такой не один.

Спрашивается, тот "проклятый" турецкий язык мешал ли ему быть армянином? Моё мнение что не мешал, так же как нам не мешает... русский.

Интересно, а каким образом в "церковной музыкальной" армянской семье дети не знали армянского? Неужели церковные гимны на турецком пелись?

Пока не было геноцида и гамидовских погромов, может быть и не очень мешал. Как и нам русский сейчас.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...