Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

армянская диаспора в Турции


Ундина

Рекомендованные сообщения

  • 2 месяца спустя...
  • Ответы 201
  • Создано
  • Последний ответ

насчет желания самоассимилироваться живой пример и я знаю- семья знакомая етсь- дети не просто стесняются того, что они "нерусские", но всячески стараются показать свою русскость. Ясно лишь причина в нек. роде такого желания - они бакинские и их родители сами не особо желают учить детей арм. языку и всему всему армянскому. Думаю то, что в Баку щас армян нет может и в нек. роде и к лучшему...

Мусульманин армянин это будущий турок. Я не понимаю желания "чем больше армян разных тем лучше". Представьте себе, мусульманина еврея(это араб уже в глазах ост-х), христианина чеченца(таких не дай бог зарежут свои же) или протестанта ирландца(англичанин уже бутед считаться скорее всего и отдубасят мало ли).

Как можно признавать, что слово "армянин" можно называть даже мусульманина7 Может католика еще можно, но мусульманина никак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

А вот мое мнение.

В вопросе о принадлежности к армянскому этносу есть один аспект. Что является основанием принадлежать к армянскому народу? И это, по-моему, очень непростой вопрос. Я согласен с тем, что только сам человек вправе решать (даже не решать, а скорее чувствовать) какой он национальности. Так, мне знакомо немало армян, армян генетически, по крови т.е., совершенно чуждых армянскому духу, культуре и нашим проблемам, даже фамилии изменены, но себя идентифицируют с армянами. Я считаю, что никто не может ему сказать "нет, ты не армянин, потому что ты не знаешь языка и т.д. и т.п." Согласитесь, что это личное дело каждого отдельного человека.

Тогда мы спрашиваем "А кого считать армянином?". Действительно, что является тем мерилом или индикатором "армянскости", который исключает одних и принимает других? Можно сказать, что этим основанием (слово не нравится, но другого не нахожу) не может быть ни язык, ни сохранение традиций, ни вера, ни знание национальной культуры и т.д. И да, и нет. В одном случае - да, в другом - нет. Я постараюсь объясниться.

Сразу скажу, что это не попытка философствования. Я все это видел и прочувствовал в повседневном общении, заключая для себя кого считать армянином, а кого нет. После же задумался, почему и по каким критериям я это сделал. Так вот, есть армяне, не знающие языка, очень поверхностно знакомые с культурой армянского народа, совершенно не знающие истории армянского народа, но в то же время слышавшие о геноциде, за это ненавидящие турков и, в душе жаждущие справедливого возмездия. Очень редко они об этом говорят и еще реже спрашивают. Но помнят о трагедии своего народа, сопереживают (хоть и не так часто) и в глубине души ожидают возмездия. Они ощущают себя сопричастными к общей нашей беде. Как мне казалось, это чувство в них просыпается редко, но оно есть. И это меня связывало с ними. Ничто другое. Я чувствовал, что они с нами, хотя почти уже ассимилированы полностью. Себя они считают армянами. И я их тоже. Если абстрактно представить шкалу "армянскости" я бы их поставил на самый низкий уровень, но все же они для меня армяне. Возможно, в их сыновьях и дочерях при определенных условиях проснется такой патриотизм, что и ереванским "коренным" армянам не снился (так часто бывает). Человек, владеющий армянским и проживающий в диаспоре - для меня армянин, даже если бы ему было наплевать на судьбу амшенских или арцахских армян. Желаю, конечно, большего, но и за это спасибо. Пропаганда армянской культуры, даже без знания армянского, и такого я принимаю за армянина. И сотни других примеров. Я уверен, что каждый из вас что-то подобное ощущал.

Что же их всех объединило в моем понимании, какая основа общая для армян. И мне кажется, эта основа, или идея, если угодно, это возвращение на историчесую родину, это естественное право и желание народа жить на своей священной земле. Наша история кричит об этом! Ни о чем другом армянство не будет думать, как только об этом. Отсюда ненависть к туркам. Нет армянина, который любил бы турка. Вот чем дышит и живет армянин. По-разному, конечно. Один с оружием в руках, другой лишь на словах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Небольшой же выбор у армянства... либо думать об утопии либо не думать ни о чём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это был выдающийся отоманский композитор Кемани Татос Эфенди Эксерджян. Он всегда был армянином, происхождением из церковной музыкальной семьи, но сочинял свои произведения на единственном языке которым владел: на турецком. И он такой не один.

Спрашивается, тот "проклятый" турецкий язык мешал ли ему быть армянином? Моё мнение что не мешал, так же как нам не мешает... русский.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, а каким образом в "церковной музыкальной" армянской семье дети не знали армянского? Неужели церковные гимны на турецком пелись?

Пока не было геноцида и гамидовских погромов, может быть и не очень мешал. Как и нам русский сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...