Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

армянская диаспора в Турции

Ундина

Рекомендованные сообщения

• Ответы 201
  • Создано
  • Последний ответ

Нельзя сказать однозначно - плохо это или хорошо. Судьба армян разбросала по всему свету, не спрашивая их желания. Жить в одной стране, с одним языком и одной историей - это хорошо, но не про нас...

Наша задача сейчас помнить свою историю, быть плечем к плечу всем армянам, независимо от языка и веры, как бы мы не были разбросаны по всему миру...

Сказано верно, но надо ещё понять что это значит быть армянином.

Достаточно ли только говорить на армянском? Я был знаком с "хайацац одарнер": азербайджанцами, греками, русскими, персами которые по армянски говорят и пишут лучше, чем иные армяне.

Происходить от армянских родителей? Но так ли обязательна чистота крови для армянского самосознания?

Вырости в армянской среде? Это пожалуй самый сильный фактор. Но к сожалению среди выросших в Армении люди с 0% патриотизма, мечтающие перестать быть армянами. Я встречал и таких.

Встречал и тех кто имея 1/8 армянской крови и не зная языка тем не менее гордится армянским народом и культурой и своей принадлежностью.

И опять же ситуация с хемшилами. М-да.

Так кто нибудь может объяснить мне внятно что значит быть армянином?

что значит быть армянином?...

наверно можно создать собирательный ответ на этот вопрос...

Прежде всего с гордостью говорить, что ты армянин.

Любить свой народ, свои обычаи, помнить историю.

добавляйте...

для каждого это значит что-то своё. Я не соглашусь, что главное кем НАС считают. Категорически не соглашусь. Если в Ване живет армянин по крови, который говорит "НАШ АРАРАТ", имея ввиду "турецкий" и готов воевать ЗА Турцию и против сами знаем кого, то он не армянин.

Главное - кем себя считает сам человек. это САМОидентификация, в армянах крови понамешано немало, чего уж тут пробирки доставать, 2 тысячи лет назад мы были другими и генетически ТЕ армяне от наш дальше чем нынешние турки, как бы не звучало это неприятно. Увы.

Но. Если человек себя считает армянином - он армянин. этого достаточно. В этот, текущий момент, когда Армения мала, слаба, бедна и постоянно на грани - этого достаточно. Желание быть сыном этой маленькой израненной страны уже для меня крепче любой крови и языка. Наверное даже крепче религии, хотя я христианин и как бы не хотел, все равно армяне-мусульмане для меня не совсем армяне. 1400 лет нас убивали именно под зеленым знаменем ислама, как не крути, это тяжело воспринимать. Но это мое мнение. Езид, умирающий за Армению для меня армянин больше, чем носящий на сердце турецкий флаг филипок киркоров, который для меня просто ошибка природы.

А если так уповать на внешнее мнение, то часто говорят "да какой ты армянин, ты русский", на что приходится вежливо отвечать "спасибо большое за честь быть с вами одной крови, но я армянин." Или же например любят горячие головы, особенно интеллигенция, списывать человека из армянства только потому что языка не знает, музыку не ту слушает, толма не любит, а вареники любит. Но это всё чушь. Это элементы культуры, их надо прививать. А привить мамедам и алиевым желание стать армянами не выйдет. Ну разве что для этого надо стать могущественным как США государством, тогда всякий полезет в себе искать 1/16 армянской крови. Поэтому хемшил или кировабадский или арцахеци или ереванци - сам себе должен ответить - армянин ли он и насколько - только таши-туши плясать и вкусно кушать и на полном серьезе считать, что "а де туркере митом инчен э арел? ми сытиц мытиц крыва илел у пртцел, хима дра хамар туркакан апранк чарнем?" или до конца.

Что же касается Кемаля - у него есть чему поучиться, он выташил эту проклятую страну из пропасти. А это всегда надо перенять

вспомнила одного армянина маааасквича, который стеснялся стоять в армянской церкви на Пасху и говорил на русском с ужасным армянским акцентом, что избегает в Москве места, где есть армяне.

Гордился маааааасквичностью...

Для меня в нем не было ничего армянского, кстати, наверно его это и устраивало. Не хотелось ему быть армянином. Не моглось...

Гриш, знаешь, армянам из Армении не понять как, не зная языка, чувствовать себя армянином. Это еще нужно объяснять, рассказывать... Ни дай Бог узнать такое. Не уезжайте из Армении!!!

Это кровь в венах, это музыка, это гордость за свой народ, это дедушка рассказывающий тебе в детстве историю армян, это гордая снисходительная ухмылка в ответ на огрызания нациков, это ощущения, это даже не слова...

про веру...

наверно я не радикальна.

Человек, чувствующий себя армянином , но мусульманин, все равно для меня брат. Рано или поздно он изменит веру, если будет жить среди армян, среди турков - это сложно... Я не хочу быть категоричной. У нас лучшие условия, чем у тех армян, кто там остался...

есть у некоторых стыдливость к своей нации, мне даже армянами их сложно назвать...

Потеряв свое, чужое не приобретешь...

Такие были и будут всегда, это те самые края айсберга, что постоянно откалываются, тают и исчезают. Естественный процесс - сталкиваясь с другой культурой их армянство испаряется, оно слишком слабо их притягивает к нации. Главное чтобы процесс не принял катастрофические размеры. А вот их дети могут вернутся в нацию и вернет их именно КРОВЬ, т.к. более ничего не связывает их с этим народом.

Вот посмотрите на эту страницу:

http://en.wikipedia.org/wiki/Kemani_Tatyos...erciyan#_note-0

Это был выдающийся отоманский композитор Кемани Татос Эфенди Эксерджян. Он всегда был армянином, происхождением из церковной музыкальной семьи, но сочинял свои произведения на единственном языке которым владел: на турецком. И он такой не один.

Спрашивается, тот "проклятый" турецкий язык мешал ли ему быть армянином? Моё мнение что не мешал, так же как нам не мешает... русский.

Другой пример -- Шарль Азнавур: за своё творчество спел всего один куплет из Саят-Новы на армянском (с Седой Азнавур), и больше не поёт ничего (из принципа?). Но язык он знает. И для своей дальней исторической родины, Армении, сделал столько, дай Бог каждому из нас.

А есть ли он, второй? Азнавур, Киркорян, старики-глыбы, а за ними есть кто-то? я не уверен

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...