Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

армянская диаспора в Турции


Ундина

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 201
  • Создано
  • Последний ответ

Лейла, карабахцы жили на своей земле и хотели сами решать за свою жизнь и судьбу, а не кто-то там из Азербайджана.

Если они решили отделиться от них, значит на то были свои причины и не такие мелкие, как просто доказать, что они сильнее. И выиграли они эту войну, потому что дрались за свою землю, будущее, свои права и свободу.

К сожалению, в свое время в Западной Армении жили по большей части слабохарактерные армяне, которых, как клали, в ту позу они и становились. Будь в них хотя бы в половину столько духа, сколько в карабахцах, с нами бы не сделали турки то, что сделали и мы бы не сидели в Восточной Армении и нежно вздыхали, смотря на Арарат.

Хотя не все, конечно такие были... Благодаря многим добровольческим отрядам удалось спасти хотя бы жизни тех армян, кого вели на смерть в лапы курдов.

Мы имеем право жить на своих землях и сами решать, что нам делать, а не чтобы какие-то долбанутые мусульмане, которые считают нас вторым сортом и затыкают нам рот решали как нам быть!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

каждый человек волен сам решать,где будет его земля,будушее.так же волен решать сам ,что для него значит права и свобода.

а те,как ты называешь,слабоxарактерные армяне,выбрали то в той ситуации,что спасло иx жизнь.никто точно не может знать,как поступит в той или иной ситуации.в том числе и ты,и я.я лично ради своиx детей на всё бы согласилась.

а ты знаешь,сколько беженцев-армян погибли тогда уже в армении от голода и болезней? никто в армении иx не ждал точно так же,как и сейчас беженцев из другиx стран никто нигде не ждет.

п.с. как ты пишешь букву " шх" ( нуууу, шука- рыба,ну :ermm: )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скопировала пост Джанбазеана вот из этой темы http://forum.openarmenia.com/index.php?sho...16576&st=40&hl=

мне показался он очень уместным в нашем разговоре.

Убийство Гранта Динка стало для «криптоармян» откровением

29 января турецкий журнал «Аксион» опубликовал интервью с заведующим кафедрой истории турецкого университета Инонью, профессором Салимом Джёгдже, который известен своими исследованиями об армянах Турции. В интервью Джёгдже затрагивает вопросы, связанные с убийством Гранта Динка и «криптоармянами» (скрытыми армянами), проживающими в современной Турции. Ниже представляем перевод упомянутого интервью с некоторыми сокращениями.

--------------------------------------------------------------------------------

- Возможно ли, чтобы люди, известные в Турции как «криптоармяне», использовали похороны Гранта Динка в определенных целях?

- Я думаю, что многие из присутствовавших на митинге были «криптоармянами»1. С другой стороны, были и люди, искренне осуждающие подобное насилие. Это убийство не имеет оправдания, т.к. является бесчеловечным по сути. По-моему, во время похорон сознательно раскрылись армяне, скрывающиеся до этого под именами Ахмет, Мехмет. Свидетельство тому – выражение «Все мы армяне, все мы Гранты». Полагаю, убийство Гранта Динка для полного самораскрытия «криптоармян» стало неким откровением.

- Не раньше ли был начат этот процесс?

- Да, это так. В судах было много исков. 122 жителя Малатии обратились к губернатору с требованием заново открыть церковь. В Турции есть не скрывающиеся армяне и живут они, как хотят: их цели и желания известны. Однако неизвестны и планы «криптоармян», которые всегда преследуют плохие цели. Здесь заслуживают внимания развития, связанные с работой, проводимой с армянами, в прошлом отдавшими предпочтение исламу: в будущем эти усилия могут дать серьезные результаты. Насколько я смог зафиксировать, не только в Малатии, но и в Элязиге, Адыямане, Газиантапе, Диарбекире и Эрзруме в этом направлении прилагаются серьезнейшие усилия. Кроме того, бывшие жители этих провинций, давно обосновавшиеся в других городах, в основном в Стамбуле, теперь пытаются вернуться и заново прописаться там. Это не может быть проявлением случайных, спонтанных устремлений.

- А что они хотят сделать?

- Очевидно стремление заново сформировать здесь армянскую общину и поддержать интерес всех армян, особенно армян диаспоры, к этим территориям. Даже если в демократической среде это считается нормальным, то нельзя сказать, что этот процесс преследует хорошие цели.

- Существуют ли другие, зафиксированные вами развития, или они ограничиваются сказанным?

- Говорят, что в последнее время в Малатии и в Мараше некоторые люди под разными предлогами интересуются семьями и потомками тех, кто в прошлом боролся против армянских комитетчиков. Если это правда, то нетрудно предположить, что подобные исследования осуществляются и в Эрзинджане (Ерзнка), Эрзруме, Карсе, Ване, Диарбекире, Мадыне и Элязиге.

- Для чего проводится такое исследование?

- По всей вероятности, не для того, чтобы сказать «молодец» или «дать медаль». Вам это может показаться «бредом», однако я думаю, что все это просчитано, и преследует цель отмщения и создания армянского государства2.

- Вы говорите о «криптоармянах» и их деятельности, нацеленной на будущее. Сколько сегодня в Турции армян, скрывающих свою национальность?

- Часть подданных-армян, особенно в период ссылок и выселения (начало ХХв., Геноцид. – Р.М.), приняло ислам. Часть из них позднее вернулась к прежней религии. Однако сегодня считать, что все они армяне или «криптоармяне» (несмотря на одинаковое происхождение) – неправильно. Потому что среди них есть люди, которые уже не имеют никакой связи с чем-либо армянским, стали частью мусульманского большинства, и среди них даже встречаются весьма религиозные люди. Однако фактом является и то, что с ними постоянно «работают». Известно, что многим семьям безвозмездно помогают, их детей посылают за границу, в основном в США и Канаду, дают работу. Эта ситуация характерна почти для всех городов восточной и юго-восточной Анатолии, но больше всего распространено это в Диарбекире, Адыямане и Мардыне.

- Можно ли дать количественную оценку «криптоармян»?

- Приблизительная оценка количества населения не может четко представить реальную картину. Однако число подобных людей в масштабе всей Турции, полагаю, составляет примерно 80-100 тысяч. Например, известно, что в Малатии живут примерно 3500 семей «криптоармян», то есть 10-12 тысяч армянского населения.

- К чему приведет возвращение к своим корням 100 тысяч людей, если им постоянно повторять, что по происхождению они армяне?

- Некоторые хотят создать армянские «островки», но еще не располагают таким количеством населения, чтобы сделать это на большой территории, и в настоящее время это можно сделать только на малых пространствах, т.е. в нескольких городах и близлежащих поселках. В 1980-е годы обсуждалось строительство города с населением в 250 тысяч жителей в районе Вана, где должны были проживать пенсионеры (по-видимому, «криптоармяне». – Р.М.). Если такая идея существует, то она имеет одно объяснение: создать крепкую основу для «Великой Армении». Могу перечислить те известные государства, которые, как и прежде, в этом вопросе могут использовать армян, – это США, Англия, Франция, Германия и Россия. Хотя выясняется, что востоком Турции в последние 30-40 лет интересуются даже такие страны, как Швеция и Норвегия, однако нет необходимости уделять им большого внимания.

Существует еще и фактор церкви. Используя армян, церкви набирают себе последователей, а для своих государств – единомышленников. Нельзя пренебрегать и фондами, созданными армянами. Например, известно, что долгое время АСАЛА финансировалась и направлялась фондом Гюльбенкяна, центр которого находится в Лиссабоне.

- Территории, к которым проявляют притязания армяне, «небезразличны» и курдским националистам. Есть и другие подобные группы. Что должно делать в подобных условиях государство?

- Необходимо очень скрупулезно следить за изменениями демографической структуры и не позволить состояться таким развитиям, которые в дальнейшем могут обусловить негативные последствия. Определенные действия в этом направлении можно спокойно предпринять, оставаясь в рамках демократии. Но более важной задачей является контроль над национально-религиозной ситуацией и перманентное отслеживание изменений в этих областях. К сожалению, у нас еще нет структур, которые могли бы проделать эту работу. Мы должны были создать источники информации и провести серьезную работу еще загодя.

Перевел с турецкого Рубен Мелконян

P.S. Считаем необходимым отметить, что вопросами «криптоармян», а также армян-мусульман и их потомков активно занимался и Грант Динк. Согласно Динку, редактируемый им еженедельник «Агос» способствовал воссоединению потерявших друг друга армян. Как отмечал Динк, «бывает, получаем по 5-6 писем ежедневно. Люди находят друг друга. Отовсюду армяне дают знать о своем существовании, и мы рады, что «Агос» помогает им в этом». В одном из, наверное, последних своих интервью, опубликованном в армянской газете «Оракарг» (США) 10 января 2007г., Динк отмечает: «Сегодня в Турции живут тысячи армян, которые имеют смелость самовыражаться, писать книги и статьи о том, что их предки были армянами. Сейчас в Турции в этом направлении происходит определенный сдвиг, и я должен сказать, что он весьма важен для пробуждающейся армянской общинной жизни, т.к. чем больше демократия будет продвигаться в Турции, тем смелее люди будут говорить о своей идентичности. Такова моя позиция, и если в один прекрасный день Турция станет членом Евросоюза, то, не боясь ошибиться, могу сказать, что армянство увеличится за счет армян-мусульман, как минимум, на два миллиона. Для меня очень важно трудиться в этом направлении и находить потерявшихся в жизни людей, воскрешать их из мертвых: ведь это христианский наказ. Очень важно находить таких армян и возвращать им их национальную идентичность».

Р.М.

1 В другом своем интервью профессор Джёгдже отмечает, что «криптохристианами» или «скрытыми армянами» являются те, кто внешне показывают себя мусульманами, а на самом деле скрытно продолжают григорианские христианские традиции (примечания и комментарии – переводчика).

2 В турецком журнале «Актюель» Джёгдже выдвигает мысль, что в будущем «криптоармяне» будут использованы для претворения устремлений армян. А на вопрос, могут ли «скрытые армяне» создать угрозу, он отвечает: «К сожалению, да. Особенно в последнее время армянские группы усиленно работают, пытаются напомнить всем об их менталитете, помогают деньгами. Я думаю, как после АСАЛА возникла проблема КРП (Курдская рабочая партия), так и после КРП эти люди будут использованы в Турции в «городском терроре» (имеет в виду основание городов с моноэтническим населением). Возможно, такие развития проявятся до 2010г. Я уверен, что в результате умышленного напоминания этим людям об их национальной идентичности, завтра они выступят пред Турцией с территориальными требованиями, а также требованиями о возмещении».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:blink:

Ей-Богу, искренне завидую лихости, с коей тут рассуждается об армянах Турции :*

И откуда столько уверенности, например, в том, что они якобы не знают своей истории (насколько я понимаю речь о 1915?), потому как изучают ее в турецких школах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

общался где-то месяц назад с армянином из Стамбула- главное,что понял из его полутурецких слов- что Геноцид признавать они сами не хотят и предпочитают молчать, т.к. боятся непонятно какого ответа турков.

Уверен,что молчать самое худшее!!!- Это означает лишь одно- угасание арм. цивилизации в Турции. Было бы намного правильнее,если бы армяне турции в овсеуслышание заявили, что был ГЕНОЦИД и что единственное,что они хотят от турков- лишь признание этого. Что больше от собак ничего не нужно.. ну собака слово жетско конешно))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

надо понимать, что признание турками геноцида,

даже если оно случится, не изменит главной угрозы

нависшей над армянами: всеобщей ассимиляции.

турок числом больше чем армян, это надо тоже

правильно понимать. нам, армянам диаспоры, надо

научиться вести себя здраво, а главное мудро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

турок числом больше чем армян, это надо тоже

правильно понимать. нам, армянам диаспоры, надо

научиться вести себя здраво, а главное мудро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не думаю, что мы можем советовать армянам из Турции на данном этапе как жить и как поступать. Сейчас между нами пока стадия налаживания контактов с ними, поиск общего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не армян Турции имел ввиду, а любых армян по всему свету. На Пархаре нас не очень-то ждут, как мне кажется, так что мы рискуем оказаться не у дел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...