Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Азербайджанцы против азербайджанцев

Круглий Атлицник

Рекомендованные сообщения

И такое было... По теме как говорится...

Бремя азербайджанца Мовсун МАМЕДОВ, журналист

- Эй! Стой, ара!

Услышав такое за спиной, останавливаюсь. Действие происходит в центре зала на станции метро "Павелецкая" в Москве. Подходит сержант милиции, точнее, "ковыляет". Даже издалека видно, что сержант, мягко говоря, злоупотребил. Его поддерживает идущий рядом ярко выраженный кавказец. С его помощью и милиционер добирается до меня.

- Покажи документы!

Милиционер берет в руки паспорт, но ему так и не удается его открыть. В результате он только выронил на пол находившиеся внутри паспорта миграционную карту и журналистское удостоверение.

- Ладно, давай 500 рублей.

- За что?

- А ваши все дают.

Вообще-то, на такое следовало бы реагировать по-другому. Скорее всего, сержант в таком "приподнятом духе" не один, иначе его никто не пустил бы в наряд. Значит, во всем отделении дело обстоит не лучше, и неизвестно привело бы в чувство мое журналистское удовстоверение пьяных милиционеров, которые в обычной ситуации, увидев корочку с надписью "пресса", становятся подчеркнуто вежливыми. Но такая наглость меня выводит из себя:

- Никаких денег я давать не собираюсь.

- А ты откуда приехал?

- Из Риги.

- И с документами все в порядке?

- Да.

- Ладно, езжай.

Тут вмешивается кавказец.

- Давай я его паспорт проверю, что там у него. Миша, дай мне его паспорт.

- Ладно, не видишь, парень правильный.

Кавказец поворачивается ко мне:

- Дай я твой паспорт посмотрю. Нийе вермирсен? Демек паспортун гайдасында дейил? Регистрациян йохду?

Я не мог вымолвить ни одного слова, причем очень долго. Удалось только выдавить по-русски - "отстань" и сел в поезд. Двери не успевают закрыться, и я слышу за спиной пьяные вопли:

- Латыши - козлы!

Несколько лет подряд практически все азербайджанские СМИ наперебой пишут о разгуле антиазербайджанских настроений в Москве, наездах на наших соотечественников, столкновениях со скинхедами. При этом мы задаемся вопросами: почему многие россияне "на дух" не переносят наших соотечественников, почему 70% москвичей по результатам опросов РОМИР поддержали царицынских погромщиков, почему 60% россиян выступают за выдворение кавказцев из страны? Но мы не пишем о том, что ни одно государство не потерпит того, чтобы на его территории незаконно работали около 3 миллионов мигрантов, которые, к тому же не платят налоги. Мы не пишем о том, что торговля наркотиками в Москве в основном контролируется азербайджанскими группировками.

Недавно я побеседовал в Москве с несколькими азербайджанскими торговцами с Измайловского рынка. Они рассказали, как они москвичу-покупателю показали и дали примерить куртку "аляску", но когда он расплатился, упаковали и дали вместо "аляски" - телогрейку. Когда возмущенный покупатель (кстати, пенсионер) обнаружил обман и вернулся, его просто "выкинули с рынка". Другой случай. Недавно знакомая москвичка, когда речь зашла о московских азербайджанцах, рассказала мне следующее. "Ты знаешь, я нормально отношусь к вашим ребятам, которые ведут себя прилично. Но мне страшно одной ходить на рынок покупать фрукты. Просто проходу не дают. Я туда без мамы не хожу".

Можно писать и дальше. О том, как милиционер на станции метро "Сокольники" выстрелил из табельного оружия в рот рабочему-таджику. Последний пытался проскочить в метро без билета. Бедняге просто повезло, что пуля прошла навылет, не задев жизненно важные органы. Кстати, милиционера даже не арестовали, а просто отстранили от работы "до выяснения обстоятельств". О том, как скинхеды избили 10-летнего школьника-азербайджанца и сломали ему ребро, о том, что губернатор Московской области Борис Громов публично поручил милиции "подготовить комплекс мер по выдворению кавказцев с территории области", а также о том, как ГУВД Москвы оправдало милиционеров, которые у станции метро "Выхино" прилюдно с криками "так будет со всеми черными" избили летчика-испытателя, героя России, помощника депутата Госдумы, дагестанца Магомета Толбоева. Но мы должны писать и о другом. К примеру, о том, что на территории Москвы действует азербайджанская банда, которая вычисляет соотечественников, возвращающихся домой, и наводит на них милицию. Последние их задерживают и подбрасывают в карман наркотики. После этого к ним подходят земляки, предлагают "решить вопросы с ментами" и отбирают все заработанное.

Газета Эхо 28. 09. 2004

• Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

интересно что когда азербайджанцы в Грузии митингуют то почему-то перекрывают трассу идущую в Армению.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...