Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Про переселение народов в сов. времена

Raven_az

Рекомендованные сообщения

Ундина

депортация и репатриация - разные понятия. Первое насильно, второе добровольно.

• Ответы 190
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Это я знаю, но я сужу по рассказам деда, который говорил, что не все хотели уезжать. Их чуть ли не насильно заставили уехать, рассказывая сказки о том, какая хорошая и богатая Армения сейчас и как их там все ждут. Надеюсь не надо говорить, что их там никто не ждал и в каком состоянии была страна на тот момент.

Я всего лишь хочу знать, как было на самом деле. Уже несколько раз я поднимала этот вопрос, но так ни тут, не в сети не смогла найти ответов на мои вопросы.

49-й год, армянская семья переезжает Советсткую Армению. Перед отьездом, собираются их друзья, родственники:

- Как устроитесь, напишите, расскажите как там жизнь, стоит ли нам тоже переезжать или нет. Только на всякий случай условимся: пишите только положительное, но, если у вас все хорошо, напишите письмо обычными чернилами, если же нет, то зелеными.

Через 2 месяца оставшиеся армяне получают письмо. "У нас все замечательно. Советское правительство очень хорошо заботиться о нас. Мы получили все то, о чем так долго мечтали на чужбине... Есть правда и незначительные негативные моменты. Например очень трудно достать зеленые чернила..."

Изменено пользователем utkarsh (история изменений)

Семей было очень много. Их раскидали по всей Армении. В Эчмиадзине на сколько знаю ихз больше всего, в близлежащих селах.

Хотя в Арташате тоже много, оттуда и пошло слово "бабам". У меня отец был в шоке, когда узнал, что женился на одной из них.)))

А так до сих пор их называют "норекох", то есть вновьприбывшие.

Артур- при СТалине? Ведь депортировали или репатриировали не из- а в Советский союз из Ирана и других стран,

Изменено пользователем ARTUR2005 (история изменений)

И потом они не могли выехать из Армении, даже если хотели, ведь за короткое время гражданами Советского Союза они не становились?

Да, кстати, эмигрантов к тем, кто никогда не жил на этих землях а приехал по зову и аггитации, все равно не стоит приравнивать.

У них больше прав, пока они граждане другой страны. ПО крайней мере так было. ПОэтому и уезжали некоторые, не успев осесть, видимо. Я так думаю (с)

Изменено пользователем Raven_az (история изменений)

И потом они не могли выехать из Армении, даже если хотели, ведь за короткое время гражданами Советского Союза они не становились?

Да, кстати, эмигрантов к тем, кто никогда не жил на этих землях а приехал по зову  и аггитации, все равно не стоит приравнивать.

У них больше прав, пока они граждане другой страны. ПО крайней мере так было. ПОэтому и уезжали некоторые, не успев осесть, видимо. Я так думаю (с)

Изменено пользователем ARTUR2005 (история изменений)

НЕ знаю насчет практикования отказа от гражданства другой страны при въезде армян, но после волнений в самом Иране и в других странах, когда в Советский союз побежали граждане других стран, им не давали гражданство, так они и жили у нас со своими паспортами. Это я знаю точно. Может (не настаиваю) для армян-переселенцев тоже такая система действовала? Ведь приехав в Армению некоторые перебирались дальше, в Европу и Америку.

Перебраться в Америку и Европу смогли только те, кто приехал в 1976 году. Те кто приехал раньше, на сколько я поняла все свои сбережения и накопленное они быстро потеряли... В стране был голод, старинные ковры, драгоценности и так далее шли на банальный обмен на еду. Так что о переезде и мечтать не могли. Да и те кто переехал в первом потоке были в основном из деревень.

Значит приезжали и в 70-х? ВОт этого я не знала. А общее количество приехавших? Никто статистику не вел?И в каких годах? Хотя бы относительно

Значит приезжали и в 70-х? ВОт этого я не знала. А общее количество приехавших? Никто статистику не вел?И в каких годах? Хотя бы относительно

Ок, значит будем искать(с)

И хорошо было бы, если Ной дал ссылку или информацию по переселению азербайджанцев в Азербайджан в 70-е годы, вообще очень интересная параллель прослеживается, я вам скажу.

Изменено пользователем Raven_az (история изменений)

Пока без ссылки - поток армян в СССР в 1921 - 1970ых составил до 180 т.ч.

обратный поток из ССР составил 110 т.ч.

пишу на память сегодня подниму свои мегатонные архивы :) , посмотрю как оно и что)).

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...