Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Про переселение народов в сов. времена

Raven_az

Рекомендованные сообщения

Азербайджанская, Армянская, и Грузинские ССР образовались в 1919, 1920, и в 1921 годах соответственно. Они входили в состав ЗСФР. А статистические данные тех лет - в основном наверное из Большой Советской Энциклопедии 1926 года.

По национальному составу население Армении значительно однороднее, чем в Грузии и Азербайджане. По переписи 1922 года армяне составляют 85,98%, тюрки и персы вместе - 9,8%, русские - 2,45%. Нацменьшинства живут разбросанно по всей Армении и ни в одном уезде вместе взятые не превышают 19%. Преобладающая национальность, в противоположность Грузии и Азербайджану, представлена в городах сильнее, чем в селах: армян в городах - 91,7%, в селах - 84,7%. (БСЭ 1926 г. том 3.)

...гражданская война в 1917-20 годах, в немалой степени осложнявшаяся в Азербайджане и национальным моментом, привела к значительным сдвигам в населении в сторону, главным образом, уменьшения нацменьшинств. Так, например, русское население сократилось с 200 тыс., бывших в 1913 году, до 120 тыс. в 1921. Такой же массовый сдвиг обнаружился и среди армянского населения, составляющего ранее в уездах Шемахинском, Геокчайском, Агдашском и Нухинском (Шекинском) довольно крупные острова среди тюркской массы общей численностью в 73.526 человек: из них к 1921 году осталось всего 12.716 человек. (БСЭ 1926 г. том 1.)

Изменено пользователем adi (история изменений)

• Ответы 190
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

А как красиво? Утверждать, что никакого выселения не было, они сами напросились уехать?И потом все все вернулись обратно? Ф-федеративная

(1922-1936), Закавказская Федерация.

Из какой печатной книжки статистика?Название не припомните? И статистика по советским республикам в английской книжке? Здорово.

Я о том, что

Просьба азербайджанского руководства здесь:

Allakhverdiyev, M. M. and Aleskerov, A. K. “Regularities of Changes in the  Territorial Distribution and Occupational Cross – Sections of the Population in  the Azerbaijan SSR,” ... ... ... (Baku; “Elm”, 1970).

Изменено пользователем Raven_az (история изменений)

А как красиво? Утверждать, что никакого выселения не было, они сами напросились уехать?И потом все все вернулись обратно? Ф-федеративная

(1922-1936),  Закавказская Федерация.

Из какой печатной книжки статистика?Название не припомните? И статистика по советским республикам в английской книжке? Здорово.

Я о том, что

Изменено пользователем ARTUR2005 (история изменений)

Вобщем если цифирь не укладывается в заранее сформированную теорию то цифирь неверна и порочна.

АЗЕРБАЙДЖАН: ЕДИНСТВО В МУЛЬТИКУЛЬТУРНОМ РАЗНООБРАЗИИ

Расим Мусабеков

Подводя итоги можно сделать однозначный вывод о том, что наличие множества этнических меньшинств в пределах границ Азербайджанской республики не представляет какой-либо существенной угрозы ее целостности и независимости(исключение составляют армяне). Удельный вес азербайджанцев, повышавшийся на протяжении всего минувшего века вырос с 62,1 процента в 1926 году (все таки Артур безбожно врал когда писал про 62%) более чем 90 процентов в 1999 году.

Равен если Вы со мной спорите, требуете доказательств и тд,  то я умываю руки, у меня сейчас нет времени искать ссылки на перепись 1926г. Разве что вот почитайте азери ру

это что мы тут обсуждаем? в Пресс-клубе-то...  :angry:

Артур с вами я не спорю

Я говорю о том, что людей переселяли, и в принципе так оно и было.

А в принципе цифры- вещь такая- все время требуют проверки- если будет возможность- выложите плз

Армениан с возвращением, тут у нас коллективная просьба выделить это обсуждение в отдельный трэд (лучше в истории)

Ок, дай название темы и маленьйкий комментарий дле второй строчки заглавия... и заодно подскажи где начинается это обсуждение... с какого поста...

Кстати я бы попросила Армениана оставить все же копию первого поста, с чего началось обсуждение, в пресс- клубе.

Началось с моего поста на 8 странице

Кстати я бы попросила Армениана оставить все же копию первого поста, с чего началось обсуждение, в пресс- клубе.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...