Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Про переселение народов в сов. времена

Raven_az

Рекомендованные сообщения

примечание модератора: вынес оффтопные посты из темы "пресс-клуб-3 и создал эту отдельную тему... дискутируйте на здоровье.

кстати вот

http://www.realazer.com/2006/_70/st12.htm

В том же 1945-м, в декабре, возник вопрос в связи с территориальными притязаниями к "армянским землям в Турции" о возвращении на родину репатриантов - зарубежных армян. Отторгнуть турецкие земли, естественно, не удалось, СССР неизменно выступал с заявлениями, что территориальных притязаний к Турции не имеет, но для размещения репатриантов было принято постановление за подписью Сталина о переселении в Азербайджан из Армении азербайджанцев, по существу, насильно, а формально - добровольно, якобы с целью, во-первых, обеспечить сельское хозяйство Азербайджана рабочей силой, а во-вторых, создать условия для проживания на исторической родине репатриантам; есть архивная "Справка о настроениях среди азербайджанского населения Армении в связи с предстоящим его переселением в Азербайджанскую ССР", подготовленая МВД Армении, где "зафиксированы многочисленные факты высказываний о нежелании переезжать на новое местожительство, посещении кладбищ, где они оплакивали могилы родных, молились, чтобы их не переселили". Есть совместное письмо Арутюнова и Багирова к Сталину (3 декабря 1947 г.) с обоснованием, что переселение проводится с целью обеспечения прибывших из-за рубежа армян землей. Поначалу Багиров противился, но за две недели до письма, 21 ноября, состоялось заседание Политбюро, очевидно, нагнавшее на него страх, и он согласился на переселение азербайджанцев: сто тысяч людей в одночасье лишились крова, депортированные из родных мест, где их предки жили веками; даже сегодня, свидетельствуют историки, доступ к такого рода документам, хранящимся в Российском госархиве социально-политической истории, закрыт.

Такие дела.

Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)

• Ответы 190
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

А вот если бы армян вернули было бы очень хорошо. Что касается азербайджанцев - для вас это тоже должно быть хорошо, в Турциио ни бы ассимилировались

THUG

Равен имеет ввиду что переселяли их из Армении..

кстати к чему это было сказано? Что плохого в том, что азербайджанцев переселили в Азербайджан..?

Кстати куда именно их переселяли, есть информация?

у меня нет, но вот Ной в одном топике упомянул Исмаиллы. Я думаю, что не только туда переселили. Наверное разбросали по районам.

Равен, я говорил о размещении азербайджанцев в ряде армянских сел Исмаиллинского района в середине 70-ходов ( по инициативе Г.Алиева).

Список тех сел я также приводил. Никакого отношения к переселению азербайджанцев в конце 40-ходов по решению Москвы, мой топик не имел.

ок, значит я не так поняла, в том топике, который я читала говорилось про конец 50-х

http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=12800&st=0

Давид, там написано: В том же 1945-м, в декабре, возник вопрос в связи с территориальными притязаниями к "армянским землям в Турции" о возвращении на родину репатриантов - зарубежных армян

Мне все же кажется, это касается то ли хемшилов, то ли армян спюрка

из зарубежных армян в 1949 году огромное колическо иранских армян депортировали в Армению. среди которых были мои бабушка с дедушкой. скорей всего этих армян и имели ввиду.

еще армяне из Сирии были депортированны, только не знаю точно в какой году. сегодня уточню у родственников оттуда.

Изменено пользователем Ундина (история изменений)

из зарубежных армян в 1949 году огромное колическо иранских армян депортировали в Армению. среди которых были мои бабушка с дедушкой. скорей всего этих армян и имели ввиду.

еще армяне из Сирии были депортированны, только не знаю точно в какой году. сегодня уточню у родственников оттуда.

А в чем причина депортации армян из Ирана и Сирии в послевоенные годы?

МОжет кто знает?

если чесно не могу ничего найти в сети.

просто помню по рассказам, что всех призывали вернуться в Армению, чтобы поднять ее, хотя на тот момент в послевоенные годы был голод и разруха.

если найдете скиньте плиз мне.

п.с. депортировали или репортировали не всех, вроде 1976 году была еще одна волна приехавших оттуда, только они в советской Армении надолго не задержались и многие уехали зарубеж или вернулись обратно.

Просто Советское правительство разрешило зарубежным армянам переехать в Советскую Армению. Кстати на определенном этапе, это коснулось не только армян, но и других народов, в частности русских белоэммигрантов. Вспомните фильм "Восток-Запад"

депортация в Сирию была в 1915 году из турции, а я говорю про то как армяне возвращались в Армению.

почему нигде нет такой инфы? и у нас на форуме темы.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...