Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Освобождение Баку


Harib

Рекомендованные сообщения

15 сентября Азербайджан будет в очередной раз отмечать освобождения города Баку от «большевистско-армяно-дашнакских бандформирований».

Те исследователи, которые со слезами на глазах вспоминают этот день, почему-то забывают, что в сентябре 1918 года большевиков в Баку уже не было, а кроме «армяно-дашнакских бандформирований» в городе находились части английской армии.

Так что, среди тех, кто в страхе бежал, увидев солдат славной азербайджанской армии, были и англичане, те самые англичане, которые вернулись в Баку 17 ноября 1918 года и на этот раз азербайджанская армия, лишенная турецкой поддержи, не дала достойный отпор вчерашним союзникам дашнаков.

На торжествах по освобождению Баку отмечаются не только доблесть славной азербайджанской армии, но и отдаются почести солдатам османской армии, которые помогли азербайджанской армии освободить Баку.

Вспоминая события тех лет, такой знаток международного, права как Ильхам Алиев, выпускник МГИМО, наверное, должен был все же отметить тот факт, что действия османской армии, начавших военную операцию по захвату Баку, были явным нарушением условий Брестского мира. Этого очевидного факта не скрывала даже Германия, союзница Турции в годы первой мировой войны. А если руководствоваться нормами международного права, на которые любит часто слаться И. Алиев, то надо признать, что в июне 1918 года, когда руководство АДР подписывало договор с главой Османского правительства, статус АДР фактически ничем ни отличался от нынешнего статуса нынешних, непризнанных республик, в том числе и НКР.

Однако, судя по тому, что пишут азербайджанские СМИ, вспоминая события тех лет и то, как чествуют Нури-пашу, командующего турецкой армии (и фактического хозяина Баку), выпускник МГИМО на этот нюансы в истории Азербайджана внимания не обращает.

Видимо президент Азербайджана считает, что действия Турции в тот момент не противоречили нормам международного права, а Нури-паша, который подобно средневековому завоевателю, позволил своим головорезам в течение трех дней грабить Баку и убивать мирных жителей, тоже действовал в рамках международного права.

Нельзя не заметить, что у азербайджанских правоведов своеобразное понятие права и справедливости. Когда Красная Армия захватывает Баку и ликвидирует АДР, то это плохо. Но, вот когда Красная Армия захватывает спорные территории Закавказья и передает их Советскому Азербайджану, то это уже хорошо.

Выпускник МГИМО, который не замечает нарушений норм международного права, как со стороны турок, так и со стороны большевиков, постоянно акцентирует внимание на нарушения норм международного права, допускаемые, по его мнению, карабахскими «сепаратистами».

Что касается сепаратистов, то Ильхаму Алиеву, покойный батюшка которого был родом из Нахичевани, думается грех забывать о том, что первыми сепаратистами в Закавказье были азербайджанцы Нахичеванского уезда. В 1919 году на территории Нахичеванского уезда Армении ханом Нахичеванским была создана, так называемая Аракская республика, которая объявила войну Армении. Потом, когда в Нахичевань пришли части Красной Армии, то большевики объявили о создании Советской Нахичеванской республики, а затем, объявив ее автономной, по договоренности с Турцией, передали Нахичеванскую АССР Советскому Азербайджану.

В настоящее время в состав Азербайджанской республики входит и полностью деарменизированная Нахичеванская Автономная республика. Позволительно задать вопрос: деарменизация Нахичеванской автономии тоже прошла с соблюдением норм международного права?

Как известно, согласно Карсского и Московских договоров НАР является территорией, отданной под протекторат Азербайджана. Но если открыть Конституцию Азербайджана, то выясняется, что НАР является неотъемлемой частью Азербайджана. Весьма лихо действуют азербайджанские правоведы, игнорируя, по своему усмотрению, отдельные статьи международных договоров!

Анализируя историю Азербайджана, необходимо отметить, что в его судьбе англичане сыграли гораздо большую роль чем турки. Хотя англичане вошли в Баку как союзники России, Деникина они в Азербайджан не пустили.

Так что приход англичан в Баку - это тоже праздник азербайджанской государственности, но в Баку почему-то дату 17 ноября 1918 года праздником не считают. Англичане, должны обидеться.

Как бы бездарно, по мнению аз. историков, не воевали отряды « армяно-дашнакских бандформирований», но надо признать, что они дали достойный отпор, рвавшимся к Баку туркам. Оборона Баку времен Бакинской Коммуны вошла в историю. А вот весной 1920 года , когда части Красной Армии вошли в Азербайджан, славная азербайджанская армия не смогла организовать хотя бы видимость обороны столицы республики. Основные части 11 армии красных были еще на марше, когда отряд бронепоездов занял Баку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ

Моё мнение что полный захват Баку и всего Азербайджана турками был осуществлён во времена Гейдара Алиева. Когда к власти пришли тюрки из Нахичевана. С этого момента и начались скрытое гонение армян. Всё это конечно произошло в 60ые годы и я думаю что турецкие спец службы сыграли особую роль в этом захвате. Хотелось бы напомнить что турки из западной Грузии и с организовались в 60ые годы под чутким руководством спец служб турецкого правительства.

Мне кажется что тактика спец служб турков была просто не входить в конфликт с центральными властями СССР если надо подкупать но внутри страны сделать всё чтобы захватить и власть и все жизненные артерии АЗССР. Армяне в это время спокойно спали и даже не заметили это, даже не пробовали реально организовать сопротивление. Конечно если не видишь врага и тебе кажется что там за Кавказом на севере вас защищают то понятно что не было адекватного сопротивления. А там на севере никто и пальцем не шевелил так как верили что им ничего не грозит.

ТЕ получился так что одна сторона верила только в свои силы и действовало а другая сторона не верила в свои силы и надеялся на кого то. В результате баку был захвачен и не только Баку, Гандзак, северный Арцах, Нахичеван.

Когда говорят что надо извлекать уроки из прошлого то действительно надо извлекать уроки а урок то один надо верить в свои силы и действовать никогда не говорить что кто то там решит вопрос за меня, этого никогда не будет. И это касается как народ в целом таки и каждого, не надо думать что если у нас есть правительство то он сделает то сё, конечно что то сделает но не всё, остальное делает народ , каждый армянин. надо так же всегда не забывая о настоящем смотреть в будущее, в наших семьях по традиции всегда мы смотрели на будущее (в быту у нас дома) а вот в политике что то не получается у нас. Не надо бросать близких в беде а мы не заметили угрозу которая нависла над армянами из АЗССР в 60 ые года...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я хочу чтоб армяне наконец поняли что против нас работают, работают скрытно и очень агрессивно, изучают нашу психологию и наши слабые места. Цель у них одна довести дело предпринятое Абдул хамидом и младо туркоми до конца, сколько времени это понадобиться им наплевать. Но они совершают иногда грубые ошибки и они не умнее нас (поэтому и хотят нас уничтожить) но они поставили перед собой цель и действуют мы же не действуем или действуем в крайнем случае, цели поставленные перед нами неизвестны если они вообще есть, в такой ситуации можно быть и очень умными но результатов не будет.

Например почему граница закрыта, это не для давление на армянское государство а это давление на сознание армян мол если сделайте как скажем вам будет хорошо, давление на психику простых людей где устанавливаются отношение господина и раба. Они же знают какие были отношения между армянами и русской и отоманскиой империей? Цель чтоб показать что им на всех наплевать если надо уничтожить вас уничтожим, но реальность то совсем не такая они больше не могут нас уничтожить физически они хотят нас уничтожить психически а потом уже дело техники. Но не надо и забывать что нам армянам нам под силу уничтожить их психически учитывая наше культурное наследие которое у них нет, учитывая что многое в их культуре базируется на армянских элементах, учитывая зверство совершённые против армян и других народов учитывая их общество построенное на угнетение одного над другим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...

Похоже, азербайджанские историки в негласном соревновании ...кто похлеще ..превзошли самих себя...

Не хочется приводить интервью с доктором исторических наук, профессором БГУ Алтаем Гёушевым полностью, но отдельные моменты , просто невозможно обойти вниманием...

"ОСВОБОЖДЕНИЕ БАКУ- ВЕРШИНА ГЕРОИЗМА ТУРЕЦКОГО СОЛДАТА"

(вопрос корреспондента)

-В каких условиях и как происходило освобождение Баку от армяно-русских дашнаков? (подчеркнуто мной-Ной)

-По имеющейся инфрмации, на стороне врага против нас воевали также солдаты Иранской армии. Эта информация надуманна . или соответствует истине?

-Действительно, не признающее независимость Азербайджана правительство Ирана помогало военной техникой и живой силой сначала большевикам, под предводительством дашнака Шаумяна, а затем и Диктатуре Центрокаспия. После освобождения Баку иранские солдаты ,на своих кораблях спешно бежали в свою страну.

-Если бы в то время турецкий аскер не пришел на помощь Азербайджану, что нас ждало?

-Еслибы в те дни турецкий аскер не подоспел на помощь, сегодня не было бы азербайджанской нации и государства под названием Азербайджан. Согласно плану Ленина, Баку был бы присоединен к России, а другие части переданы Грузии и Армении .

Именно поэтому великий лидер Мамедэмин Расулзаде сказал, что Азербайджан своим существованием вечно(навеки) будет обязан турецкому аскеру и турецкому народу

(перевод мой-Ной)

http://www.zaman.com.az/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спор с доктором околоисторических наук, объявившего большевика Шаумяна дашнаком, это все равно, что спорить с человеком из палаты №6, утверждающим, что он Наполеон и именно он одержал победу в битве под Аустерлицем…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спор  с  доктором  околоисторических наук,  объявившего  большевика Шаумяна  дашнаком,  это  все равно,  что  спорить с человеком  из палаты  №6,  утверждающим,  что он  Наполеон и именно он одержал  победу в битве  под  Аустерлицем…
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в чем этот арзербайжанский историк, собственно, не прав?

Просто надо правильно расставить акценты.

Человек прямо признается что его родина возникла на чужих штыках! За это его нужно на руках носить, а вы третируете... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мадам Тер-Мартиросова – такова была девичья фамилия моей давно уже ушедшей бабушки – являлась дочерью деревенского священника. В ее семье было девять детей, воспитываемых в глубоко религиозном духе. Старшему брату было четырнадцать, когда он покинул родные пенаты и тайно бежал в Россию, не желая продолжить дело отца, наметившего его в священники. Бунтарский дух погнал его на чужбину, где он в оконцовке заделался большевичком, а после свершения революции был назначен комиссаром 11-й Конной Армии, в задачу которой входило установление на Кавказе советской власти.

      Приблизительно в это же время в Азербайджане началась очередная резня армян. Впрочем, вначале, как и всегда, айзеры замечательно обложались и были биты по всем статьям. Но братья-турки не оставили их в беде и ввели в республику вооруженную до зубов армию для подавления армянского «бунта». Разрозненные отряды федаинов (боевиков), наводящие ужас на «бедных» айзеров, оказались бессильными перед полчищем янычаров и были вскорости истреблены. Покончив с федаинами, турки ушли, айзерам же оставалось расправиться с остальными – в основном, стариками, детьми и женщинами, что у них всегда получалось успешно. И с этого момента началась резня.

      Дошла она и до деревушки моего прадеда. Как священнослужитель, он и его семья подлежали уничтожению в первую очередь. Когда «полицейский» отряд айзеров ворвался в их двор, бабушке удалось не попасться им на глаза, зарывшись в стог сена, стоявший напротив дома, откуда просматривалась вся картина развернувшейся вакханалии. Ее отец был сначала распят на досках, а затем обезглавлен. Ее мать и сестры – подвергнуты изнасилованию и сожжены на костре. Был умерщвлен и годовалый младенец, приколотый штыками к дереву. И бабушка все это видела, как и то, что после всей этой жути, варвары устроили грандиозную пьянку, празднуя очередную победу азербайджанского «войска» над очередным армянским «формированием». Как она при этом не сошла с ума – для меня остается загадкой.

      Вечером вояки покинули «поле битвы» и отправились на другое сражение, воспользовавшись чем, она выбралась из спасшего ее убежища и ушла в находящееся рядом ущелье. Там она скрывалась несколько дней, пока на нее не наткнулись айзеры, проводившие зачистку местности. Бабушка была красива и только это спасло ее от расправы – она попала в гарем одного из местных «султанов», где ее начали готовить в наложницы, кем бы и пришлось ей стать, если бы к этому моменту в Азербайджан не вошла 11-я армия, в считанные дни покончившая с мусаватизмом и, как следствие, с геноцидом. Точнее, с его отголосками, ибо в целом погромы уже завершились. Стало быть, поздно для моих убиенных предков, как и для многих других армян. Большевички замечательно опоздали, так же, как и в 90-м, когда в Баку опять началась резня. Правда, то опоздание было неумышленным, в отличии от последнего. Но и те большевички очень сильно отличались от поздних.

      Наряду с другими «первоочередными задачами советской власти», комиссар занялся и освобождением плененных армянских девушек и, конечно, поисками своей сестры. И очень скоро откопал ее в доме одного «султанчика». Что он сделал с этим мальчишечкой, как и со многими другими, ему подобными – доподлинно неизвестно, но думаю, не самое хорошее. Так или иначе, но азербайджанским большевичкам резко не понравилась такая чрезмерная активность их собрата по партии, и в результате с подачи Нариманова комиссар был обвинен в уничтожении «султанов» по национальному признаку, арестован и заключен в тюрьму. И хотя месяца через три по поступившей из России личной директиве Кирова он был освобожден и реабилитирован, время, проведенное в бакинской крытке, да еще в одиночной подвальной камере, оказалось для него губительным, и вскоре он умер, сраженный туберкулезом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...