Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Ассимиляция в Азербайджане - причины и прогнозы

Sergei

Рекомендованные сообщения

Я уже довольно давно пытаюсь понять, что же собственно происходит с «нетюркскими» этносами в Азербайджане – талышами, лезгинами, парсами, курдами и другими. То, что они ассимилируются в среде тюркоязычных азербайджанцев – очевидно. Однако почему это происходит? Является ли основной причиной ассимиляции политика властей Азербайджана, или имеет место в основном естественный процесс? Определить причину очень важно, так как от нее зависит дальнейшее развитие ситуации. Если основной причиной ассимиляции является политика государства (принуждение), то при определенных условиях это может вызвать всплеск этнического самосознания и протестные действия, крайней формой которых могут быть требования о предоставлении независимости регионам либо федерализации Азербайджана. Если же процесс ассимиляции носит преимущественно естественный характер, и в большинстве случаев это добровольный выбор людей – подобные требования основной массой этносов не будут поддержаны.

Данный вопрос интересен также и для нас, армян, так это очень важный вопрос для соседнего государства, с которым у Армении есть незавершенный конфликт.

Мое личное мнение (скорее впечатление) – ассимиляция нетюркских народов в Азербайджане в настоящее время носит в основном добровольный, естественный характер, хотя есть также и поощрение этого процесса со стороны властей. Если бы эта ассимиляция действительно беспокоила широкие массы талышей, лезгин и прочих этносов, имело бы место активное противодействие, выражающееся с одной стороны в протесте, с другой – в противодействии ассимиляции путем создания национальных школ, СМИ, издания литературы на национальном языке и т.д., то есть то, что старались делать армяне в Карабахе весь советский период. Ибо дается тому, кто хочет и добивается. Но ничего подобного сейчас в Азербайджане не заметно, за исключением заявлений отдельных организаций и лиц. Отсюда вывод – большинству талышей, курдов и других удобнее быть «азербайджанцем», чем подчеркивать свою национальную самобытность и заявлять себя талышем и пр.

Что может происходить дальше?

Скорее всего, ассимиляция продолжится до своего логического завершения (здесь я бы исключил лезгин, с ними тюркам будет посложнее). Завершение – сокращение этносов до такой численности, что они уже утратят возможность остановить процесс или заявить какие-то серьезные требования.

По моему мнению, измениться ситуация с тихой, «ползучей» ассимиляцией в Азербайджане может только при появлении сильного фактора извне, например:

- воздействие на процесс влиятельных внешних сил в виде поощрения внутренних сил, не согласных с ассимиляцией, с целью расчленения либо «приручения» Азербайджана.

- федерализация Азербайджана под давлением извне, в том числе в связи с Карабахским конфликтом.

Вопрос - что может принести Азербайджану федерализация? Вопрос не праздный. Я не думаю, что в руководстве Азербайджана не пытаются просчитать возможные последствия. Стоит в Азербайджане появиться хоть одной национальной автономии, да еще с «максимально широким суверенитетом», как процесс «а почему им можно, а нам нельзя» может пойти полным ходом. Я имею в виду то, что населенный армянами Карабах может стать «троянским конем» для Азербайджана, если Азербайджан паче чаяния добъется того, чего он (на словах) хочет. По моему мнению для многонационального Азербайджана (не путать со Швейцарией или Испанией) в большей степени приемлемы любые другие выходы из ситуации, но не «широкая автономия» армян. Либо Карабах в Азербайджане, но без армян и их автономии (успешная для Азербайджана война), либо Азербайджан отдельно от Карабаха, то есть опять же без армян и без их автономии, то есть без создания прецедента и великого соблазна для талышей, лезгин, курдов и других этносов.

Лично я за вариант Азербайджан без Карабаха. Однако в руководстве Азербайджана наверняка с данным вариантом не очень согласны. Тогда на что они рассчитывают? Может быть на то, что придется быстренько создать автономию (раз уж деваться некуда), а потом также быстренько (через несколько лет) ее упразднить. Быстренько, чтобы "нетюрки" не успели организоваться и заявить требования. Упразднить при этом не сверху "корысти ради", а только волею "пославшего мя карабахского населения". Населения, к тому времени существенно изменившего свой состав и не желающего быть хоть чем-то отделенным от остальной части азербайджанского народа.

Так что же ждет талышей, лезгин и других в современном Азербайджане? Продолжение поглощения их тюрками до полного исчезновения или восстановление своих этносов в федеративном Азербайджане?

• Ответы 118
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

"Азербайджанец это и нация и уже этос, в крови которого уже несколько столетий перемешалось несколько исторических этносов Азербайджана. Если вы не чистый тюрок, лезги, тат в нескольких поколениях, значит вы етнический азербайджанец."

http://www.day.az/forum/index.php?s=&showtopic=33779&view=findpost&p=866029

"Азербайджанец это и нация и уже этос, в крови которого уже несколько столетий перемешалось несколько исторических этносов Азербайджана. Если вы не чистый тюрок, лезги, тат в нескольких поколениях, значит вы етнический азербайджанец."

Азербайджанцем осознаёт себя именно та часть населения, которая не имеет представления о своиx корняx, корняx предков. Именно эта "смесь".

А в принципе самосознание у многиx этносов Азербайджана проснулось. Среди участников форума идёт даже жаркая дискуссия о введении 5-ой графы.. т.к. эти этносы не желают более растворяться в http://www.day.az/forum/index.php?s=&showtopic=33779&view=findpost&p=866172 понятие - азербайджанец.

Изменено пользователем Ardani (история изменений)

...Если вы не чистый тюрок, лезги, тат в нескольких поколениях, значит вы етнический азербайджанец."

Если это не булка, лаваш, пури или рогалик значит это - чурек ! Что-то унизительное есть в этой формуле. Остаточность. Все кто без памяти и роду-племени - записывайся в азербайджанцы. Равен, азз, я не утверждаю, я так тебя понял... :)

"БОльшая часть населения страны считает себя этническими азербайджанцами только потому, что не знает своих корней. "

http://www.day.az/forum/index.php?s=&showtopic=33779&view=findpost&p=866575

Есть такой хороший писатель АНАР, который с начала перестройки вдруг начал себя ошущать тюрком, после 1993 года , получив от Гейдара Алиева нагоняй срочном порядке опять стал азербайджанцем , но через пару-тройку лет под лозунгом "бирмиллэт-икидовлэт" опять себя осознает тюрком....

Я знаю 7 поколений своих предков, а вы знаете? Я азербайджанка и горжусь этим. Так что про род , память и племя не мне B)

Изменено пользователем Semmo (история изменений)

Как говорится в одном анекдоте, армянину что говори, что не говори, все равно не докажешь :D

Изменено пользователем Raven_az (история изменений)

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...