Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Разрушаем экономику Армении...

Рекомендованные сообщения

• Ответы 335
  • Создано
  • Последний ответ

Уважаемый Nakomichi! Ваш список (даже "навскидку") может привести к такой феодальщине в общественно-социальной композиции Армении, что сегодняшняя "картинка" в этом плане покажется либеральной до анархичности! Применяя ту или иную модель экономики, необходимо очень вдумчиво учитывать все специфические нюансы: от геополитики с историей до ментальности населения. И не по-отдельности, а интегрально, во всех взаимосвязях. Xотя все зависит от глобальных целей. Если таковые ориентированы на элементарное выживание с сохранением государственности и генофонда, то поиск средств для их достижения может быть ничем особенно не предопределен изначально: главный критерий - адекватность этим целям. Тут и феодализм хорош (если "адекватен"). Если же свод целей определяется несколько шире и имеет отношение к таким понятиям как "качество жизни", "свобода личности" и т.п., то и средства их достижения должны изыскиваться более широким и глубоким охватом. "Черно-белый" анализ применительно к Армении частенько дает сбой. Xорошо или плохо, когда в стране нет практики "криминального крышевания"? Вроде как хорошо! А есть ли в Армении "крыши"? Да, есть. Абсурд? Ничего подобного! Просто "крышы" у нас исключительно госчиновничьи, т.е. функции "криминального крышевания" приватизированы государством. У нас как-то не принято называть имена, поэтому и следующий пример приведу несколько "безадресно". Один из довольно умных и известных армянских экономистов (бывший госчиновник высокого ранга) иногда сетует, что один из наших олигархов "разрушает экономику Армении". И разрушает тем, что монополизирует целые отрасли. Спрашивается: если человек разрушает экономику страны, нарушая законы, почему он до сих пор не в тюрьме? А если он делает это, законов не нарушая, то чего стоят и законы, и вся экономика страны? А может сей олигарх поступает правильно и хорошо, действуя таким образом и открыто? А насчет выборов... Несколько отвлеченный вопрос, но Вы никогда не задумывались, почему, например, в Армении не действуют "компроматы"? Ну, во-первых, потому что "у нас как-то не принято называть имена" :D . А, во-вторых, компроматы ведь адресуются "свободноопределяющимся" гражданам, имеющим возможность быть таковыми, т.е. благосостояние которых (не наличие дорогих авто, особняков, драгоценностей, а работа, зарплата, возможность поехать отдохнуть летом и т.п. - не более!) не зависит от экономических и политических пристрастий (и зависимостей) иерархической цепочки их начальников.

Сложно, трудно такие вещи понимать много терминов (я насчёт статьи). Но давайте попытаемся говорить попроще и предлогать решения а не только критиковать. я например не вижу ничего плохого в пунктах

1. Сократил бы число госслужащих. Резко. (кроме слово резко)

2. Сократил бы число различных регламентирующих актов. Все что не запрещено- разрешено. Оставшие подвел бы под строгие нормативы -время рассмотрения, конкретный результат. Четкие мотивировки отказа.

3. Запретил бы принудительно монополии - и отслеживал бы реализацию запрета. Есть данные антимонопольного комитета Армении(читаю в прессе) - монополии начиная с импорта бананов, заканчивая импортом бензина, автомобилей, бумаги, сахара.

4. Ввел бы онлайн бухотчетность(кассовую). Страна маленькая и современные технологии позволяют.

5. Электронное правительство, особенно местные органы.

6. Стимулировал бы б/н оборот. Переводы, карты.

7. Снизил бы налоги и сделал бы их равномерными на всех субъектов.

тут я плохого не видел, возможно есть вопросы как это всё притворить в жизнь но плохого сдесь нету.

adabas

Возможно, что все это и здорово. Но какое это имеет отношение к теме разговора? Если можно по существу- просто и понятно ответьте.

Сложно, трудно такие вещи понимать много терминов (я насчёт статьи). Но давайте попытаемся говорить попроще и предлогать решения а не только критиковать. я например не вижу ничего плохого в пунктах

1. Сократил бы число госслужащих. Резко. (кроме слово резко)

2. Сократил бы число различных регламентирующих актов. Все что не запрещено- разрешено. Оставшие подвел бы под строгие нормативы -время рассмотрения, конкретный результат. Четкие мотивировки отказа.

3. Запретил бы принудительно монополии - и отслеживал бы реализацию запрета. Есть данные антимонопольного комитета Армении(читаю в прессе) - монополии начиная с импорта бананов, заканчивая импортом бензина, автомобилей, бумаги, сахара.

4. Ввел бы онлайн бухотчетность(кассовую). Страна маленькая и современные технологии позволяют.

тут я плохого не видел, возможно есть вопросы как это всё притворить в жизнь но плохого сдесь нету.

1. Сократил бы число госслужащих. Резко.

9. Попытался бы ввести в обращение иностранную валюту- доллар или евро. Заместив драм. Мне кажется с евро было бы проще- есть опыт Черногории. Решилась бы проблема валютных колебаний.

10. Через некоторое время убрал бы нафиг таможню - оставив только несколько групп товаров -типа энергоносителей, алкоголя, табака.

11. Убрал бы все субсидии- можно с запозданием на год.

12. Остановил бы рост зарплат и социалки. Отдал бы её на откуп в частные руки, разгрузив бюджет. Повысилась бы производительность.

13. Оставил бы итого в руках государства только оборону, безопасность и управление . Наверное все. В идеале.

14. Постарался два выборных цикла ( 8-10 лет) отдать на аутсорсинг Западу. Пусть за свой счет и своими людьми проводят выбры(саму технологию) в Армении. Исчезнет недоверие народа к выборам и привьется вера.

Это так навскидку.

Конечно же. И убежден что все мы люди и все подчиняемся универсальным законам, как в медицине, так и экономике. Поэтому зачем учиться на своих ошибках, если есть чужие.

Поставил бы к стенке пару десятков "разрушителей экономики Армении" ....

Вот видите вы предлагаете к....стенке! А у меня предложение проще и ...продуктивней .Выселять заворовавшихся олигархов , дельцов, чиновников в...Карабах на ....пожизненное поселение ! Увидите пользы будет гораздо больше .Сбежать НЕКУДА деньги что украл сами придут в ..Карабах и будут работать на благо всех жителей Карабаха /Арцаха .

Встречное движение в свое время тоже было предложено Вами и по тем же мотивам? /шутка/ :D

Растрелять человека нужны очень серьёзные основания .Не думаю что я так легко предложил убить человека .Но если не трудно покажите где я это предлагал . :hm:

Все не так серьезно :) Я имел ввиду "встречное движение" из Карабаха в РА

Нет Родригес , Карабах - это рай , а их надо в ад . Ненароком предадут - продадут наш Арцах .

Нет не мало а достаточно .Более того мы жили 6 лет в Туркмении до 1973 и уже тогда отец мог купить НОВУЮ жигули 01 в магазине ,но ...подвело то что не сдал на вод. права .Вот к примеру в Ереване мотоцикл УРАЛ был свободно а..на Кубани дефицит и так было везде в СССР. Там же работал трактористом отнюдь не на овощной базе .

Можно было вполне такие семьи как наша были тысячи.Левый приработок что под этим понимать ?Да у отца трудовые мозоли даже сейчас ( у меня их нет )

Да они с мамой завели корову ,потом быков и...СДАВАЛИ на местный мясокомбинат даже не рынок .Я в это время служил как и брат в СА .Когда пришёл у отца машина уже была .

Трудились на земли ,как и положено армянам ,фрукты ,овощи ,сыр,масло ,молоко было своё если это называется левый приработок пусть будет так я не против .Но это не легкие деньги как мне кажется .Соседи почему то не рвались подражать .

Мой отец работал оператором буровых вышек .зарплата 200 руб или чуть больше на 1989.

Его задача обкосить буровую и сдать отчёт сколько закачано нефти.Хочу обратить внимание ушёл на пенсию в 1989г за долго до того как нефтяники Кубани стали лучше зарабатывать .

Так что трудился сам с моей мамой .Так могли жить многие соседи ,но никто не хотел так трудится как мои родители вот и ответ .

Я чё то так и не понял.Твой отец работал на буровой в Туркмении и одновременно на Кубани ростил бычков и сдавал на мясокомбинат?

Под левым заработком я подразумеваю,что некий токарь,работая на заводе и получая гос зарплату,одновременно на станке вытачивал под заказ детали для тех же Жигулей или ещё чего-нибудь.Разумеется не за спасибо.

И такое было сплош и рядом.

Не говоря о тех,кто например работал на кондитерской фабрике или табачной.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...