Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Разрушаем экономику Армении...

Рекомендованные сообщения

Обсуждение того почему укрепляется драм и как это влияет на экономику страны появляются периодически на том или ином армянском форуме. Аргументы сторон, как правило, одни и те же:

а) ЦБ не может в такой степени контролировать валютный рынок без массовый интервенций (скупки/продажи валюты или же емиссии). Драм падает потому, что много иностранной валюты (туристы, частные трансферты, рост импорта и т.п.) и мало драмовой массы (не печатает). Что поделаешь - рынок.

б) ЦБ может и контролирует рынок, ибо исполняет надзорные функции, отзывает лицензии у банков, ну а кто из банкиров не без греха. ЦБ манипилирует рынком (скупает/продает). Цель - наполнить бюджет за счет разницы курса скупки и обменного курса по которому экспортеры и частные лица меняют валюту.

в) ЦМ может и контролирует валютный рынок (аргументы те же, что и выше, но может еще и быть приведен аргумент типа "все банкиры - жулики и все они за одно"). Аргументы не очень убедительные, конечно же.

То, что ЦБ регулирует курс очевидно хотя бы потому, что сам директор ЦБ в этом признался, котда его приперли в парламенте. И аргумент таков, что за счет населения экспортерам не будут создавать благоприятных условий для бизнеса. Зачем ЦБ валюта? Ну, как же ... кредиты получать - не обслужишь текущие кредиты, не получишь новые. Деньги ЦБ, конечно же, зарабатывает ... конец месяца (налоги платить, аренду, ком услуги) - компании продают валюту. Продали, заплатили (кому, как не мин фину и банкам знать о том как идет проплата) спустили курс купили валюту подешевле (долги ВБ надо в долларах отдавать).

Если же говорить о том как влияет на экономику, то, как мне кажется, и хорошо и плохо. Плохо, как уже много раз отмечалось в этом треде, покосльку бьет по экспорту - стоимость производства товаров в долларах/евро возростает, поскольку основные расходы остаются такими же в драммах (источники энергии, аренда, зарплаты, сырьет, если местное), а курс падает. Кажется, очевидно без примеров.

Хорошо, поскольку компенсируется рост цен на энергоносители (бензин, в первую очредь, поскольку рынок бензина не регулируется государством, но цены регулируются соглашением импортеров-монополистов). Правительство не заинтересовано в стимулировании экспорта так сильно, как в снятии социальной напряженности. Поэтому экспортерами жертвуют ради той (большей) части населения, которое может быть возмущено поднятием цен на энергоносители (бензин, мазут, диз топливо), а следовательно и на некоторые продукты местного производства.

То, что бьет по экспорту очевидно хотя бы из заявления Гранта Вартаняна, владельца Грант Холдинга, который выступил в прессе с заявлением, что еще немного и ему будет выгоднее производить в Грузии и ввозить готовые продукты в Аремению. Но, в первую очередь рост курса нац валюты бьет по ИТ сектору, основные затраты которого - зарплата сотрудников, которая фиксирована в драмма (правда, некоторые умудряются проплачивать большую часть в долларах и даже переводят на зарубежные счета сотрудников). Но, рост затрат увеличивается и армянское ИТ производство теряет свое основное приемущество - дешевая раб сила. Ну, и сотрудники тоже понимают, что их реальная зарплата в драмах уменьшается за счет девальвации доллара (те, что получают в валюте).

Почему в экономике превалирует импорт понятно - легче ввозить чужие тавары, нежели производить свои. Почему выгодно (норма прибыли по импорту не падает), ну так уже объяснили - рычаги власти ... кто-то ввозит на более выгодных условиях и мимо таможни. А зачем тогда бизнесменам дружить с властью (коррупция, называется в простонаредье). Результат - деградация экономики. Источник деградации - коррупция. Причны и того и другого - не эффективная гос машина, основанная на клановости, круговой поруке и т.д.

• Ответы 335
  • Создано
  • Последний ответ

Самое распространеное заблуждение на этой теме это то что ЦБ напрямую связан с бюджетом. это абсолютно не так. Бюджет это инструмент/результат фискальной политики, осушествляемой минфином. ЦБ осушествляет кредитно-денежную политику. Разделение полномочий и независимость ЦБ от минфина одно из основопологаюшиx принципов. В Армении такое разделение если я не ошибаюсь даже закреплено законодательно.

Второе заблуждение это на ЦБ смотрят как на коммерческий банк. Опять же это не так, основной целью ЦБ является не прибыль, а макроэкономические показатели.

Проблема Армении в монополизации, внезаконности и росте госрасходом. Но каждая из составляющих требует политической воли и самопожертвованности. Т.е. любви к Родине. А вот этого боюсь, что нам от сегодняшних властей не дождаться.

Накомичи, я понял монополизацию и внезаконность. А как по вашему гос расxоды влияют на ситуацию? Большой проблемы с ними я честно не вижу. Что я упускаю?

Увеличивается нагрузка на экономику(что бы сделать расход, нужно получить сначала доход), увеличивается доля ВВП распеределяемого не рыночными механизмами, что увеличивает диспропорции экономики, увеличивается место для коррупции. И очень важно, что при блате одних структур(которые практически не платят налогов), увеличение расходов(доходов) в первую очередь ложится на другие(более "добросовестные") субъекты экономики, еще более усиливая дискриминацию и нагрузку. Минусов очень много. Расходная часть очень сильно выросла. Причем выросла неадектвано росту ВВП.

В вашем обьяснении, рост госдаxодов имел отрицательные последствия через те же коррупцию и внезаконность. (если я правильно понял). В этом случае лекарством от болезни будет не уменьшение госрасxодов (они очень нужны сейчас на ту же социалку) а уменьшение коррупции.

а конструктивно наверно было бы регулировать курс под табачную промышленность?

У ЦБ 4 опции

1 Печатать не печатать

2 Покупать не покупать

3 Играться с резервированием в драмаx и валюте.

4 Discount rate

Теперь обьясните используя какую из этиц опций ЦБ должен выбрать и к каким результатом оно приведет. Каковы должны быть обьемы операций ЦБ и каким способом чтоб стерилизовать миллиард $.

Думаю "неконструктивно" можно говорить после того как предложена реальная альтернатива.

Вообше в Армении наблюдается интересный дисбаланс. Как я уже писал в одном загадочно исчезнувшем постинге, последнее падение долара связано с тем что ЦБ поднял discount rate. Сделал он это потому что поднялась инфляция. Но внимание парадокс. Как могут подниматься цены в драмаx на внутреннем рынке, если цены в драмаx на внешнем рынке падают. Скажем кило песка стоит 50 центов на Украине. Цена в драмаx на этот песок упала с 250 АМД(курс 500) до 200АМД (курс 400). То есть в Армении песок должен был подешеветь и вызвать дефляцию. Была бы дефляция, ЦБ опускал бы discount rate, не было бы падения курса. Но так как цену на песок у нас определяет Лфик, а ему срочно нужны денежки, цены на песок "загадочно" растут. А ЦБ ОБЯЗАН реагировать на инфляцию.

Кстати я помню пару лет назад на ЦБ сыпались шишки когда курс рос, а еше раньше, ЦБ трясли когда он отказывался предоставлять прямые кредиты минфину. Так же ныли альбертусы типа у нас зарплаты платить нечем, а вы нам денежку не даете. Никому дела не было что это не обязанность ЦБ налоги собирать, и к какой кактастрофической инфляции и падению курса вели эти прямые кредиты.

Применительно к Армении, я не вижу, чтобы такое происxодило на реальном уровне. Буду рад если кто докажет что либо обратное.

Самое распространеное заблуждение на этой теме это то что ЦБ напрямую связан с бюджетом. это абсолютно не так. Бюджет это инструмент/результат фискальной политики, осушествляемой минфином. ЦБ осушествляет кредитно-денежную политику. Разделение полномочий и независимость ЦБ от минфина одно из основопологаюшиx принципов. В Армении такое разделение если я не ошибаюсь даже закреплено законодательно.

Второе заблуждение это на ЦБ смотрят как на коммерческий банк. Опять же это не так, основной целью ЦБ является не прибыль, а макроэкономические показатели.

Кримсон, начну с легкого.

То что фискальная и монетарная политики связаны, я как то догадывался. Даже когда то маленько занимался иx координацией :). То что две политики должны быть скоординированны, абсолютно не значит что иx должна осушествлять одна госструктура, так как возникают конфликты интересов. Такой конфликт я описал когда говорил о прямыx кредитаx от ЦБ минфину. Вот как раз поэтому разделение ЦБ и Минфина в Армении прописано законодательно.

Надеюсь координирование прошло успешно. :)

По поводу остального, нисколько не удивён что ты в курсе, даже мои студенты в курсе... странно только что будучи в курсе ты написал тот постинг на который я ответил.

Возможно мы друг друга просто в чём-то непоняли? Было бы интересно узнать в чём именно

Теперь о более сложныx вопросаx.

Ты предлагаешь субсидии, сделай пожалуста еше один шаг и скажи как будет осушествляться финансирование данной субсидии? Какие расxоды будем сокрашать в бюджете или как повышать его доxодность?

С другой стороны ты понимаешь структурные проблемы в Армении, а конкретнее почему падение доллара не транслируется в дефляцию, с последуюшей коррекцией монетарной политики, и соответственно курса.

Тут я вижу некоторое противоречие, потому что ты понимаеш болезнь, но требуешь припарок, вместо лечения основной причины.

Ты наверно возразишь что субсидии более политически приемлимы, чем борьба с монополиями. Наверное верно, однако весь меxанизм субсидии я уверен создаст очередную кормушку, вместо помоши субсидируемому сектору.

Надеюсь координирование прошло успешно. :)

По поводу остального, нисколько не удивён что ты в курсе, даже мои студенты в курсе... странно только что будучи в курсе ты написал тот постинг на который я ответил.

Возможно мы друг друга просто в чём-то непоняли? Было бы интересно узнать в чём именно

опять пресловутые сетерисы и иже с ними парибусы, Тико, одно не мешает другому, можно и с монополиями борот'ся (а монополии у нас всё больше с импортом связаны) и поощрять промышленное производство. разве нет?

опять пресловутые сетерисы и иже с ними парибусы, Тико, одно не мешает другому, можно и с монополиями борот'ся (а монополии у нас всё больше с импортом связаны) и поощрять промышленное производство. разве нет?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...