Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Аландские острова -


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Аландские острова, самоуправляемая территория в составе Финляндии, давно уже служит образцом практически идеального решения проблемы статуса и прав национального меньшинства.

О том, что это часть Финляндии, на Аландах, населенных шведами и расположенных на полпути из Турку в Стокгольм, не напоминает практически ничего. При этом Аландские острова - самая богатая провинции Финляндии, являющаяся крупным донором государственного бюджета.

Аландскому самоуправлению - 80 лет: 9 июня 1922 года на первое заседание собрался местный парламент, ландстинг. Этому предшествовала острая борьба аландцев за присоединение к Швеции. Острова, до 1809 года входившие, как и вся Финляндия, в состав Шведского королевства, отошли к России после поражения Стокгольма в войне. Аланды, самая западная точка тогдашней Российской империи, стали военной базой, в середине XIX века там построили крепость Бомарсунд. Она подвергалась мощным бомбардировкам англо-французской эскадры во время Крымской войны и была практически разрушена. По Парижскому мирному договору Аланды стали демилитаризованной зоной. После признания советским правительством независимости Финляндии в 1917 году островитяне обратились к шведскому королю с просьбой о воссоединении. Финляндия, естественно, возражала, и в 1920 году лидеров аландских сепаратистов арестовали по обвинению в государственной измене. Конфликт удалось урегулировать после вмешательства Великобритании и Лиги наций, которые добились согласия аландцев на сохранение целостности Финляндии. Взамен островитяне получили беспрецедентные права, которые сохраняются до сих пор.

Аланды имеют свой флаг, гимн, парламент и даже собственные почтовые марки.

Разрешение на проживание, которое дает возможность голосовать и иметь собственность, приобретается практически только по праву рождения. Наконец, на островах в ходу исключительно шведский язык. Особые права аландцев, в частности ограничения на приобретение собственности для нежителей островов, стали предметом специальных переговоров перед вступлением Финляндии в ЕС и были сохранены.

Расположенный на Аландах Институт мира регулярно проводит конференции по уникальному статусу территории, где перебывали представители едва ли не всех постсоветских стран. Как правило, все гости реагируют одинаково: как замечательно здесь все устроено.

Эту модель уже обсуждали. И в 1995 году на Аланды был приглашен Аркадий Гукасян, был и Тофик Зульфугаров. И там был обмен репликами, ставший расхожей шуткой, которую упоминают, когда говорят об Аландской модели. Когда Аркадий Гукасян сказал, что да, модель замечательная, но ведь вы же не финны. И Тофик Зульфугаров ответил, что, конечно, но и вы тоже не шведы, товарищи армяне!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 26
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Чем вас это не устроит?

Только коротко. Варианты расиского толка прошу не писать.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чем вас это не устроит?

Только коротко. Варианты расиского толка прошу не писать.

Спасибо.

Изменено пользователем Semetoja (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...