Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армяне Апшеронского района Кубани отметили Вардава


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Армяне Апшеронского района Кубани отметили Вардавар

В Апшеронском районе Краснодарского края местная армянская диаспора отметила народный армянский праздник Вардавар. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", представители городов и поселков района с утра собрались в Армянской церкви Святого Георгия Победоносца города Апшеронска, где прошло праздничное богослужение.

После религиозной части праздника, во дворе церкви прошел небольшой митинг, в ходе которого настоятель церкви Тер Момик и председатель районной армянской общины, депутат муниципального совета Ардаваст Тулумджян поздравили собравшихся с праздником.

Музыкальную часть мероприятия подготовил детский армянский танцевальный коллектив, исполнивший несколько танцев амшенских армян. Примечательно, что впервые в армянском празднике, в составе танцевального коллектива, приняли участие дети хемшилов - исламизированных армян, в небольшом количестве проживающих в Апшеронском районе Краснодарского края.

Вардавар или Преображение Господа нашего Иисуса Христа - один из наиболее популярных армянских народных праздников, который отмечается на протяжении тысячелетий. Праздник изначально был посвящен самой почитаемой армянской богине Нового Пантеона Астхик - богине любви и красоты, покровительствовавшей всем влюбленным. Несмотря на то, что по своей сути Вардавар - праздник языческий, он столь глубоко проник в сознание народа и настолько ему полюбился, что даже после принятия христианства его празднование оставалось одним из ярких событий для каждого армянина. С годами Армянская Апостольская Церковь приняла и утвердила его в числе прочих религиозных праздников, которые отмечаются по церковному календарю поныне.

В день праздника люди дарили друг другу цветы, преимущественно розы (отсюда и название "Вардавар", что в переводе с армянского означает "розы в цвету"). Почитатели богини Астхик пускали в небо голубей в знак примирения или любви. Кульминацией праздника было обрызгивание друг друга водой, в которой накануне выдерживались розы.

СПРАВКА: Амшенские армяне составляют большинство армянского населения на побережье Краснодарского края и еще в ряде районов Кубани и Адыгеи. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне на территории Турции), переселившимися на Кубань в середине XIX века и в начале XX века после Геноцида армян в Турции. На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают по данным экспертов до 250 тысяч амшенских армян, а на территории Турции в пределах традиционного проживания, по данным различных источников, от 500 тысяч до двух миллионов исламизированных амшенских армян, назыающих себя "хомшеци" (в пер. с арм. "амшенцы").

Отметим, что у амшенских армян, проживающих на Кубани нынешнее празднование Вардавара является возрождением древней народной традиции, утраченной после переселения в Россию, в то время как исламизированные амшенские армяне - хемшилы, проживающие ныне на территории Турции, сохранили традицию празднования Вардавара по сей день.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/681569.html

12:26 31.07.2006

:up: :up:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Очень рада что кроме как в Армении этот праздник отмечается. В Москве помнят только его название :wacko:

Вы говорили о церкови и церковных праздниках, объясните пожалуйста отличия отличия апостольской церкви от православной и католической. :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...