Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Австралийская Несси


Pilot

Рекомендованные сообщения

Австралийская Несси

28.07.2006 18:43 | Газета.ru

Австралийцы нашли на месте древнего озера останки больших плотоядных рептилий. А в Испании обнаружен общий предок саламандр и лягушек. Причем ученые надеются восстановить ДНК прародителя: у него сохранился костный мозг.

В пятницу стало известно, что австралийские археологи нашли кости больших плотоядных рептилий, живших 115 млн лет назад (в эпоху существования динозавров). Древние животные жили в больших холодных озерах на юге континента близ города Кубер Педи. Водами в то время был покрыт почти весь континент, как свидетельствуют раскопки.

Обе рептилии относятся к виду Plesiosaurs, которые появились на земле в начале юрского периода и вымерли около 65 млн лет назад. Благодаря своему виду Plesiosaurs часто ассоциируются у ученых с лох-несским чудовищем из шотландских сказаний.

Внешний вид животных представил доктор Бенджамен Кир из Университета в Аделаиде в журнале Biology Letters and Palaeontology. Первый – Umoonasaurus demoscyllus, около 2,4 м в длину, имел компактное тело, четыре плавника, маленькую голову, короткий хвост. На голове его помещалось несколько гребней, в целом был похож на тюленя. Другой – Opallionectes andamookaensis – намного крупнее, достигал 5 м в длину, имел маленькие игольчатые зубы. Питались древние животные мелкой рыбой и кальмарами.

Экспедиция нашла образцы более 30 костей в опаловой шахте в виде собственно опала: в свое время лежавшие в основной породе кости растворили кислотные грунтовые воды, и опал заполнил образовавшиеся пустоты. Так что строение плезиозавров можно восстановить только по форме. А вот раскопки в грязных болотах Испании, о которых стало известно накануне, привели к более внушительному результату. Ученые извлекли мягкую ткань – костный мозг – из останков предка лягушек и саламандр, вымершего более 10 млн лет назад.

Залежи костей, где нашли останки предка лягушек и саламандр, относятся к эпохе раннего миоцена (период времени между 23 и 5,3 млн лет назад). Как правило, в останках такого возраста сохраняются только твердые костные ткани. Ценные же образцы белков или ДНК можно извлечь только из мягких тканей. Костный мозг – это органический материал, который заполняет центр больших костей и производит тромбоциты, а также красные и белые кровяные тельца. Он сохранился так хорошо потому, что твердые костные ткани создали защищающий от бактерий заслон для этого внутреннего слоя.

Существует два вида клеток костного мозга – кроветворящие и стромальные. Первые производят кровяные тельца, вторые жир, хрящевую и костную ткани. В данном случае сохранились и фактура, и красный и желтый цвет обоих видов этой мягкой ткани, сообщают исследователи в журнале Geology.

Мария Макнамара из Дублинского университета говорит, что «благодаря найденному органическому материалу можно изучить оставшиеся органические молекулы, белки и, возможно, расшифровать ДНК».

Возможно, открытие в итоге сделает доступным изучение физиологии древних животных, откроет тайну того, как работали их организмы.

«Тот факт, что мы обнаружили у древних саламандр красный костный мозг, показывает, что в нем производились кровяные клетки», – сообщила Мария Макнамара в интервью «Би-би-си». Это уже отличает их от современных лягушек и саламандр, кровь которых производится в селезенке.

Данное открытие показывает также, что у палеонтологов есть много шансов извлечь из найденных ранее костей белки и код ДНК. Многие открытые ранее останки теперь воспринимаются как нечто большее, чем просто окаменевшие кости.

Так, мягкое волокно, сходное с кровяными сосудами из кости динозавра, извлекли британские ученые в 2005 году. Они также нашли следы, похожие на клетки крови. Кости принадлежали тираннозавру рексу, который жил на земле около 65 млн лет назад.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?ph=1&mid=8344782

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...