Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

В Москве армяне оскорбили Патриарха Грузии


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

В Москве армяне оскорбили Патриарха Грузии

Напечатано в газете «Джорджиан Таймс» от 20-27 июля 2006 г., №29 (393)

Армяне оскорбили Католикос-Патриарха Грузии Илью II, находящегося с официальным визитом в Москве. На официальной встрече армянские журналисты и приближенные к армянской церкви шуты были агрессивно настроены по отношению к Илье II. По их мнению, Грузия является той страной, которая отняла у армян десятки церквей.

Эти самозванцы из соседней страны доказывают, что почти половина Грузии является армянской. Более того, их идеологические родственники армяне каким-то образом смогли и выпустили в Германии диск, куда вошли старинные грузинские песни, в том числе «Чакруло». На диске же написано «Армянский фольклёр».

Возникает вопрос: почему пытаются некоторые ненормальные представители соседней страны убедить мир в армянском происхождении тех церквей и песен, которые на самом деле являются грузинскими, и то, что это так, а не иначе, доказано на научном уровне?

К сожалению, официальный Ереван похожие выскочки оставляет или без внимания, или же сам лоббирует их. В обоих случаях, финал для них, возможно, окажется судьбоносным. Мы – грузины, пока еще помним, что в Абхазии головами наших братьев, отцов, родственников и друзей, играли в футбол также и армянские боевики.

Извините, но пускай не забывают армяне, что их родина является одним большим «тупиком». Они имеют вражеские отношения с Азербайджаном и Турцией, а экономически же они зависят от Грузии. Пускай не забывают историю и всегда помнят, что грузины всегда хотели иметь дружеские отношения с армянами. Однако дружба должна являться двусторонней.

Что касается «армянственности» грузинских церквей, с целью лучшего выяснения этого и других вопросов, «Джорджиан Таймс» беседовала с заведующим кафедрой истории Грузии Духовной Академии, доктором исторических наук, профессором Серго Вардосанидзе.

– Армянская Патриархия предъявляет претензии на множество церковных построек в Грузии, но особенно требует возвращения нескольких церквей…

– Одна из них – «Норашен», около церкви «Джврис Мама», вторая «Сурб Ншан», которая расположена в Авлабари и в ней живут семьи, идут переговоры о выселении, одна есть также в Ахалцихе.

– Они говорят, что это церкви исторически принадлежали им…

– Так говорить очень сложно. Например, так называемая «Норашенская церковь» находится в каких-то 8-10 метрах. С архитектурной точки зрения она могла быть армянской или грузинской. Главное то, что она построена рядом с церковью «Джврис Мама», очень близко с грузинской церковью.

В VI-XVII в.в. Иран, который беспощадно боролся с Православной Церковью, зато придавал привилегии Армянской Церкви, господствовал в Восточной Грузии. На этом фоне армяне незаконно прихватили места расположения множества грузинских церквей.

Множество таких спорных церквей возникли в основном на фундаментах грузинских церквей. Поэтому, Его Святейшество Патриарх Грузии неоднократно заявлял, что нужно создать двустороннюю компетентную комиссию, которая детально изучит каждый спорный вопрос. Должны быть изучены все исторические документы и на основании заключения комиссии встанет вопрос о том, какая церковь может быть признана армянской, а какая грузинской.

– Армянская церковь ведь имеет статус в Грузии?

– Пока еще в Советский период они имели статус. Наша церковь выражает согласие о том, что поможет Армянской церкви, чтоб она имела такой статус, который будет более высоким, в отличии от сект, как полагается традиционной религии, но армяне требуют оформления приблизительно такого же соглашения, которое было оформлено между Грузинским государством и Грузинской церковью. Это очень спорно с юридической точки зрения, поскольку центр Армянской церкви находится за пределами Грузии.

– Епархия исторических грузинских земель Дманис-Агарак-Ташира признана юридически в Армении?

– К Дманисской епархии добавилась, а точнее была востановлена старая историческая справедливость, и эта епархия стала епархией Дманис-Агарак-Ташира. Исторически Грузинская церковь имела митрополитство Армении. Потом была грузинская епархия Ахталы. Католикос-Патриарх Кирион имеет замечательное исследование по этому вопросу и в его книге представлен фотоматериал, где видно, что Алтарь, канкель – внутреннее убранство церкви, имеет святой православный характер. Есть также грузинский монастырь Кобаиэри. В историческом Лорэ много церквей грузинские.

Ведь эту территорию большевики передали армянам. Так что, спорные вопросы должны быть разрешены по доброй воле двух Патриархов, сотрудничеством грузинских и армянских ученных, а не шантажем или изменением истории.

– Они столько веков здесь, мы даем им жить, и они не должны этого ценить? Не являются ли несправедливые претензии с их стороны немного неприличными?

– Хочу сказать Вам, что армянская епархия в Грузии всегда имела умных предводителей. Многие предводителя армянской епархии в Грузии в дальнейшем становились Католикосами Всех Армян, например Геворг IV, Хорэн, Геворг VI и др. Они были уравновешенными людьми, которые понимали цену Грузии и грузин и ценили нас.

Таким же являлся недавно скончавшийся Предводитель армянской епархии, архиепископ Геворг. Нынешний епископ Вазген тоже очень хорошая и нормальная личность, но он находится под очень большим давлением некоторых представителей местной армянской диаспоры и некоторых кругов Армении.

Зимой прошлого года произошел инцидент против грузинских монахинь и молодых людей. Епископ Вазген сделал мужественный шаг и от имени весго армянского народа и Армянской Церкви принес извинения грузинству. Наверное, из-за этого ему пришлось перенести множество неприятностей.

Он ереванский и удивительно то, что здешние армяне пытаются влиять на него, они являются очень агрессивными, к сожалению, против той страны, которая их вырастила, поделилась куском хлеба. Как говорил Илья (имеется в виду Илья Чавчавадзе): «Лучше иметь льва по пути, чем врага в доме», - так завершает Илья «Вопль камней».

– Оскорбляли ли грузинские деятели, режиссеры и т.д. армянских или других священнослужителей, и как Вы считаете, почему оскорбили армяне Патриарха Грузии, находящегося в Москве?

– В XIX в. Армяне имели Католикоса Всех Армян Мкртича I. Этому человеку грузины специально посвятили книгу на грузинском языке, под авторством Гуладзе. Книга начинается так: «Великий армянский церковный деятель, достойный сын армянского народа»…, с таким же уважением относились грузины ко всем и ничего похожего не было.

Агрессивное отношение чуствовалось со стороны армянских журналистов, когда Его Святейшество Илья II находился с визитом в Армении. Этого журналисты не смогли бы себе позволить, если бы не имели поддержки.

Когда Католикосы Армении приезжали сюда, ничего похожего не происходило. И сейчас запланирован визит Гарегина II, нового Католикоса, но мы не позволим себе такого.

Я считаю, что армяне, наши древнейшие соседи должны учесть, что их окружают два вражеских государства и они не должны портить отношения с Грузией.

Гайоз Мамаладзе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 20
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Гость Джанбазеан

Джанбазеан, оскорбительные обобщения запрещены, вы же знаете...

+20%

Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

этот уровень настроен чересчур агрессивно по отношению к нам. союз они ищут с северокавказскими мусульманами и тюрко-азери. В общем, идут в тупик.. а от этого никому хорошо не будет

Главное, что статья грязная и лживая от первой строчки до последней и способствует негативному отношению грузин к армянам. странно, раньше я эту газету читал, хотя после их статьи о Геноциде перестал. Та ложь была погрязней :ermm:

Изменено пользователем Thug (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Существует глобальный ответ почему они не могут найти в себе силы для нормальных отношений - ответ - общность культуры прерваная грузинами

вследствии перехода в православие.

Они "есьм" только как антипод нашей культуры иначе очевидное не скроешь

Изменено пользователем Джанбазеан (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

[QУОТЕ=Джанбазеан,27 Йулы 2006 - 11:56]Извините, но пускай не забывают армяне, что их родина является одним большим «тупиком». Они имеют вражеские отношения с Азербайджаном и Турцией, а экономически же они зависят от Грузии. Пускай не забывают историю и всегда помнят, что грузины всегда хотели иметь дружеские отношения с армянами.

– Они столько веков здесь, мы даем им жить, и они не должны этого ценить? Не являются ли несправедливые претензии с их стороны немного неприличными?

[/QУОТЕ]

К сожалению, полускр@т@ы годами шовинизм в последнее время становится слишком агрессивн@м. И чем примитивнее, тем еффективнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

забанен до лишения админом прав пощения в ДК сроком на 10 дней....

Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочитал пару строк. дальше нет желания.

я как понял, "Джорджиан Таймс"-это аналог азербайджанского "Зеркало"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочитал пару строк. дальше нет желания.

я как понял, "Джорджиан Таймс"-это аналог азербайджанского "Зеркало"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...