Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ОНА


Xenobarbital

Рекомендованные сообщения

Путь в темноту. Путь в неизвестность.

Следуя голосу невидимой проводницы, я пробирался сквозь густой лес.

Поначалу она отговаривала меня, но я решил идти до конца. Я хотел, я был обязан найти ответ. Постепенно её голос, подсказывающий мне путь, стал увереннее, придавая мне сил...

- Дальше я пойду один.

- Ты уверен, что справишся? - в голосе опять послышался испуг.

- Я должен.

Шагая по невидимой, но вто же время ясно ощущаемой тропе, я начал чувствовать родство с лесом. Он принял меня, здесь я свой, здесь я как дома.

Путь вывел меня к залитому светом полнолуния подножию одинокой горы.

- Мне надо подняться на вершину, - я знал,что она наблюдает за мной, хоть и умолкла. Поднимаясь по склону, я обернулся и понял, что лес просто огромен - он тянулся до самого горизонта. Тогда я не мог даже вспомнить, откуда началась моя дорога.

На половине пути к вершине я увидел аккуратно сколоченную хижину. В окне горел свет. Чем ближе я подходил к дому, тем отчётливее становился доносящийся изнутри страшный шум. Внутри творилось что-то невообразимое. Но стоило мне подойти, как чей-то громкий и властный окрик всё прекратил. Дверь открылась, и вышли трое... Силы небесные! Неужели это люди?!!! Вот этот скрюченный, с воспалёнными глазами и длинными, как паучьи лапы, пальцами, который даже не пытается сдержать истерического хихиканья - это же воплощённая глупость, абсурд, бессмыслица. А это гориллоподобное существо, от которого так и разит ненавистью - гнев и озлобленность. Третий же, с дрожащими коленками, постоянно с опаской косящийся на двух других и плаксивым голосом бормочущий нечленораздельные жалобы - первобытный страх.

Неужели это люди, неужели это я сам?!!!

- Не всегда, - знакомый голос привёл меня в чувство... Четвёртый стоял у порога и, не в пример трём другим, смотрел мне прямо в глаза.

- Я так думаю, ты выбрал путь к вершине? Ты не против, если мы пойдём вместе и проверим, правилен ли он?

- А они? - я кивнул в сторону жуткой троицы.

- Они нам не помешают. Если ты сам им не позволишь

Мы продолжили путь вместе. Он во всём оказался прямой противоположностью тех трёх, и я, словно малолетний ученик, засыпал его вопросами.

- Возможна ли случайность?

- А что это такое? Любое событие есть следствие бесчисленного количества таких же событий, и так до бесконечности. Для незначительных, на ваш взгляд, вы придумали презрительное слово "случайность", а для других - возвышенное "судьба". Так ответь мне, отличаются ли по своей значимости камень, оторвавшийся от скалы и взрыв сверхновой?

- Что есть любовь?

- Посмотри на них (он махнул в сторону трёх отставших). Всё зависит от того, как ты от них освободишся. Найдя их противоположности в другом человеке и пытаясь возродить всё это в себе, ты поймёшь, что любишь. Ты можешь сделать всё сам, без посторонней помощи, но вон тот (он указал на третьего) будет постоянно тебе мешать.

Он был бесконечно мудр. Казалось, что он знет всё. Но главное - он был свободен.

Взойдя на вершину, я увидел, что лес окружает гору со всех сторон, и не видно его конца.

Мы остановились. Он повернулся ко мне и протянул клинок в ножнах из чёрного дерева.

- Возьми этот кинжал. Я хочу, чтобы ты хранил его как символ. Это "дамасск" - он гибок как ивовая ветвь и в то же время твёрд как гранит. Чтобы сделать железо таким его подвергают нечеловеческим испытаниям. Но помни, сталь без работы разрушается, и если ты забросишь его, то со временем клинок рассыпется в прах.

- Так правилен ли мой путь? Мы уже на вершине, отсюда дорога ведёт только вниз!

- Ты уверен? Тогда открой глаза и взгляни.

И тогда я открыл глаза. И тогда я увидел...

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ

Как и вчера меня будят звуки частых и тяжёлых ударов об пол. Уже утро, но солнца не будет видно довольно долго. Его заслоняют крутые склоны ущелья. Я точно знаю который час, потому что этот шум начинается всегда в одно и то же время. Это Гриша – парень ростом едва за полтора метра, но шум от его беготни – как от нашествия слонов. Если закрыть глаза, покажется, что он бежит по стенам. Хотя какие тут стены? Жестяной цилиндр, смахивающий на цистерну – непонятно, где кончаются стены, и начинается потолок... Гриша наконец собирается и пулей вылетает из домика, попутно ущипнув меня за нос. Он всегда так прикалывается над нами по утрам – щиплет, щекочет, иногда даже кусает (и больно!).

Спящий на дальней койке начинает стонать, ворочаться и судорожно всхрапывать. Славик маринуется тут уже полтора года. Через шесть месяцев он уедет домой и будет вспоминать всё как кошмарный сон. Но уже теперь он постоянно на грани срыва и по любой причине закатывает истерику. По вечерам он снимает стресс старым добрым методом – напивается в стельку, после чего начинает петь дурным голосом.

На соседней койке мирно посапывает Володя. Этот проспит до полудня и любую попытку его разбудить будет встречать боевыми действиями. Нас прислали сюда вместе шесть месяцев назад. Володе тут нравится наверное меньше всех, и он постоянно жалуется на «вопиющую несправедливость», я же постоянно на него ворчу.

В лучах восходящего солнца начинает поблёскивать металлическая змейка в воротнике моей формы, висящей на стене... Пора вставать.

Стараясь не разбудить ребят, выхожу из жестяной конуры. Таких коробок тут восемь. На двери нашей намалёвана цифра «6»... Не в силах сдержать смешок. Каждый раз вспоминаю Чехова. Действительно, мне часто кажется,что я попал в дурдом.

Дверь номер два открыта – Вардан Альбертович как всегда проснулся раньше всех и вместе с Гришей ушёл в контору,которую мы называем террариумом. Называем так, потому что там сидят одни «скользкие ящеры», с которыми даже общаться тошно. Через час Альбертович вернётся, соберёт нас вместе и устроит нам ежедневную головомойку.

Дверь номер четыре заперта. Ещё бы ей не быть запертой! Ключ-то всегда у меня, а внутри есть такое, за что можно запросто загреметь....

...Ущелье тянется с юго-запада на северо-восток. На севере видна гора с очень интересным названием – Б****. Она вся изрыта траншеями и утыкана блиндажами, в которых сидят наши. А севернее, в таких же траншеях и блиндажах, сидят они.Сидят и ждут...

05.2003 (Все имена изменены)

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Это был обычный тренировочный маршрут – «ишачка», как называет один знакомый спасатель.Мы там часто бывали и раньше.Гору (точнее большой холм) рядом с Егвардом мы уже исходили вдоль и поперёк, а один из склонов знали почти наизусть.

Собирая рюкзак, я долго решал, что мне может понадобиться.Ледоруб – само собой, снег на вершине уже наверняка спёкся. С одеждой всё ясно, а вот брать ли «кошки» (шипастая подошва для ботинок)? В конце я всё же связал их вместе и кинул в рюкзак. Как оказалось позже, это было большой глупостью.

На следующий день мы собрались у ЕрФИ: я, Арик, Мартин – наш инструктор, и Эдмонд – опытнейший альпинист.Когда мы грузились в транспорт, я заметил, что у Эдмонда «кошки» привязаны к рюкзаку снаружи...

У подножья снег почти полностью растаял, и мы шли спокойно, болтая о всякой всячине.На небе не было ни облачка, в лицо дул лёгкий ветер, и я уже предвкушал прогулку туда и обратно.

На половине пути заметно похолодало, ветер усилился и начал неприятно щипать глаза, нос и губы.Ладно, думаю, не в первой.Подумаешь проблемы!Идём дальше, но уже молча.А ветер крепчает.

Вершина уже близко, но двигаемся мы черепашьим шагом – это уже не шутки. Ощущение, словно продираешся сквозь гигантскую паутину.Каждый шаг уже даётся с заметным усилием...Нога вдруг упирается в неожиданно твёрдую поверхность.Лёд.Отлично!Только этого нам не хватало.Но у меня ведь есть «кошки».А они в рюкзаке с очень неудачными замками, а руки в перчатках. Даже если я вытащу эту «обувь», то вряд ли смогу надеть.Если же сниму перчатки – получу стопроцентное обморожение.

Ругая себя на чём свет стоит, иду дальше, кое как удерживая равновесие ледорубом.Ветер воет, как стая голодных волков.

Арик и Эдмонд начали отставать и вскоре пропали из виду.У самой вершины я и Мартин остановились, чтобы дождаться их.Ветер усиливался, и мы вынуждены были сесть и прижаться к снегу, чтобы не сдуло.Кричать было бесполезно – меня едва услышал бы Мартин, сидящий рядом.К счастью вскоре они показались.Арик шёл очень осторожно, балансируя на каждом шагу.Эдмонд же шагал легко и уверенно.Когда они добрались до нас, у меня глаза на лоб полезли. Он умудрился надеть эти несчастные вставные челюсти! Позже выяснилось, что Монд специально тренируется дома, надевая их в перчатках.

Когда мы вышли на вершину, то поняли, что всё это были цветочки.А от ягодок волосы вставали дыбом.До сих пор гора была барьером для настоящего урагана, который с противоположного склона до самого пика поднял настоящую тучу из кристалликов льда.

До вышки, обозначающей высшую точку, надо было прошагать метров двести.Но ветер уже дул не в лицо а слева.Мы шли,наклонившись всем телом в сторону урагана.Иначе улетели бы, как пушинки.

Арик и Монд опять отстали.Когда мы с Мартином дошли до вышки, я опустился на колени, упёрся ледорубом и стал всматриваться в тучу.вот она на мнгновение рассеялась, и я увидел две фигуры – долговязый Эдмонд и приземистый Арик.Идут друг за другом в тесной паре.На секунду туча закрыла их, а после...Эдмонд потом сказал, что Арик споткнулся, и его швырнуло метров на пять.К счастью он не растерялся и затормозил ледорубом.

После того, как я оторвал сосульку от носа Мартина, мы буквально убежали с вершины вниз.Нам повезло – этот склон был покрыт рыхлым снегом.У подножья мы отходили не без помощи «водички с градусом».Сначала Арик наотрез отказывался принимать дозу.У него дрожали руки,а в глазах был нездоровый блеск.Нам пришлось заставить его глотнуть пару раз ез фляги.Через пять минут мы пришли в себя, переглянулись...и у нас начался приступ истерического хохота.

На следующий день мы узнали, что кое где с жилых домов ветер сорвал крыши.

Ara’s hill 24/02/2002

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...