Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Амшенский дворик, кавказское гостеприимство

Амшен

Рекомендованные сообщения

Галуст расказал много интересного и нового *может только для меня*

Поделюсь частью...

Пояснял поступки и позиции Амшенского батальона в конфликте!

Да, кстати героя он получил за взятие возвышенности Цугуровка.

А на одной конференции где участвовала Грузия, он встретил героя Грузии Армянина *фамилию не помню*, разговорившись с ним он узнал, что героя он получил за то что отстаивал Цугуровку.

• Ответы 381
  • Создано
  • Последний ответ

Кстати, я давно хочу найти инфу про амшенский батальон... нужно будет заняться этим делом, естественно без огласки имен.

• 1 месяц спустя...
Галуст расказал много интересного и нового *может только для меня*

Поделюсь частью...

Пояснял поступки и позиции Амшенского батальона в конфликте!

Да, кстати героя он получил за взятие возвышенности Цугуровка.

А на одной конференции где участвовала Грузия, он встретил героя Грузии Армянина *фамилию не помню*, разговорившись с ним он узнал, что героя он получил за то что отстаивал Цугуровку.

Ой, ахпяйс, а я не знаю где это...

Я хорошо знаю места от Дефановки-Молдовановки-Джубги-Архипки-Тупсе-Гойтх-Лазаревское-Сергей Поле-Сочи- Адлер :)

А живу в Краснодаре :)

А вот Аракела не знаю... это где?

Я так понимаю "Аракел" это одно из названий исторического Амшена.

Это в работе Акад. Л. Хачикяна описано:

С середины XIV в. в Трапезундской империи возобладали тенденции феодальной раздробленности, первыми отделились периферийные земли, фактические владения империи сузились до района г. Трапезунда. В 1360-х годах Хагтик уже не входил в состав империи, вероятно, к этому времени этот край вместе с Амшеном уже находился в зависимости от Бабердского эмира, который в свою очередь был вассалом Джелаирицов, а затем Тимуридов.

Многовековое молчание летописей о армянском княжестве Амшен прерывается только в XV в., когда эту труднодоступную страну посетил испанский дипломат Клавихо. Некоторые сведения о последнем столетии существования этого княжества содержатся также в сухих и лаконичных памятных записях армянских летописей.

Клавихо, возвращаясь из путешествия в Самарканд на родину, по дороге к черноморским портам остановился в Спере, где был принят тамошним мусульманским правителем (его он называет – Пиахакабей). Затем 13 сентября 1406 г. отправился в Амшен и пробыл там до 15 сентября. Об этой стране он оставил в летописи следующую запись:

“В тот день заночевали в одном селении у подножия горы. На следующий день, в воскресенье, поднялись на высокую безлесную гору. Подъем шел на расстояние четырех лиг и был так крут, что люди и животные взбирались с большим трудом. В тот же день ушли из земель Горгании (Грузии) и вступили в земли Арракиеля; горганы (грузины) люди хорошего телосложения и красивой наружности, а вера их подобна греческой, а язык особый.

В следующий понедельник дневной привал сделали в одной из деревень этой земли Арракиель, а затем заночевали в другой. А причина, по которой этот мавр владел Аспиром (Испиром) и землей Арракиель, следующая: жители этой страны не были довольны своим сеньором, который также звался Арракиель, как и земля. Они отправились к сеньору Аспира (Испира) и сказали, что хотят сделать его своим повелителем, если он вступится за них. Так и поступили, отдав себя в его власть. Он их взял и назначил управлять ими вместо себя одного мавра совместно с одним христианином. Эта земля очень гориста. В ней несколько проходов труднодоступных, где не могут пройти вьючные животные. В некоторых местах с одной скалы на другую переброшены мостики, как будто деревянные, и людям приходится все нести самим. В этой стране мало хлеба, и здесь посланники оказались в большой опасности от самих же жителей, которые, несмотря на то, что они армянские христиане, люди плохие и недоброго нрава. Они не пропускали посланников через свои земли, пока те не дали им кое-что из того, что везли. А шли они по этим горам четыре дня и вышли к строениям у самого моря, от которых было еще шесть дней пути до Трапизонды. Отсюда они шли по скверной дороге до места, называемого Ласурмена (Сюрмене)» (16).

Из приведенного отрывка видно, что Клавихо преодолел труднодоступный Амшен по дороге из Спера в Сюрмене, но называл эту страну по имени ее владельца – князя Аракела (17). Жители Амшена, недовольные своим князем Аракелом, отправились к покровителю соседнего Спера и, выдвинув определенные условия, приняли его подданство. Такое переподчинение было номинальным, поскольку в Амшене совместно управляли 2 должностных лица – мусульманин и христианин. Амшенцы по-прежнему сохраняли свою полунезависимость, что подтверждается произошедшим случаем, когда с принятых и отправленных с большим почетом послов своим сюзереном из Спера они потребовали мзду за прохождение по своей территории.

Есэл озим!!!))

Морцадз чинк ирярь хош...

За родину надо воевать, а не за страну проживания ...

• 4 недели спустя...

Тут ребята сочинили текст Гимна Амшенского, только вот на русском языке, надо под керректировать...

Земляки может и у вас есть творчество такого рода, может что-нибудь получится...

Четверостишья, двустишья,

Стихи патриотические,

Текста песен...

Короче Творчество на Пьедестал!!!

и опять Монч бери всю инициативу на себя... :ermm:

Я же хочу чтобы ребята постарались тоже, :victory:

а щас выложу начнётся: :down:

Ну это всё-таки чуть чуть не про нас,

мы особенные,

нужно лучше придумать!

Уже понаслышались, парень который написал, десять раз уже пожалел, все критекуют, вместо помощи... :wallbash:

Не буду пока вешать, вот помотрим на ревкцию остальных... :hm:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...