Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Адлер, Сочи, Абхазия.... респект!!!

Амшен

Рекомендованные сообщения

• Ответы 106
  • Создано
  • Последний ответ

Амшен-ахпяйс, до, тунял ор им бес мег дехмъ эпей гиня гецадз ъллейд на чидиминч тарняйдгу :):):) Ама помэ асим, хавдаску тя чидим, им гардзиков яс мир ашхарум иски дехме чика ор гайнас "драхт" асил. Ня амрерикън, ня ял русастанэ, ня ял европан -- эмэн ти нуйн ... иркня

Амшен-ахпяйс, до, тунял ор им бес мег дехмъ эпей гиня гецадз ъллейд на чидиминч тарняйдгу :):):) Ама помэ асим, хавдаску тя чидим, им гардзиков яс мир ашхарум иски дехме чика ор гайнас "драхт" асил. Ня амрерикън, ня ял русастанэ, ня ял европан -- эмэн ти нуйн ... иркня

цези мег помэ хайценох ей: тунк инче-"ци" ик? джаникци? трабзонци? ордуеци?..

Дедушка с маминой стороны говорил, что он джаникци. Его отец (мой прапрадед) из Эрзрума.

Уремен битункъс ял дженикциинк. А вы знаете что город Джаник это Самсун (греч. "Самсунда"), на побережье? Почему Джаник? По одной версии это имя происходит от имени народности "чан, цан, джан" -- это имя которым амшенцы турции называли лазов (картвельская языковая группа, родственники мингрелов и грузин). Кстати, в рядом с Самсуном там ещё Чаршамба есть... Ладик... Вот из этих городов джаникские армяне в основном (и мои родичи в т.ч). Я где-то читал что трабзонцы (греч. "Трапезунда") более-менее "городские" тогда как джаник-ордуйцы "сельчане", соответственно речь трабзонцев существенно отличается. Думаю, скорее всего трабзонцы говорили на более "стандартном" западно-армянском языке, более близком к тому на котором говорили стамбульские армяне. Из-за того трабзонские амшенцы немного свысока смотрят на джаник-ордуйцев... Знакомо это вам?.. Всегда были трения между городскими и сельскими, это повсеместно так.

Так что была бы ёка, турши, сулугун бонир да хеноци мацун, а родственники найдутся :):):)

Астари тутун чехав -- хавацън я хавацън,

Ес ахчигмъ сиреци -- Овацън я, Овацън.

Насчёт этой песни, я у своей бабушки спросил, она всю жизнь свою в Гудаутском районе жила. Наверное ей кто-то рассказал историю этого несчастного в своё время. Она недавно к нам приехала, я ей напел эту песню, а она сразу рассказала об этом.

Собственно в Абхазии я был в последний раз в день начала войны в 1993 году. В Адлере был позже, в 2000 и 2004-м году. Скучаю.

Собственно в Абхазии я был в последний раз в день начала войны в 1993 году. В Адлере был позже, в 2000 и 2004-м году. Скучаю.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...