Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Смерть осознанная есть бессмертие


Lexing

Рекомендованные сообщения

Человек сознательно отдает самое дорогое на свете — жизнь. Отдает во имя своих убеждений, во имя семьи, народа, родины. Не только армяне издревле понимали, что “смерть осознанная есть бессмертие”. Но сказано это было в пятом веке армянским историком Егише в повествовании о подвигах и смерти Вардана Мамиконяна и его сподвижников на поле Аварайра, повествовании о первой в истории битве за христианскую веру, когда армяне отказались отречься от нее и принять зороастризм.

В недавнем прошлом нашего народа были свои герои, привыкшие смотреть смерти в лицо: Ахпюр Сероп, Геворг Чавуш, Грайр Тжгохк, Андраник, Нжде… Татул Крпеян, Артур Гарибян, Симон Ачикгёзян… Редко кто из них умирал своей смертью. :shljapa:

Фидаины конца XIX — начала XX века не имели никакого имущества. Только оружие и белый саван, в котором соратники должны были похоронить бойца в случае его гибели. Ценой жизни эти люди защищали честь и свободу армян. Спустя много лет славный список имен продолжили добровольцы-азатамартики Арцаха.

Одним из первых вспоминается Татул Крпеян…

21-го апреля 1965 года в деревне Арег Талинского района семья Жоры и Седы Крпеян пополнилась еще одним, шестым по счету ребенком. По предложению деда Маркоса малыша назвали Татулом в честь храброго ишхана Татула. Апрель 65-го стал для армян особенным, тогда впервые прорвались наружу чувства, лежавшие под спудом ровно полвека. Мы впервые осмелились заговорить о том, о чем глухо молчала из “высших соображений” советская власть: наш народ стал жертвой невиданного в истории преступления, подвергся геноциду.

О геноциде и потерянных землях вспоминали не только в Ереване, но и в деревне Арег. 20 апреля, за день до рождения Татула, Жора Крпеян вместе со старшим сыном Серго отправились на вершину горы Артени, к ним тайком присоединились другие сыновья: Минас, Григор, Манвел. Эта гора по меркам Армянского нагорья не слишком высока, “всего” 2047 метров. Но она — символ Талинского района. Если ехать по северному шоссе из Еревана, вершина Артени издалека указывает на приближение к Талину. Западный склон горы с деревней Арег у подножия, вырастает из равнинного ландшафта каменным боком огромного потухшего вулкана. Если подняться достаточно высоко, можно различить в бинокль родные места, откуда предки теперешних жителей Арега были изгнаны в 1915 году.

До позднего вечера отец с детьми оставались на вершине, разожгли большой костер — такой, чтоб виден был не только из деревни, но и с той стороны границы. Пусть знают: мы есть, мы живы, армяне воскресли из пепла…

Полностью статья находится здесь:

http://www.aniv.ru/view.php?numer=4&st=11&rub=16

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Много героев осталось за кадром повседневной жизни! Ведь сколько людей отдали себя во имя блага армянской нации в самые тяжелые годы нашей Родины! Сколько людей занималось тяжолой работой, чтобы наша армия могла защитить наш народ! А сколько людей в спюрке занималось тем, что собирали деньги и покупали оружие для Карабаха!

Это ведь тоже герои, но это они, в отличие от Татула, Ндже, Дро и т.д. герои не фронтовые!!! Но сам факт, что они герои не опровержим!

А давайте отойдем от войнов-героев и возьмем очень явный пример:

армянка, которая рожала, воспитывала ребенка :shljapa: в такое тяжелое для народа время - это разве не героиня?!?!?!?!??!!??!?!?!??!

Конечно да!!!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...