Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Из истории признанной республики.


Harib

Рекомендованные сообщения

После организованного большевиками октябрьского переворота, власть на территории Закавказья перешла Закавказскому Комиссариату, который находился в Тифлисе, а власть большевиков в Закавказье ограничивалась лишь Баку – промышленным центром Закавказья, где была создана Бакинская Коммуна. Желая спасти свою власть советское правительство - Совет Народных Комиссаров подписывает Брестский мир, по условиям которого, Германии, и ее союзницы Турции отходили значительные части российской территории.

Не признававший власть большевиков Закавказский Сейм решил провести собственные переговоры с турками, заявив об отделении Закавказья от России. Это в конечном итоге развязало туркам руки и позволило игнорировать условия Брестского мира.

Воспользовавшись эвакуацией русских войск с Кавказского фронта, турки открыли военные действия на широком фронте от Черного моря до озера Ван. Турецким дивизиям противостояли лишь части армянского армейского корпуса и отдельные партизанские отряды, а Закавказское коалиционное правительство оказалось фикцией. Оно было вынуждено принять ультиматум турок, на основании которого Турции получило право на оккупацию территорий не оговоренных условиями Брестского мира.

Безмерные турецкие требования встревожили Германию, союзника Турции. Отвечая на ноты германского МИД, Турция оправдывала свои действия тем, что мусульманское население Закавказья «закавказские турки» не хотят независимости Закавказья, а предпочитают турецкое подданство.

Обратите внимание: в начале 1918 года турки говорят только о закавказских турках и еще ничего не говорят про Азербайджан и азербайджанцах.

Это уже позже, что бы прикрыть захват Закавказья турки пошли на создание Азербайджана и признали правительство Азербайджанской республики в Гандже.

Потом в Баку пришли англичане. Хотя англичане входили в Баку как союзники России, они признали правительство «независимого» Азербайджана - в обмен на бакинскую нефть и не пустили Деникина в Баку.

А потом пришли большевики, которые, поколотив мусаватистов, оставили придуманное турками название, Азербайджан….

… Если я не ошибаюсь, то ни в одном из документов, подписанных Шаумяном в 1918 году, нет слова «азербайджанец». Как же мог в подобном случае руководитель Бакинской Коммуны организовать геноцид азербайджанского народа ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...