Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

История одного договора...


ARMENIAN

Рекомендованные сообщения

Договор на все времена?

Исполнилось 85 лет, как Армения лишилась части своих исконных земель

5 июля 1921 года Закавказское бюро РКП(б) решило передать Азербайджану Карабах. Это несмываемо позорное решение территориального вопроса не было первым и единственным. Опыт уже был: весной того же года так же нагло был “разрешен” вопрос Нахичевана и определены северо-восточные границы Турции, страны, по убеждению Ленина, сильно и много пострадавшей от империалистических держав.

Как было провернуто это дело, рассказывается в статье видного историка, академика Гранта АВЕТИСЯНА. Он был признанным специалистом по истории этого периода...

Турецкое правительство в лице Бекир Сами-бея проявило свое агрессивное отношение к Армении, стремясь кемалистские претензии решить руками России. По прибытии через горские республики Северного Кавказа в Турцию Бекир Сами-бей 26 декабря 1920 г. телеграммой сообщил Чичерину: “Наши военные круги единодушно придерживаются мнения, что Советская Россия даст понять новой Армении, что ангорское национальное правительство останется надежным другом Армении, если армяне будут уважать старый договор (Александропольский договор от 2 декабря 1920 г.) и что всякие требования и притязания сверх определенных и установленных границ, указанных в этом договоре, могут послужить только возобновлениям прежних распрей”. Он категорически заявил, что уступки какой-либо части “турецких восточных провинций” Армении “ни в коем случае не могут быть ни рассматриваемыми, ни принятыми ангорским национальным правительством”.

Предлагая провести советско-турецкую конференцию в Баку, нарком иностранных дел Турции полагал, что она укрепит “узы дружбы, уже объединяющие оба правительства, и приведет к лучшим результатам”. Настаивая провести конференцию в Москве, 13 января 1921 г. Чичерин сообщил заместителю наркома иностранных дел Турции, что в Москву прибудут и делегации кавказских республик. “Это даст нам возможность устранить все недоразумения между Россией и Турцией и положить начало прочной дружбе и тесному сотрудничеству”, — писал Чичерин.

Даже отказ турецкого правительства советскому правительству быть посредником между Турцией и Арменией, о чем “не без чувства глубокого разочарования” писал Чичерин, не мешал наркому иностранных дел РСФСР с уверенностью заявить: “Все недоразумения, которые могли возникнуть за прошедший период, будут предметом переговоров на конференции. Она приведет к наилучшим результатам для будущего обеих стран — их тесного союза”.

15 января, сообщив наркому иностранных дел Советской Армении А.Бекзадяну о намеченной конференции в Москве, Чичерин считал желательным одновременный приезд армянской и турецкой делегаций в Москву. Делегация Советской Армении в составе А.Бекзадяна и полномочного представителя республики в Москве С.Тер-Габриеляна представила в Наркоминдел России справку — “Армения до последней армяно-турецкой войны”. А это означало, что исходным на переговорах должны были быть границы до сентября 1920 г., а не границы, установленные Александропольским договором между Арменией и Турцией от 2 декабря 1920 г., как требовали турки. Созвучно с турками действовали также в Баку.

После беседы с турецкими делегатами, прибывшими в Баку для уточнения точек зрения и общей линии, Нариманов в телеграмме Ленину повторял свои прежние угрозы — при решении вопроса в пользу Армении Турция перейдет в лагерь англичан, Москва оттолкнет Анкару, а этого нельзя допустить, ибо это ослабит Азербайджан.

Сталин 12 февраля в телеграмме Ленину, осудив политику Чичерина — его позицию передачи Армении Вана, Битлиса, Муша характеризовал как “глупую и провокационную”. Сталин писал, что требование “армянских империалистов” не может быть “нашим требованием” и что надо запретить Чичерину писать туркам ноты с армянскими националистическими настроениями. Позицию Сталина хорошо знали и члены турецкой делегации, которые, дважды посетив его — члена Политбюро, наркома по делам национальностей, наркома рабоче-крестьянской инспекции, получили от него поддержку и напутствие. Поддержка Сталина туркам была очевидна. От переговоров с турецкой делегацией был отстранен Лев Карахан (Караханян) — заместитель наркома иностранных дел РСФСР, глава восточной политики Наркомата.

Вмешались и пантюркистские силы из Совета пропаганды и действия народов Востока, которые, воспользовавшись общими установками Коммунистического Интернационала, выступили в защиту требований турецких националистов. Один из “деятелей” Совета пропаганды Скачко писал: “Предъявленные Советской Россией турецкому ангорскому правительству требования об уступке Армении Ванского и Битлисского вилайетов подлежит признать совершенно ошибочными и вредящими развитию мировой революции, как отталкивающие восточные страны от союза с РСФСР и отводящие их от борьбы против Антанты. И Россия, и Армения именно в этом случае и должны осуществлять принципы величайших национальных жертв во имя интересов мировой революции, ибо Турция, безусловно, играет руководящую роль в борьбе восточных народов против западного империализма”.

После предварительного обмена мнениям

и между членами турецкой делегации, прибывшей в Москву 18 февраля, и руководителями Наркоминдела России по вопросам, вынесенным на конференцию, турецкая делегация выдвинула вопрос о военной помощи, представив обширный список вооружения и снаряжения. 26 февраля турецкую делегацию принял Ленин, ознакомился с материалами обеих сторон и, как пишет Чичерин, ежедневно интересовался ходом работы конференции, которая официально открылась 26 февраля. Открыл ее Чичерин, с ответной речью выступил Юсуф Кемаль.

Члены советской делегации — Г.Чичерин, член ВЦИК Дж.Коркмасов руководствовались выступлением Ленина на заседании пленума Московского Совета рабочих и крестьянских депутатов 28 февраля 1921 г. Выделяя “три новинки в области международной жизни” — начало конференции с турками, переговоры об окончательном мире с Польшей, события на Кавказе (провозглашение советской власти в Грузии), Ленин особенно подчеркнул значение конференции в Москве. Он находил, что Турция “пострадала” от империалистических держав в последние годы “неслыханно и невидимо много”, что “отпор современных народов против хищничества — вещь, с которой надо считаться, и тот грабеж, на который империалистические правительства осудили Турцию, вызвали отпор, заставивший самые мощные империалистические державы убрать руки прочь. Вот вещь, которая заставляет эти переговоры с турецким правительством считать очень крупным достижением”.

Ради “спасения” Турции от “хищников” надо было отказаться от подписанного собственноручно “Декрета о турецкой Армении”, прав армян на самоопределение, затем от Карса и других армянских районов.

Территориальные вопросы были обсуждены на заседаниях политической комиссии 10, 12, 14 марта. С легкостью советская делегация сделала ряд крупных территориальных уступок туркам за счет Советской Армении, не было сделано ни малейшей попытки отстаивать те земли и районы, которые имеют жизненное значение для республики. на первом же заседании, 10 марта, советская делегация заявила: “После зрелого размышления российское правительство согласно заключить соглашение с Турцией о ее северо-восточных границах”. В тот же день была согласована линия границ — Батум, Ахалцих, Ахалкалак оставались за Грузией, Александрополь - за Арменией. К Турции отошли Карс, Сарикамыш, Ардаган, Артвин, Сурмалу, Кагызман. 11 марта части Красной армии вошли в Батум, Ахалцих, Ахалкалак.

Вопрос о Карсе на конференции вовсе не ставился. Город и область уже считались турецкими. Разговор шел о Нахичеване (Нахиджеван) и Шарур-Даралагязе. Они также турками были узаконены как турецкие. На первом же заседании 10 марта турецкая делегация, фальсифицируя политические и демографические факты, заявила: “В силу самого факта призвания населением турецких войск Нахичеван оставить под покровительством Турции”. Тем не менее, продолжали турецкие делегаты, готовы “уступить это покровительство Азербайджану при условии получения от Азербайджана обязательства не переступить этого покровительства третьему государству”. Она не без угроз предупреждала, что “турецким войскам трудно было бы оставаться безучастными, если бы вновь это произошло”.

Без особых возражений российская делегация согласилась с турецкой делегацией, заявив: “Просто поставить автономию Нахичевана по покровительство Азербайджана”. 12 марта эксперты турецкой делегации представили линию границы между Нахичеванским округом и Советской Арменией, что, по мнению советской делегации, составило “максимум требований Азербайджана”. И в этом вопросе, проявив поверхностный подход, советская делегация заявила, что “хотя этот вопрос не имеет первостепенной важности ввиду тесных связей, существующих между союзными республиками, граница между Нахичеваном и Арменией могла бы считаться временной”.

Будучи уверенной, что “Советский Азербайджан” сделает все, что в его власти, чтобы выполнить свой долг перед Турцией, Россией и человечеством”, турецкая делегация настаивала также на передаче под покровительство Турции Шарур-Даралагязского округа как “весьма важного для безопасности восточной границы Турции”. Настаивая на окончательном решении этого вопроса, турецкие делегаты исключали “возможность каких бы то ни было переговоров по этому поводу между Арменией и Азербайджаном”. Требования турецкой делегации были удовлетворены.

Обращая внимание ЦК РКП(б) и Ленина на то, что турецкая делегация на конференции все время выступала в роли защитницы и покровительницы протектора мусульман Закавказья, в частности Азербайджана, руководитель армянской делегации А.Бекзадян писал: “Идеологи пантюркизма, надев на себя личину защитницы мусульман, тем самым на конференции ловко замаскировали свои тайные вожделения оккупировать новые территории, что, к сожалению, не было должным образом разоблачено правительством рабоче-крестьянской России”. Были определены новые северо-восточные границы Турции — ею была отторгнута входящая до войны в состав Российской империи территория в 23600 кв.км с населением более 570 тыс. человек,состоявшая из Карсского, Кагызманского, Ольтинского, Артвинского округов, южной части Батумского округа и Сурмалинского округа. И это в основном в ущерб Советской Армении, попирания ее права, без ее участия, ведома и согласия. Договор был подписан 16 марта 1921 г. под девизом “разрешения принципов братства наций и права народов на самоопределение”, “солидарности в борьбе против империализма”, “желания установить между Россией и Турцией постоянных сердечных взаимоотношений и неразрывной дружбы”.

В срочном подписании, по выражению Чичерина, формального и окончательного договора немаловажную роль играли Лондонская конференция, где обсуждался также вопрос о пересмотре Севрского мирного договора и антисоветское восстание в Армении. О наличии Комитета спасения Родины, как руководящего органа в республике дважды сообщил в Москву С.Врацян.

18 марта С.Врацян писал: “Комитет спасения Армении в свое время сообщил вам, что стихийным восстанием трудящихся масс в Армении свержен советский режим и что вся полнота власти перешла в руки действительных представителей армянской демократии. Между тем бывший нарком иностранных дел Советской Армении продолжает в Москве выступать и говорить от имени Республики Армения. Считаем важным еще раз обратить ваше внимание на то, что 18 февраля аннулированы все представительства, учреждения правительства бывшей Советской Армении, равно как и все полномочия, выданные кому бы то ни было. Посему выступление Бекзадяна в качестве представителя Армении является грубой узурпацией не принадлежавших ему прав”.

О причине поспешности подписания договора Чичерин откровенно писал члену ЦИК А.Иоффе: “С турками нам необходимо было покончить возможно скорее. Каждый день был дорог. Мы опасались, что они свяжутся с Лондоном и покатятся по другой наклонной плоскости. Надо было во что бы то ни стало немедленно противопоставить создавшийся факт английской политике”. В итоге пострадали Армения и армянский народ.

Подписав договор, турки не спешили осуществить вывод своих войск с оккупированной территории. Переговоры командования Красной армии с турецким командованием завершались лишь голословными обещаниями. “Эривань очищен от дашнаков.Надо потребовать от турок немедленного очищения Александрополя и всей армянской территории, до зоны Московского договора”, — писал Чичерин 4 апреля Мдивани — чрезвычайному представителю советской России в Анкаре (Ангора). 7 апреля поступила новая телеграмма от Чичерина: “Кара-Бекир отказывается очистить Александрополь. После перехода власти в Эривани в руки коммунистов абсолютно необходимо настаивать на немедленном уходе турок из Александрополя. Укажите туркам о последствиях столкновений с Советской республикой, что означало бы войну с нами. Чтобы этого не было, необходим немедленный уход турок из Александрополя. Мы на этом будем настаивать самым решительным и категорическим образом”.

13 апреля командующий 11-й Красной армией Геккер потребовал откомандующего Восточным фронтом турецкой армии Кара-Бекира “немедленного очищения оккупированной части Советской Армении от турецких частей и отвод таковых за границу, указанную в статье 1-й договора между Советской Россией и Турцией. В случае неполучения от вас извещения о начале вывода частей я с великим прискорбием принужден буду дать приказ о вводе красных частей в вышеуказанный район, причем снимая с себя всю ответственность за могущие быть засим события”.

Очищение армянских земель от турецких оккупантов и укрепление Советской власти в Армении спасли часть армянского народа от дальнейшего физического истребления.

13 октября 1921 г. на Карсской конференции с участием делегации России, закавказских советских республик и Турции были закреплены итоги Московской конференции. С отторжением Карса, Сарикамыша, Кагызмана, Сурмалу и других городов и округов Армения в экономическом, стратегическом и географическом отношении лишилась наиболее важных районов. Александрополь и Ереван ставились под непосредственный удар Турции. Не были учтены интересы 400 тыс. беженцев, их стремление вернуться домой. “Разрешением” нахичеванского и шарур-даралагязского вопроса Турция не только обеспечила себе постоянную связь с Азербайджаном, но и лишила Армению возможности нормальных связей с Зангезуром и Карабахом.

Турецкие политики оценили факт передачи Нахичевана Азербайджану как приобретение для них права “присоединения к турецкой территории Нахичеванской республики, непосредственно связывающей с братским Азербайджаном”. Предостерегающе звучала телеграмма русского телеграфного агентства из Тавриза: “Создав Нахичеванский край, Москва не знала того, что творится там. Республика служит как бы мостом между Баку и Ангорой”.

http://www.nv.am/lica.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
  • Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • OpenArmenia Club

Этот договор еще в силе? Или как?...

Указанных ниже субъектов политической сцены, кроме Турции, нету...

Принимала ли на себя РА обязательства правоприемства Армянской ССР?

Договор о дружбе между Армянской ССР, Азербайджанской ССР и Грузинской ССР, С одной стороны, и Турцией - с другой,

Заключенный при участии РСФСР в Карсе

13 октября 1921 г.

Правительства Социалистической Советской Республики Армении, Азербайджанской Социалистической Советской Республики и Социалистической Советской Республики Грузии, с одной стороны, и Правительство Великого Национального Собрания Турции - с другой, разделяя принципы братства наций и право народов на самоопределение, воодушевляемые желанием установить между ними постоянные сердечные взаимоотношения и непрерывную искреннюю дружбу, основанную на взаимных интересах обеих сторон, решили приступить к переговорам при участии Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в целях заключения Договора о дружбе и назначила для сего своими уполномоченными:

Правительство Социалистической Советской Республики Армении: Асканаза Мравяна, Народного Комиссара по Иностранным Делам, Погоса Макинзяна, Народного Комиссара по Внутренним Делам;

Правительство Азербайджанской Социалистической Советской Республики: Бехбуда Шахтахтинского, Народного Комиссара Государственного Контроля;

Правительство Социалистической Советской Республики Грузии: Шалву Элиава, Народного Комиссара по Военным и Морским Делам, Александра Сванидзе, Народного Комиссара по Иностранным Делам и Народного Комиссара Финансов;

Правительство Великого Национального собрания Турции:

Кязима Карабекир-пашу, депутата Великого Национального Собрания от Адрианополя, Командующего Восточным фронтом, Вели-бея, депутата Великого Национального Собрания от Бурдура, Мухтар-бея, бывшего помощника Статс-секретаря общественных работ, Мемдуха Шевкет-бея, Полномочного Представителя Турции в Азербайджане;

Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики: Якова Ганецкого, Полномочного Представителя в Латвии,

Каковые после обмена полномочиями, найденными в надлежащей и законной форме, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Правительство Великого Национального Собрания Турции и Правительства Социалистических Советских Республик Армении, Азербайджана и Грузии считают отмененными и не имеющими силы договоры, заключенные между государствами, ранее осуществлявшими свои суверенные права на территории, входящей ныне в состав территории Договаривающихся сторон, и касающиеся вышеупомянутых территорий. А равно и договоры, заключенные с третьими державами и касающиеся Закавказских Республик.

Считается установленным, что настоящая статья не применяется к Турецко-русскому договору, заключенному в Москве 16 марта 1921 (1337) года.

Статья 2

Договаривающиеся стороны соглашаются не признавать никаких мирных договоров или иных международных актов, к принятию которых понуждалась бы силою одна из них.

В силу этого Правительства Социалистических Советских Республик Армении, Азербайджана и Грузии соглашаются не признавать никаких международных актов, касающихся Турции и не признанных Национальным Правительством Турции, представленной ныне ее великим Национальным Собранием.

(Под понятием Турция в настоящем Договоре подразумеваются территории, включенные в Национальный Турецкий Пакт от 28 января 1920 (1336) года, выработанный и провозглашенный Оттоманской Палатой Депутатов в Константинополе и сообщенный прессе и всем государствам).

Со своей стороны, Правительство Великого Национального Собрания Турции соглашается не признавать никаких международных актов, касающихся Армении, Азербайджана и Грузии и не признанных соответствующими Правительствами этих стран, представленными ныне Советами Армении, Азербайджана и Грузии.

Статья 3

Правительства Социалистических советских Республик Армении, Азербайджана и Грузии, признавая режим капитуляций несовместимым с свободным национальным развитием всякой страны, равно как и с полным осуществлением ее суверенных прав, считают потерявшими силу и отмененными всякого рода функции и права, имеющие какое-либо отношение к этому режиму.

Статья 4

Северо-восточная граница Турции (согласно карте русского Генерального штаба масштабом 1/210000 - 5 верст в дюйме) определяется линией, которая начинается у деревни Сарп, расположенной на Черном море, проходит через гору Хедис-мта, линию водораздела горы Канны-даг; она следует затем по старым северным административным границам Ардаганского и Карсского санджаков по тальвегу рек Арпа-чай и Аракса до устья Нижнего Кара-су. (Подробное описание границ и вопросы, к ней относящиеся, определены в приложениях I и II и на прилагаемой карте, подписанной обеими Договаривающимися сторонами. В случае расхождения между текстом Договора и картой, решающее значение придается тексту.)

Подробное определение и проведение государственной границы в натуре, равно как и установка пограничных знаков производится смешанной пограничной комиссией с одинаковым числом членов от Договаривающихся сторон и с участием представителя РСФСР.

Приложение IV: карта.

Статья 5

Правительство Турции и Правительства Советской Армении и Азербайджана согласны, что Нахичеванская область на границах, указанных в приложении III настоящего Договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана.

Статья 6

Турция соглашается уступить Грузии сюзеренитет над городом и портом Батум и территорией, лежащей к северу от границы, указанной в ст. 4 настоящего Договора и составляющей часть Батумского округа, при условии, что:

1) население местностей, указанных в настоящей статье, будет пользоваться широкой местной автономией в административном отношении, обеспечивающей каждой общине ее культурные и религиозные права, и население будет иметь возможность установить в указанных местностях земельный закон, соответствующий его пожеланиям;

2) Турции будет обеспечен свободный транзит всяких товаров, отправляемых в Турцию или из нее, через Батумский порт, беспошлинно, без учинения каких-либо задержек и без обложения их какими бы ни было сборами, с предоставлением Турции права пользоваться Батумским портом без взимания за то специальных сборов.

Для проведения в жизнь этой статьи будет немедленно после подписания настоящего Договора образована Комиссия из представителей заинтересованных сторон.

Статья 7

Правительство Социалистической Советской Республики Грузии и Правительство Великого Национального Собрания Турции соглашаются облегчить жителям пограничной зоны переход границы, при условии соблюдения таможенных, полицейских и санитарных правил, которые будут установлены по этому поводу Смешанной комиссией.

Статья 8

Правительство Социалистической Советской Республики Грузии и Правительство Великого Национального Собрания Турции, принимая во внимание необходимость для жителей пограничных местностей обеих стран пользоваться летними и зимними пастбищами, находящимися по другую сторону границы, согласились предоставить этим жителям право перехода через границу с их стадами и пользования обычными пастбищами.

Таможенные правила, равно как и полицейские, санитарные и другие мероприятия для перехода через границу будут установлены Смешанной комиссией.

Статья 9

Дабы обеспечить открытие проливов и свободу прохождения через них торговых судов всех народов, Турция и Грузия соглашаются передать окончательную выработку международного статута Черного моря и проливов будущей конференции из делегатов прибрежных государств. При условии, что вынесенные ею решения не нанесут ущерба полному суверенитету Турции, равно как и безопасности Турции и ее столицы Константинополя.

Статья 10

Договаривающиеся стороны обязуются не допускать образования или пребывания на своей территории организаций или групп, претендующих на роль правительства другой страны или части ее территории, равно как и пребывания групп, имеющих целью борьбу против другой страны.

Считается установленным, что под турецкой территорией, упомянутой в настоящей статье, подразумевается территория, находящаяся под непосредственным военным и гражданским управлением Правительства Великого Национального Собрания Турции.

Статья 11

На граждан обеих Договаривающихся сторон, находящихся на территории другой стороны, будут распространяться все права и обязанности, вытекающие из законов страны, в коей они находятся, за исключением обязанностей по национальной обороне, от коих они будут освобождены.

Вопросы, касающиеся семейного права, права наследственного и дееспособности граждан обеих сторон, также составляют исключение из постановлений настоящей статьи. Они будут разрешены особым соглашением.

Статья 12

Договаривающиеся стороны согласны применить принцип наибольшего благоприятствования к гражданам каждой из Договаривающихся сторон, пребывающим на территории другой стороны.

Настоящая статья не применяется к правам, предоставленным взаимно Советскими Республиками на своей территории гражданам союзных Советских Республик, равно как и к правам, предоставленным Турцией гражданам мусульманских государств, союзных Турции.

Статья 13

Всякий житель территорий, составлявших до 1918 г. часть России и признанных находящимися ныне под суверенитетом Турции, имеет право, если пожелает, выйти из турецкого гражданства, свободно покинуть Турцию и взять с собой свои вещи, свое имущество или их стоимость.

Равным образом, все жители территории, сюзеренитет над которой был Турцией уступлен Грузии*, имеют право, если пожелают, выйти из грузинского гражданства, свободно покинуть территорию Грузии и взять с собой свои вещи, свое имущество лил их стоимость.

Жители, упоминаемые в вышеуказанной статье, будут пользоваться месячной отсрочкой от воинской повинности с момента, с которого они в должной форме заявят о своем желании оставить упомянутые территории.

Статья 14

Договаривающиеся стороны обязуются заключить в течение 6-ти месяцев со дня подписания настоящего Договора специальные соглашения, касающиеся беженцев вой 1918-1920 гг.

Статья 15

Каждая из Договаривающихся сторон обязуется объявить немедленно после подписания настоящего Договора полную амнистию гражданам другой стороны за преступления и проступки, вытекающие из военных действий на Кавказском фронте.

Статья 16

Договаривающиеся стороны согласны в течение 2-х месяцев со дня подписания настоящего Договора возвратить бывших военнопленных и гражданских пленных, находящихся на территории одной из Договаривающихся сторон.

Статья 17

Для обеспечения непрерывности сношений между их странами Договаривающиеся стороны обязуются принять, по взаимному согласованию, все необходимые меры в целях сохранения и развития возможно скорее железнодорожных, телеграфных и иных средств сообщения, равно как и обеспечения свободного передвижения людей и товаров без всяких задержек.

Однако признается, что в отношении передвижения, въезда и выезда как путешественников, так и товаров, будут полностью применяться установленные в каждой из стран Договаривающихся сторон на этот счет правила.

Статья 18

В целях установления торговых сношений и регулирования всех экономических и финансовых или других вопросов, необходимых для укрепления дружественных отношений между Договаривающимися странами, немедленно после подписания настоящего Договора будет образована в Тифлисе Комиссия из представителей заинтересованных стран.

Статья 19

Договаривающиеся стороны обязуются заключить в течение 3-х месяцев со дня подписания настоящего Договора консульские конвенции.

Статья 20

Настоящий Договор, заключенный между Правительствами Армении, Азербайджана, Грузии и Турции, подлежит ратификации.

Обмен ратификационными грамотами состоится в Эривани в возможно ближайший срок.

Настоящий Договор вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами, за исключением статей 6, 14, 15, 16, 18 и 19, которые вступят в силу немедленно после подписания Договора.

В удостоверение изложенного вышеупомянутые уполномоченные подписали настоящий Договор и скрепили его своими печатями.

Составлено в пяти экземплярах в Карсе 13 октября 1921 (1337) года.

А. Мравян Кязим Карабекир

П. Макинзян Вели

Б.Шахтахтинский Мухтар

Ш. Элиава Мемдух Шевкет

А. Сванидзе

Ганецкий

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Северо-восточная граница Турции установлена нижеследующим образом (согласно карте русского Генерального штаба, масштабом 1/210000-5 верст в дюйме):

Деревня Сарп на Черном море-гора Кара Шальвар (5014)-по водоразделу рек по направлению к Р. Ц. К северу от деревни В. Марадиди- пересекает Чорх к северу от деревни В. Марадиди и проходит севернее деревни Сабаур-гора Хедис-мта (7052)-гора Ква-кибе-деревня Кавтарети-линия водораздела гор Медзыбна-гора Герат-кесун(6468) - следуя по линии водораздела горы Корда (7910), выходит по западной части хребта Шавшетского к прежней административной границе бывшего Артвинского округа - проходя по линии водораздела горы Шавшетской, выходит на гору Сарычаи (Кара Исал) (8478) - перевал Квиральский - оттуда выходит на прежнюю административную границу бывшего Ардаганского округа у горы Канны-даг - оттуда, направляясь к северу до горы Тлил (Грманы) (8357) - следуя прежней границы Ардагана, выходит к северо-востоку от деревни Бадела, к реке Посхов-чай и следует по этой реке к югу до пункта севернее деревни Чанчах-там оставляет эту реку и, идя по водоразделу, выходит на гору Айрилян-баши (8512) - проходит по горам Келле-тапа (8463) и Харман-тапа (9709) - достигает горы Касрис-сери (9681) - отсюда следует по реке Карза-мет-чай до реки Куры - оттуда идет по тальвегу реки Куры до пункта, что к востоку от деревни Картанакев, где отходит от Куры, проходя по линии водораздела горы Кара-оглы (7259) - оттуда, разделяя на две части озеро Хазапин, выходит к высоте 7580 (7560), а оттуда к горе Гек-даг (9152) - Учь-Тапаляр (9783), где кончается граница с Грузией и начинается с Арменией: Тая-кала (9716) - вершина 9065, где покидает прежнюю границу Ардаганского округа и проходит по горам Бол. Ах-Баба (9973 или 9963-8838 или 8827-7602) - отсюда по рпямой линии к вершине 7518-проходя на восток от деревни Ибиш, затем к горе Кизил-даш (7439, или 7440, или 7490) - деревня Новый Кизил-даш, отсюда, следуя по реке, которая протекает через Новый Кизил-даш до ее изгиба, расположенного у северо-западу от Кара-Мамеда - следует по линии водораздела и выходит на реку Джамушбу-чай, расположенную к востоку от деревень: Далавер, Б. Кмлы и Тихнис через деревни Вартанлы и Баш-Шурагель - следуя по упомянутой реке, выходит к реке Арпа-чай к северу от Кялала, или Калали, - оттуда, следуя все время по тальвегу Арпа-чай, выходит к Арксу, следуя по тальвегу Аракса до деревни Урмия, где кончается граница с Арменией и начинается граница с Азербайджаном - следует затем по тальвегу Аракса до впадения в него Нижнего Кара-су, где кончается граница с Азербайджаном.

N. B. Разумеется, что граница следует по линиям водоразделов вышеуказанных высот.

А. Мравян Кязим Карабекир

П. Макинзян Вели

Б.Шахтахтинский Мухтар

Ш. Элиава Мемдух Шевкет

А. Сванидзе

Ганецкий

ПРИЛОЖЕНИЕ II

Принимая во внимание, что пограничная линия следует по тальвегам рек Арпа-чай и Аракса, как это указано в приложении I, Правительство Великого Национального Собрания Турции обязуется отодвинуть лишь линию блокгаузов на расстояние 8 верст от железной дороги Александрополь-Эривань в настоящем ее начертании в районе Арпа-чай и на расстояние 4 верст от вышеупомянутой железнодорожной линии в районе Аракса.

Линии, ограничивающие вышеупомянутые районы, указаны ниже: для зоны Арпа-чай-пункты А и Б, з 1, для зоны Аракса - в з 2.

I.Зона Арпа-чай

А) К юго-востоку от Вартанлы - к востоку от Узун-Килиса - через гору Бозяр (5096) - 5082 - 5047 - к востоку от Кармир-ванк - Учь-тапа (6578 или 5578) - к востоку от Араз-оглы к востоку от Ани - достигает Арпа-чай к западу от Еникей.

Б) Отходит от Арпа-чай к востоку от высоты 5019 - идет прямо к высоте 5481 - в четырех с половиной верстах к востоку от Кызыл-кула - в двух верстах к востоку от Боджалы - затем река Дигор-чай - следует вдоль этой реки до деревни Дуз-Кечут идет прямо к северу от развалин Кара-баг и выходит на Арпа-чай.

II.Зона Аракса

Прямая линия между Хараба-Алиджан и деревней Сулейман- Диза,

В зонах, ограниченных с одной стороны линией железной дороги Александрополь - Эривань и - с другой, линиями, расположенными на расстоянии 8 и 4 верст от вышеуказанной железнодорожной линии, Правительство Великого Национального Собрания Турции обязуется не возводить каких бы то ни было фортификационных укреплений (эти линии расстояния находятся вне вышеуказанных зон) и не содержать в них регулярных войск; однако оно сохраняет право иметь в вышеуказанных зонах войска, необходимые, для поддержания порядка, безопасности и для административных надобностей.

А. Мравян Кязим Карабекир

П. Макинзян Вели

Б.Шахтахтинский Мухтар

Ш. Элиава Мемдух Шевкет

А. Сванидзе

Ганецкий

ПРИЛОЖЕНИЕ III

Территория Нахичевани

Деревня Урмия - отсюда по прямой линии-станция Араздаян (оставляя ее за Социалистической Советской Республикой Армении)-затем пр прямой линии к горе Даш-бурун западной (3142)-линия водораздела горы Даш-бурун восточной (4108)-проходит через реку Джаанам-дараси у югу надписи Родн." (Булак) (юж.)-следует по линии водоразделов горы Багарсых (6607 или 6587) и отсюда следует по административной границе прежнего Эриванского округа и уезда Шаруро-Даралагез через высоту 6629 к горе Кемурлю-даг (6839 или 6930) и отсюда к высотам 3080-Саят-даг (10282) и восточная административная граница прежнего Нахичеванского округа.

А. Мравян Кязим Карабекир

П. Макинзян Вели

Б.Шахтахтинский Мухтар

Ш. Элиава Мемдух Шевкет

А. Сванидзе

Ганецкий

Печат. по арх. Опубл. в "Сборнике действующих договоров…", вып. III, М., 1922, стр. 49-57.

Обмен, ратификационными грамотами произведен в

г. Ереване 11 сентября 1922 г.

Документы внешней политики СССР т.4, Москва 1960г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Ну и где здесь написано, что гарантом Нахиджевана является Турция?

Статья 5

Правительство Турции и Правительства Советской Армении и Азербайджана согласны, что Нахичеванская область на границах, указанных в приложении III настоящего Договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Как и не следует, что гарантом Аджарии также является Турция...

Так если получается, то после упразднения Саакашвилием Аджарской автономии турки должны были чего?.. войной пойти?...

Статья 6

Турция соглашается уступить Грузии сюзеренитет над городом и портом Батум и территорией, лежащей к северу от границы, указанной в ст. 4 настоящего Договора и составляющей часть Батумского округа, при условии, что:

1) население местностей, указанных в настоящей статье, будет пользоваться широкой местной автономией в административном отношении, обеспечивающей каждой общине ее культурные и религиозные права, и население будет иметь возможность установить в указанных местностях земельный закон, соответствующий его пожеланиям;

2) Турции будет обеспечен свободный транзит всяких товаров, отправляемых в Турцию или из нее, через Батумский порт, беспошлинно, без учинения каких-либо задержек и без обложения их какими бы ни было сборами, с предоставлением Турции права пользоваться Батумским портом без взимания за то специальных сборов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Просто кемалистская Турция совместно с большевистской Россией территориями провела демаркацию... мало того турки еще и настояли, чтобы Нахиджеван отошел к Азербайджану, а Аджария- Грузии...

Ну никак из договора не видно, что в случае изменения государственной принадлежности указанных территорий Турция что-либо должна обязательно предпринять...

И доказательство всему: нулевая реакция Турции на расформирование Аджарской автономии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Просто куча разговоров о том, что в 90-х, когда наши пошли на Садарак, турки ткнули русским статьи Карского договора, а русские испугались, что турки на основании Карского договора правомерно введут войска на территорию Нахиджевана, вот и остановили армянское наступление...

Или я ченить не знаю?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и где здесь написано, что гарантом Нахиджевана является Турция?
Изменено пользователем pandukht (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Осенью 1921 года на основе Московского договора был заключен четырехсторонний Карский договор между Турцией, Арменией, Азербайджаном и Грузией, который стал отредактированной версией Московского договора. Подписание Карского договора вполне логично еще и потому, что Московский договор с Турцией был подписан от имени России и формально еще не имел отношения к странам Закавказья. В 1921 году «советизация» Армении, Грузии и Азербайджана, правда, закончилась, но она была еще слишком неустойчивой, чтобы РСФСР могла доверить этим республикам самостоятельно подписывать международные договоры, тем более такие важные, как подтверждающие раздел региона. По второй статье Московского договора к Турции отходили Карская и Сурмалинская провинции Армении с горой Арарат, а третья – то есть Нахичеван - под протекторат Азербайджана. Так за счет Армении были удовлетворены аппетиты Турции, Азербайджана и Грузии.

Примечательно, что в тексте Московского договора третья статья о принадлежности Нахичевана заканчивается словами «без права передачи третьей стороне», под которой подразумевается Иран. Однако уже в тексте Карского договора эта фраза отсутствует. К осени 1921 года Иран уже не скрывал своего раздражения по поводу создания в Закавказье государства под названием «Азербайджан», который претендовал на объединение с одноименной иранской тюркоязычной провинцией и создание единого «Советского Азербайджана» с почти 20-миллионным населением.

Но самое интересное то, что договор по многочисленным архивным документам был заключен сроком на 25 лет. В 1925 году посол РСФСР в Турции Виноградов в официальной ноте потребовал денонсации Русско-турецкого договора 1921 года, сопровождая столь нетрадиционное в международной практике поведение заявлениями о готовности России осуществить ее в одностороннем порядке. При этом, по турецкому источнику, посол Виноградов в устной беседе в МИД объясняет: «Мы не можем ждать 25 лет и подписали РТД потому, что тогда мы были слабы. А теперь мы сильны и требуем восстановления границ Армении». На что немедленно реагирует один из известнейших государственных деятелей Турции того времени Исмет Иненю, преемник Кемаля Ататюрка на посту президента: «Новой стране необходимо придерживаться своих международных обязательств, а через 25 лет Турция, конечно же, возвратит эти территории. Таким образом, принадлежность трех отторгнутых от Армении провинций в пользу Турции и Азербайджана в юридическом плане с 16 марта 1946 года является историческим нонсенсом.

Тем не менее, после 1921 года первым официальным документом на уровне двустороннего соглашения СССР и Турции, заявляющим, что стороны не имеют взаимных территориальных претензий, является межгосударственный договор, подписанный в августе 1978 года во время официального визита турецкого премьера Бюлента Эджевита в Москву. Договор с советской стороны подписал Алексей Косыгин 22 августа 1978 года. Абзац об отсутствии взаимных территориальных претензий - второй. Отклики турецкой прессы того времени откровенно радостно указывают на русско-турецкий договор 1921 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Тем не менее, после 1921 года первым официальным документом на уровне двустороннего соглашения СССР и Турции, заявляющим, что стороны не имеют взаимных территориальных претензий, является межгосударственный договор, подписанный в августе 1978 года во время официального визита турецкого премьера Бюлента Эджевита в Москву. Договор с советской стороны подписал Алексей Косыгин 22 августа 1978 года. Абзац об отсутствии взаимных территориальных претензий - второй. Отклики турецкой прессы того времени откровенно радостно указывают на русско-турецкий договор 1921 года.

Так вот, где собака порылась :brows:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Я не вижу оснований для РА скрывать наличие претензий к Турции и её сателлиту по поводу незаконно удерживаемых ими территорий.

Вот к этой мысли я и подводил...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Вообще не видно цельной армянской внешней политики...

Вопрос о землях должен был встать еще лет 15 назад...

Наверно боялись, что Турция закроет границы...

А она и так закрыла...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Статья 1

Правительство Великого Национального Собрания Турции и Правительства Социалистических Советских Республик Армении, Азербайджана и Грузии считают отмененными и не имеющими силы договоры, заключенные между государствами, ранее осуществлявшими свои суверенные права на территории, входящей ныне в состав территории Договаривающихся сторон, и касающиеся вышеупомянутых территорий. А равно и договоры, заключенные с третьими державами и касающиеся Закавказских Республик.

Считается установленным, что настоящая статья не применяется к Турецко-русскому договору, заключенному в Москве 16 марта 1921 (1337) года.

А это из Московского российско-турецкого договора:

Статья III

Обе Договаривающиеся Стороны согласны, что Нахичеванская область в границах, указанных в приложении (С) настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората никакому третьему Государству.

Уважаемый pandukht!

Ну и отсюда ничего не вытекает.

Нигде нету слов, что "гарантом вечной территориальной принадлежности Нахичеванской автономии Азербайджану является Турция, которая берет на себя обязательство военно-технического характера для недопущения изменения территориальной принадлежности указанного автономного образования".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Если сейчас не заявить свои права на эти территории, то они будут потеряны навсегда...

С учетом резкого желания СС вместе с Гюлем сходить на футбол, этот "матч" может выйти боком...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Страусиная политика никогда ни к чему хорошему не приводила...

Замалчивание проблемы территориального вопроса к Турции показывает лишь слабость армянских властей...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...