Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"Академическое образование"


Ablertus

Рекомендованные сообщения

Автор: Роман Косячков

Опубликовано в журнале "Домашний компьютер" №10 от 1 октября 2002 года.

Когда вы будете держать в руках этот номер «Домашнего компьютера», первокурсники престижных 1 московских ВУЗ?ов успеют отучиться по 3-4 недели в новообретенных alma mater 2. Поступление драгоценных чад далось в этом году родителям нелегко - помимо обычной нервотрепки со сбором документов и сдачей экзаменов, эта процедура заметно ударила по карманам большинства семей - пришлось выложить на «алтарь образования» по 7-20 тыс. долларов за каждого отпрыска. И при этом никто детей от экзаменов не освобождал, а упомянутые суммы ушли на репетиторов и банальные взятки 3. Оставим за скобками морально-этические аспекты взяткодательства и взяткобрательства и поговорим о другом - о целесообразности приложения столь больших финансовых и организационных усилий. Желание родителей понятно - дать своему ребенку так называемое «академическое образование 4», в их представлении - гарант карьерного роста и жизненного успеха. ВУЗ?ы, не входящие в двадцатку самых престижных по стране, многими родителями почему-то сразу отметаются как не соответствующие пресловутому критерию «академичности» и не дающие никаких надежд на светлое будущее своих выпускников. Поэтому наплыв абитуриентов в обычные институты и университеты поменьше, да и денежными поборами с родителей там занимаются не так профессионально. Говорят, в них можно просто пройти по конкурсу. Но вот ведь какая штука получается - качество образования в этих учебных заведениях зачастую оказывается вполне приемлемым и нисколько не ограничивает возможности своих выпускников! Приведу пару личных наблюдений.

Журнал «Домашний компьютер» относится к издательскому дому «Компьютерра», одному из самых известных в стране. Каждую весну многие выпускники факультета журналистики МГУ (это только для примера, по другим престижным ВУЗ?ам - похожая картина) появляются в редакциях журналов нашего ИД, предлагая свои услуги. Большинство из них абсолютно уверены в успехе и разговоры с главредами начинают не с демонстрации своих навыков и умений, а с вопросов об уровне оплаты труда. Что ж, время сейчас такое, возможно, это действительно самый важный вопрос. Мы на него сразу и честно отвечаем. А дальше все очень просто. Претендентам на работу в наших журналах предлагается сделать элементарную журналистскую работу - посетить одно-два отраслевых мероприятия, затем раскопать некоторую дополнительную информацию по вопросам, поднятым на этих мероприятиях (желательно - новую, эксклюзивную, как говорится, из первых уст), и написать в итоге небольшую статью - занимательную и полезную читателям. С этим простейшим заданием выпускники МГУ справиться не могут. У многих из них - бойкое перо (МГУ, как известная фирма, качество гарантирует, ничего не скажешь), но глубоко «копать», много трудиться и, что самое главное, любить и постоянно изучать современные информационные технологии они не в состоянии. За те три года, что я проработал в нашем издательском доме, я не помню ни одного случая, чтобы мы взяли на постоянную работу выпускника факультета журналистики МГУ. Для наших изданий они профессионально непригодны. Вот и оседают ребята и девчонки с престижными дипломами в большинстве своем в районных и городских изданиях вместо того, чтобы сразу работать в журналах и газетах федерального значения 5.

С другой стороны, за те же три года в редакциях наших журналов появилось довольно много новых лиц. Наши новые авторы и редакторы - молодые люди, приехавшие из Краснодара, Екатеринбурга, Красноярска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и многих других городов России и зарубежья (например, постоянный автор «Железных писем» в нашем журнале Сергей Вильянов был «репатриирован» 6 на работу в ИД «Компьютерра» прямиком из Израиля, где сначала успел освоить все премудрости приготовления гамбургеров в «Мак-Дональдсе» 7, а затем поработал тестировщиком программ в компании InterWise). Все они не могут назвать свое образование «академическим» (в узком значении этого слова), на руках у ребят дипломы региональных медов, педов, политехов и военных училищ. Но у них есть все те журналистские качества, которые напрочь отсутствуют у других соискателей с породистыми корочками.

Более того, расскажу еще более интересную историю. Как известно, литературный редактор - очень важная фигура в любом уважающем себя журнале. От его усилий, знаний и опыта во многом зависит успех издания у читателей. Как правило, литредактор - профессионал с филологическим образованием и литературным даром. Но. Один из самых успешных литредакторов нашего ИД имеет всего лишь среднее образование, при этом легко выдерживает конкуренцию даже с «остепененными» знатоками русского языка. Удивлены? А я - не очень. Способности и трудолюбие - почему бы и нет?

Так как все-таки получить не только академический набор знаний, но и что-то еще, неосязаемое и неуловимое, но очень важное для успеха в жизни и карьере? Сложный вопрос. Возможно, правильный ответ такой: почти все профессионально состоявшиеся люди, с которыми я разговаривал на эту тему, важнейшим фактором своего становления называли не столько место своей учебы и последующей работы, сколько обретение личного, персонального Учителя (или, если хотите, Наставника), заинтересованного в их судьбе. И еще одно важное условие - Наставник должен быть фигурой крупной, яркой и неординарной, значимой в масштабах всей страны 8. Знакомый доцент на эту роль, к сожалению, не подойдет.

Рискну дать свой личный рецепт дальнейшей профессиональной и жизненной подготовки школьника-выпускника. Он довольно прост. Для начала нужно определиться с той областью знаний, к которой у ребенка лежит душа (он должен ею интересоваться задолго до первой попытки поступления в ВУЗ). Затем (а это уже родительская задача) нужно составить список ведущих специалистов в этой области, совмещающих научную и преподавательскую деятельность (это не так трудно сделать с помощью Интернета). И, наконец, выяснить, в каких конкретно ВУЗ?ах эти специалисты преподают. Скорее всего, четверть или треть из них действительно работают в самых престижных московских учебных заведениях. Но остальные - в десятках и сотнях менее известных московских и региональных университетов и институтов. Не исключено, что один из самых ярких медиков, биологов, физиков, математиков, экономистов и т. п. живет с вами в одном городе и мечтает о пытливых учениках с высокой начальной подготовкой. Вот у него и стоит учиться. Больше шансов, что для вашего ребенка он станет тем самым ментором-торментором 9, который определит всю его дальнейшую карьеру.

Мне возразят, что у классического «академического образования» есть один существенный плюс - престижные университеты имеют развитые программы обмена студентами с ведущими университетами мира. Потому вполне вероятно, проучившись годик-другой в Москве, отправиться затем для продолжения образования в один из европейских или американских университетов, что, несомненно, призвано не только повысить качество подготовки студента до мировых стандартов, но и расширить его кругозор. Впрочем, дочь одного из наших главредов совсем недавно вернулась из Оксфорда. На вопрос о впечатлениях об одном из самых известных британских университетов умная и старательная в учебе девушка выдала совсем неожиданное: «О, Боже! Какая деревня, самая настоящая дыра!» Без комментариев?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ

По моему остроумная статья. Правда, замечание про Оксфорд не могу оставить без комментариев - не удивительно, что девочке из московской ЗМ строгий и сдержанный Оксфорд показался дырой :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне показалось что красной нитью через всю статью проходит следующая мысля:

" человек с Оксфордским дипломом от человека с дипломом краевого пединститута различаются только умением, умением применить свои знания". Вряд ли у человека с Оксфордским дипломом есть какие либо преимущества в этом плане. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачастую, опыт приобретенный за многие годы упорного труда (попыток найти себя в той или иной сфере) с лихвой перекрывают долгие годы потраченные на высококлассное образование, конечно же при условии, что ты попутно занимался самообразованием. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

обратите внимание уважаемые что речь в статье идет не о физиках или математиках - выпускниках МГУ, а о журналистах. мне кажется разгадка именно в этом. присмотритесь к современной "журналистике" и вы поймете выпускников. журналистика в снг сейчас все более скатывается в глянцевые журналы, в которых не требуется ни эксклюзива, ни детального анализа явлений. требуется именно то что автор называет "бойким пером" - и МГУ дает это своим студентам. винить выпускников глупо - они лишь выполняют социальный заказ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я в этом году сама поступала в институт, причем в один из... ладно, в САМЫЙ престижный экономический вуз в России - в Финансовую Академию при правительстве РФ.

Как вы думаете, будет ли отличаться отношение к человеку при приеме на работу с корочкой Академии от отношения к выпускнику экономического факультета какого-нибудь тракторостроительного интитута города Усть-Илимска?? Это естественный отбор, сами учащиеся составляют престиж института, а не журналисты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А Оксфорд действительно дыра.... в плане того что там кроме как занятий нечем заняться. городок маленький, людей мало...Нету культурной или активной жизни...нету международныx муз. фестивалей, труппы не приезжают на гастроли...не сравнишь с London School of Economics или американскими вузами в городах, например, Университетом Пенсильвании или Колумбийским универом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А Оксфорд действительно дыра.... в плане того что там кроме как занятий нечем заняться. городок маленький, людей мало...Нету культурной или активной жизни...нету международныx муз. фестивалей, труппы не приезжают на гастроли...не сравнишь с London School of Economics или американскими вузами в городах, например, Университетом Пенсильвании или Колумбийским универом...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

поздняя реакция... разочарована.... ждала более быстрого ответа....

а Оксфорд скучная дыра, особенно для молодежи.... если есть возможность выбора то лучше выбирать универы в столицаx и крупныx городаx.так как любому человеку необxодима разгрузка в плане классныx дискотек по пятницам, картинныx галерей и культурной жизни....особенно если в основном человек занят умственным трудом.

А для теx кто не знает в крупныx универаx Америки обычно есть факультеты исскуства,артистики, культуроведения и называются везде по разному. при ниx , в кампусаx сушествуют большие театры, залы, куда и приежают знаменитые труппы с гастролями... во всякомслучае если универ в городе, то сxодить в театр не проблема. др. дело что в Англии например билеты в оперу стоят очень дорого и фактич. не доступны студентам.... чего не скажешь о гастроляx в американскиx кампусаx.

так что Оксфорд один из оплотов консервативной скучной Британии....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аблертус, осбенная любовь к Алма Матер понятна и благородна, но не означает что никто не имеет право иметь др. мнение о том же месте...

тем более не стоит критиковать и обижаться на теx кому ето место не нравится и кажется слишком обособленным, типа Аштарака или Ленинакана для Еревана.

а выбор универа зависит от качества преподаваемого предмета: где- то есть xорошие преподы по физике, а где-то по економике и политике, соответственно етому выбирается универ.

как економист, имея выбор я бы однозначно выбрала ЛСЕ- зная работающиx там преподов, возможности на контакты и получение работы.

Знаю людей которые так и поступили. Потому как в конечном итоге важна работа и контакты котырые сумеешь создать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аблертус, осбенная любовь к Алма Матер понятна и благородна, но не означает что никто не имеет право иметь др. мнение о том же месте...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, каждый имеет право высказывать свое мнение, и каждый имеет право комментировать чужое. А в данном случае у меня впечатление, что оно ис ходит от человека, который не очень то и знает етот город.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...