Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Глупый вопрос...[?]

RostovtsiAlik

Рекомендованные сообщения

Для одних история - средство сделать карьеру, заработать и прославиться.

Для вторых - орудие патриотической пропаганды, призванной вдохновлять современников примерами из героического прошлого. Все, что не катит для етой цели, отбрасывается как происки мировой закулисы.

Для третьих итория - наука, обычная наука, в буквальном смысле слова. Занятие которой требует от индивидуума абсолютной, полной неангажированности, ни политической, ни патриотической, ни национальной, ни карьйерной (при том что в обычной жизни ученый может быть большим патриотом).

К сожалению, третьих по видимому меньшинство, и не только на етом форуме. Мои респекты Арциву.

Меня не волнует, был ли Паруйр саком или армянином. Я уверен, что данный факт вообще не имеет ни малейшего значения для настоящего и будущего Армении, и по идее должен интересовать лишь специалистов. Но по моему будет правильно, чтобы при специалисты ети, когда будут докапываться до истины, не руководствовались соображениями национального престижа. Иначе они просто попусту протирают штаны.

• Ответы 155
  • Создано
  • Последний ответ

Опять 25. У Хоренаци напиисанно про страну чанов (ченов). И нет единого мнения насчет того Китай ли это или Чаник.

У Хоренаци Китай не написанно

Был бы я модером забанил бы за публикацию заведомо ложных сообщений :D

Для одних история - средство сделать карьеру, заработать и прославиться.

Для вторых - орудие патриотической пропаганды, призванной вдохновлять современников примерами из героического прошлого. Все, что не катит для етой цели, отбрасывается как происки мировой закулисы.

Для третьих итория - наука, обычная наука, в буквальном смысле слова. Занятие которой требует от индивидуума абсолютной, полной неангажированности, ни политической, ни патриотической, ни национальной, ни карьйерной (при том что в обычной жизни ученый может быть большим патриотом).

К сожалению, третьих по видимому меньшинство, и не только на етом форуме. Мои респекты Арциву.

Меня не волнует, был ли Паруйр саком или армянином. Я уверен, что данный факт вообще не имеет ни малейшего значения для настоящего и будущего Армении, и по идее должен интересовать лишь специалистов. Но по моему будет правильно, чтобы при специалисты ети, когда будут докапываться до истины, не руководствовались соображениями национального престижа. Иначе они просто попусту протирают штаны.

Кстати, насчет Ченского как именно китайского происхождения рода Мамиконянов существует свидетельство Себеоса (его уже цитировали?):

Скажем несколько слов о роде князей Мамиконьян. Они (князья Мамиконьян) не происходили от детей родоначальника Араманьяка, но пришли из Тченастана в дни парфянского царя Артавана и Армянского царя Хосрова-Великого, как я 41 слыхал от великого мужа, прибывшего послом от тченского царя к царю Хосрову, и которого я спросил при дворе, царском: «есть в Армении великий род, о котором говорится, что он переселился из страны вашей». Он ответил мне: «песнопевцы и в нашей стране говорят в песнях своих, что были два знатных мужа — Мамик и Конак, родные братья, сыновья вельможи Карнама, бывшего вторым в царстве тченском. После смерти его царь взял жену его себе, в супружество. И был у него от нее сын, который по смерти отца своего преемствовал ему, и воссел на отеческом престоле. Но те (Мамик и Конак), будучи ему братьями по матери, а не по отцу, возмутились против него, и привлекши на свою сторону часть войска и вельмож, составили заговор, и покушались на дело злобное: они хотели убить брата своего, царя страны тченской, Тченбакура и овладеть царством его.

В одной части государства Мамик и Конак собирали войско против него, и войско того царства разделилось на два. Узнав о том, Тченбакур тоже собирает войско, и идет на них войной. Встретившись друг с другом (царские войска) поражают и истребляют мятежников. Мамик и Конак, обратившись в бегство, отправляются к царю аршакидскому, пребывавшему в Бахл-Шахастане, в земли Кушанов; а в то время был мир между этими двумя царствами. Тогда Тченбакур с большою просьбою обращается к царю парфянскому, чтоб он «истребил их; иначе прекратится мир, существующий между нами». Но тот, почувствовав сожаление к тем мужам, не выдал их в руки его, а написал к царю Тченов дружеское послание, и говорил: «мир между нами останется твердым, ибо я клялся им, что они не умрут. Я приказал их отвести на запад, на край земли, в те места, где заходит солнце». Тогда царь парфянский приказывает войскам своим отвести их с женами, детьми и всем имуществом с большим почетом в землю армянскую, к родственному ему царю аршакидскому, бывшему царем Армении, где они сильно размножились, и образовали великий род, (происходивший) от Мамика и Конака; ему то и предоставлена была должность спарапета.

Источник: http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Sebeos/frametext1.htm

Офффф... Ну как мне обяснить, что НЕТ ПРЯМЫХ УКАЗАНИИ, ЧТО МАМИКОНЯНИ ПО НАЦИОНАЛНОСЬТИ ЧЕННИ... Если кто не верит, пуст удосужитса прочитать то, что я написал вверху... ВСЕ... больше обяснить не буду, особенно человеку, кто нечем не возражает, а лиш приводит новые, неправеренные и некритично воспринятые факти...

Скажу прямо: Arciv джан, если нетрудно, давай ответь на мои аргументи, а не пытайса наети новую тему. Это отчасти тебе удалось, "заташив" меня от Мамиконянов до Паруйра и идоевропейцев... И что интересно... после эього сам "прызиваеш" открит новую тему... Это называетса одным словом, что начинаетса буквой "Д" (Не хочу более резко написать, чтоб не превратит научный спор в межличностний).

Ладно не поленусь повтарить (повторение мать...)

1 Мамиконяни были владыками Севера-востока Армении, не обязательно царями, может наследственними князямию кто впрочем по своим полномочиям может почувствовать себья царем (1 цитата),

2. Я вообще не склонен думать, что все эти разгавору, которими изабилует работа Бузанда,имели места... Вполне возможно что автор сам поставил такие слова в уст своих героев - он думал что они должны ТАК говарить.

3. Мы в принцыпе говарим одно и тоже... Они не пришелцы из Китая, а из страны чанов... Толко ты утверждаеш, что они чани, а я, что армяне... у тебя нет вескых доказателств сказат, что если они князили или "царствовали" в стране чанов, они чани... Наабарот вся их "hayaser-hayrenaser gjrcuneutuny" говарит, что кокраз они то и армяне... не армянизированние чани, а армяне!

Вопрос! Есть у тебя везких доказателств утверждать что они чени, лиш исходя из того, что они княжили в "Стране чанов"??? А в моем "арсенале" доказателств "Hautun-hajrenasirutjun" Мамика, кто стойко и до конца зашишал Тигоранакер, Васака, кто возоглявлял армянские войска в походе на Сирию в 50 г. д. н. э., не говаря уже про Мамиконянов начиная с 4 века н.э. ...

Я не противаречиваю... просто ЭТО БЫЛ ВОПРСОС, простое стремление узнать другое мнение, наверно противоположное тому, что я читал у Айвазяна, а твоя предвзятость (что уж учен вреден науке) не позволила это заметить...

Нет уж прости!!! Я критикую "нашых славных историков" за их "растроенную историческую психику" что им мешало выходит из под гипноза тезиса "мы слабые, всегда были такими и тд..." А труды их, если вычест те, которые написани пол лавлением такой психологии, неплохие... Но что скажеш про Балканоской теории Манандяня (которым лыхо опелируют те же азербейджанцы) и тезисом Лео, что Арцах-Утик изначально не армянские земли... Ну как их тут не называть не толо ИДИОТАМИ, но и людми, кто лга прямо вредит своему народу???

Кстати, друг мой ты наверно не знаеш сколько страниц я напчатал и какаво качества, чтоб говарить лишь /////тот, кто сначала напишет труды лучше чем «Армения в эпоху Юстиниана» или «Этимологический-корневой словарь армянского языка». Вот кто проделает столько кропотливой и строго научной работы, тот и пусть «бросит камень в них». А пока цена всем нападкам на них не больше, чем в известной поговорке про собаку и караван//// такие слова... Ладно и я тебя не "Щажу" так что проехали... просто давай далше без этого... Лиш факти, логика и нечего более... Кстати я сгоряча навалилса на тебя в твоей теме и весь день чувствовал угрызения совести... хотя и достаточно извенилса в том же послании...

Кстати... я в меншей степени имелл ввиду тебя, написав про нерви, нежелание и тд... а ты прынял мои слова на твой счет... ну твою концепцию про "урартов", если в мелочах положително и отличаетса от вообще абсурдной "Балканской теории!, то в корне тоже НЕПРАВИЛНО (не начни спор пожалуйста, просо смотри у специалистов, у которых то что "урарти" на самом деле есть "арияи" уже лет 10-15 не вызывает сомнения...)

Кстати ты своим посланием как раз и как ти говариш "выставлять свою точку зрения, не так сумбурно и беспорядочно, как ты обычно делаешь" и начиная обсуждать одно, легко переносишса на доугое, потом третее, при том оставляя впечетление, что уходиш "от той земли, где тебе победили и тебе больше нечего сказать)... Такое впечетление складываетса обективно...

Маленкое доказательство - твое это сообщение!

Да cuneci джан... так и есть... ну как такых "любителей гоблинов впускают на этот форум... Ну как этот "любитель" не понимает что гоблини в сказке, а страна Седиземе вообще не было... удывляюс... я присоединяюс к твоей ставке... осталос условии уяснить и мы вместе разабем этых "любительей"Ж)) :klubnik: :sharik: :victory:

Lav eli Albertc dgan!!! Тут уже пол форума я и Arciv написали, доказывая, что они не китаецы, а ты предлогаеш опять начать! Я пас... если кому интересно, смотри предыдущие страницы...

///Но по моему будет правильно, чтобы при специалисты ети, когда будут докапываться до истины, не руководствовались соображениями национального престижа//// Я кокраз согласен... и если я утверждаю, что Паруйр армянин и не утверждаю, что и Цезарь армянин, то это кокраз и доказывает что я не "руководствовались соображениями национального престижа" а предлагаю дать "Кесарю кесарево..." А если по твоему узнать свои корни, наити свою историю и что немало важно этого, зашитить свою история от arm " patmytjun kexcoxneric" тебя не волнует, твое дело, кто тебе предлагал волнаватса?????:)

1 Мамиконяни были владыками Севера-востока Армении, не обязательно царями, может наследственними князямию кто впрочем по своим полномочиям может почувствовать себья царем (1 цитата),

2. Я вообще не склонен думать, что все эти разгавору, которими изабилует работа Бузанда,имели места... Вполне возможно что автор сам поставил такие слова в уст своих героев - он думал что они должны ТАК говарить.

3. Мы в принцыпе говарим одно и тоже... Они не пришелцы из Китая, а из страны чанов... Толко ты утверждаеш, что они чани, а я, что армяне... у тебя нет вескых доказателств сказат, что если они князили или "царствовали" в стране чанов, они чани... Наабарот вся их "hayaser-hayrenaser gjrcuneutuny" говарит, что кокраз они то и армяне... не армянизированние чани, а армяне!

Вопрос! Есть у тебя везких доказателств утверждать что они чени, лиш исходя из того, что они княжили в "Стране чанов"??? А в моем "арсенале" доказателств "Hautun-hajrenasirutjun" Мамика, кто стойко и до конца зашишал Тигоранакер, Васака, кто возоглявлял армянские войска в походе на Сирию в 50 г. д. н. э., не говаря уже про Мамиконянов начиная с 4 века н.э. ...

Да я этого не знаю (кстати Lion джан, по-моему тебя в реале зовут Араик или я ошибаюсь? Хотя стиль и (прости кончено не в обиду) обилие ошибок в русском тексте все же мне подсказывают, что я говорю с Араиком Степаняном).

Arciv, согласен с вами в вопросах критики, но все таки раскрывать подлинное имя человека под ником- не этично... :ermm:

Arciv, согласен с вами в вопросах критики, но все таки раскрывать подлинное имя человека под ником- не этично... :ermm:

Блин, я ж твое имя пару дней назад раскрыл. Прости, дорогой, я не знал что ты инкогнито... :unsure:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...