Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Глупый вопрос...[?]

RostovtsiAlik

Рекомендованные сообщения

Можеть быт эст что-то верное для узкие глаза.Мая прабабушка Маркрит,супруга Бароняна и мат моего деда Саркис ,отец матери была Мамигонян и у ней были легко такие глаза..Смотрю на портрет когда была на 105 и я помню эту милую старушку.Она была слепая ,но расказывала мне очень интересние истории..Мой сын Артур тоже с такие глаза,а у его дочь Мериан это подчертано...Где-то читал,что характерные черти прадедов переносятьса легко измененые на потомках.

• Ответы 155
  • Создано
  • Последний ответ
Согласен с Araratci!!!

Иногда, особенно в советский период, нашы ученные как будто специално искажали правду. Некоторые из них тот же Лео или Адонц и Манандян так зорко "лоббировали" теорию (100 процент абсурдную!) пришелцев армян, что от этого дерма мы не можем избавлятса до сих пор, несмотря на просто водопад фактов про индоевропейцев, того что мы истенно-изначалные жители етой страны и тд!

Ну в принцыпе Araratci джан можно с тобой согласитса... Но по моему тут обяснение более банальное... Некоторые из нашых уважаемых "столпов науки" в историю Армении смотрели лишь в призме собственных интересов... сделат кареру, стат профессором, пойти вперед по жизни и тд. Они и не думали, что воспытиваетса покаления, искажаетса мировое общественное мнение и тд... Им важны они. Вот и сейчас они защитили докторские и кандидатские, наполняя дермом нашу историю... и Как скажем некиы X может отказатса от своей теории (которая бо большому счету ему до лампочки - просто он этим сделал кареру м выбылса в люди), если этим он стал скажем доктором... Чтоб изменит ситуацию нужны 2 вещи...

1. правилеая гос политика (которое у нас нет)

2. Смена покалении:)

А с тобой я конечно согласен! Это ещо что... наука сейчас просто кишит такими фактами, а наши некоторые специ цепляютса за свое, за свое кареру и тд и вредят народу:(

Вместо "Гипотези Адонца"... что принят???, что Мамиконяни "скорее из воинсивенных чанов, а не из "миролюбивых" китаецев"!!!???? Нечего абсурднее давно не читал. Обояснюсь!

1. Китаецs воовсе не миролюбивый народ. Не вериш, смотри история Китая, его бесконечные войны и стремления к експансии, особенно в стороно Средней Азии. Они не менее и не более миралюбивее скажем армян того периода!

2. Вообще неправилно дать народу такие эпитети! народ состаит из индивидов, а они имеют разнии темперамеит "воинственност" и тд...

3. Кто сказал что темперамент Мамиконянов не соответсвует кокраз армянской, а соответствует именно характеру чанов... по мне кокраз армянский...

4. не надо Мамиконянов приписиват вспылчивость и тд как родоую черту... они были индивидами, правдо воспитанимы в войнственной (наследственные спарапети) (арм.) "hajaser-hajrenaser" отмосфере... не болше

5. Чани. на которых намекает Адонц, кокраз были самыми "мыролюбивими" смотри Хоренаци!

1. Мамиконяни апрмяни и кроме неправилно понятого слов Хоренаци других доказателств нет считат их из другого народа!

Я утверждаю ЭТО!

Утверждаешь, так утверждаешь, это твое право. Но почему- то в своей критике гипотезы Адонца ты упускаешь главные аргументы и останавливаешься на второстепенных. Да, согласен, что судить только по воинственности и характеру о происхождении какого-то рода неправильно. Но ты не замечаешь главные аргументы Адонца:

1. этимологию имени Мамикон (см. также примечание 1),

2. сообщения Бузанда:

«...его предки [Мушега Мамиконяна - Arciv] оставили царство страны ченов и приехали к нам, и жили и умирали для наших предков...» (V:4); «Мы [Мамиконяны - Arciv] даже не слуги вам, а товарищи вам и выше вас, ибо наши предки были царями страны ченов...»; «Но что ты [Манвел Мамиконян - Arciv] не из этой страны, это ты сам сказал, что мы [Мамиконяны - Arciv] из страны ченов, там были царского происхождения и сюда прибыли как чужестранцы» (V:37).

3. сообщение Хоренци, которое подтверждает, что «страна ченов» это на не Китай, а область на северо-востоке Армении, т.е. Чаник: «В его дни, говорят, пришел в Армению предок рода Мамиконеанов с северо-востока, из благородной и великой страны и от первого среди северных народов, а именно — ченов» (II:81).

Так что, прости, но пока что у меня нет причин не верить Адонцу.

Lion джан, то что было племя утиев (предки нынешних удинов) не новость (есть свидетельсвта). Часть из них на правобережье Куры уже к н. э. была полностью арменизирована, но их этноним сохранился в названии провинции Утик Великой Армении. Давай не будем утрировать топонимами типа Цахкадзор. Наверняка тебе должно быть известно, что разные топонимы имеют разную – этнонимическую, эпонимическую, дискриптивную и т.д. почву. Так что, я говорил о конкретных топонимах. И еще одно, по твоим предыдущим постингам выходит, что не слово урц – «мята» происходит от топонима Урцадзор.

Lion джан, а ты давай свои объяснения слов «партев», «(h)ска», «хужан», «дуж» и т.д. Ты опять стараешься не замечать все аргументы, а берешь только один и не соглашаешься с ним. Я же привел цитаты из источников по которым совершенно ясно, что Паруйр, Протофий, Бартатуа – это одно и то же историческое лицо и что он по происхождению сак/скиф и что эти саки последствие слились с армянами. Ты сначала не согласился, что саки были у нас, я же для тебя привел достаточно аргументов (первоисточники, топонимы и т.д.), доказывающих это и ты согласился.

Ничего не понял, давай со ссылками на первоисточники, лучше открыть отдельную тему и выкладывать все там.

Как у саков/скифов не было царства? В аккадских надписях, а также в приведенном мною отрывке из Библии прямо указывается их царство. Судя по всему, оно было расположено в низменной части междуречья Куры и Аракса, в области известной армянам как Шакашен, хотя некоторые исследователи склонны считать, что это царство находилось на территории Маны, в районе Урмийского озера.

А библейский словарь не мой, он Брокгауза, Lion джан, понимаешь, по-твоему выходит, что все ошибаются и только ты прав. Так же нельзя. Прежде чем объявить «еретиками» Лео, Адонца, Манандяна, Ачаряна, Хюбшмана, Мейе и других великих ученых, надо не забывать, что наука развивается, а не стоит на месте. Так что, если, скажем, Ачарян пишет согласно «балканской теории» это вовсе не значит, что он «враг народа».

Lion джан, не участвовал, нет проблем. Но надо хотя удосужится ознакомиться с тем, что я там написал и только потом так гневно обвинить меня в «поливании воды на мельницу врагов». А так, взять и голословно вывешивать ярлыки, прости, но я никому этого не позволю (не в обиду)! Знаешь, я не сторонник ни балканской теории, ни той, согласно которой выходит, что армяне народ-слабак, не способный ассимилировать чужеродные этнические элементы. Подробно можешь ознакомиться с моим мнением в этом треде http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=11536&st=80

Հետո մի հատ անցիր, ադրբեջանական ֆորումներով ու տես, թե ոնց են քարուքանդ անում Այվազյանին: Եթե քեզ ձեռք ա տալիս էդպիսի «գիտությունը», երբ ամեն կիսագրագետ ադրբեջանցի կարող ա առանց լուրջ դժվարության իրեն գիտնական համարողի գրածը ցրիվ տա, ինձ էդպիսի վիճակը ընդհանրապես դուր չի գալիս։ Հա, մոռանում էի, մեկ էլ կարդա էս նյութը. http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=10180

Касательно «урартского» языка, я уже писал, что в этом вопросе Аявазян для меня не авторитет. Ишханян и Мовсиян никогда не говорили, что «урартский» это армянский язык.

Кстати, ты знаком с возражениями Г. Саркисяна Р. Ишханяну (могу подкинуть статью).

Про Бузанд...

Ну и что... из всего этого витекает, что

1Мамиконяни были владыками Севера-востока Армении, не обязательно царями, может наследственними князямию кто вппочем по своим полномочиям может почувствовать себья царем (1 цитата),

2. Я вообще не склонен думать, что все эти разгавору, которими изабилует работа Бузанда,имели места... Вполне возможно что автор сам поставил такие слова в уст своих героев - он думал что они должны ТАК говарить

3. Мы в принцыпе говарим олно и тоже... Они не пришелцы из Китая, а из страны чанов... Толко ты утверхдаеш, что они чае\ни, а я, что армяне... у тебя нет вескых доказателств сказат, что если они князили или "царствовали" в стране чанов, они чани... Наабарот вся их "" говарит, что кокраз они то и армяне... не армянизированние чани, а армяне!

///Lion джан, то что было племя утиев (предки нынешних удинов) не новость (есть свидетельсвта)/// докажи что они "предки удинов", докажи что это не армянскии род "стал предком удинов"... И вообще Утик от Ути. да, НО КТО И НА КАКОЙ ЧЕРТ ГДЕ ТО ПИСАЛ, ЧТО УТИ НЕ АРМЯНЕ... (кстати, может процитируеш азерб источники...)

Да какого черта мне обяснить эти слова!!! Ти обясни их, но попутно ищи другых обяснении... Я повтаряю не лингвисть. Кстати. если нет,то я начну утверждать (пуст кто посмеет поспоритЬ): Слово "Зарзанд" из имени племени "зарзов", "Каджари" из имени племен "Каджков" (кто скажет не было, они же "каджки" из сказок), а слово ШИР (мой любыиый) - это же опят про племя хобитов: Этот славный род дал свое имя Ширака, как из слово "ска" родилась "ска":) Кстати не зная от чего "Хужан", зато знаю от чего "Хулиган"... понимаеш было такое племя... продолжат

////Ты опять стараешься не замечать все аргументы, а берешь только один и не соглашаешься с ним./// Я все замечаю... из твоих источников ох КАК ясно что слово о "первом венценосном".... Смотри, аккадский источник ПРЯМО ОБ этом говарит (типа. что смотрите -внимаеие этот Партута (или не знаю кто) опять внимание ТОТ ЖЕ ПАРУЙР, о КОТОРОМ БУДЕТ СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ ГОВАРИТ МАР АБАС КАТИНА И ССИЛАТС ХОРЕНАЦИ... Ну а Геродот... ну это же "столп истории" как я могу с ним спорить... Он тоже прямо, БЕЗ СОМНЕНИИ ОТАЖДЕСТВЛЯЕТ ПАРУЙРА... Ну а что тут Хоренаци... глупии старик, котории нечего не понимал и восхищалса "скифом". Кстати так и этим армянам НАДО... КТО ОНИ ЧТОБ ИХ ЦАРЕМ НЕ БЫЛ СКИФ... ОНИ ЖЕ НЕ ИМЕЮТ СВОИХ НИ ВОЖДЕЙ, НИ РОДОВ КНЯЖЕСКИХ... Ну про царские родамолчу...

Нечего не понял... Смотри у Хоренаци... и смотри трезво... на минуту забивая что тебя учили, на минуту выходя из под гипноза авторитета Геродота и клинописей и на минуту представ, что Армения в то время не было аутсайдером, а здоровым ОДНОРОДНЫМ политическим образаванием, активним участником "региональной игоры" просто смотри его рассказ про Паруйр... если и что опять не будеть ясным... обращайса...

Да хорошо упоминание про царство, про каторого ти сам не знаеш ГДЕ ОНО БЫЛО и пишеш "судя по всему"... кстати, знаеш читая тебя "я открыл новое царство"... Ладно не думай... поделюсь... Итак это царство "Муган" - смотри монголские кочевники в 1220-1236 %E

Про Бузанд...

Ну и что... из всего этого витекает, что

1Мамиконяни были владыками Севера-востока Армении, не обязательно царями, может наследственними князямию кто впрочем по своим полномочиям может почувствовать себья царем (1 цитата),

2. Я вообще не склонен думать, что все эти разгавору, которими изабилует работа Бузанда,имели места... Вполне возможно что автор сам поставил такие слова в уст своих героев - он думал что они должны ТАК говарить.

3. Мы в принцыпе говарим одно и тоже... Они не пришелцы из Китая, а из страны чанов... Толко ты утверждаеш, что они чани, а я, что армяне... у тебя нет вескых доказателств сказат, что если они князили или "царствовали" в стране чанов, они чани... Наабарот вся их "hayaser-hayrenaser gjrcuneutuny" говарит, что кокраз они то и армяне... не армянизированние чани, а армяне!

///Lion джан, то что было племя утиев (предки нынешних удинов) не новость (есть свидетельсвта)/// докажи что они "предки удинов", докажи что это не армянскии род "стал предком удинов"... И вообще Утик от Ути да, НО КТО И НА КАКОЙ ЧЕРТ ГДЕ ТО ПИСАЛ, ЧТО УТИ НЕ АРМЯНЕ... (кстати, может процитируеш азерб источники...)

Да какого черта мне обяснить эти слова!!! Ти обясни их, но попутно ищи другых обяснении... Я повтаряю не лингвисть. Кстати. если нет,то я начну утверждать (пуст кто посмеет поспоритЬ): Слово "Зарзанд" из имени племени "зарзов", "Каджари" из имени племен "Каджков" (кто скажет не было, они же "каджки" из сказок), а слово ШИР (мой любыиый) - это же опят про племя хобитов: Этот славный род дал свое имя Ширака, как из слово "ска" родилась "ска":) Кстати не зная от чего "Хужан", зато знаю от чего "Хулиган"... понимаеш было такое племя... продолжат???:)

////Ты опять стараешься не замечать все аргументы, а берешь только один и не соглашаешься с ним./// Я все замечаю... из твоих источников ох КАК ясно что слово о "первом венценосном".... Смотри, аккадский источник ПРЯМО ОБ этом говарит (типа. что смотрите -внимаеие этот Партута (или не знаю кто) опять внимание ТОТ ЖЕ ПАРУЙР, о КОТОРОМ БУДЕТ СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ ГОВАРИТ МАР АБАС КАТИНА И ССИЛАТСА ХОРЕНАЦИ... Ну а Геродот... ну это же "столп истории" как я могу с ним спорить... Он тоже прямо, БЕЗ СОМНЕНИИ ОТАЖДЕСТВЛЯЕТ ПАРУЙРА... Ну а что тут Хоренаци... глупии старик, котории нечего не понимал и восхищалса "скифом". Кстати так и этим армянам НАДО... КТО ОНИ ЧТОБ ИХ ЦАРЕМ НЕ БЫЛ СКИФ... ОНИ ЖЕ НЕ ИМЕЮТ СВОИХ НИ ВОЖДЕЙ, НИ РОДОВ КНЯЖЕСКИХ... Ну про царские рода молчу? Их у них в помине не было...

Нечего не понял... Смотри у Хоренаци... и смотри трезво... на минуту забивая что тебя учили, на минуту выходя из под гипноза авторитета Геродота и клинописей и на минуту представ, что Армения в то время не было аутсайдером, а здоровым ОДНОРОДНЫМ политическим образаванием, активним участником "региональной игры" просто смотри его рассказ про Паруйр... если и что опять не будеть ясным... обращайса...

Да хорошо упоминание про царство, про каторого ти сам не знаеш ГДЕ ОНО БЫЛО и пишеш "судя по всему"... кстати, знаеш читая тебя "я открыл новое царство"... Ладно не думай... поделюсь... Итак это царство "Муган" - смотри монголские кочевники в 1220-1236 годах совершая нашествия на Армению и соседние страни, имели опорниу базу Пладародную равнину Муган у Каспиского моря... Я склонен считат это их царствоом!!! Ти не согласен... Ладно шучу. просто перенесении паралелей с "Шакашен" оставляю на тебя... по моему не трудно... уж учен похоже на историю с скифами!

Знаеш что по моему выходит! Основные ориентири мыровой истории написани в конце 19-ого века в начале 20-ого... И оно написано по принцыпу "Европа вышшая расса, осталные дермо", "евро историки обсалютно прави, а кто из историков с ними не согласен - лжецы" а шас межд историческому мнению просто напливать на правду... Да и

с какой стати шведу утверждат что Паруйр армянини, если наши историки этому противятса... под влиянием вышеуказанных принцыпов... Кстати их жертвами стали тот же Адонц и тд... Они видели геноцид, страдание народо и это искалечило их "историческую психологию " В их мозгу некак не мог укладыватс, что и армяне были силны а армянское государсво был не последным в регионе... и с такой психологей они читали греко-римских ФАШИСТКО и НАЦЕОНАЛИСТИЧНО настороенных писателей, поэтому писали свой "творении геия"... Кстати по Лео Арцах и Утик не ариянские земли а догадайса какие... конечно АВГАНИСКИЕ

Ещо бы... не дождетесь... мои нервы мне дороже, чем полемка с кто знает с кем, кто будет утверждат (НЕ ТОЛКО ОШИБАЯСЬ, НО И ЛЕЯ ВОДУ НА МЕЛНЦУ ВРАГОВ) что было славная племя урартов, кто подвергся геноцыду пришелцами армянями... Это уже давно факт, что ЭТО НЕПРАВДА... если хочеш, и далше читай НАШЫХ ГОРЕ ИСТОРИКОВ 1960-их... Мне уже давно ясно цена их произведений...

Отвлекаясь от теми... А что не согласен что имя племени "гиксос" пришло от "hajk" И что армянское нагорие родина ариев=индоевропейцев... Ох извени... это не согласуетса с тем что ти учил... Вед армяне пришли на это нагоре в 3 веке д.н.э.... Как же это могли быть они????

Я и обшество знаем Ишханяна - его талант... Что сказал некто, мне не интересно... просто не интересно...

Кстати... как я понимяю, ти вместо того, чтоб дать контраргументи, даеш все новые и новые спориные факти и я должен их оправерниуть ! СКУЧНО

3. Мы в принцыпе говарим олно и тоже... Они не пришелцы из Китая, а из страны чанов... Толко ты утверхдаеш, что они чае\ни, а я, что армяне... у тебя нет вескых доказателств сказат, что если они князили или "царствовали" в стране чанов, они чани... Наабарот вся их "" говарит, что кокраз они то и армяне... не армянизированние чани, а армяне!

Ужас ! Любитель гоблинов против кандидата наук :blink: , так и хочеться прокричать " делаем ставки господа , коэфицент выигрыша 100:1 " :lol:

По-моему, с горы V-века, Хоренаци было более виднее, кто такие чены, чем тебе ( не в обиду сказано) представителю армянского народа - XXI века!!!

Ужас ! Любитель гоблинов против кандидата наук :blink: , так и хочеться прокричать " делаем ставки господа , коэфицент выигрыша 100:1 " :lol:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...