Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Возвращение в Армению

David bek

Рекомендованные сообщения

Все верно говоришь. Один нюанс не учла только. Каждый человек нуждается в приобщенности к какому то обществу. Любой человек, уехавший оттуда где родился и вырос в некоторым смысле всю жизнь будет своего рода неприкаянным, потому что он скорее всего никогда на сто процентов не будет чувствовать себя приобщенным к новому обществу, но и с оставленным будет терять связь и чувство приобщенности. Вот это то и гложет.

• Ответы 688
  • Создано
  • Последний ответ

Мне наверное, не удалось правильно донести, в общем-то, простую для всех вас мысль. Дело вовсе не в фруктах и не в том где и как живу я. Обо мне вы мало знаете (взаимно, конечно).

Мне кажется, что однажды уехав из привычного и теплого, поскучав и далее прожив-пережив долгое время где-то (на новом месте) и наконец влившись(!) в струю той-новой (когда-то) жизни, потом очень и очень сложно жить снова там, откуда ты "вышел". Потому что взрослел (причем в всех смыслах) ты в другом месте. Потому что, то место где ты сейчас живешь и есть твое настоящее, твой темп и ритм, громадная часть твоей жизни, и она - реальная. И если это все тебе нравится, интересно и приятно - оно (тоже!) твое. А возврат мы представляем чаще несовсем верно, а именно: почти всегда иллюзиорная попытка вернуть то, чего уже нет. Дело не в фруктах. Еллада изменилась сама. Люди тут тоже изменились. Восприятие ее изменилось, не "стержень", но для комфорта нормальному человеку нeoбходима гармония или хотя бы ее иллюзия. Если же человек решил действительно венуться, то он должен быть готов к тому, что возврат на самом деле и есть перелом и означает буквально - забыть все и начать сначала (еще раз, включая все, а не только "приятности" и "трудности")как ребенок (какими все мы были - б ы л и). Не вернуться исключительно в теплое-родное, которое никогда не менялось и все это долгое время ждалО именно тебя. Это, увы, невозможно. :)

А фрукты... это, кстати, то, что практически тут (или-где-то еще) не меняется, вкус - ассоциация, приятные воспоминания... к тому же в них многА витаминов. :P

за детей не переживайте, у них все легче и органичнее происходит

по себе знаю

так что лучше жить там где тебе хочется и не грузить детей, они сами разберутся

я родилась в Ереване, потом так получилось жила в Батуми, вернулась в 7 лет в Ереван не зная ни слова по армянски, ну и ничего свыклась выучила, никаких особых травм все это не оставило

так что лирика все это, подсознательное оправдание, хотя никто и не обвиняет вроде

Мне кажется, как раз с возрастом все больше тянет туда, где ты был в детстве, где было конфортно и приятно.......

Не знаю откуда это, но когда человек молод, он как бы все перемалывает и все что попадается под зуб, дается ему........

А вот с возрастом хочется именно той гармонии, которая приятна душе.............

Мне кажется, как раз с возрастом все больше тянет туда, где ты был в детстве, где было конфортно и приятно.......

Не знаю откуда это, но когда человек молод, он как бы все перемалывает и все что попадается под зуб, дается ему........

А вот с возрастом хочется именно той гармонии, которая приятна душе.............

В этой теме, сколько бы раз она ни разворачивалась во всяческих формах, есть одна любопытность. Вообще молчала-молчала, ни разу ещё в такой теме не писала по-моему.... Но надоело :D

Если одна часть людей, которая с этой стороны интернета пишет о возвращении что бы то ни было, то ей вполне, как кажется всем, обоснованно и с правом открывают глаза и говорят о разных иллюзиях. Совершенно разных. Эти иллюзии преследуют уехавшую часть общества аки маньяки и неизбежно их натсигают. Всяческие разные иллюзии. И бедная уехавшая часть так и живет преследуемая с первого дня встуления на чужбину. И стоит ей заговорить о возврате, как ей тут же говорят: "Эй!! Ты не забудь, что ты весь там в иллюзиях!!"

Не поймите неправильно, это без упреков совсем, просто такое имхошное наблюдение...

Так вот... хочется в этот торжественный день, товарищи, приоткрыть завесу тайны... Тайна очень жуткая, приготовьтесь, не забудьте запастись стаканом воды (из-под крана!! в Армении воду тока из-под крана пить надо, пока такая есть!!).

Вы живете в иллюзиях, господа... Иллюзиях о том, что если человек уехал и не живет в Армении, то он лишается способности мыслить, видеть, читать, чувствовать, нюхать, щупать и, наверное, пить воду из-под крана.

Так вот. Мы хранили это втайне, чтоб не травмировать... Но недавно в Австралии прошла встреча армян диаспоры всех стран, на которой была принята конвенция немедленного и решительного лишения всех граждан, проживающих на территории Армении, иллюзии об иллюзорном мировосприятии граждан, проживающих вне этой территории.

Так что на самом деле, как это ни прескорбно, но если кто бы то ни было говорит о возвращении, то совершенно может быть и не факт, что он говорит о путешествии во времени, о возвращении в собственное дество к бабушкиным пирогам или рокенрольным подвалам... Вполне возможно, этот человек действительно видит, чтО такое Армения СЕЙЧАС и хочет именно в ЭТУ Армению и гонят его туда вовсе не привидения.

Вспомнил одну вещь, которая меня всегда бесила... К предыдущему разговору отношения это практически не имеет...

Меня всегда убивало, что люди, всю жизь прожившие зарубежом имели такое ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ - БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ НА РОДИНЕ...

Мдя, сколько сарказма, Кенга...

А ведь я всего-лишь примерно попыталась описать свои чувства и пережитые ощущения, мысли.. Неужели мои посты настолько высокомерны?.. :ermm:

Окей. Мы в курсе. Передавайте пламенный привет, в частности австралийской диаспоре. :hi: :victory:

Мдя, сколько сарказма, Кенга...

А ведь я всего-лишь примерно попыталась описать свои чувства и пережитые ощущения, мысли.. Неужели мои посты настолько высокомерны?.. :ermm:

Окей. Мы в курсе. Передавайте пламенный привет, в частности австралийской диаспоре. :hi: :victory:

Для меня все просто: Vortegh hac - ayntegh kac! Мой hac сейчас в России. Если в Армении мне предложат такой hac "вкуснее", то я возможно и вернулся бы. :P Хотя, имхо, "масштабы" Армении я уже перерос. Работая в крупной международной компании в России, бизнес-процессы в Армении кажутся настолько вялотекущими... B)

Вспомнил одну вещь, которая меня всегда бесила... К предыдущему разговору отношения это практически не имеет...

Меня всегда убивало, что люди, всю жизь прожившие зарубежом имели такое ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ - БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ НА РОДИНЕ...

А что в этом плоxого? Плоxо, что Вильям Сароян, Андраник и Комитас сейчас покоятся в Армении? Или что позволено Юпитеру, то не позволено быку? Что у нас на кладбищах уже места не осталось? :hm:

Стоп.. речь не идёт о людях талантливых и всемирно известных...

Это во-первых... А во-вторых ты прав... У нас на кладбищах уже ДАВНО не хватает места... Скажу больше... Вот такой вот патриотизм превращает Армению в место массового погребения армян всего мира...

Стоп.. речь не идёт о людях талантливых и всемирно известных...

Это во-первых... А во-вторых ты прав... У нас на кладбищах уже ДАВНО не хватает места... Скажу больше... Вот такой вот патриотизм превращает Армению в место массового погребения армян всего мира...

А в чем дело? Мне кажется, Диаспора на новое кладбище раскошелится...

Не обязательно в Ереване, но может быть где-нибудь на границе, с видом на Арарат. Представляешь, сколько новых рабочих мест будет: тут тебе и строители, и гробовщики и земпекопатели и администрация. Да и перевозка и вынужденный туризм родственников, - что у страны денег куры не клюют от всего этого отказываться? А талантливый, не талантливый, разницы быть не должно, не этично это, впрочем также неэтично, как 70 лет спустя тревожить кости умерших(я насчет перезахоронения Андраника). :hammer:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...