Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

История одного беженца

ARTUR2005

Рекомендованные сообщения

Никогда не унижался, мог трезво мыслить и отвечать достойно на вопросы

«Я всю жизнь хорошо зарабатывал, всегда был близок к деньгам, хотя никогда не жаждал их. Но они почему-то постоянно были рядом, – рассказывает бывший военнопленный, участник двух войн и ныне состоявшийся бизнесмен Левон».

Левон – беженец из Баку, хотя сам себя таковым называть не любит. «Я никогда не оглядываюсь назад. Никогда ни о чем не жалею. Прошлое – это пройденный этап. Живу сегодняшним днем, но смотрю в завтра и думаю о том, что можно сделать дальше. Я страшно злюсь, когда при мне люди жалуются на жизнь. Постоянно твержу: кто тебе мешает? Создай себе условия для жизни, не можешь создать – работай на кого-то, зарабатывай любым способом... Сам я не бизнесмен. Для меня бизнесмены – это олигархи. А мы – так, с боку припеку, - разъясняет Левон. – У меня маленький бизнес, но успешный. Просто мне удается правильно, а главное – вовремя сориентироваться во времени, содержать семью, помогать окружающим... Когда меня спрашивают, как тебе это удается, я им отвечаю: в бизнесе я стараюсь быть честным, правильным, законопослушным налогоплательщиком. И все это - в пределах разумного».

В мае 1989-ого года, когда начались погромы армян в Азербайджане, Левон вместе со своей семьей переехал в Степанакерт, оставив в Баку дом, имущество.

«Ситуация подсказывала, что оставаться там дальше уже смертельно опасно. Тогда мы откровенно загрузились в поезд и приехали в Степанакерт. Естественно, на вокзале все знали, что мы – армяне, знали, что мы уезжаем, но, согласитесь, хороших людей везде достаточно, - вспоминает Левон. – В то время я учился на вечернем отделении политехнического факультета и одновременно подрабатывал таксистом. Мой начальник не хотел меня отпускать: человек 100 отпустил бы азербайджанцев, говорит, но тебя... рука не поднимается подписать твое заявление об уходе. Упрашивал подождать немного, может, ситуация изменится – я не согласился. Интуиция и на этот раз меня не подвела. Приехав в Степанакерт, я начал активно участвовать в карабахском движении. Как бывший афганец, хорошо разбирался в военных действиях. И во время одной из операций в 1990 году ОМОНовцы захватили меня в плен. 5 месяцев содержали в Шушинской тюрьме, затем перевезли в Баку, а из Баку – в Нахичеванскую тюрьму. То, что я пережил за эти два года плена, наверное, только сам Бог знает... Это был «плохой» период: то вертолет наши сбили, то Шуши освободили, то – Ходжалу... Естественно, все шишки падали на нас, военнопленных – несколько дней активного избиения, террора и т.д.. Все это, конечно, отразилось на моем здоровье. Но, слава Богу, голова моя всегда была в порядке, в трезвом уме. Никогда не унижался, мог трезво мыслить и отвечать достойно на вопросы. И всегда верил в светлое будущее. В последний период меня забрали из тюрьмы на дом /семья надеялась обменять меня на своего сына/. Должен сказать, что в этом доме меня содержали хорошо, и я никогда не забуду этих людей... У Чингиза дома я поправился на целых 15 кг. А когда меня обменяли в 1992 году, /только не на сына Чингиза, а на другого – его сына так и не нашли /– мать моя со слезами на глазах воскликнула: «Господи, какой ты худой!» Она и не подозревала, какой худой я был до этого...»

Несмотря на тяжкий путь Левон не отступился и снова пошел воевать. Он вообще считает, что живет у Бога за пазухой, и чудо в его жизни происходит периодически. После войны Левон женился, и именно в день его освобождения у него родился сын.

Сейчас у Левона трое детей. Сам он себя считает счастливым человеком, сумевшим хорошо устроиться в жизни благодаря правильной жизненной позиции. Как он сам говорит, по жизни он оптимист, честный и правильный – и все это идет от благородных кровей матери.

Жена Левона отмечает, естественно, положительные стороны. «Он очень честный, благородный, никогда не обманет, не жестокий, очень доверяет людям. Я считаю, что он очень положительный человек, хотя временами бывает непредсказуем».

http://www.karabakhopen.com/src/index.php?...u&nid=1437&id=8

• Ответы 31
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

интересно, что паралельно с этой темой на соседнем форуме тоже появилась подобная тема, но гораздо жестче.... типа "заставляли лизать сапоги", "вводили солярку под вену" итд...

ну и как правило за этим последовали посты расстроганных аз. юзерое с шаблонными "иншалла отомстим" итп...

Я не приветствую подобные темы, но именно эта тема не акцентирует ненависть к азербайджанцам и не "призывает к джихаду"... даже наоборот...

нормальная судьба человека.... без агитпромовской дрессуры...

Я как читаю или смотрю "жестокие" пропагандистические, призывающие к ненависти и отомшению передачи, то сразу злость находит... не против народов, а против авторов этой передачи... потому что быть может сидит у ТВ ребенок и впитывает в себя все это омерзение....

не забуду слова одной молодой азербайджанки у которой как она выразилась "при слове армянин все внутри переворачивается"...

уроды...

а чо ты хош? после таких рассказов у любого нормального человека крыша съедет.

а ты докажи им, что там неправда, что на войне не происходят такие зверства...Да млять это даже в армии сплошь и рядом, что там говорить о войне....особенно когда перед тобой враг особенно, если у тебя кого-то убили соотечественники этого врага.

на хрена такое просто постить? не пойму никогда....

Изменено пользователем Ундина (история изменений)

Я имею ввиду вот это

"разбирайтесь в себе и в собственных ублюдках, которые в ту же самую войну совершали зверства над своими же...прекрываясь войной и до сих пор по ним трибунал не прошелся."

я ваще Армениану ответила. мы с ним вчера душещипательный рассказ у соседей наблюдали. Теперь у нас висит. Такие рассказы вызывают ненависть, сбивают крышу и заставляют ненавидеть даже тех, к кому нормально относишься.

чо пристал, написала, то что думаю.

п.с. единственный плюс, что наш герой не унижался и лишил нас подробностей того, что твориться в плену.

Изменено пользователем Ундина (история изменений)

а как же... благородные азербайджанские солдаты ("наши ребята") ничего подобного не делают.. они исполняют свой долг. Не то что эти кровожадные эрмяне. ножвспину.

Изменено пользователем Arm (история изменений)

я ваще Армениану ответила. мы с ним вчера душещипательный рассказ у соседей наблюдали. Теперь у нас висит. Такие рассказы вызывают ненависть, сбивают крышу и заставляют ненавидеть даже тех, к кому нормально относишься.

чо пристал, написала, то что думаю.

п.с. единственный плюс, что наш герой не унижался и лишил нас подробностей того, что твориться в плену.

Лан ты прав, када писала я тока мельком прошлась по рассказу.

все теперь раслабься и хватит по почкам бить.

ой мля исчо один на мою голову.

я ничего такого не говорила, тем более мне-то не надо рассказывать какими могут быть на войне.

Лан ты прав, када писала я тока мельком прошлась по рассказу.

все теперь раслабься и хватит по почкам бить.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...