Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия опять перекрыла Грузии и Армении границу


Рекомендованные сообщения

РОВНОЕ ДЫХАНИЕ ВЕРХНЕГО ЛАРСА

http://www.golos.am/2000/july_2006/18/st01.html

Министр транспорта РФ и одновременно сопредседатель российско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Игорь ЛЕВИТИН на днях стыдливо признал, что о ремонтных работах на сухопутной "дороге жизни" для Армении (как оказалось, задолго до сегодняшнего дня предусмотренных российским бюджетом) можно было загодя хотя бы предупредить своего стратегического союзника в регионе Южного Кавказа. И пообещал делать это в дальнейшем. Таким образом, Российское государство устами своего министра прямо заявило, что важнейший для Армении КПП оно намерено регулярно, из года в год, "останавливать на ремонт"...

ПО-ВИДИМОМУ, НАША КРОШЕЧНАЯ РЕСПУБЛИКА все чаще не вписывается в крупномасштабную карту глобальных планов и замыслов российского государства. "Немецкий я знаю", - говорил, прося подаяние, Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев". И на этом основании пропускал просьбу о милостыне на означенном языке. "Армянский в Москве знают", то есть с нашей страной "все схвачено", и никаких сюрпризов от Армении Кремль не ожидает. Тогда зачем же лишний раз учитывать наши интересы? И без того Ереван, так сказать, "по уши" повязан с Москвой, так что в армянской столице все стерпят и "отнесутся с пониманием".

Сперва мы стерпели, когда наши долги обратились в отчуждение государственного имущества РА в пользу государства российского. Никаких поблажек дорогому союзнику в Кремле сделано не было. Экспансия российского капитала - прежде всего в обширной зоне своего прежнего геополитического и экономического влияния - один из главных постулатов путинской внешней политики. Который в полной мере удалось (и удается) реализовать практически... только в Армении. Во всех других странах таким попыткам воспротивились, предпочтя остаться перед Россией в должниках. Ну и что тут такого? Бремя внешнего государственного долга Армении было ничуть не тяжелее и даже гораздо легче по сравнению со многими другими странами на постсоветском пространстве.

Далее были газовые баталии, которые привели к довольно существенным льготам по тарифам для нашей республики. Но были ли это действительно льготы? Отнюдь. Армения взамен сполна расплатилась за них очередной порцией своего имущества, создав в отечественной энергетике крайне нежелательную ситуацию, когда подавляющее большинство энергогенерирующих мощностей и их 100-процентное распределение сосредоточено в руках пусть трижды дружественного, но совсем другого, иностранного государства, совершенно естественным образом в любом вопросе руководствующегося прежде всего своими собственными интересами. И уж потом по так называемому "остаточному принципу", да и то в самом лучшем случае учитывающего интересы своих партнеров, - политических и экономических.

РУКОВОДСТВУ АРМЕНИИ, КАК НАМ КАЖЕТСЯ, не стоит питать по отношению к своему "большому северному соседу" никаких иллюзий. Будь то дружественная Беларусь или - тем более - более чем лояльная Армения с российскими военными базами, никто и ничто не в силах изменить набирающую силу тенденцию во внешней политике России. Которая, согласно очень определенным рыночным закономерностям, базируется на создании равного экономического поля для всех без исключения существующих игроков.

Вспомните, сколько копий было сломано по поводу последствий либерализации российского рынка алмазного сырья, снявшей все льготы для армянских производителей бриллиантов. В результате целая некогда блиставшая отрасль армянской экономики быстро утратила свою конкурентоспособность и ныне влачит довольно жалкое существование, портя властям всю отчетность.

Занимательно, что многое из сказанного происходило в Год России в Армении и происходит в Год Армении в России. На днях очень живо, к примеру, прошел в Москве "Фестиваль абрикосов". Последние, правда, как свидетельствуют очевидцы, практически сразу и кончились. А много ли завезешь в Россию с ее неистребимой тягой к ремонту контрольно-пропускных пунктов?.. И на очень определенных магистралях...

Ашот АРАМЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 273
  • Создано
  • Последний ответ

Россия, видимо, хочет пойти по пути США, не считаясь с чужими интересами проводить свои... Если так, ейне стоит ожидать на любовь остальных стран, также как сейчас не любят американцев...

кстати, за иранский трубопровод тоже уже взялись

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...