Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Владимир Захаров: Почему мировое сообщество


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Владимир Захаров: Почему мировое сообщество игнорирует позицию Нагорного Карабаха?

"Наиболее важной составляющей проблемы беженцев при урегулировании любого конфликта является ее гуманитарный аспект. Осуществляя те или иные шаги, нацеленные на восстановление прав и свобод беженцев, необходимо полностью исключить избирательный подход и тенденциозность". Об этом, комментируя проблему беженцев в зоне нагорно-карабахского конфликта, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра Кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров.

По его словам, фигурирующие в предложениях Минской группы ОБСЕ шаги, направленные на восстановление попранных прав беженцев в зоне карабахского конфликта странным образом касаются лишь азербайджанской части населения, действительно изгнанного из Нагорного Карабаха и некоторых районов Армении. "Посредники ни словом не обмолвились о правах и свободах армян, сотни тысяч которых также покинули родные дома в Баку и многих других городах Азербайджана", - заметил собеседник.

"Не кажется ли странным мировому сообществу и такой факт, что во всех переговорах по Карабахской проблеме отсутствуют представители Нагорного Карабаха, как официальные лица, так и представители неправительственных или общественных организаций, которых не просто не приглашают на эти встречи, а попросту игнорируют. Получается игра в одни ворота. Минская группа, европейские политики слушают только одну сторону конфликта - азербайджанскую. Но как можно договариваться о мирных инициативах с двумя членами конфликта, не только не слушая второго собеседника конфликта, а даже не беря его во внимание. В Карабахе проживает большое количество населения, и все оно занято мирным трудом. Восстанавливаются дороги, ремонтируются здания, реставрируется в Шуши иранскими специалистами мечеть на средства Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви. Да, не все еще восстановлено, многое предстоит восстановить, но народ Карабаха руки не опускает. Я недавно возвратился из Степанакерта вместе со своими московскими, ереванскими, итальянскими и немецкими коллегами-историками, где принимал участие в большой международной конференции, посвященной истории Карабаха. Нам удалось побывать во многих населенных пунктах Нагорного Карабаха и воочию убедиться в мирном настрое населения, увидеть как они живут, занятые мирным, я подчеркиваю мирным, созидательным процессом", - рассказал Владимир Захаров.

"Я понимаю, почему посредникам легче инициировать возврат азербайджанцев в Карабах, чем армян в Баку. В последнее время поездка любого армянина в Азербайджан независимо от того, гражданином какой страны он является, сопряжена с серьезным риском для его жизни. Между тем сами азербайджанцы весьма спокойно посещают Ереван - речь идет и о политиках, и о спортсменах, и о журналистах. Такое ощущение, что в азербайджанском обществе искусственно насадили стойкую ненависть к армянам, чтобы в корне исключить возможность их возврата в родные некогда края. Однако, данный нелицеприятный факт не снимает ответственности мирового сообщества перед изгнанными из родных домов людьми, опять таки вне зависимости от их национальной принадлежности. И если армянская сторона проявит добрую волю и допустит азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах, то и Азербайджан должен полностью покрыть материальные и моральные убытки армянского населения", - заявил он.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/669606.html

21:10 06.07.2006

Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

все верно, я лично категорическим против возврата армян в АР и аз-цев на арм. земли, это будет новый конфликт.

Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...