Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянский лаваш! Воспоминание моего детства!

Рекомендованные сообщения

Ура! Пришло лето, снова отправляюсь к моей любимой бабушке Марусе и дедушке Арменаку в деревню высоко, высоко в горах, аж на высоте 2000 метров над уровнем моря.

Прохладное и бодрящее утро в горной деревне, это одно удовольствие после жаркого и душного города. Предвкушаю купание в речке, под водопадом и во множестве естественных каменных бассейнчиках. Поход в горы, которые растут сразу с долины в небо, позади деревни. Прогулки по хвойному лесу, где тысячи разноцветных цветов раскинулись на полянах, одно блаженство вдыхать напоенный ароматом этих цветов воздух. Мы конечно же спустимся по почти идеально ровной долине вниз, проходя через зеленые поля, где трава местами более одного метра, пройдем холм и окажемся у горного озера. Здесь есть и было все, что нужно было мне.

Первым делом, большое количество родственников, прослышав о нашем приезде, стекаются в дом, расцеловывают как могут, делятся последними новостями. Дедушка уже заколол ягненка в честь нашего приезда. Я с усердием помогаю ему разделывать тушу в меру моих детских возможностей, самое сложное в этом деле - снять шкуру так, чтоб не повредить мясо, это целое искусство. Как – нибудь подробно опишу весь процесс, но лучше это увидеть. Я был укутан любовью и вниманием, моя милая бабушка, дай Бог тебе долгих лет жизни, стоило мне просто сказать, было бы сейчас то или иное блюдо, в тот же день или на следующее утро, я просыпался от аромата именно этого блюда. И до сих пор все по-прежнему, хотя мне уже 24 года.

Когда мне было 4 года, открылась моя большая любовь к свежеиспеченному хлебу в тонире, в наших деревнях в тонире пекут два вида хлеба: знаменитый тоненький армянский лаваш, и “булуч” или булик, как его называли в соседней деревне – этот хлеб похож на большую булочку, заметьте, что названия булуч и булочка, мягко говоря, очень перекликаются, вот еще одна тема для лингвистов.

Как только кто- то в округе пек хлеб, сладкий аромат распространялся далеко за пределы тонратуна (дословный перевод дом, где тонир). Я говорил бабушке, где- то пекут хлеб, пойдем туда, я очень любил хлеб, который только достают из тонира. Так как деревня маленькая - всего 150 домов, все друг друга знали и многие были в родственных отношениях. Бабушка брала меня за руку и вела туда, откуда распространялся соблазняющий меня запах. Уже вскоре все узнали о моей любви к горячему хлебу и заранее говорили:” Гаро джан, завтра пеку хлеб, приходи, смотри не опоздай”. И так почти каждый день я ел горячий хлеб, что доставляло 4-х летнему малышу большое удовольствие.

Скажу, что у каждой хозяйки хлеб получается разный по вкусовым качествам.Все одним голосом говорят, что моя бабушка печет один из самых вкусных хлебов на деревне, и ее сыр тоже один из лучших (но это другая история)

Примечание: хлеб в тонире пекут от одного до трех раз в неделю, то есть на несколько дней. Часто, один человек печет для нескольких семей, так как процесс подготовки тонира к выпечке довольно сложный. Сам тонир приготовляется из особых сортов глины, он круглый от 50 до 80 см в диаметре и 1 м. / 1.20 в глубиной закапывается в землю. Тесто для лаваша и булуча одно и тоже, обычное дрожжевое тесто. Раньше использовались дрожжи животного происхождения, в основном приготовленные из желудка ягненка или свиньи, который тщательно высушивался на солнце, после высушки твердую массу мололи до мелкого порошка.. Ныне используются самые обычные дрожжи.

Каждая армянская хозяйка должна была уметь разжечь тонир, приготовить тесто и выпечь хлеб. Для выпечки лаваша требуется ловкость и быстрая реакция.

Уважаемые мои, многие из вас хотя бы раз пробовали армянский лаваш, но я скажу вам, что мало кто из вас ел настоящий армянский лаваш ,выпеченный в тонире. Отличия: лаваш из тонира толще раза в два, ароматнее и вкуснее. Тесто рекомендуется делать не из высшего сорта муки, а из первого или вперемешку.

Тонир расжигается при помощи кизяка и дров. Тонратун - закопченное помещение, так как при разжигании тонира, дым заполняет все помещение и поднимается через отверстие в крыше . Огонь нагревает стенки тонира, а дальше угли поддерживают нужную температуру.

Если будет интересно то напишу продолжение, еще очень много чего можно рассказать о нашем лаваше. Вы тоже пишете о своих впечатлениях, о том что вы знаете и не знаете:)) В каждом регионе есть свои традиции выпечки, особенности.

• 4 года спустя...
  • Ответы 19
  • Создано
  • Последний ответ
  • 3 недели спустя...

прочитав текст .. ко мне пришли воспоминания когда жил в Армении . )

я бы с удовольствием прочитал продолжение !!! )))

одно из детских впечатлений об Армении, когда поехал в деревню в первый раз в жизни..мне городского пацану всё было в новинку, всё интересно..и вот по дороге в Сисианский район остановились переночевать у родственников в какой-то деревне по пути, помню проснулся рано утром от холода, хотя было лето..захотел в туалет, а он на улице..армянского я не знал и мне было неудобно, вдруг бабушка-хозяйка со мной заговорит. Но было около 6 утра, думаю все спят и вот я встал, тихонько оделся и на цыпочках стал выходить. Первое как вышел на улицу задохнулся от разряженно-чистого воздуха (тоже пару тысяч на уровнем моря) после бакинского нереально чистый, второе-увидел, что бабушка доит корову во дворе и идти мимо нее придется)))

На обратном пути она меня остановила и протянула стакан парного молока прямо из под коровы. Честно сказать, я вообще молочные продукты не любил, а молоко вообще в жизни бы не выпил, но тут было неудобно и я выпил. Это был реальный кайф!!!!!

А потом, когда все встали был завтрак. Домашнее масло, свои яйца, свой сыр, свой мёд и главное лаваш. Бабушка повела меня в какую-то кладовку и там я увидел высокую гору сухого лаваша, как оказалось который пекут впрок, раз уж раскочегарили тындир. Лаваш был огромного размера и сухой, ничего подобного я в Баку не видел. Она смочила его водой и через пару минут это был вкусный хлеб...

До сих пор вспоминаю эту картину...

одно из детских впечатлений об Армении, когда поехал в деревню в первый раз в жизни..мне городского пацану всё было в новинку, всё интересно..и вот по дороге в Сисианский район остановились переночевать у родственников в какой-то деревне по пути, помню проснулся рано утром от холода, хотя было лето..захотел в туалет, а он на улице..армянского я не знал и мне было неудобно, вдруг бабушка-хозяйка со мной заговорит. Но было около 6 утра, думаю все спят и вот я встал, тихонько оделся и на цыпочках стал выходить. Первое как вышел на улицу задохнулся от разряженно-чистого воздуха (тоже пару тысяч на уровнем моря) после бакинского нереально чистый, второе-увидел, что бабушка доит корову во дворе и идти мимо нее придется)))

На обратном пути она меня остановила и протянула стакан парного молока прямо из под коровы. Честно сказать, я вообще молочные продукты не любил, а молоко вообще в жизни бы не выпил, но тут было неудобно и я выпил. Это был реальный кайф!!!!!

А потом, когда все встали был завтрак. Домашнее масло, свои яйца, свой сыр, свой мёд и главное лаваш. Бабушка повела меня в какую-то кладовку и там я увидел высокую гору сухого лаваша, как оказалось который пекут впрок, раз уж раскочегарили тындир. Лаваш был огромного размера и сухой, ничего подобного я в Баку не видел. Она смочила его водой и через пару минут это был вкусный хлеб...

До сих пор вспоминаю эту картину...

Блин , до чего же похоже на мои впечатления детства. Тоже в Сисианском районе, ещё помню как в подвесной бочке толкал туда-сюда молоко, карак делал, но ужасно не понравилось, а лаваш бабка делала просто виртуозно.

жаль ссылка сюда не ставится почему то

ttp://rutube.ru/tracks/2684983.html?v=e44afdf6c611f3adbc6d36aff2ec0442&autoStart=true&bmstart=9497

...

Тесто для лаваша и булуча одно и тоже, обычное дрожжевое тесто. Раньше использовались дрожжи животного происхождения, в основном приготовленные из желудка ягненка или свиньи, который тщательно высушивался на солнце, после высушки твердую массу мололи до мелкого порошка.. Ныне используются самые обычные дрожжи.

...

Со вкусом рассказано, невольно вспомнились детские годы, когда мы выезжали в село к родне. Вот только автор спутал сычужное брожение с дрожжевым, но это мелочи :) Сычуг (особенно телячий) используется для створаживания молока при изготовлении сыров. Деревенские сыры - это вообще песня!!!

У нас тонир завется торон. И пекли в нем не лаваш, а haц. Что то вроде мтнакаша, но без полосок. И разжигали его не кизяком, а виноградной лозой. Сам торон был не в комнате, как описывает автор, а под навесом. Закрывался торон деревянным щитом. А еще, в нем получался самый вкусный шашлык.

А у нас закваска была кисломолочная, но тонкостей я не знаю. Всегда относился с вниманием в этом вопросе только к конечному продукту.

..не деревенский,но знаю: закваска на лаваш везде,только "ттхмор"- кислое тесто, и вообше: в армянском хлебе дрожжей нет...

• Advanced

whistle.gif может мне продолжитьinnocent.gif

началоооооось ..... ну продолжайте, коли хотите.

только кратко и по существу

whistle.gif может мне продолжитьinnocent.gif

Только вас не хватало в этой теме, вы лучше рецепт чурека найдите biggrin.gif

Ну вот после 5 лет обратили внимание на произведение "неизвестного" автора.

Спасибо Солнц джан, что откопала, продолжение врядли будет, где же его сейчас найти happy.gif Но тема очень интересная, позже поделюсь и я информацией, что мне известно о приготовлении лаваша у каринских армян.

Дополню к тексту автора, что в данном регионе, горячий лаваш прямо из тэндыра (каринское произношение), сразу не кушают, а только после 7-го выпеченного лаваша, то есть 8 и последующие. Пока хозяйка не выпечет 7 лавашей, есть его нельзя, это табу. Связанно это с тем, что еще с древности свежий хлеб из тэндира считается матахом и это доля неимущих с кем нужно было поделится этим хлебом, первые 7 лавашей раздовали, а все остальное уже для дома. Ныне уже так не делают, так как реально неимущих в деревне практически нет, но с близкими и соседями принято делится горячим хлебом, донести быстро-быстро, чтоб жар не остыл на нем, ну и сохранилась традиция 7 первых лавашей. Помню ребенком, как я нетерпеливо считал пока неберется необходимое количество, чтоб вкусить горячего и ароматного хлеба с сыром из бочек в соседней с тэндратуном комнате.

А брат моего дедушки был мастером по тэндырам. Но об этом позже.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...